Цитата:
Допис від Yo-kroha
В своих светильниках, как я понимаю, вы используете не только светодиоды на общепринятых "звездах", но и предлагаете другие виды сборок. (фото 1,2,3)
|
Первые две сборки, это разработка Димы (Spam4eg).
Цитата:
Допис від Yo-kroha
Хотелось бы узнать - для каких целей какие лучше применять?
|
Для разных типов аквариумов используем разную "комплектность" сборок. Не может быть стандартных сборок на все случаи жизни, вернее это неправильно.
Цитата:
Допис від Yo-kroha
Как я понимаю - звезды и линейки полностью заменяют ЛЛ трубки.
|
Для пресного направления, полностью. Для морских систем ЛЛ еще рано списывать, идеальным решением пока остается гибрид.
Цитата:
Допис від Yo-kroha
А кластерные сборки - это типа прожекторов.
|
Кластерная сборка, это бюджетный вариант, подразумевает (как правило) три диода и токоограничивающий резистор. Это обычная светодиодная лента на 12-24 В.
Цитата:
Допис від Yo-kroha
Вот для моего случая (аквариум Ювель Рио 180 - цихлидник) по Вашему мнению, какие виды сборок были бы предпочтительней?
|
Есть разные цихлидники, например, "МАЛАВИ", "Америка". В первом варианте для подсветки можно использовать белый, красный, синий, зеленый. Во втором, белый красный, синий. Использование многоканального контроллера очень желательно, иначе можно не угадать с количеством диодов.
Цитата:
Допис від Yo-kroha
И что главное хотелось бы сказать. Свет светит хорошо (простите за тавтологию). Высота светильника над поверхностью 5-7 см. Однако в углах аквариума резкая тень. И без досвета там не хотят расти ни альтернатера, ни ротала. В углы (передние) вставлены патроны, а в них- Мини лед прожектора (фото5) - это не реклама - первое попавшееся фото из И-нета.
|
Это хорошо, что хорошо

, мне сложно вам подсказать что то, так как я не занимался изготовлением света для вас. Возможно это был Дима Михайлов, нас часто путают. А по поводу мини лед прожекторов, это плохая идея, под крышкой влага убьет их очень быстро.