Результати опитування: А как у Вас с Со2 в аквариуме?
|
не применяю, экосистема должа быть натуральной.
|

|
173 |
18,66% |
применяю, у меня "балоная система"
|

|
133 |
14,35% |
применяю, у меня "бражка"
|

|
574 |
61,92% |
иное... минералка или еще что-то...
|

|
74 |
7,98% |
 |
|
17.05.2011, 10:59
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 4
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 4 раз(и) в 3 повідомленні
|
Re: Проект "Бражка и Со2". ===www.aquaforum.ua===
У меня брага заправлена в б/у огнетушитель (автомобильный порошковый) с манометром. Допустимое давление в огнетушителе максимум 2,8 МПа (рабочее 1,4 Мпа) - для браги достаточно с головой. Давление отслеживается по манометру. На одной заправке работает 1,5 месяца. Распылитель - рябина. Замес: в стакане теплой води размешиваю чайную ложку сухих дрожжей, во втором стакане теплой воды 4 ст.ложки сахара + дополнительно 2 стакана воды из аквариума + 2-3 мл. УДО нитрат-фосфат. Баллон перед заправкой тшательно не мою, что бы были остатки дрожжей.
|
|
|
cказали "Дякую" uksus за цей допис:
|
|
17.05.2011, 13:26
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Куренёвка
Дописи: 1.604
сказав Дякую: 538
сказали Дякую 1.169 раз(и) в 624 повідомленні
|
uksus, интересный выбор ёмкости.
Можно пару вопросов? Чисто с практической стороны...
1) Как решили проблему ржавчины? Баллон изнутри не ржавеет?
2) Какое макс. давление создают дрожжи при перекрытом выходе? Где-то читал что обычные способны только до 6-8атм. Шампанские до 10-12атм.
3) Если дрожжи перестали бродить от превышения давления то восстанавливается ли их жизнедеятельность после стравливания газа?
4) чем регулируете подачу и чем перекрываете подачу на ночь (если перекрываете  )?
|
|
|
18.05.2011, 18:25
|
|
Придивляюся
|
Skif,
Выбор емкости произошел случайно)) Искал б/у баллон под СО2, но попался старый от порошка. Просто пэт бутылка не вызывает доверия (может и разорвать если забьется трубка и есть дефекты в литье). Что касается ржавчины - не борюсь никак да и смысл.. пока балон проржавеет пройдет много времени (я же его не на постоянку беру))). А так выглядит как-то эстетичнее)). С подачей так же решил не заморачиваться- подаю постоянно через рябину (5-6 бульков в минуту) давления для этого достаточно и растворяются пузыри даже не долетая середины до поверхности (ну почти все). Дропчекер показывает норму и рыбы чувствуют себя нормально. Закрывать подачу можно, процесс брожения аэробный т.е. без доступа кислорода. Да и регулировать подачу через рябину брагой быстро не получиться. поэтому подача постоянная но умеренная. Я не ставлю за цель пузырение растений, кислород и так выделяют, а для моей банки на 52 литра хватает с головой. Остается только регулярно делать подмену и УДО. Подачу регулирую путем стяжного винта на ручках огнетушителя (устанавливается дополнительно). 
Востаннє редагував uksus: 27.05.2011 о 18:49..
|
|
|
18.05.2011, 18:29
|
|
Придивляюся
|
По давлению: при постоянной подаче СО2, давление по манометру в зеленой зоне( по манометру это 14 Бар или 1,4 МПа). При полном закрытии не проверял..но можно. Кстати замес на сухих дрожжях, балон в теплое место и через 2 часа уже в работе. Главное сильно не мыть емкость после старой браги :-). Короче опытным путем и изучение процесса брожения установлено: использовать старый порошковый огнетушитель можно! Так как брожение идет без доступа кислорода, то перекрывать подачу на ночь МОЖНО!)) То есть можно работать с этой системой как с балонной СО2, только давление макс 24 Атм (дальше сработает авар.клапан на баллоне) поэтому гораздо безопаснее и при этом отпадает необходимость в редукторе и т.п так как любой редуктор на выходе выдает до 25 Атм (тот же УР6-6). Единственный минус примерно ежемесячная заправка, у меня есть такой же запасной. Кроме того можно побробывать заправить составом сода+кислота и получить необходимое давление в баллоне сразу и на длительный срок (ну это с учетом моей банки на 50 л.
Востаннє редагував uksus: 27.05.2011 о 18:58..
|
|
|
cказали "Дякую" uksus за цей допис:
|
|
21.08.2011, 21:37
|
|
Модератор коммерческого раздела
Звідки Ви: киев
Дописи: 217
сказав Дякую: 37
сказали Дякую 81 раз(и) в 29 повідомленні
|
сверлим дырочку - туда трубочку? чем произолировать?
21.08.2011, 22:08
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Хмельницкий
Дописи: 238
сказав Дякую: 72
сказали Дякую 124 раз(и) в 81 повідомленні
|
Цитата:
Допис від gosha241
|
Если правильно подобрал шланг(силиконову трубочку) - диаметр отверстия(ну каплю меньше шланга) - трубочку, которую изнутри вставляешь в шланжик , то и травить не должно. Ну для очистки совести, можешь смазать силиконовым герметиком.(но силикон не крепится как положено к крышке...)
|
24.08.2011, 15:52
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Запорожская обл, Бердянск
Дописи: 46
сказав Дякую: 3
сказали Дякую 7 раз(и) в 5 повідомленні
|
Цитата:
Допис від gosha241
|
сверлим дырочку, туда вставляем трубочку, проклеиваем, надеваем шлангочку
|
|
|
cказали "Дякую" EnErGy[CSDX] за цей допис:
|
|
21.08.2011, 23:42
|
|
|
а как насчет эпоксидки?
Еще вопрос - можно ли на 150 литров поставить брагу в 5 литровую баклашку? Или перетравлю рыбу газом?
22.08.2011, 08:02
|
|
Живу я тут
|
Эпоксидкак полностью не кристализуется, могут пойти ненужные выделения в банку.
Цитата:
Допис від gosha241
Еще вопрос - можно ли на 150 литров поставить брагу в 5 литровую баклашку? Или перетравлю рыбу газом?
|
Если СО2 не распылять, а пускать через реактор-"колокол", то никого не перетравишь(только правильно подбери площадь "колокола"), да 5 литров, вроде перебор: у меня 1,5 литра "бражка" булькает больше месяца.(более-менее равномерно, ну кроме запуска и когда истощилось, в самом конце)
|
22.08.2011, 08:35
|
|
|
у меня ферпалстовский реактор - распыляет по полной)
В общем лучше брать стандарт 2 литровую бутылку?
23.08.2011, 00:54
|
|
Живу я тут
|
Да особой разницы 2 литра или 5 мне кажется нет. Но, по моему мнению, "бражка" несовместима ни с какими реакторами, кроме "колокола": неравномерность выработки СО2, на ночь не отключается и т.д. Как-бы рыбасов не уморить...
|
cказали "Дякую" lenok за цей допис:
|
|
23.08.2011, 13:07
|
|
|
реактор на ночь отключается, ну или на крайний случай - всегда можно размыкать систему.
12.11.2011, 18:31
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 72
сказав Дякую: 2
сказали Дякую 10 раз(и) в 7 повідомленні
|
хотел спросить ни кто не пробовал, в брагу кинуть немного зерна вроде брожение будет дольше.
|
09.03.2012, 16:00
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Olegario
хотел спросить ни кто не пробовал, в брагу кинуть немного зерна вроде брожение будет дольше.
|
Мне кажется у меня "булькать" перестает, не когда весь сахар дрожжи "выжрали", а когда дрожжи погибают от переизбытка спирта.
Цитата:
Допис від Vesomiy
что такое колокол? не могу ни как вникнуть, можно фото?
|
Перевернутый стакан, в который по трубочке подается СО2 из брагогенератора. Растворение пассивное от контакта газа с водой. Чем больше площадь контакта(площадь колокола) тем больше газа растворяется, картинок много найдешь в гугле.
|
11.03.2012, 12:14
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Dnepropetrovsk
Дописи: 212
сказав Дякую: 454
сказали Дякую 51 раз(и) в 32 повідомленні
|
Цитата:
Допис від lenok
Перевернутый стакан, в который по трубочке подается СО2 из брагогенератора. Растворение пассивное от контакта газа с водой. Чем больше площадь контакта(площадь колокола) тем больше газа растворяется, картинок много найдешь в гугле.
|
т.е.
искомое слово: перевернутый стакан аквариум со2

просто мне как новичку многое здесь непонятно, мне кажется если бы свои схемы на рис. были выложены или хотя бы основы на рис. выложить, было бы более понятно, имхо ...
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 2 (учасників - 0 , гостей - 2)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 09:09.
|