|
09.09.2011, 18:44
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Краснодон
Дописи: 650
сказав Дякую: 234
сказали Дякую 301 раз(и) в 122 повідомленні
|
Помогите опознать. Мини инфузория? ===www.aquaforum.ua===
Просматривал культуру инфузории и увидел очень много микроорганизмов такой же овальной формы, но намного меньше. Представлю видео. На нем культура микроорганизмов с единично пробегающими инфузориями. Кто это? Заранее Вам благодарен.
|
|
09.09.2011, 20:11
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: г.Чернигов
Дописи: 1.161
сказав Дякую: 426
сказали Дякую 3.206 раз(и) в 740 повідомленні
|
Re: Помогите опознать. Мини инфузория? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від sergineus
Просматривал культуру инфузории и увидел ......
|
"Культура" подразумевает однородность содержимого, делается путем выращивания ОДНОЙ- ДВУХ одинаковых инфузорий (коловраток) в кипяченой (см. стерильной ) воде с добавкой корма (дрожжи, сенная палочка) , т.е. это потомство одной особи, а так как у вас это просто водичка с микроорганизмами, кстати их больше найдете в грунте.
|
|
|
cказали "Дякую" Taurus за цей допис:
|
|
09.09.2011, 20:16
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Куренёвка
Дописи: 1.604
сказав Дякую: 538
сказали Дякую 1.169 раз(и) в 624 повідомленні
|
И мне интересно. Такой же вопрос возникал.
Когда пробовал разводить инфузорию с нуля, без вносимой культуры то в микроскоп наблюдал такую же картину. Эксперимент проводил многократно и в разных вариациях - результат один  . Причём крупные экземпляры видел только пару раз. Всё кишело этой мелочью. Реально, без микроскопа я отдельных особей увидеть не мог.
Купил на рынке пузырёк с культурой. Там инфузории заметно крупнее - чуть склонившись к прилавку, реально видел движущиеся точки... Сейчас плодятся в банке. Когда давал мальку скалярии и рамирезкам то и без лупы было видно как они на них охотились и набивали животики. Да и присмотревшись было видно есть ли эти инфузории в аквариуме или уже всех скушали и пора лить новую порцию.
|
|
|
09.09.2011, 20:24
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Taurus
Культура" подразумевает однородность содержимого, ... т.е. это потомство одной особи, а так как у вас это просто водичка с микроорганизмами
|
Да, ВЫ правильно заметили, что я ошибся. Мои извинения. Это, действительно, водичка с кучей организмов микро. Но все равно, хочется узнать, кто эти баловники? ВЫ не сможете сказать?
|
|
19.09.2011, 17:36
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: чернигов-мариуполь
Дописи: 701
сказав Дякую: 309
сказали Дякую 131 раз(и) в 110 повідомленні
|
sergineus, не бактерии ли это,которыми питается туфелька?
|
|
|
19.09.2011, 17:51
|
|
Живу я тут
|
Это, может быть:
1.Бактерии, которыми питается инфузория. Наличие их обильного количества при отсутствии инфузории говорит о том, что идет перекорм, бурное развитие "пищи" - микробов, поглощение кислорода, гибель инфузорий. Профилактика - давать меньше "корма".
2. Вредные для инфузории микроорганизмы. Наличие их обильного количества при отсутствии инфузории говорит о необходимости получения и содержания чистой культуры.
Задал такой вопрос на форуме микробиологов воды, один автор пообещал ответить в личном сообщении. Жду.
|
|
19.09.2011, 18:07
|
|
Живу я тут
|
sergineus, посмотрите в микроскоп,если это бактерии,которыми питается туфелька,то будет видно как она их ест.
|
|
|
19.09.2011, 18:16
|
|
Живу я тут
|
не видел, чтобы ела. Гадать здесь нечего. Надо послушать мнение квалифицированного человека и почитать за эти бактерии....
|
|
19.09.2011, 18:29
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від sergineus
Надо послушать мнение квалифицированного человека и почитать за эти бактерии....
|
А что вам скажет "квалифицированный человек" по бегающим точкам на экране,которые вы засняли?Бактерии они и в Африке бактерии!
|
|
|
19.09.2011, 18:34
|
|
Живу я тут
|
У вас есть другое предложение? Вы что-то можете предложить?
|
|
19.09.2011, 19:07
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 144
сказав Дякую: 133
сказали Дякую 98 раз(и) в 36 повідомленні
|
sergineus, мне кажется, вы в рассуждениях заходите в так сказать коммерческую плоскость. Вряд ли сведущий человек будет рассказывать вам о развитии кормовой базы. Растить потенциального конкурента? На форуме ставшим чисто коммерческим? Если и получите инфу - то от дилетантов или откровенную дезу.
|
|
|
19.09.2011, 19:19
|
|
Живу я тут
|
sergineus, Я могу предложить исходя из своего личного опыта и знаний.Я не знаю где вы взяли воду с этими животными,из аквариума,с банки с разводимой инфузорией или с отстойника какого-нибудь.Если со дна аквариума,то там обитают различные микроорганизмы,в том числе и бактерии,участвующие в азотном цикле,т.е необходимые для нормального функционирования аквасистемы.Если из банки,например,с банановой кожурой,то это могут быть бактерии как пригодные для питания инфузории так и не пригодные(как повезёт).А если это вода,извините,с канализации какой-нибудь,то там может быть любая гадость.Я хоть и не микробиолог,но мне кажется точно определить вид бактерии можно только в лабораторных условиях,но никак не по бегающим мурашкам на экране.(моё личное мнение)А заморачиваться с теорией,определением вида бактерии...так проще "перезапустить" культуру(если не получилось с первого раза).А то так можно и малька потерять,пока на форуме будешь искать название всем бактериям.
Востаннє редагував Ром@: 19.09.2011 о 19:37..
|
|
|
19.09.2011, 19:23
|
|
Живу я тут
|
Как только получу сообщение, сразу опубликую.
Скрытый текст
Да, нет! Я в людей верю. Не все сделались "коммермсантами", т.е продажными людьми, т.е. теми людьми, которые продают рыбу или информацию.
Цитата:
Допис від Tomtit
Вряд ли сведущий человек будет рассказывать вам о развитии кормовой базы. Растить потенциального конкурента? На форуме ставшим чисто коммерческим?
|
Ну допустим, мне очень сложно конкурировать с форумчанами г. Киева или Харькова или другого города. И по территориальному признаку и по знаниям, это раз. Второе, Я не представляю себя конкурентом, поскольку это мое хобби, для души. Почему-то художники или поэты не считают себя друг друга конкурентами... Ну да ладно, это все мелочи. Самая большая для меня неприятность и Вы, Tomtit, правы, что, к сожалению, что форум, действительно стал коммерческим, хотя первоначально создавался для общения....
Получил сообщение. Публикую полностью. Tomtit,к счастью, не все еще продажные (т.е. те которые всё продают) люди.
Цитата:
Как я и ожидал, мой файл в Ваш почтовый ящик не полез. Сейчас перекину через народ.
Вот ссылка
http://narod.ru/disk/25374297001/%D0...%8F11.wmv.html
==================
Доброго времени суток!
Я случайно нашел Ваш форум и увидел Ваше желание заниматься инфузоритей.
Инфузориями я не занимаюсь, и никакого желания не испытываю и не испытывал (разве что в детстве, когда разводил их в качестве корма для аквариумных рыб). Сейчас иногда развожу для микро-фото/видеосъёмки или (почвенные инфузории р. Colpoda) для биотестирования некоторых загрязнений. Но попрообую помочь.
На том видео, которое я посмотрел, есть одна-две или около того инфузории-туфельки (одна долго плавала в центре поля зрения, зелёные круги на скрине), точно есть много колпод (р. Colpoda, красные круги на скрине), и какая-то мелочь, похожая на почвенных жгутиковых (объекты мельче колпод), точнее на таком разрешении не разобрать.
Никакой опасности для туфелек (Paramecium caudatum) инфузории р. Colpoda не представляют. Они, как и туфельки, питаются бактериями. Цепляю одно из своих видео (на большем увеличении, чем у Вас), где колподы крутятся вокруг скопления бактерий. Если в Ваша почта такие файлы не принимает - дайте знать, перекину через ссылку. Впрочем, если у Вашего ящика ограниченный размер, мне, наверное, и так сообщит почтовый робот.
Скорее всего, колподы вытеснили туфелек в результате конкуренции за пищу. Либо туфельки сами съели тех бактерий, которые составляют основу их рациона, и вымерли от голода.
Не представляет опасности для туфелек и остальная мелочь.
Вообще, поддерживать долгоиграющую культуру инфузорий в условиях периодического культивирования (как у Вас), да ещё и в домашних условиях - это скорее искусство, чем наука. Там у Вас система, которая (в очень упрощённом варианте) описывается тремя дифурами. На обычном языке это выглядит так
- бактерии едят органику из сенного отвара и размножаются
- инфузории едят бактерий и размножаются
- количество съедобной для бактерий органики в системе уменьшается (частично перегоняется в биомассу инфузорий, а в основном улетает в виде CO2, H2O и минеральных веществ
Сначала в системе после вброса органики (в данном случае - сенного отвара) идёт всплеск численности бактерий, потом - всплеск численности инфузорий с резким падением численности бактерий, потом все умирают, если нет дополнительного вброса органики.
Если есть постоянная подпитка органикой (проточная культура по принципу "постоянно сливаем часть культуры и приливаем свежий отвар"), то система переходит в автоколебательный режим, когда всплески численности бактерий и всплески численности инфузорий следуют один за другим с некоторым запаздыванием по фазе. Можете посмотреть в Гугле модель Лотки-Вольтерра ("хищник-жертва"). У Вас аналогичный случай (инфузория - "хищник", бактерия - "жертва").
Если в системе есть не один вид "хищника" (в Вашем случае как минимум два - туфелька и колпода), то один из хищников быстро исчезает из системы в результате конкуренции. Это называется "конкурентное вытеснение" ("принцип Гаузе").
У вас всё сожнее, поскольку и бактерий несколько видов, и пищевые предпочтения у туфелек и колпод, скорее всего, несколько различаются, и ещё какая-то мелочь типа жгутиковых конкурирует с бактериями за органику. Так что там модель несколько сложнее, чем в Лотки-Вольтерра (больше дифуров).
Но принцип всё тот же. Колподы - более эффективный конкурент в данных конкретных условиях, так что при подпитке органикой рано или поздно они будут вытеснять туфелек. А если подпитки не будет, то, как я уже сказал выше - всплеск численности бактерий, потом - всплеск численности инфузорий с резким падением численности бактерий, потом все умирают.
Что делать?
Первым делом избавиться от колпод. К сожалению, они более мелкие, чем туфельки, так что фильтрованием Вы их не отделите. В систему они, скорее всего, попадают из почвы (например, с пылью, в виде цист). Так что надо где-то добыть чистую культуру туфелек, а потом вести процесс, стремясь избегать попадания пыли. И вести в полупериодическом режиме (т.е. при достижении туфельками пика численности часть культуры сливать, и доливать свежий отвар). Тогда у Вас регулярно (раз в два-четыре дня) будет "урожай" туфелек. А попадающие туда колподы (всё равно пыль будет попадать) будут вымываться, поскольку скорость оттока будет выше скорости притока.
|
Востаннє редагував sergineus: 19.09.2011 о 20:11..
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую sergineus за це повідомлення:
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 21:02.
|