На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Растения
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Растения Общие вопросы по содержанию растений, определение растений.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 12.05.2008, 00:31   #526
Живу я тут

Звідки Ви: Москва
Дописи: 177
сказав Дякую: 4
сказали Дякую 44 раз(и) в 31 повідомленні
Ответ: Відповідь: Анубиас ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Mykhaylo Переглянути допис
Если же хочется проанализировать результаты опыления одного вида другим и есть дети - их гибридное происхождение доказать просто.
Да и поскольку анубиасы в аквариумах размножаются преимущественно вегетативно для начала можно посмотреть одинаково ли их происхождение в разных коллекциях.
Я как раз рассматриваю вопрос с точки зрения пользы данных исследований для простых любителей-коллекционеров анубиасов. Понятно, что для меня не несет никакой пользы доказательство того, что растение является гибридом, если я его сам опылял, скрещивал и т.д. я заведомо знаю, что это гибрид. Наиболее интересным выглядит определение, вычленение гибридов из массы растений, которые счас находятся на руках у коллекционеров. И вот эта задача мне кажется совсем непростой и возможно неразрешимой.

А вот посмотреть насколько идентична друг-другу таже нана в разных коллекциях на постсоветском пространстве задача вполне реальна и на мой взгляд вызовет большой интерес у любителей.

Некто поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 12.05.2008, 00:35   #527
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
Відповідь: Ответ: Відповідь: Анубиас ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Некто Переглянути допис
Понятно, что для меня не несет никакой пользы доказательство того, что растение является гибридом, если я его сам опылял, скрещивал и т.д. я заведомо знаю, что это гибрид.
Если у вас есть "свои" гибриды - это хороший материал для проверки метода. Если вы дадите эти образцы (и "родителей" и "детей" ,да еще "вслепую" (под номерами, без указания кто-где)) и ДНК анализ даст ответ где-что, можно надеяться на рещение этой же задачи на материале с неизвестным происхождением.

Mykhaylo поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 12.05.2008, 00:41   #528
Живу я тут

Ответ: Анубиас ===www.aquaforum.ua===

Гибриды есть и насколько мне известно, они есть и у Авось. Поэтому раз интерес есть у специалистов, то нужно сразу изначально грамотно поставить задачу, которая в основном зависит конечно от целей этих специалистов... что я и хотел узнать.

В дополнение было бы очень интересно изучить растения двойники, когда порой совершенно разные растения по строению листа приписывают к одному виду. Например, это касается глабры, хастифолии, гигантеи.

Потом проверить группу Бартери на "вшивость", на сколько у них общие корни... задач много И для многих из них не нужны чистые виды.. к тому же это понятие чистого вида на мой взгляд не применительно к растениям из коллекций любителей.

Востаннє редагував Некто: 12.05.2008 о 00:57..
Старий 12.05.2008, 10:59   #529
Moderator

Звідки Ви: Днепр
Дописи: 8.585
сказав Дякую: 2.773
сказали Дякую 5.289 раз(и) в 2.715 повідомленні
Надіслати повідомлення для red1157 на ICQ

ПРодолжаю про свои беды...
В общем внесение сильных антибиотиков (цифран) заметно тормознуло развитие болезни.. но 100% излечения нет. На кустах у которых была замечена болезнь гниль распррстранилась на точку роста и буквально 1 - 2 листа за ней, и это за четыре дня. Так что на мой взгляд эффект от антибиотиков есть, но чего то еще не хватает.
Сегодня заметил на черешке хастифолии у которой повреждн молодой лист на черенке над водой какой то грибок.. короче белый пух, как плесень.. чем бы еще по этому жахнуть.... И мне кажеться, что это вторичный грибок на уже отмершем листе..
В общем война продолжается.
П.С. при дозе 2гр (4 таблетки) на 50л (ориентировочно) воды рыбы (апистограммы, акантофтальмусы, гупии, молинезии) чувствуют себя вполне нормально.

red1157 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 12.05.2008, 18:33   #530
Активний участник форуму

Звідки Ви: Борщаговка
Дописи: 390
сказав Дякую: 32
сказали Дякую 117 раз(и) в 66 повідомленні

Некто, Да можно
Mykhaylo, Я тоже считаю, что надо пробывать, по поводу выбора из разных коллекций - тоже правильно!
Про маркеры - микросателиты!

Shama2009 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 14.05.2008, 11:14   #531
Бан за нарушения

Звідки Ви: Акко. Израиль
Дописи: 485
сказав Дякую: 173
сказали Дякую 257 раз(и) в 120 повідомленні
Надіслати повідомлення для Михаил К на Skype

Цитата:
Допис від red1157 Переглянути допис
ПРодолжаю про свои беды...
Да. жаль, кажется Саша, мы живем в одном городе и приходите в гости.
У меня обширная литература по аквариумистике. а в компьютере: биохимия, генетика. физиология растений...
Выше вы писали -все просто. Многослойный грунт, рыбки нерестся в палюдариуме и.т.п. А вот ведь, многослойный грунт окисляется под водой.
Понадеялись на авось!
Авось пишет:
"Прошу прощения за нанесенный ущерб у тех, кто приобретал у меня зараженные растения, хотя на вид они и были здоровыми."

За ущерб надо отвечать по закону!

Михаил К поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 14.05.2008, 11:54   #532
Moderator

Цитата:
Допис від Михаил К Переглянути допис
Да. жаль, кажется Саша, мы живем в одном городе и приходите в гости.
У меня обширная литература по аквариумистике. а в компьютере: биохимия, генетика. физиология растений...
Выше вы писали -все просто. Многослойный грунт, рыбки нерестся в палюдариуме и.т.п. А вот ведь, многослойный грунт окисляется под водой.
Понадеялись на авось!
Авось пишет:
"Прошу прощения за нанесенный ущерб у тех, кто приобретал у меня зараженные растения, хотя на вид они и были здоровыми."

Уважаемый Михаил Аркадьевич, литературы у меня не меньше, а то и больше, уж чего чего а литературы в нете хватает, было бы время искать да читать.
Где это я писал про многослойный грунт?? Я использую грунт с добавками гумуса, опада, удобрений Ava тщательно перемешаный и присыпаный сверху чистым базальтом. не вижу тут никакой многослойности. Под водой будет окисляться все что угодно, вопрос не в том. Корневая система растений в отличном состоянии, была до болезни.. Да и сейчас мне кажеться (тфу тфу тфу) болезнь побеждена, по крайней мере наблюдается стагнация очагов поражения. А не пораженные растения вегетируют и цветут.
Серега Авось растения мне ПОДАРИЛ, при этом я его год уговаривал ПРОДАТЬ, а он все отнекивался, говорил, что не хочет распространять болезнь на другие коллекции. Иначе говоря, я осознано шел на этот шаг.
Так о каком ответе и за какой ущерб и уж о каком законе вы говорите???
А если бы я таки купил у вас гигантею (за космическую цену) и она заболела вы бы как ответили???
По поводу рыб - живут, жрут, удобряют грунт и время от времени нерестяться. И это при моей антибиотиковой бомбежке.
Да и вообще сколько можно про рыб в палюдариуме? Вы свою точку зрения уже высказывали, я останусь при своей.
Кстати 2гр цифрана (4 таблетки по 500 мг) на мои 50 л в палюдариуме практически остановили гниль, 5 день без изменений, очаги поражения не растут, кусты не разваливаються (тфу тфу тфу) что удивительно, габон, с поврежденной (но не отвалившейся) точкой роста продолжает гнать вверх бутон правда молодой дочерний кустик развалился напрочь.
Методология лечения - 2 дня по 2 гр на 50 л метронидазол, я вносил с утра, чтоб он днем поработал и развалился так как доза меня несколько пугала и я вечером менял до 50 - 60 процентов воды на свежую из под крана. Потом так же два дня (два внесения) цифран 2 г на 50 л с вечерними подменами воды.
В первый день перед внесением антибиотика я нагрел водичку в палюдариуме до 32 градусов, через сутки начал понижать до стандартных 24 - 26 но плавно.
На одном из черешков был замечен грибок (вата) но он сам собой пропал и больше замечен не был, я считаю что это вторичный грибок на уже мертвой разлагающейся органике.
Все растения стоят без изменений, не инфицированые растут, заболевшие - в зависимости от степени поражения, кто то растет, кто то стоит. Довольно приличный кустик хастифолии захлорозил (не знаю на сколько правомочно такое высказывание в данном случае), т.е. листья стали желтыми, как осенью на кленах, зеленый пигмент остался лиш вдоль жилок.
Рано говорить о том что инфекция побеждена, поживем посмотрим, но динамика влияния больших доз антибиотиков на ризомную гниль лично для меня очевидна.

П.С. ЕЩЕ РАЗ ОГРОМНОЕ СПАСИБО АВОСЮ ЗА РАСТЕНИЯ И КОНСУЛЬТАЦИИ

Старий 14.05.2008, 17:11   #533
Живу я тут.
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Дописи: 685
сказав Дякую: 224
сказали Дякую 663 раз(и) в 247 повідомленні

Ровно два года назад я впервые столкнулся с этой плесенью – купил на птичке инфицированный анубиас "minima".
На корневище у него был небольшой черный бугорок, которому я тогда не придал особого значения.
Об этом растении я писал в теме "Болеють?" на анубиасном форуме - http://upc.paludarium.ru/viewtopic.p...6e268bc017c09f

Были еще случаи приобретения инфицированных растений: еще один раз на птичке, но у другого продавца и два раза из-за рубежа.
Для лечения я применял только препарат "Максим". Пришел к выводу, что он не помогает. Можете не переводить на него деньги.

Вот, что я заметил за эти два года.
У меня были случаи, когда полностью сгнивало растение в одном горшочке, а рядом стоящие растения так и не заразились. Если бы виновниками были бактерии, то почему не происходило заражение? Ведь при подмене воды с зараженного горшочка вода стекает и инфекция должна была бы распространиться по всему палюдариуму. Но этого не происходило. Я долгое время подозревал, что переносчиками инфекции могут быть нематоды. Прошлой осенью даже поставил эксперимент. В баночки поместил по одному маленькому растению и запустил туда всяких нематод, которых удалось наловить у себя в палюдариуме. Эти баночки до сих пор стоят у меня в палюдариуме. За все время я всего раза три подменивал в баночках воду. Вот так они выглядят сейчас - Фото, конечно не очень информативное, но можете поверить, там нет никакой гнили аналогичной той, какая присутствует на корневищах. Конечно, эксперимент поставлен по дилетантски неграмотно. Можно предположить, что на начало эксперимента просто не было инфекции в палюдариуме или попались не те нематоды. Инфекция, я уверен, была. Потому, что перед этим поступил сигнал о появлении гнили от человека, приобретшего у меня растения. Главное, что я понял из этого эксперимента, это то, что на полностью погруженные в воду анубиасы инфекция не передается, если до этого они были здоровы. Значит, для инфекции или ее переносчиков вода является преградой.

Был еще такой случай. В феврале 2007 года для темы "Помогите идентифицировать Анубиас" на Анубиасном форуме (http://upc.paludarium.ru/viewtopic.p...r=asc&start=15 ) я фотографировал два анубиаса, один похожий на Каладифолию, другой на ее разновидность "Variegated". Оба куста были крепкими и здоровыми и без всяких внешних признаков болезни, а через пару недель после фотографирования на них появилась гниль. Тогда я подумал, значит они были зараженными, но благодаря хорошим условиям содержания сопротивлялись инфекции, а вот стресс вызванный тем, что их выдернули из палюдариума и пол-часа продержали при комнатной (примерно 18 градусов) температуре подорвал их иммунитет. В тоже время появилась гниль и на некоторых растениях, котрых я не вынимал из палюдариума, но я не придал этому значения. Думаю, что уже тогда у меня присутствовало растение, на листьях которого находились коробочки с созревшими спорами грибницы. Вот, наверное, когда я вынимал кусты из палюдариума и водружал их на место, споры и рассыпались. Но в то время я больше уделял внимания корневищам и не особенно присматривался к листьям. Наверняка, аналогичная ситуация возникла прошлой осенью, когда у меня были гости из Одессы и приобрели растения. Возможно, аналогичная ситуация происходит и с анубиасами, которые поступают из-за рубежа. Может быть во время сбора и упаковки на растения попадают споры и к заказчику растения приходят уже зараженными. За время в пути споры прорастают и никакая обработка уже не помогает.

Еще несколько наблюдений.
1. Гниль никогда не начинается и не появляется на верхней поверхности листа анубиаса. Или же сама поверхность листа имеет какие-то специфические свойства, или же на верхней поверхности листа не возникают условия для прорастания споры, т.е. когда лист сухой – спора не может прорасти без наличия влаги, а когда на лист попадает вода, то она смывает спору вниз по черешку к корневищу. Чаще всего гниль начинается с корневища, но может начаться и с черешков и с корней, особенно если корни постоянно находятся над водой.
2. Если растение начало гнить с "хвоста", то есть вероятность и довольно большая, что гниль не догонит основную точку роста, т.е. новые листья будут нарастать быстрее, чем отмирать старые. (Этому есть подтверждение – куст "minima" болеет, но растет цветет и ветвится)
3. Если растение начало гнить с "головы", то на корневище, пока оно полностью сгниет, успевают проснуться боковые точки роста и как правило несколько отростков выживают. Но не факт, что они не инфицированы.
4. Нередки случаи, когда растение разлагается довольно быстро. Лично у меня было два случая (в одном случае присутствовал пренеприятнейший запах). Может быть в этом случае растение было атаковано сразу большим количеством спор или к процессу подключилась еще и другая инфекция. Наверное, второй вариант более вероятен. Думаю грибница не "заинтересована" сразу убить своего хозяина до того как на нём созреют её споры.

Для себя я сделал два основных вывода, во-первых, заражение передается спорами, и скорее всего только спорами, во-вторых, спорам недоступны анубиасы, содержащиеся под водой.

Недавно при более внимательном осмотре обнаружил на вполне внешне здоровом анубиасе листик с бугорками. Сразу срезал его и на макросьемку - .
Потом решил внимательно осмотреть все растение. При осмотре обнаружил, что еще на одном листе есть аналогичные бугорки –
Само растение и корневище внешне выглядело нормально - , но когда отрезал кончик корневища увидел такую картину –
Жалко выбрасывать это растение. Придется слепить для него отдельную баночку и понаблюдать за развитием событий.

Думаю, что я надолго отпугнул желающих приобретать у меня анубиасы. Куда их теперь девать, ума не приложу. Придется опять их курить

Надеюсь, мои советы и фотографии помогут вам избежать многих проблем при приобретении и содержании анубиасов.

Добавлено через 34 минуты
Вопрос-шутка Какого анубиаса это лист?

Востаннє редагував Авось: 14.05.2008 о 17:46.. Причина: Добавлено сообщение
Авось поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Авось за це повідомлення:
Cotick (14.05.2008), ikhtiandr (14.05.2008), red1157 (14.05.2008), YERA (10.01.2009)
Старий 14.05.2008, 17:53   #534
Moderator

Авось, Нас не напугать!!

От себя добавлю, описаное Сергеем течение болезни я не наблюдал, в моем случае все происходило стремительно, т.е. 4 - 5 дней и нет приличного куста, только листья плаваю по аквариум Абсолютно целые, они дажя увядать не успели начать, просто разваливается ризома и листья идут в сводобное плавание
П.С. на листьях тоже ничего не заимечал... сегодня пересмотрю все еще раз очень внимательно.

Старий 14.05.2008, 18:45   #535
Живу я тут.

Цитата:
Допис від Shama2009 Переглянути допис
А уверены на сколько процентов?
Цитата:
Гибриды есть и насколько мне известно, они есть и у Авось...
Я думаю независимо от величины моей уверенности, вернее неуверенности можно начать пробовать. Потому как есть, с моей точки зрения, очень интересный материал. Есть гибрид, полученный скрещиванием анубиаса, похожего на Грацилис (далее просто Грацилис) и анубиаса, похожего на Каладифолию (далее – просто Каладифолия). Гибридиков сравнительно много. Сейчас порядка трех десятков. Не жалко и пожертвовать несколько штук для науки. Еще есть завязь (на фото справа от цветка) от того же Грацилиса и анубиаса, которого условились называть "minima" - Если все пройдет удачно, через пару-тройку месяцев тоже будут гибриды. Можно будет сравнить гибриды от разных "отцов". Сейчас Грацилис цветет третий раз за этот год - , но вот опылять пока нечем. Есть сейчас цветущая Нана, но расцвела она только вчера, а Грацилис – позавчера. Нестыковочка получается по срокам

Старий 14.05.2008, 19:55   #536
Живу я тут

Цитата:
Допис від Михаил К Переглянути допис

А не хотите это с себя начать? Начиная с затягиванием обменов растениями на годы (что уже - ущерб) и выдачу чужой интелектуальной собственности за свою!!! К примеру, тут вы просите опубликовать как статью под вашим авторством информацию из книги других авторов. http://upc.paludarium.ru/viewtopic.php?t=936

Старий 14.05.2008, 21:02   #537
Активний участник форуму

Звідки Ви: Борщаговка
Дописи: 390
сказав Дякую: 32
сказали Дякую 117 раз(и) в 66 повідомленні

Авось, Ну растения жертвовать не надо! ТОлько по 1- 2 листа ( замороженых или свежих! Ну а для себя бы прикупил у Вас пару штук!Тогда для анализа данного гибрида необходимо по листу - два гибрида и отцовких форм, поже можно проверить новые сеянцы! потом построить филогенетическую карту, это для почина

Shama2009 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 15.05.2008, 10:43   #538
Бан за нарушения

Цитата:
А не хотите это с себя начать? Начиная с затягиванием обменов растениями на годы (что уже - ущерб) и выдачу чужой интелектуальной собственности за свою!!! К примеру, тут вы просите опубликовать как статью под вашим авторством информацию из книги других авторов. http://upc.paludarium.ru/viewtopic.php?t=936
1. Обмен растениями состоялся. а затянулся он по уважительной причине.

2. Опубликовать статью я не просил, а писал что может быть после доработки. Я ВСЕГДА ссылаюсь на авторский материал или на того у кого он был ПЕРВИЧНЫМ. А статей и книг у меня достаточно много.

3. Я уже догадываюсь, кто скрывается под именем НЕКТО. Жаль.

4. И.Шерметьев писал ,что 80% рыбок купленных на рынках погибают. Тоже можно сказать о водных растениях.

Авось (Сергей)- настоящий энтузиаст.
Хотя критиковал меня в резкой форме.

Старий 16.05.2008, 09:55   #539
Живу я тут.

Цитата:
Допис від Shama2009 Переглянути допис
...для анализа данного гибрида необходимо по листу - два...
Гибридные растения сейчас выглядят так - Может я поторопился с предложением и размер листика растения маловат для проведения анализа?

Старий 16.05.2008, 10:54   #540
Бан за нарушения

Прочитав все сообщения о болезнях анубиасов я проверил свою коллекцию (30 видов) и ничего подобного не обнаружил.
Палюдариум у меня 110 Х 45 из оргстекла, плотно накрыт силикатными стеклами. Грунт крупно-зернистый песок. Подгрев в грунте. Температура постоянно 30 град. Ц,
Уровень воды 10-12 см. Рыбки -пецилии, летом лягушки-кавкши. Горшков нет. Корневища (ризомы) анубиасов лежат практически на поверхности грунта. Помимо анубиасов в палюдариуме цветут криптокорины, растут аккорус и лагенандры.
Биологическое равновесие -очистку осуществляют моллюски МЕЛАНИИ (Малайская живородка), которые очень охотно поедают гнгниль и грибки - это их природная специализация.
А в общем аквариуме мелании плодятся в неимоверных количествах и портят вид. Почти каждую ночь я их десятками собираю.
Для более полной очистки грунта в палюдариуме я раз в два месяца поднимаю уровень воды и запускаю молодых вуалехвостов (или др.). Разновидности золотой рыбки являются ГЕОФАГАМИ - пожирателями земли, буквально. На самом деле они набирают аквариумный грунт в рот, процеживают его от гидробионтов и выплевывают чистый песок.

Так что рекомендую биологический метод лечения и содержания анубиасов.

P.s. Я устал бороться с ветренными мельницами, так что это последнее мое сообщение по этой теме и одно из последних на форумах. Окончательную редакцию книги "Новые (новое об) аквариумные растения" плод трехлетней работы
,с учетом замечаний и устранением дублирования, я разместил в Прозе. ру. (так сказать безвозмездно).

С ув.

Востаннє редагував Михаил К: 16.05.2008 о 11:02..

Share/Bookmark

Відповідь

Мітки
Анубиас, растения, Фото цветущих растений

Тут присутні: 2 (учасників - 0 , гостей - 2)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 17:36.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts