|
|
26.02.2011, 13:35
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 1.048
сказав Дякую: 1.399
сказали Дякую 1.257 раз(и) в 439 повідомленні
|
Re: Экономная и безопасная установка СО2 своими руками ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від BelkinS
[B]
Как рациональнее подобрать объем бутылок? Думаю для лимонки та же 0,5-литровка, для соды 1л
|
бутылки должны быть одинакового объема. вроде по закону шарля (или Люссака,не пмню точно) зависимость между давлением и обьёмом при изохорных процессах.
дело в том, что давление в бутылях когда стремится уравновеситься делает это за счет занимаемого объема. т.е. газ из содовой бутылки быстро вытеснит всю лимонку из менее объемной бутылки и получим цепную реакцию.
если бутылка с солой будет меньшего объема-получим ассимптотически затухающую реакцию.
Востаннє редагував Mustafa: 26.02.2011 о 13:45..
|
|
|
26.02.2011, 15:39
|
|
Живу я тут
Дописи: 266
сказав Дякую: 234
сказали Дякую 105 раз(и) в 39 повідомленні
|
Цитата:
Допис від BelkinS
После завершения работы генератора (50г лим.+60г соды+100+100мл Н2О), раствор цитрата натрия получился объемом 300 мл (раствор однородный, прозрачный, вязкий, с мизерным остатком соды на дне). Никаких проблем с цитратной коркой нет, так что добавление сильных кислот (предлагали 9% уксусную) в данной конструкции будет не оправдано.
|
Вы невнимательно читали тему  Никто и не предлагал добавлять сильные кислоты (9% уксус - это сильная кислота??? жесть...) в данную конструкцию. Более того, я говорил, что при использовании схемы реагентов 50*60 этого делать не нужно. И говоря об использовании уксуса я подразумевал свою схему...
Вот Вы хотите увеличить продолжительность действия реактора, увеличив объем реагентов... Причем, реагенты Вы заведомо разбавляете, чем уменьшаете полезный объем. Для меня в этом нет логики! Поэтому я перешел на вариант, где можно использовать СУХУЮ соду, увеличив тем самым продолжительность реакции без увеличения объема емкостей под реагенты.
|
|
|
26.02.2011, 16:46
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Россия, Новосибирск
Дописи: 485
сказав Дякую: 71
сказали Дякую 595 раз(и) в 201 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Hiks
Никто и не предлагал добавлять сильные кислоты (9% уксус - это сильная кислота??? жесть...) в данную конструкцию.
|
Ладно, каюсь  Не корректно сформулировал: добавление уксусной кислоты вроде как предлагалось в качестве борьбы с цитратной коркой... На самом деле уксусная кислота относится к слабым кислотам (тут и проценты не причем), просто лимонная вроде как еще более слабая... Скрытый текст
(пошел освежать знания по химии)
А разбавленные реагенты как раз и гарантируют неплохую стабильность такой конструкции.
|
|
|
26.02.2011, 16:52
|
|
Super Moderator
Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
|
Цитата:
Допис від BelkinS
А разбавленные реагенты как раз и гарантируют неплохую стабильность такой конструкции.
|
Добавлю, что они это гарантируют уменьшая инерционность системы- то же количество впрыскиваемой кислоты (по объему) дает меньшее количество газа, давая возможность системе успеть отреагировать.
26.02.2011, 10:37
|
|
Живу я тут
|
я при запуске откачиваю воздух из бутылки с содой . воздух в бутылке с лимонпой нам все равно. он никогда в бутыль с содой не попадет. как бутылка расправилась так и хватит.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Mustafa за це повідомлення:
|
|
26.02.2011, 11:18
|
|
Super Moderator
|
Цитата:
Допис від Mustafa
я при запуске откачиваю воздух из бутылки с содой . воздух в бутылке с лимонпой нам все равно. он никогда в бутыль с содой не попадет. как бутылка расправилась так и хватит.
|
Кстати, еще один вариант запуска! Сдавливать не кислотную бутылку, а содовую. Сдавив соду мы, тем самым, в ней уменьшаем объем воздуха и потом, при отпускании, давление, а в кислотной оно повышается. При запуске недостающий объем в содовой бутылке тут же замещается СО2. Уже проверил- работает.
26.02.2011, 11:31
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від ЮрийВладимирович
...сказывается цикличность реакции и уменьшение объема бутылки над водой, которое работает как ресивер и сглаживает колебания давления....
|
Над цикличностью подумаю и проверю... 
На счет запуска, да, все равно что сдавливать. Ставил шприц на выходе генератора, тоже норамльно запускает, не зависимо от того делаю я сначала вдув или выдув (обратные клапаны работают как надо  .
|
|
|
cказали "Дякую" BelkinS за цей допис:
|
|
26.02.2011, 12:09
|
|
Super Moderator
|
Все забываю уточнить один момент))) На моем фото (пост № 200) на трубке из соды в кислоту, в бутылке с кислотой стоит два обратных клапана последовательно. Почему это было сделано. Если обратный клапан подтравливает обратно, то после выключения на ночь краном остановки реакции, из бутылки с кислотой газ потихоньку стравливался обратно в аквариум, несмотря на то, что реакция не идет. Мало того, что он там ночью не нужен, так еще и перерасход реактивов, т.к. при включении утром необходимо этот расход возместить. Сейчас там стоит один нормальный клапан, но за этим моментом нужно следить при сборке.
26.02.2011, 12:27
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від ЮрийВладимирович
Если обратный клапан подтравливает обратно, то после выключения на ночь краном остановки реакции, из бутылки с кислотой газ потихоньку стравливался обратно в аквариум, несмотря на то, что реакция не идет.
|
А я честно просто перекрывал на ночь выход (ЭМ-клапаном перед краном тонкой регулировки по схеме TPV)... Разве это чем-то хуже, чем останавливать реакцию Вашим краном между содовой бутылью и тройником (если не рассматривать функцию этого краника как дросселя)? По крайней мере тогда небольшие подтравливания обратных клапанов практически не сказываются на работе генератора...
Скрытый текст
Я уже теряюсь... может Ваша конструкция не так проста, как мне представлялось сначала?
|
|
|
26.02.2011, 12:35
|
|
Super Moderator
|
Цитата:
Допис від BelkinS
По крайней мере тогда небольшие подтравливания обратных клапанов практически не сказываются на работе генератора...
|
Полностью согласен. Но у меня старая советская закалка- на ночь рубильник вниз))) Да и согласитесь, одному человеку проверить на всех возможных режимах не реально- сейчас пошли наработки со всех сторон- стало проще. Но, у Вас есть эмк перед регулировкой, а у меня его нет. Пока нет. А перекрывать регулировочным- не хочется, ибо он не игольчатый и тоже требует немного времени))) В принципе, не вопрос оставить вместо крана дроссель и перекрывать на выходе, поставив туда еще один кран- тут кому как удобнее. А можно вместо моего поставить ЭМК и тоже им перекрывать))) Конструкция проста, но она, как оказалась, многовариантна. И это, скорее, хорошо- можно усовершенствовать под различные требования по разным направлениям.
26.02.2011, 12:25
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: КИЕВ-Оболонь
Дописи: 276
сказав Дякую: 108
сказали Дякую 97 раз(и) в 76 повідомленні
|
ЮрийВладимирович
Сейчас там стоит один нормальный
клапан, но за этим моментом нужно следить при сборке.________________________ели не секрет, какой клапан Вы использовали?
|
|
|
26.02.2011, 13:00
|
|
Живу я тут
|
Провел еще небольшое теоретическое сравнение бражки с лимонно-содовым...
Как уже говорил для лимонки:
50г лимонной кислоты - 17,5 литров СО2
Для аналогичной по (рознично-гастраномной, региональной) стоимости расходников для бражки:
200г сахара - около 50л СО2 (тоже считал по уравнению реакции)
Естественно плюсовал стоимости соды и дрожей.
Это теория, а практически в нашем лимонно-содовом случае практически 100% полезный выход реакции, а в случае браги 60% бесполезного СО2 в темное время + сложность добиться полного сбраживания используемого сахара (большая зависимость от качества и штамма дрожей, использования дополнительных белковых подкормок и прочих сложностей бражного метода). Плюс к этому - мелкооптовые цены на лимонную кислоту в 3-5 раз ниже розничных, а для сахара разница цен не такая значительная.
Возможно экономика тут и второстепенна (в любом из методов получения СО2, финансовые затраты невелики по сравнению с прочими аквариумными расходами), но тем не менее подтверждается факт, что лимонно-содовый метод совсем недорогой.
|
|
|
26.02.2011, 13:09
|
|
Super Moderator
|
Экономика- вещь хорошая, но, в нашем случае, как Вы правильно сказали не напрямую применимая. Мне кажется, полная управляемость, стабильность и безопасность (не столько в плане разрыва емкости, сколько в плане гарантий от несанкционированного выброса браги в акву) стоят копеечного удорожания по расходникам)))
26.02.2011, 13:49
|
|
Живу я тут
|
категорически не советую делати бутыль с лимонкой меньшую по объему чем содовую.
|
|
|
26.02.2011, 14:09
|
|
Живу я тут
|
Mustafa, ИМХО Вы всё усложняете..., я сам экс-физик, попробую сформулировать опровержение, но чуть попозже 
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 05:05.
|