|
|
19.07.2009, 09:45
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 5.745
сказав Дякую: 3.962
сказали Дякую 4.159 раз(и) в 1.636 повідомленні
|
Re: Сайдекс, панацея от водорослей ? ===www.aquaforum.ua===
Bactrian, Спасибо за хороший и развернутый ответ. Претензий никому я предъявлять не собираюсь, ибо не вижу в этом смысла.
А насчет бороды, так ее нет в том виде с которым многие борются (все покрыто бородой) , есть несколько кустиков на паре камней, и криптокаринке, и все. Вспышки водорослей, как таковой нет и зеленых стенок тоже нет, последний раз чистил стенки месяц назад, до переезда аквариума в более удаленное от окон место, теперь и те что были (оставлял для ампулярий одну стенку не чищеную) и там пропали. И вода как слеза... Но меня дико бесят эти несколько живых (не разрастаются но и не уходят) кустиков бороды высотой в 2-3 мм. Глаз режет (хотя если не знать где они, то и не найти) Занес ее с этой же криптокариной из магазина.
В общем принцип я понял. Еще раз спасибо за развернутый ответ.
И отдельное спасибо за "сборные" темы по многим вопросам, они очень мне помогли на старте, да и сейчас ко многим постоянно возвращаюсь - перечитываю.
Востаннє редагував Maksimiks: 19.07.2009 о 09:50..
|
|
|
19.07.2009, 12:17
|
|
Садовник. Лауреат конкурса "Автор года 2010"
Звідки Ви: Мукачево. Закарпаття
Дописи: 2.596
сказав Дякую: 4.486
сказали Дякую 8.307 раз(и) в 1.190 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Maksimiks
Но меня дико бесят эти несколько живых (не разрастаются но и не уходят) кустиков бороды высотой в 2-3 мм.
|
Кстати хороший индикатор в нащупывании биологического равновесия. У меня было именно так, по листу криптокорины с бородой, фотографируемому пару раз в неделю, определял подходящие состав и дозировку удобрений.
Вот как могут быть полезны эти кустики бороды. 
|
19.07.2009, 15:40
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Воронеж
Дописи: 464
сказав Дякую: 143
сказали Дякую 285 раз(и) в 180 повідомленні
|
sazin,
Как по мне так лучше ловить баланс по водорослям на стеклах, зеленые точки на стеклах, скорее в сего нужно чуть больше фосфатов, зеленые ворсинки чуть больше нитратов. Все чисто и растет - нашли баланс.
|
|
|
19.07.2009, 09:53
|
|
Guest
|
Приятно читать.Все очень класно подмечено.Вот заметил что либо развиваються зеленые,или преобладают в развитии красные,наверно они друг-друга подовляют ли-бо благоприятная среда развития у них разная?
|
|
|
19.07.2009, 12:26
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 5.745
сказав Дякую: 3.962
сказали Дякую 4.159 раз(и) в 1.636 повідомленні
|
Не хочу полезную бороду 
|
|
19.07.2009, 15:45
|
|
Guest
|
А вот поевьляютьса зеленые очень тонкие нити по 3-4 см,много света???
|
|
|
19.07.2009, 20:09
|
|
Guest
|
Спосибо.Ресурсы знакомы,и очень хороши.
|
|
|
01.08.2009, 12:45
|
|
Клуб мастеров
Звідки Ви: Киевская область
Дописи: 2.337
сказав Дякую: 1.849
сказали Дякую 1.513 раз(и) в 848 повідомленні
|
Вот и я приобщился к общему делу. Аквариум около 360 литров, средне заросший травой, имеется коряга, густо заросшая нитчаткой, и заросли нитчатки в хемиантусе и эхинодорусе нежненьком. Действовал по схеме, предложенной Botanic'ом: с утра отсифонил грунт, помыл внешник, подменил 30% воды и налил 36 мл Сайдекса в поток от флейты. Обработка разовая, в прошлую субботу. В воскресенье никаких видимых изменений, сегодня (т.е. через неделю) от нитчатки остались только крохотные пенечки на коряге и несколько маленьких пучечков в хемиантусе. Все растения живы (гетерантера, нимфоидес, альтернантера, гидрокотила, эх нежный, хемиантус, лобелия, рдест Гайи, наяс), рыбы тоже (миноры, неоны, тернеции, скалярии, стурисомы и еще один кольчужный сом неизвестного мне вида).
Собирался сегодня повторить процедуру для полного уничтожения водорослей. К сожалению, одна из двух пар скалярий после обработки озверела (икры не нашел, но видимо с этим все связано), обгрызла другой паре все плавники, побила миноров и тернеций. На местах травм появились болячки, поэтому пришлось лить Костапур, совмещать который с Сайдексом я не решился.
|
cказали "Дякую" борисфен за цей допис:
|
|
01.08.2009, 18:54
|
|
Бан за нарушения
Дописи: 1.693
сказав Дякую: 1.349
сказали Дякую 2.220 раз(и) в 717 повідомленні
|
Цитата:
Допис від борисфен
Аквариум около 360 литров,
|
Цитата:
Допис від борисфен
и налил 36 мл Сайдекса
|
Это получается очень мало, да к тому-же один раз, я удивлён, что был какой-то результат.
|
|
|
01.08.2009, 20:18
|
|
Guest
|
Цитата:
Допис від vadim1
я удивлён, что был какой-то результат.
|
Я тоже удивлен.это 10 мл на сотку.Маловато.
|
|
|
01.08.2009, 21:29
|
|
Клуб мастеров
|
vadim1, илья222, ну - как видите  . Я поверил опыту Игоря Ботаника и был прав. По его словам, он использовал сайдекс в такой схеме и дозировке уже на очень многих банках, и результат всегда отличный. Я так понял, что иногда такой дозировки действительно не хватало, и в таком случае через неделю (!) делалось повторное внесение в двойном размере.
Предполагаю такое:
1. Последствия связывания глутаровым альдегидом белков не сразу в полной мере сказываются на клетке. Т.е. водоросли продолжают медленно погибать через много дней после обработки. При этом у многоклеточных организмов есть эффективные механизмы детоксикации, поэтому по ним сайдекс бьет намного меньше.
2. Очень многое зависит от количества органики в воде и верхних слоях грунта. У меня аквариум неплохо сбалансирован (бороды и других водорослей вообще нет, ну а нитчатку - сами знаете - биологическими методами действительно трудно вывести). Кроме того, я отсифонил грунт и помыл фильтр перед внесением. Т.е. вещество не расходовалось на связывание растворенной органики.
В общем, в такой схеме мне результат очень понравился.
|
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую борисфен за це повідомлення:
|
|
01.08.2009, 21:42
|
|
Guest
|
Цитата:
Допис від борисфен
Кроме того, я отсифонил грунт и помыл фильтр перед внесением. Т.е. вещество не расходовалось на связывание растворенной органики.
|
плюс важна подмена 30-50 %
Все выше сказаное,и есть главная концептуальная суть в работе с сайдексом!
Результат-глут бьет сразу по красным,отсутствует белесость воды
|
|
|
01.08.2009, 21:58
|
|
Клуб мастеров
|
Цитата:
Допис від илья222
бьет сразу по красным
|
Цитата:
Допис від илья222
просто нет красных
|
А что имеете в виду под красными? Rhodophyta, т.е бороду? Дык у меня ее тоже нет  . А где появляется, работаю с балансом.
Нитчатка, с которой я боролся - это же зеленые (Chlorophyta). И с кем я ни говорил, ее балансом гораздо сложнее убрать.
|
01.08.2009, 21:49
|
|
Клуб мастеров
|
В общем, главное, что я хотел сказать: Сайдекс не нужно лить ежедневно или через день. Также не надо увеличивать дозу, если в течение нескольких дней не увидел результат.
Достаточно однократного внесения 10 мл/100 л, и оценивать эффект только через неделю! При необходимости дозировка повышается вдвое, но только если через неделю эффект недостаточный.
Это не мое разовое наблюдение, а уже отработанная людьми система применения сайдекса без потерь среди растений и других нужных нам гидробионтов.
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую борисфен за це повідомлення:
|
|
 |
|
Тут присутні: 2 (учасників - 0 , гостей - 2)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 12:28.
|