|
|
11.03.2009, 08:32
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.736
сказав Дякую: 535
сказали Дякую 6.229 раз(и) в 1.347 повідомленні
|
Re: Эффективный и компактный реактор СО2 ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від denis85
и че делать теперь? как ее привести в чувство?
|
помыть...
вытащить и помыть.
|
|
cказали "Дякую" BЛАДИМИP за цей допис:
|
|
12.03.2009, 01:00
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 1.585
сказав Дякую: 1.324
сказали Дякую 5.978 раз(и) в 960 повідомленні
|
У меня есть подозрение что некоторые думают что способом который я описал СО2 РАСПЫЛЯЕТСЯ. Вовсе нет, тут он растворяется. Никаких пузырьков СО2 летающих по аквариуму.
В тот то и дело, что маленькая мачалочка позволяет СО2 быстро раствориться. Мачалочку убераем, СО2 распыляется.
|
|
|
12.03.2009, 12:18
|
|
|
Живу я тут
Дописи: 2.125
сказав Дякую: 4.244
сказали Дякую 3.317 раз(и) в 1.136 повідомленні
|
Цитата:
Допис від yermolayev
У меня есть подозрение что некоторые думают что способом который я описал СО2 РАСПЫЛЯЕТСЯ. Вовсе нет, тут он растворяется. Никаких пузырьков СО2 летающих по аквариуму.
В тот то и дело, что маленькая мачалочка позволяет СО2 быстро раствориться. Мачалочку убераем, СО2 распыляется.
|
yermolayev, Вы точно говорите о том, что у Вас вся углекислота растворяется в маленькой мочалке под давлением маленькой помпы и в аквариуме нет пузырьков СО2? Почему спрашиваю. Просто я отношусь к числу этих некоторых, о которых Вы сказали, и у меня все-таки есть уверенность в том, что предназначение мочалки не растворить всю углекислоту, а еще больше разбить пузырьки на более мелкие. Этим описанным способом добиваются создания "тумана" из углекислоты в аквариуме, но никак не практически полного растворения в мочалке. Еще раз, пожалуйста, проясните ситуацию по этому вопросу.
|
12.03.2009, 20:45
|
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від ikhtiandr
yermolayev, Вы точно говорите о том, что у Вас вся углекислота растворяется в маленькой мочалке под давлением маленькой помпы и в аквариуме нет пузырьков СО2?
|
Все именно так. Растворяется 
Но у меня на мой обьем воды и потребностей растений нужно много СО2. Я не пишу количество пузырьков которые я фиксирую в моем счетчике пузырьков, потому что пузырьки у всех разные. Размер пузырька может колебатся в том или ином счетчике в большом интервале, так как этот размер зависит от диаметра капиляра и вязкости жидкости в счетчике.Тут нет никакой стандартной величины. Ой, что-то меня понесло.
Так вот, поэтому, я говорю об общем расходе СО2 в период времени, а это 1 кг в месяц. И с этим темпом помпочка с мачалочкой не справляется. В чем это выражается? Часть пузырьков, причем крупных пузырьков, всплывает. Так как они крупные, они всплывают сразу же.
Похорошему мне надо две такие помпы с мачалками, в разных углах аквариума, через которые бы за месяц проходило бы по 0.5 кг/месяц. При таком темпе растворение 100% - ПРОВЕРЕНО!
Учитывая Ваш пост
Цитата:
Допис від ikhtiandr
P.S. А 400 грамм углекислоты с баллона мне хватает на три месяца в аквариуме с нормальным количеством растений и рН-6.8, под МГ лампами ,распыляя этим способом.
|
Хочу предложить Вам маленький эксперимент. Просто наденьте мачалочку на Вашу помпочку. При Вашем темпе СО2 я гарантирую 100% растворения СО2.
Когда я первый раз попробовал я очень удивился. Такая вот чудо-мачалка  . Главное не забывать чистить мачалочку - она может забиватся. Как часто чистить, сказать не могу. У всех аквариумы по разному грязные. Я чистил 1 раз в 1-2 недели.
|
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую yermolayev за це повідомлення:
|
|
12.03.2009, 11:29
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 1.126
сказав Дякую: 401
сказали Дякую 368 раз(и) в 193 повідомленні
|
а чем пузырики считате?
|
|
|
12.03.2009, 20:55
|
|
|
Живу я тут
Дописи: 2.125
сказав Дякую: 4.244
сказали Дякую 3.317 раз(и) в 1.136 повідомленні
|
yermolayev, у матросов нет вопросов.  За пожелание провести эксперемент- спасибо. Только это все уже пройдено много лет назад и выводы сделаны.
|
|
cказали "Дякую" ikhtiandr за цей допис:
|
|
12.03.2009, 20:57
|
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від ikhtiandr
yermolayev, у матросов нет вопросов.  За пожелание провести эксперемент- спасибо. Только это все уже пройдено много лет назад и выводы сделаны.
|
Тогда извиняюсь. 
|
|
|
14.03.2009, 17:04
|
|
|
В чорному списку продавців/покупців
Звідки Ви: Сумы
Дописи: 563
сказав Дякую: 85
сказали Дякую 295 раз(и) в 105 повідомленні
|
а пузырьки не должно быть видно, которые через мочалку выходят? или они очень уж мелкими становятся?
04.04.2009, 10:35
|
|
|
В чорному списку продавців/покупців
Звідки Ви: Сумы
Дописи: 563
сказав Дякую: 85
сказали Дякую 295 раз(и) в 105 повідомленні
|
а у меня сквозь мочалку большие пузыри выходят. Правда мочалка мелкопористая
26.08.2009, 16:30
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Київ, Конотоп.
Дописи: 3.087
сказав Дякую: 2.108
сказали Дякую 2.629 раз(и) в 1.010 повідомленні
|
Скажите пожалуйста, часть пузырьков ЦО2 летающих в воде попадая во внешний фильтр могут повредить процессам протекающим в фильтре ?
Пузырьки у меня генерирует хидор к которому приклеена труба длинной 35см. Циркуляция воды за счет турбины хидора и подсоса воды с трубки по которой идет газ и вода осуществляется с верху в низ. И те пузыри которые добрались до самого низу вылетая попадают в забор внешнего фильтра... Как по мне то пусть летят и вылетают в другом углу банки ..
вопрос - не пострадают ли жители фильтра от постоянной бомбардировки пузырьками ? 
|
04.10.2009, 12:36
|
|
|
Живу я тут
Дописи: 1.453
сказав Дякую: 1.452
сказали Дякую 1.021 раз(и) в 526 повідомленні
|
Не проводите такие эксперименты! В фильтре из-за избыточного содержания СО2 нитробактерии прикажут долго жить. Плюс к этому появляется гулкость крыльчатки.
|
|
|
|
cказали "Дякую" Skiper за цей допис:
|
|
15.10.2009, 13:38
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 722
сказав Дякую: 250
сказали Дякую 338 раз(и) в 214 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Kvakva
Не проводите такие эксперименты! В фильтре из-за избыточного содержания СО2 нитробактерии прикажут долго жить. Плюс к этому появляется гулкость крыльчатки.
|
Таким образом, реактор (даже со 100% расстворением углекислоты) не стоит размещать возле забора воды на _основной_ фильтр (а то там все бактерии кырдыг??)????
Просто где то на форуме кто то авторитетно заявлял - что если растворенная в воде углекислота по подает в фильтр - то так лучше для аквы, так как она (углекислота) будет циркулировать по всей акве и всем растениям достанется....
Внесите ясность....
|
|
|
20.10.2009, 18:44
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: г. Николаев
Дописи: 3.507
сказав Дякую: 1.826
сказали Дякую 2.096 раз(и) в 1.260 повідомленні
|
С реактрором , предложенным Ермолаевым пропоролся довольно долгое время, газ не растворяется полностью, всё равно выходит на поверхность облако мелких пузырей, и я не химик, а инженер по газотурбинным двигателям, вполне допускаю такое объяснение сему процессу: Ермолаев использует мягкую воду а в ней по всей вероятности растворение куда лучше, чем в воде с общей жёсткостью 16-18...
На осмос я ещё не заработал, посему склоняюсь к схеме реактора: поток воды с пузырями газа с помпы по трубе в низ в тангенциальном направлении, только проблемма подобрать прозрачную трубу (на помпу Атман АТ 201 труба должна быть диаметром приблизительно 30 мм, и длиной до 400 мм, габариты весьма на вскидку, нужно пробовать). Такой реактор испытан неоднократно мной на микропомпах 150 л/ч, и работает отменно, единственный недостаток, это раз в 1...2 недели открывать вверху пробочку, чтобы стравить накопившийся воздух.
Хоть это и не по теме, но вот какой вопрос меня больше волнует сейчас: Все знают, что клапана для воздуха не держат СО2,у меня в системе стоит 2 клапана и всё равно не держат, то есть какое то время конечно они работоспособны, но через неделю начинают травить, и вода идёт по системе....
Один приятель дал совет: сделать клапан по типу велосипедного ниппеля.... Но не всякая резина выдерживает СО2. Простую конструкцию я уже придумал, но вопрос в том , какую резину можно использовать в этих целях? Или кто какие клапана использует долгое время, чтоб утверждать, что лепесток тамошний не повреждает углекислота?
Востаннє редагував Ветал: 20.10.2009 о 18:54..
|
|
|
21.10.2009, 04:23
|
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Ветал
С реактрором , предложенным Ермолаевым пропоролся довольно долгое время, газ не растворяется полностью, всё равно выходит на поверхность облако мелких пузырей, и я не химик, а инженер по газотурбинным двигателям, вполне допускаю такое объяснение сему процессу: Ермолаев использует мягкую воду а в ней по всей вероятности растворение куда лучше, чем в воде с общей жёсткостью 16-18...
|
Спасибо за отзыв. Возможно это объясняет неудачи с этим реактором у других людей(были, негласно)
Цитата:
Допис від Ветал
... раз в 1...2 недели открывать вверху пробочку, чтобы стравить накопившийся воздух.
|
Уверен что при активном фотосинтезе стравливать прийдется гораздо чаще. Проходили 
|
|
|
21.10.2009, 09:41
|
|
|
Живу я тут
Дописи: 584
сказав Дякую: 4.576
сказали Дякую 224 раз(и) в 201 повідомленні
|
Ветал, а можно схему реактора, а то не совсем понятно?
 |
|
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 13:43.
|