На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Вода
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 13.04.2011, 00:22   #1
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Кривой рог Ц.городской р-н.
Дописи: 3.115
сказав Дякую: 3.517
сказали Дякую 6.195 раз(и) в 1.448 повідомленні
Надіслати повідомлення для Ностальгия на Skype
Re: Растения вместо тестов. ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від DemonP Переглянути допис
Какой у Вас Ph при Kh=0???
5.6-5.8 цытрат железа употребляеться с большим аппетитом.

Ностальгия поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 03.08.2015, 13:23   #2
Придивляюся

Звідки Ви: Питер
Дописи: 3
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні

Цитата:
Допис від BЛАДИМИP Переглянути допис
Чегой-то я не понял? Это кирпич в мой огород? Тогда война ...
Я плохо помню, но я записываю Сазина в свой список...

Добавив ионы Са и Мg вы выводите ОБЩУЮ ЖЕСТКОСТЬ воды на 6-8 немецких градусов... а это нормальные условия для проживания рыб.

Я не занимался такими экпериментами с рыбой (типа зависимость выживания при разных величинах карбонатной жесткости).
Но мне кажется, по урокам физиологии, рыбам пофик, что там с карбонаткой...

У меня жили в разное время все доступные виды барбусов... данио, кардиналы, лабиринтовые...водорослееды.
У Акваскэйперов тоже разные рыбы на фотках есть...

Общая жесткость еще как-то играет... а карбонатка ни как не влияет. ИМХО. Может меня кто-то поправит?

Добавлено через 3 минуты

Осмотическое давление раствора - это общая жесткость воды, а вот нулевая карбонатка - это другое - это концентрация карбонатаниона.
Реминерализовав осмос - вы возвращаете в раствор необходимые ионы, и избавляетесь от проблем осмотического давления для живых клеток, заодно и от радикулита у растений...

Добавлено через 9 минут
Я чего хотел сказать - осмос это ОБЩАЯ ОЧИСТКА ВОДЫ от всех солей ( и катионов и анионов). Катионы нам нужны... и рыбе и растениям.
Мы реминерализуем осмос, добавив МАКРО катионы - Кальций и Магний.
Это основной "секрет" использования осмоса. Дальше добавляя МИКРО элементы (через любой состав МИКРО типа РРМД) - мы возвращаем воде ВСЕ, что необходимо и растениям и рыбе...
То есть, вся пролетарская суть осмоса - это обнуление карбонатной жесткости воды, при которой начинают расти лучше все растения и мы можем выращивать даже страшную экзотику типа эриокаулоны, сингонантусы и тонины.
Вопрос на самом деле немного сложнее и комплекснее... но если очень кратко и самую суть - то это вот так трактуется.

Кстати, биогумус в обогащенном грунте повышает карбонатку до 2-3 градусов. Это минус.

Радетелям буфера карбонатка/кислотность сразу напишу, что в аквариуме есть чему забуферить кислотность и без карбонатки.
Поддерживаю сто процентов, и обнуление карбонатной жоскости воды можно сделать и без осмоса"

Востаннє редагував Serpentarius: 04.08.2015 о 06:20..
Ulkior поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 04.08.2015, 20:14   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.736
сказав Дякую: 535
сказали Дякую 6.229 раз(и) в 1.347 повідомленні
Надіслати повідомлення для BЛАДИМИP на ICQ Надіслати повідомлення для BЛАДИМИP на Skype
Re: В чем "пролетарская суть" использования осмоса ===www.aquaforum.ua===

Какой мощный оверквотинг!
Знаете господа, вот небольшая ремарка относительно пролетарской сути карбонатной и общей жесткости в аквариуме...

Общая жесткость репрезентирует количество катионов двухвалентных металлов в растворе, карбонатная жесткость репрезентирует количество анионов в растворе. Исходя из желаемого рН воды в районе 7, мы подразумеваем общий заряд воды нулевой, то есть количество катионов по заряду соответствует количеству анионов.
Если (а это очень грубо) катионы это кальций и магний (двухвалентные) а анионы это карбонаты, сульфаты, фосфаты и гумматы, то карбонатка должна быть немного меньше общей жесткости (за счет двух последних трехвалентных и более анионов в моём списке).
То есть нормальная вода, по логике, это когда общая жесткость процентов на 10-20 больше карбонатной.
Вот так, примерно Gh=8, Kh=4-5.

И эти циферки очень сильно завязаны с кислотностью в аквариуме.

Если в растворе будет больше катионов (общая жесткость выше карбонатной), они будут связывать гидрокси-анионы -ОН, и водае в аквариума будет больше протонов водорода H+, аквариум будет закисляться ( рН<7)
Если в воде будет больше анионов(карбонатная жесткость выше общей), они будут связывать протон водорода и высвобождать гидроксианион -ОН, вода в аквариуме будет защелачиваться (pH>7)
Это общее, и достаточно примитивное, правило работает в аквариумах и вы его можете использовать в своих целях.
Хотя реально химия процессов немного сложнее...

В кислой воде вы будете бороться с вьетнамкой, в щелочной - с нитчаткой... в общем, вам выбирать.

ИМХО

Востаннє редагував BЛАДИМИP: 14.08.2015 о 19:40..
BЛАДИМИP поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую BЛАДИМИP за це повідомлення:
-Юлия (12.11.2017), briz07 (05.08.2015), Gaechka (09.04.2016), kvint230209 (04.08.2015), mutlupsy (14.08.2015)
Старий 23.10.2009, 21:11   #4
Бан за нарушения

Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні

Цитата:
Допис від electronik Переглянути допис
Подскажите как рыбешки реагируют на водичку меньше 4GH и 4KH есть ли для каких либо рыб ограничение в сторону уменьшения жесткости?
Смотря какие рыбы. Малави будут чувствовать себя неуютно. Гурамов потянет нереститься.
Есть такое понятие - осмотическое давление раствора.
Если в теле рыбы оно выше, чем в воде, то соли будут выводиться из тела рыбы в воду. И наоборот. Скорость этого процесса зависит от разницы давлений (читай от содержания солей в растворе).

Starcomputer поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Starcomputer за цей допис:
Temasto (04.10.2013)
Старий 24.10.2009, 00:12   #5
Живу я тут

Звідки Ви: Xмельницкий
Дописи: 1.333
сказав Дякую: 857
сказали Дякую 1.016 раз(и) в 516 повідомленні

А если на осмос поставить дополнительно готовый минерализатор,самому добавлять ничего не надо?

Danio поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 25.10.2009, 15:34   #6
Бан за нарушения

Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні

Цитата:
Допис від Danio Переглянути допис
А если на осмос поставить дополнительно готовый минерализатор,самому добавлять ничего не надо?
Если найдете ТАКОЙ минерализатор. Я бы тоже не отказался

Starcomputer поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Starcomputer за цей допис:
Dellmoon (08.11.2014)
Старий 24.10.2009, 06:18   #7
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Kazakhstan\Uralsk
Дописи: 288
сказав Дякую: 94
сказали Дякую 154 раз(и) в 79 повідомленні
Надіслати повідомлення для electronik на ICQ

Во как тема завернулась
Я задал чисто шкурный вопрос для себя, просто приобрел осмос, и решил прояснить некоторые факты, а то с дури можно и (дров) наломать. Щас с крана идет 20GH и 14KH буду постепенно в течение месяца подменивать на осмос.
Просто в аквасе кроме травы живет и рыба Скалярки, Гурамки, Лялиусы, ну всякая мелочь. Не хочеться загубить животину.
На первых порах водичку буду реминерализировать водопроводной водой, потом возможно растворами.
Перечитав кучу инфы голова идет кругом, типа ниже 4KH тяжело удерживать PH при подаче CO2 без контроллера.
Вот и возник вопрос какой оптимальный GH и KH в травниках с рыбами, про цихлидники речь не идет так как в большенстве случаев цихлы и травник понятия не совместимые.

electronik поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 24.10.2009, 09:07   #8
Живу я тут

Дописи: 2.736
сказав Дякую: 535
сказали Дякую 6.229 раз(и) в 1.347 повідомленні
Надіслати повідомлення для BЛАДИМИP на ICQ Надіслати повідомлення для BЛАДИМИP на Skype

Цитата:
Допис від electronik Переглянути допис
Вот и возник вопрос какой оптимальный GH и KH в травниках с рыбами?
gH=5-9
kH=0

BЛАДИМИP поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую BЛАДИМИP за це повідомлення:
-SANYA- (12.10.2010), electronik (24.10.2009), kusfu (24.08.2011), leonidius (09.09.2011), Set (27.09.2010)
Старий 25.10.2009, 11:57   #9
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Николаев
Дописи: 506
сказав Дякую: 618
сказали Дякую 261 раз(и) в 123 повідомленні

Цитата:
Допис від Bactrian Переглянути допис
При этом следует незабывать добавлять регулярно РРМД смеси.
А можно по подробней, что это за смеси,??

хитёр бобёр поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 25.10.2009, 12:48   #10
Живу я тут

Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
Відповідь: Re: В чем "пролетарская суть" использования осмоса ===www.aquaforum.ua===

хитёр бобёр,
А погуглить +реминерализация +аквариум ?
Ну хотя бы
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/water-ro.html

Mykhaylo поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Mykhaylo за це повідомлення:
CherNec (21.02.2011), leonidius (09.09.2011), Severus (08.10.2010), хитёр бобёр (25.10.2009)
Старий 25.10.2009, 13:01   #11
Бан за нарушения

Звідки Ви: Полтава
Дописи: 5.494
сказав Дякую: 6.242
сказали Дякую 5.758 раз(и) в 2.264 повідомленні
Надіслати повідомлення для sae74 на ICQ Надіслати повідомлення для sae74 на Skype
Re: Відповідь: Re: В чем "пролетарская суть" использования осмоса ===www.aquaforum.ua===

Mykhaylo, Да читал я это.
А вот как насчет опыта тех кто его использует сам в наших условиях.
Ведь не секрет что, «советы от amania» - хороши, но уж как то «оторваны» от нашей реальности.

sae74 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую sae74 за це повідомлення:
Руслан 71 (13.04.2012), хитёр бобёр (25.10.2009)
Старий 25.10.2009, 12:19   #12
Бан за нарушения

Звідки Ви: Полтава
Дописи: 5.494
сказав Дякую: 6.242
сказали Дякую 5.758 раз(и) в 2.264 повідомленні
Надіслати повідомлення для sae74 на ICQ Надіслати повідомлення для sae74 на Skype

Хотел бы почерпнуть информацию (инструкцию) по использованию ОСМОСа в травниках. А именно что и в каких пропорциях необходимо добавлять в воду после фильтра? А то на форуме все как то разбросанно в разных темах, и я немного запутался.

sae74 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 25.10.2009, 13:49   #13
УКЛL "L-Амазония"

Звідки Ви: г.Донецк
Дописи: 426
сказав Дякую: 1.093
сказали Дякую 492 раз(и) в 191 повідомленні

Две цитаты с сайта Аммания:

1 "Нарушение природного соотношения ионов магния Mg и кальция Ca (в большинстве биотопов оно составляет 3-4:1)"

2 "помните, что такого понятия как оптимальная концентрация Ca и Mg нет, главное пропорция Ca:Mg в воде. Указываемые 10-30мг/л Ca и 2-5мг/л Mg это минимальная концентрация чтобы избежать дефицита этих элементов и радикулита¬, "

Кто может прояснить это противоречие?

Любитель поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 25.10.2009, 14:19   #14
Клуб мастеров

Звідки Ви: Киевская область
Дописи: 2.337
сказав Дякую: 1.849
сказали Дякую 1.513 раз(и) в 848 повідомленні

Цитата:
Допис від Любитель Переглянути допис
1 "Нарушение природного соотношения ионов магния Mg и кальция Ca (в большинстве биотопов оно составляет 3-4:1)"
Здесь речь идет о соотношении молярных концентраций (сколько штук кальция должно приходиться на 1 магний).
Цитата:
Допис від Любитель Переглянути допис
2 "помните, что такого понятия как оптимальная концентрация Ca и Mg нет, главное пропорция Ca:Mg в воде. Указываемые 10-30мг/л Ca и 2-5мг/л Mg это минимальная концентрация чтобы избежать дефицита этих элементов и радикулита¬, "
А здесь говорится о массовых соотношениях. Берем молекулярную массу кальция (40) и магния (24). Считаем 30/5 = 6; 5/3 = (примерно 2). Получаем те самые 3:1 в пересчете на молярные концентрации. Точнее можете сами посчитать .

борисфен поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 25.10.2009, 15:47   #15
Живу я тут

Звідки Ви: ХАРЬКОВ
Дописи: 2.387
сказав Дякую: 1.381
сказали Дякую 1.461 раз(и) в 709 повідомленні
Надіслати повідомлення для Senturio на ICQ Надіслати повідомлення для Senturio на Skype
rul Re: В чем "пролетарская суть" использования осмоса ===www.aquaforum.ua===

SAE 74 - специально хотел найти нечто похожее в инете но увы тоже только куча разнородных советов и данных.
Сначала применял аквадиву для подмен смешивая ее с водой с крана перегнанной через ионообменник - в пропорции 50/50. Все было ок с травой никаких перекосов не было, удо добавлял ежедневно сначала мочевину (первый месяц) потом калийную селитру (месяца 2), ЕСТЕСТВЕННО МИКРОУДО ЕЖЕНЕДЕЛЬНО. Четыре месяца лил Sera потом Флорастим начал.
Потом появился осмос! Начал его лить в пропорции 70/30 (осмос /водопроводная) ибо хотел снизить КН с 11 до 5-6.
И начались некоторые непонятки с состоянием травы.
Первое - людвигия начала покрываться на старых листьях точечками некрозными. Молодые побеги находящиеся в тени начали чернеть и сгнивать - особенно стебель. На свету молодой лист стал бледным почти просвечивающимся.
Принял к сведению - увеличил дозу микроудо Флорастим поскольку подумал что это калийное голодание.
Второе - эхинодорус крапчатый дал о себе знать на некоторых листьях пошел некроз. Думал при увеличении дозы Флорастима пройдет - ниче подобного. Причем сам он активно стрелы пускает и молодые листья абсолютно здоровые.
Счас вот думаю что от водопроводной вообще нужно отказаться поскольку хрен знает шо там есть. Буду пробовать деминерализовать как и советует автор темы. А там поглядим.

Senturio поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Senturio за це повідомлення:
Dellmoon (08.11.2014), sae74 (25.10.2009), Temasto (04.10.2013)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 06:45.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts