На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Водоросли и способы борьбы с ними
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 02.08.2009, 11:25   #481
Клуб мастеров

Звідки Ви: Киевская область
Дописи: 2.337
сказав Дякую: 1.849
сказали Дякую 1.513 раз(и) в 848 повідомленні
Re: Сайдекс, панацея от водорослей ? ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від vadim1 Переглянути допис
А разве Глут не распадётся через сутки?
Ну такие цифры писали, что полураспад в аквариуме 12 часов, полное разрушение - 48. С другой стороны, писали также об эффекте накопления, не указывая временные промежутки для этого.
Думаю, что даже если он распадается, то это никак не отменяет его пролонгированного действия. Далеко не все белки в клетке имеют открытый лизин (т.е. доступны для связывания глутом), и видимо те, которые имеют - не так критичны для ее жизнедеятельности. Т.е. фишка в том, что клетка повреждается глутом в первые часы после его внесения, но узнает она об этом и начинает умирать только спустя некоторое время, когда глута в растворе уже может и не быть.
О, вот еще мысль появилась: допустим, что для данного конкретного аквариума 10 мл/100 л достаточно, чтобы связать 80-90% всего доступного для глута лизина в водорослевых клетках. При такой же концентрации высшие успевают "отбиваться" за счет детоксикации глута (пока ищу механизмы, но вроде бы его связывает кофермент А, и затем это все окисляется в пероксисомах). Тогда повышение дозировки никак не повлияет на дальнейшее повреждение водоросли, но зато увеличит нагрузку и может "пробить" защиту высших. Через сутки водоросль, возможно, слегка досинтезирует белков мембраны, но вряд ли это сильно скажется на ее жизнеспособности (т.е. клетка уже смертельно больна). А может она уже и неспособна что-либо синтезировать, но тихо умирает. В любом случае, добавление второй порции глута через сутки опять ничего не меняет, а только дополнительно пригружает высших.

Востаннє редагував борисфен: 02.08.2009 о 11:31..
борисфен поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую борисфен за це повідомлення:
Botanic (03.08.2009), sazin (02.08.2009), Serpentarius (02.08.2009), vadim1 (02.08.2009), Рыбачок (03.08.2009)
Старий 02.08.2009, 22:13   #482
Бан за нарушения

Дописи: 1.693
сказав Дякую: 1.349
сказали Дякую 2.220 раз(и) в 717 повідомленні
Надіслати повідомлення для vadim1 на ICQ

Цитата:
Допис від борисфен Переглянути допис
Через сутки водоросль, возможно, слегка досинтезирует белков мембраны, но вряд ли это сильно скажется на ее жизнеспособности (т.е. клетка уже смертельно больна). А может она уже и неспособна что-либо синтезировать, но тихо умирает. В любом случае, добавление второй порции глута через сутки опять ничего не меняет, а только дополнительно пригружает высших.
Ещё раз убеждаюсь в том, что чёткой методы применения Глута нет. Мой один из аквариумов: сильное поражение мха ниткой(кладофорой), применяю 15 на 100 , на третий день помутнела вода, применял семь дней, на седьмой вода прозрачная как стекло, ни одной водоросли нет, никакой, все живы-здоровы.Дальше как рекомендованно 5 на 100 в течении почти четырёх месяцев, стёкла чистые, высшие процветают, но кладофора стала появлятся во мхе малыми очагами, я там её шприцем с глутом мочил, немного страдает мох, но быстро восстанавливается.На сегодня закончил применять , начал лить УДО большими дозами и СО2, ни какой бяки пока нет, рост высших значительно усилился, но мох яванский стал очень мелким, хотя ветвится и пушится и растёт очень быстро, а все остальные отлично растут. Вот такие пирожки.Ещё завёлся какой то рачок в панцире, его едят , а он размножатся , на него и на креветок глут не оказал смертельного действия на протяжении долгого применения.

vadim1 поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" vadim1 за цей допис:
борисфен (02.08.2009)
Старий 03.08.2009, 22:44   #483
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.736
сказав Дякую: 535
сказали Дякую 6.229 раз(и) в 1.347 повідомленні
Надіслати повідомлення для BЛАДИМИP на ICQ Надіслати повідомлення для BЛАДИМИP на Skype

Цитата:
Допис від борисфен Переглянути допис
... В любом случае, добавление второй порции глута через сутки опять ничего не меняет, а только дополнительно пригружает высших.
Ну а если принять во внимание статистику?
Водоросли живут колониями, конгломератами... да просто ГЛУТ связался с одной частью клеток, в то время, как другая ничего не поимела?
И начнет активно размножатся в этом супе из органики?

В механизме действия ГЛУТА статистика очень сильно мешает выявить какие-то закономерности... СТАТИСТИКА...
Разные виды водорослей, разное строение мембран и белком в них интегрированых.. и процент лизинсодержащих белков, и значение этих лизинсодержащих белков и критичность для жизни...
Просто надо знать общие тенденции и концентрации, ну и внимательно следить за аквариумом в момент "лечения"...

С уважением

BЛАДИМИP поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую BЛАДИМИP за це повідомлення:
Botanic (03.08.2009), борисфен (03.08.2009)
Старий 03.08.2009, 23:15   #484
Клуб мастеров

Володя, про статистику я тоже подумал. Действительно, часть клеток вполне могут остаться неповрежденными. Но здесь нам надо вернуться на шаг назад в наших наблюдениях: эффекты глута проявляются не сразу, а отсроченно по отношению к его внесению. Более того, они могут проявляться уже после того, как из раствора глут полностью исчез. Это означает, что мы не можем оценить степень повреждения водорослей на следующий день или через день после обработки. Поэтому повторное внесение (и тем более повышение дозы) в первые дни после обработки - необосновано с точки зрения эффекта на водоросли, притом очевидно вредно для всех остальных гидробионтов.

Теперь насчет органики, которая "кормит" оставшиеся водоросли. Звучит интересно, но я не верю. Масса водорослей в аквариуме - ничтожна (мы не берем крайние случаи откровенного болота, в котором глут все равно не поможет). Еще более ничтожная цифра - содержание нитратов и фосфатов в тканях водорослей. Даже если они все сразу начнут гнить, то это будет мизерная подкормка для остальных. А гнить они, при условии разового внесения, как раз будут очень постепенно (вспоминаем про статистику и отсроченное действие). Уверен, что рыбы с одной кормежки выдадут больше азота и фосфора, чем содержат все водоросли вместе взятые. Поэтому оставшиеся в живых после обработки водоросли не получат сколько-нибудь существенной подкормки. Это мое ИМХО, которое несложно проверить: берем кусок тыквы или огурца пускай даже 30-50 граммов, режем и бросаем в наш средне-нормальный аквариум на 300-500 литров. Водорослей в тем точно столько не наберется. Где наш прикорм будет через сутки? Будет ли вспышка водорослей или буйство трав? Капусту в эксперимент не берем, т.к. в ней много серы и это сильно усложняет дело.

Теперь насчет глута и кормления высших растений. Я смотрел статью по Вашей ссылке и не соглашусь ни с ней, ни с Вашим концептом. Думаю, что глут таки может непосредственно встраиваться в метаболические пути организма. Как я уже писал, его детоксикация начинается со связывания с коферментом А. Затем это соединение окисляется в пероксисомах. Я не нашел ссылок на конкретный фермент или ферментативный каскад, который это делает, но видимо таковой имеется (к сожалению, имею доступ только к бесплатным 5% статей в каталогах). Причем, если вспомнить основные особенности метаболизма кислот у растений, вполне логично будет предположить, что после окисления все это напрямую включается, например, в цикл Кальвина, или в побочные метаболические пути.

В любом случае, наши теоретизации бессмысленны без практической проверки. На данный момент есть опыт (не мой ), который показывает, что разовое внесение сайдекса 10 мл/100 л в чистом и относительно сбалансированном аквариуме надежно уничтожает водоросли, стимулирует рост травы (под вопросом пока только пеллия; с риччией проблем вроде бы нет), не вызывает ни помутнения воды, ни каких-либо еще симптомов массового разложения органики. Эти факты, как мне кажется, косвенно подтверждают изложенные выше мысли. А все эффекты с помутнением воды на третий-четвертый день и прочая - связаны со значительной передозировкой глута, его накоплением в аквариуме и срывом баланса между продукцией соединений азота и прочего питания для флоры, и метаболической активностью грунтовых бактерий, высших растений и водорослей. И наоборот, при разовом внесении, даже если мы даем недостаточную для данного конкретного аквариума дозу (допустим, в нашем случае надо было бы дать 20 мл / 100 л), по крайней мере часть водорослей гибнет, причем без стимуляции роста оставшихся. Этот эффект мы можем оценить через 4-7 дней после обработки, и в соответствии с увиденным провести повторную обработку с повышением дозировки.

Добавлено: к аргументу о том, что для каждого вещества нужен свой фермент, из которого делается вывод, что глут не может включаться напрямую в метаболические пути. Delta-1-pyrroline-5-carboxylate dehydrogenase - фермент митохондрий. Среди предпочтительных субстратов - несколько альдегидов, в т.ч. глутаровый. Конкретную реакцию не нашел. Но глут явно встречается в живых клетках, и они "знают", что с ним делать.
Разумеется, глут остается ядом - если его поступает в клетку слишком много, он ее ломает. Равно как и любой другой альдегид.

Востаннє редагував борисфен: 03.08.2009 о 23:43..
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую борисфен за це повідомлення:
Botanic (04.08.2009), sazin (04.08.2009), zvz (10.08.2009), Егоркина (31.05.2010)
Старий 04.08.2009, 21:51   #485
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.736
сказав Дякую: 535
сказали Дякую 6.229 раз(и) в 1.347 повідомленні
Надіслати повідомлення для BЛАДИМИP на ICQ Надіслати повідомлення для BЛАДИМИP на Skype

Пётр, давай потихоньку разбиратся с теорией.
Вопрос номер 1 - КАК, или в каком виде ГЛУТ ПРОНИКАЕТЬ В КЛЕТКУ сквозь клеточную стенку и мембрану???

Потом обсудим каскады цикла Кельвина и КоА... и пероксисомы.
и, заодно, обсудим термин компартментализация....

И попутно напиши "другими словами" вот эту мысль:
Цитата:
На данный момент есть опыт (не мой ), который показывает, что разовое внесение сайдекса 10 мл/100 л в чистом и относительно сбалансированном аквариуме надежно уничтожает водоросли
А то я не "догоняю", ЗАЧЕМ?? в сбалансированный, даже относительно, аквариум лить ГЛУТ?
Если водорослей нет - то и ГЛУТ лить не надо, даже "разово", даже 10 мл на 100 л...
Если водорослей много... именно много, тогда твои "теоретизирования" некорректны...

С уважением

Востаннє редагував BЛАДИМИP: 04.08.2009 о 22:03..
BЛАДИМИP поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую BЛАДИМИP за це повідомлення:
vadim1 (05.08.2009), Ихтиолог (11.08.2009)
Старий 04.08.2009, 22:18   #486
Клуб мастеров

Хе, чтобы знать подробности этих процессов, их надо конкретно исследовать. Либо найти статью, в которой это уже кто-то сделал.
Здесь:
http://kudrjashov.blogspot.com/2009/...ish-excel.html
http://kudrjashov.blogspot.com/2009/05/ii.html
автор приводит чистую химию ГА в воде, на основании которой делает вывод о его гидрофильности и почему-то утверждает, что он не будет проникать через липидную мембрану. Я этого вывода не понял, т.к. из приведенных структурных формул скорее можно говорить об амфифильных молекулах, которые аналогично этиловому спирту растворяются как воде, так и в липидах. Кроме того, легкость структурных перестроек ГА в водном растворе предполагает также, что при контакте с гидрофобной средой клеточной мембраны преимущественно гидрофильная форма (например, циклические димеры) - будут без проблем изомеризоваться или распадаться - в общем, приобретать более гидрофобные свойства.
Ну а насчет проникновения через клеточную стенку - так она же рыхлая у растений! Она не задерживает ни моносахариды, ни аминокислоты, ни любые другие малые молекулы.
Т.о., с точки зрения теории ГА вполне может взаимодействовать как с мембранными белками, так и проникать вглубь клетки через мембрану. Причем соотношение этих двух вариантов надо конкретно мерять (я уже высказывал предположение, что мембранные белки на самом деле могут быть даже лучше защищены от ГА благодаря наличию на них олигосахаридных остатков). К сожалению, в открытом доступе я подобных статей не нашел.

Компартментализация не актуальна для малых молекул в растворе. Она становится важна после того, как данная малая молекула захвачена белковым переносчиком (т.е. в случае ГА - это уже первый этап в его детоксикации).

Я писал об относительно сбалансированном аквариуме . Разумеется, четких критериев оценки я не дам, но мы все понимаем, что аквариум совсем без водорослей при сильном свете получить не так уж легко. Лично я уже научился бороться с бородой и остальными, но покамест не понимаю, как можно полностью избавиться от нитчатки. Обязательно нужны или аманки, или водорослееды, или механическая уборка. Или альгициды (мне это последнее решение, кстати, далось очень тяжело ; если бы не скалярии, пользовал бы аманок). Т.о., мы говорим об аквариуме, в котором в целом все очень даже неплохо, но есть некоторое кол-во нитчатки, которая нам мешает. Для борьбы с ней мы и льем ГА. И в своем виртуальном эксперименте я предположил, что в таком аквариуме вряд ли будет более 10 граммов водорослей на 100 литров объема.

Востаннє редагував борисфен: 04.08.2009 о 22:32..
Старий 10.08.2009, 10:37   #487
Живу я тут

Звідки Ви: Мінск
Дописи: 220
сказав Дякую: 61
сказали Дякую 100 раз(и) в 61 повідомленні

Тоже могу подтвердить, что разового внесения (в моём случае, правда, 20 мл/100 л) Сайдекса достаточно, чтобы за неделю почти напрочь убить кабомбу, элодею, риччию, ну, и попутно какую-то нитку.

Востаннє редагував zvz: 12.08.2009 о 15:32.. Причина: ошибка
zvz поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 10.08.2009, 10:43   #488
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 5.745
сказав Дякую: 3.962
сказали Дякую 4.159 раз(и) в 1.636 повідомленні
Надіслати повідомлення для Maksimiks на ICQ

zvz, Эм... на 100 литров воды вы влили 2 литра сайдекса?

Востаннє редагував Maksimiks: 11.08.2009 о 22:24.. Причина: спасибо илья222, поправил.
Maksimiks поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 10.08.2009, 10:53   #489
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Куренёвка
Дописи: 1.604
сказав Дякую: 538
сказали Дякую 1.169 раз(и) в 624 повідомленні
Надіслати повідомлення для Skif на ICQ

Maksimiks, чтоб получить 20 мг/л в 100л воды надо внести 2г сайдекса

Skif поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 10.08.2009, 10:56   #490
Живу я тут

Дописи: 5.745
сказав Дякую: 3.962
сказали Дякую 4.159 раз(и) в 1.636 повідомленні
Надіслати повідомлення для Maksimiks на ICQ

Упс... прочел 20 миллилитров... Извиняюсь.

Maksimiks поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 12.08.2009, 15:28   #491
Живу я тут

Звідки Ви: Мінск
Дописи: 220
сказав Дякую: 61
сказали Дякую 100 раз(и) в 61 повідомленні

Ребята, извините, ошибочка вышла, подправил.

zvz поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 18.08.2009, 11:55   #492
Клуб любителей цихлид

Дописи: 218
сказав Дякую: 103
сказали Дякую 41 раз(и) в 21 повідомленні
Надіслати повідомлення для skylina на Skype

У меня вопрос по сайдексу,вобщем аква не травник,обычный цихлидник,с корягами пластиковыми растениями,камнями и т.д. 180литров,борода уже просто одолела,не помогают ни подмены,ни промывание всех декораций в доместосе,замучилась уже,хочу попробовать сайдекс,теперь вопрос,сколько нужно сайдекса,для аквы без растений,и чтобы не погибли рыбы?

skylina поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 18.08.2009, 12:21   #493
Клуб мастеров

skylina, ИМХО сайдекс в цихлиднике - моветон. Если аквариум из профиля, то там неслабая перенаселенка. Лучше уменьшите кол-во рыбы. Еще можете фитофильтр оборудовать. Я вот в этой теме описал свой первый опыт в этом деле: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=42486 - амфибии, как известно, много гадят.

Старий 18.08.2009, 12:50   #494
Клуб любителей цихлид

Дописи: 218
сказав Дякую: 103
сказали Дякую 41 раз(и) в 21 повідомленні
Надіслати повідомлення для skylina на Skype

Перенаселенка только последних три дня,а до этого,было мальков 8 астриков,для 180 литров это нормально,тем более что я брала малышей по 1 см, а борода росла как с очень маленькими так и с подросшими астриками. Так что я сомневаюсь что в перенаселенке проблема.

skylina поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 18.08.2009, 13:09   #495
Клуб мастеров

Ну значит попробуйте фитофильтр. Или засадите задний план валлиснерией (если она по дизайну не мешает) - она обычно терпит издевательства цихлид, но при этом хорошо выедает нитраты.
В любом случае, как писал ранее Бактриан, сайдекс - это симптоматическое средство, просто дающее запас времени для устранения причины обрастаний. Его неправильно использовать как единственное лечение.

cказали "Дякую" борисфен за цей допис:
skylina (18.08.2009)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 16:47.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts