|
|
22.11.2016, 07:02
|
|
|
Moderator. Член Клуба мастеров. Лауреат конкурса "Автор года 2010"
Звідки Ви: Харкiв
Дописи: 8.450
сказав Дякую: 7.752
сказали Дякую 16.942 раз(и) в 4.946 повідомленні
|
Re: род Geosesarma ( sp. Vampir ...) ===www.aquaforum.ua===
viento, Я лично ушел от водопада . Практической пользы от него не увидел , только эстетическую. Брызги на стекла , шум мотора, проблема фильтрации и сокращение полезной площади под растения склонили меня к простой емкости с водой.
|
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую ЭКСПЕРИМЕНТАТОР за це повідомлення:
|
|
22.11.2016, 09:57
|
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Луцк
Дописи: 232
сказав Дякую: 341
сказали Дякую 51 раз(и) в 34 повідомленні
|
Цитата:
Допис від ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
viento, Я лично ушел от водопада . Практической пользы от него не увидел , только эстетическую. Брызги на стекла , шум мотора, проблема фильтрации и сокращение полезной площади под растения склонили меня к простой емкости с водой.
|
спасибо большое, значит водопад отменяется. тогда еще такой вопрос, сушу собираюсь обустраивать таким образом: на дно слой керамзита (1.5- 2 см), кокосовый субстрат (1 см, или этого мало?), дубовые листья и торф (4-5 см), правильно будет или что-то упускаю ? нужен ли еще какой-то дополнительный дренаж ? и каким образом убирать скопившуюся воду (если таковая будет) на дне банки под керамзитом ? спасибо
22.11.2016, 16:45
|
|
|
|
Я бы в террариуме для этих крабов делал отверстие где-нибудь внизу ,чтоб после многократных орошений внутренней части временами сливать излишек осмоса. Я это делаю шлангом тонким , проделав в грунте яму до дна. Грунт у меня лично толщиной 10 -12 см. 3-5 см гранит фракцией 5 мм ,потом 3-5 см торф и сверху 2-3 см кокос. Это все неравномерно, кое-где кокос уходит под торф ,где то гранит вылазит на поверхность , многое переделывалось пересаживалось и там полный сумбур уже в грунте, но сероводорода нет, так как очень много растений .
|
|
|
|
|
|
23.11.2016, 09:19
|
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
|
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, я Вам неимоверно благодарна за такие доходчивые объяснения.
крабятник планируется в аквасе 40х40х40, но не суть в размерах, закрываться он будет покровным стеклом, как в таком случае можно сделать вентиляцию, чтобы и растениям было гут (плесень там всякая и прочая бяка не завелась) и крабы чтобы не разбежались, может подкинете пару идей ?
23.11.2016, 11:57
|
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Одесса, Коблево
Дописи: 20
сказав Дякую: 22
сказали Дякую 11 раз(и) в 8 повідомленні
|
Первый крабятник был из кубика 40х40х40, я его перевернул на бок и приклеил стёклышко с лицевой части 40х10, так что "вход" получился спереди. После на мебельных направляющих установил отъезжающую "дверку" по типу шкаф-купе.
К сожалению фотографий не осталось.
Водопад строил и в первом варианте, и в нынешнем . Писали что не очень эстетично выглядит после зарастания водопада тиной, а мне нравится, как то естественно выглядит и крабы там пасутся через день. Водопад совершенно не шумный, течет почти по вертикальной стенке, работает от маломощного внутреннего фильтра, на выходе которого надет кусок шланга 10 мм. И водопад и фильтрация.
Хотя сколько людей столько и мнений. Навязывать и спорить не стану.
Стенки из пенопласта "выравнивал" паяльником и зажигалкой, после чего наносил затирку для плитки в первом варианте и кокосовое волокно ( отсеянную мелкую фракцию ) на эпоксидный клей - во втором. И первый и второй вариант меня устраивает. Хотя, как заметил гуру крабоводства - затирка не хорошо для растючки, фунгициды в ней. На волокне отлично разрастаются мхи.
К слову, в воскресенье начинаю делать крабо-паллюдариум 75х50х60 ( д:ш:в), если интересно, могу запечатлеть на фото и выложить весь процесс, от начала и до укладки грунта. Не скажу что так как я делаю - правильно, по крайней мере покажу моё видение вопроса.
Востаннє редагував Aleksandr_N: 23.11.2016 о 12:16..
Причина: добавление текста
|
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Aleksandr_N за це повідомлення:
|
|
23.11.2016, 12:47
|
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
|
Цитата:
Допис від Aleksandr_N
К слову, в воскресенье начинаю делать крабо-паллюдариум 75х50х60 ( д:ш:в), если интересно, могу запечатлеть на фото и выложить весь процесс, от начала и до укладки грунта
|
было бы очень интересно и познавательно, если не трудно- выкладывайте пожалуйста !
23.11.2016, 12:49
|
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
|
Цитата:
Допис від Aleksandr_N
Первый крабятник был из кубика 40х40х40, я его перевернул на бок и приклеил стёклышко с лицевой части 40х10, так что "вход" получился спереди. После на мебельных направляющих установил отъезжающую "дверку" по типу шкаф-купе.
|
это все здорово, но проблема в том, что сама я это вряд ли осилю, поэтому все клеить будут на заказ, а я вряд ли смогу правильно объяснить что именно мне надо... поэтому вопрос с вентиляцией в покровном стекле остается открытым...
23.11.2016, 15:29
|
|
|
|
При вентиляции 10% переднего смотрового стекла(решетка) у меня было суховато без подливов. Устал опрыскивать. Сделал глухую, вентилирование происходит только когда открываю дверки (они сбоку,раздвижные) понаблюдать, что внутри творится ,это 1-3 раза в день. Краб должен регулярно соприкасаться с водой , при глухом закрытии испарина везде ,крабу легче.
Вообще выходит так ,что этих крабов можно содержать как в палюдариуме , так и в террариуме и это будет несколько разным содержанием и соответствующим набором растений ,вернее их видовым уклоном в ту , или иную сторону. Касательно плесени ...это вопрос не столько к вентиляции , сколько умения с ней бороться, это достойный соперник. Причем не все виды плесени стоит принимать во внимание , самые коварные как раз любят смену сухости и влажности. Стабильность системы и высшие растения способствуют подавлению плесени , но не всегда . Например есть неприятная зеленая плесень поражающая часто оранжереи , я подавил её в одном месте(ради интереса) другой плесенью , развившейся на несъеденном корме крабов ,подсыпая корм так ,чтоб он не успевал съедаться .В общем начнете ,а там все увидите сами и как бактерии грунт покрывают и как мох начинает развиваться (если будет свет) и как плесень мешает. Это все очень интересно , порой про самих крабов забываешь.
|
|
|
|
|
|
23.11.2016, 15:35
|
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
|
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, спасибо огромное, вдохновили Вы меня на сие предприятие еще больше ! 
23.11.2016, 19:35
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Миколаївська обл.
Дописи: 492
сказав Дякую: 399
сказали Дякую 545 раз(и) в 223 повідомленні
|
Цитата:
Допис від ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
Например есть неприятная зеленая плесень поражающая часто оранжереи , я подавил её в одном месте(ради интереса) другой плесенью , развившейся на несъеденном корме крабов
|
Интересное наблюдение. Тоже замечал что-то подобное. Так в выростных банках, где концентрация крабов и их корма высока плесени нет. Даже если бросаю туда кусок мха насквозь заплесневелый - плесень пропадает. Ещё ни разу не видел плесень и на песке который играет у меня роль наполнителя биофильтра. Видно какие-то микроорганизмы живущие в толще песка её подавляют.
|
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую min-kin за це повідомлення:
|
|
23.11.2016, 21:23
|
|
|
|
min-kin, Я заметил за ней ещё то , что она имеет очаги. Веревка, имитирующая корни в терре все время давала поросли плесени на близлежащие вьющиеся растения (там видимо сочетание влажность-духота идеальные) . Отрезал эту веревку. Насколько понял есть конкретные места ,где плесень неубиенна , значит нужно беспощадно удалять эти места не оглядываясь на эстетику, растениями позже любую эстетику можно подправить. Так же на вертикалях стекол интересно, если растение начало кидать по испарине обильно корни плесень ретируется.
|
|
|
|
|
|
24.11.2016, 17:16
|
|
|
Живу я тут
|
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, Да, она любит какие-то места больше чем расположенные рядом визуально такие же, но к сожалению не всегда их можно просто удалить. К примеру у меня основу дизайна да и несущие функции выполняет эпоксидная смола с песком. Просто так кусок не выломать. Кстати сложилось впечатление что плесень "любит" этот материал. Сначала появляется водорослевая или бактериальная плёнка, а уже на ней плесень. Подумываю уже чем заменить эпоксидку.
|
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую min-kin за це повідомлення:
|
|
28.11.2016, 13:56
|
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
|
доброго времени суток, созрело еще несколько вопросов :
-можно ли содержать вампиров с нотофорумами вместе ? уж очень хочется и тех и тех, а еще одну банку моя квартира не выдержит ( 2 аквариума, паллюдариум, 3 теплички), просто ставить уже некуда...
- второй вопрос: как правильно крепить объемный фон в крабятник ( планируется комбинированный фон из кокосовых матов и пенопласта) ? на аквариумный силикон или есть какие другие безвредные для растений и живности варианты ?
- и еще такой вопрос: тропических мокриц (на корм) можно выращивать в общем крабятнике (до весны планируется просто как палюдариум) или нужно отдельно?
- ну и, как говорят испанцы, de momento (на данный момент), последний, но самый животрепещущий вопрос, у кого можно приобрести нотофорумов и вампиров ?
Спасибо
29.11.2016, 18:46
|
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від viento
уж очень хочется и тех и тех, а еще одну банку моя квартира не выдержит ( 2 аквариума, паллюдариум, 3 теплички), просто ставить уже некуда...
|
Если в тепличках нет щелей через которые крабы могут выбраться наружу, можно крабов поселить туда. Да и пространств над аквариумом можно оптимизировать соорудив надстройку, и таким образом превратив его в акватеррариум с вертикальной сушей. В воде рыбы а на суше крабы, так их даже лучше видно.
А фон желательно крепить так чтобы его можно было легко снять в случае необходимости не разломав при этом ни сам фон ни банку, т.е. на какие нибудь крючки или что-то подобное.
|
|
|
|
cказали "Дякую" min-kin за цей допис:
|
|
29.11.2016, 19:18
|
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
|
Цитата:
Допис від min-kin
А фон желательно крепить так чтобы его можно было легко снять в случае необходимости не разломав при этом ни сам фон ни банку, т.е. на какие нибудь крючки или что-то подобное.
|
такая мысль тоже была, только вот не будет ли за фоном плесень или еще какая гадость заводиться из-за того, что он не плотно прилегать к стенкам банки будет ? все-таки влажность в палюдариуме высокая будет ?
 |
|
|
Тут присутні: 2 (учасників - 0 , гостей - 2)
|
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 02:59.
|