Re: Экономная и безопасная установка СО2 своими руками ===www.aquaforum.ua===
Собрал недавно самый первый вариант (из шапки, который) генератора но с обратной связью- перепускным клапаном имени Ye_Lviv))) Как цикл отработает- скажу. Пока несколько дней нареканий нет вообще- стабильность просто идеальная- никаких отклонений ни в какую сторону. Причем, специально попытался его разогнать на бОльшее давление- клапан тут же послушно отработал и разгон остановился. Браво, Евгений! Правда, сам клапан я немного видоизменил)). Что будет дальше- посмотрим. Зарядил, правда, надолго- пол-кило соды бахнул)))
Вообще, почему я вернулся к клапанной системе в первоначальном варианте. Как в бесклапанной, так и в варианте Ye_Lviv присутствует поочередность проходения по трубке газа и кислоты. А это гистерезис определенный, особенно на больших долгоиграющих установках. В первой же схеме, несмотря на некоторое усложнение из-за бОльшего количества отверстий, тройника и т.д. этот момент отсутствует. Подача кислоты и проход газа осуществляется именно в тот момент, когда это позволяет разница в давлении. Кроме того, в этой схеме, в отличии от бесклапанной, реакция соды с кислотой начинается в тот момент, когда кислота начинает выходить из трубки в раствор соды. В отличии от бесклапанного варианта, когда вначале начинает формироваться капля. А на это уходит некоторое время.
Короче, по мере получения результатов, буду отписываться. Хотя, если честно, то это уже скорее представляет теоретический (а, скорее, спортивный) интерес- ибо для практического применения стабильности бесклапанной системы вполне достаточно.
Востаннє редагував Ю.В.: 28.11.2011 о 10:42..
|