Цитата:
Допис від sazin
Ну Вы что?..
Bactrian весь в белом, ему не с руки, а другие не знают-с..

|
Чегой-то я не понял? Это кирпич в мой огород? Тогда война ...
Я плохо помню, но я записываю Сазина в свой список...
Добавив ионы Са и Мg вы выводите ОБЩУЮ ЖЕСТКОСТЬ воды на 6-8 немецких градусов... а это нормальные условия для проживания рыб.
Я не занимался такими экпериментами с рыбой (типа зависимость выживания при разных величинах
карбонатной жесткости).
Но мне кажется, по урокам физиологии, рыбам пофик, что там с карбонаткой...
У меня жили в разное время все доступные виды барбусов... данио, кардиналы, лабиринтовые...водорослееды.
У Акваскэйперов тоже разные рыбы на фотках есть...
Общая жесткость еще как-то играет... а карбонатка ни как не влияет. ИМХО. Может меня кто-то поправит?
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Допис від Starcomputer
Смотря какие рыбы. Малави будут чувствовать себя неуютно. Гурамов потянет нереститься. 
Есть такое понятие - осмотическое давление раствора.
|
Осмотическое давление раствора - это общая жесткость воды, а вот нулевая карбонатка - это другое - это концентрация
карбонатаниона.
Реминерализовав осмос - вы возвращаете в раствор необходимые ионы, и избавляетесь от проблем осмотического давления для живых клеток, заодно и от радикулита у растений...
Добавлено через 9 минут
Я чего хотел сказать - осмос это ОБЩАЯ ОЧИСТКА ВОДЫ от всех солей ( и катионов и анионов). Катионы нам нужны... и рыбе и растениям.
Мы реминерализуем осмос, добавив МАКРО катионы - Кальций и Магний.
Это основной "секрет" использования осмоса. Дальше добавляя МИКРО элементы (через любой состав МИКРО типа РРМД) - мы возвращаем воде ВСЕ, что необходимо и растениям и рыбе...
То есть, вся пролетарская суть осмоса - это обнуление карбонатной жесткости воды, при которой начинают расти лучше все растения и мы можем выращивать даже страшную экзотику типа эриокаулоны, сингонантусы и тонины.
Вопрос на самом деле немного сложнее и комплекснее... но если очень кратко и самую суть - то это вот так трактуется.
Кстати, биогумус в обогащенном грунте повышает карбонатку до 2-3 градусов. Это минус.
Радетелям буфера карбонатка/кислотность сразу напишу, что в аквариуме есть чему забуферить кислотность и без карбонатки.
С уважением.