На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Фотографії акваріумів учасників форуму.
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Фотографії акваріумів учасників форуму. Розміщуйте фотографії та описи своїх акваріумів, розповідайте про процес створення композицій тощо.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 21.03.2012, 15:34   #1
Мечта - на пол пути к осуществлению
Придивляюся

Звідки Ви: Черкассы
Дописи: 54

сказав Дякую: 43
сказали Дякую 28 раз(и) в 11 повідомленні
Vlad_M Vlad_M поза форумом 21.03.2012, 15:34
Рейтинг: (1 голосов - 4,00 средняя оценка)

Вот и я вступил в ряды акваскейперов! А началось всё еще со школы, когда у меня была небольшая баночка с простенькими рыбками и травкой. А потом был институт, где для аквариума небыло ни места в общаге ни времени. Так моё увлечение немного остыло до поры до времени. Последние лет 7 держим на работе баночку 45 литров с валиснерией, роголистником, гупяхами и ациками и этого мне хватало, пока пару лет назад я не увидел фото аквариумов Такаши Амано и .....заболел! Так наверное начинал каждый акваскейпер.... Два года я созревал - читал теорию, обдумывал, собирал по чуть-чуть оборудование и вот наконец долгожданный запуск!
Сразу скажу - банка получилась бюджетной, размер 60Х30Х36. Клеил сам. Есть огрехи, но не течет. Светильник тоже самодельный из алюмо-композита. Внутри два ЭПРА Feron и четыре лампы Brille 14W - две 4200К и две 6400К. Тумба ДСП из под телевизора. Стойка для светильника из реллинга (покупался в Эпицентре). Голова Aquael Circulator NEW 500 с поролоновой мочалкой. Позже переставлю её на самодельный внешний фильтр. Уже собрана и проверена система СО2 на лимонной кислоте и соде. Сделал электроклапан + кран тонкой регулировки из зажигалки и соленоида от кассетного магнитофона - работает как часы.

И вот в воскресение, 18.03.2012 состоялся запуск моей долгожданной баночки. Но давайте по порядку.
Сначала на дно банки был уложен самодельный питательный субстрат. Сделан он из биогумуса, заквашенного в течении двух месяцев (пока ждал потепления) Байкалом ЭМ1, кокосового торфа в соотношении 1х1, белой глины (хотел бетонит, но не нашел у нас в городе) и цветочного керамзита в качестве рыхлителя. Рецепт от михаихи взял взят с форума www.aqa.ru. Жаль что в порыве работы не всё снимал на фото.
Накрыл питательную подложку москитной сеткой и насыпал сверху кварц фракцией 2-4мм. Сформировал ландшафт и расставил камни. Хардскейп у меня был продуман и расставлен давно, потом сфотографирован и разобран. Сейчас оставалось только восстановить его по фотографиям что и было сделано. Сразу скажу - камни покупал в Эпицентре в отделе "Сад, огород" за 10 грн/кг. Кварц заказывал через инет. Вот результат:

Посадка травы - дело не простое. Особенно трудно было сажать кубу. Пинцет у меня хоть и длинный, но оказался слишком толстый. Его кончики делали слишком большое углубление в грунте и куба никак не хотела закапываться. Приходилось придерживать её кончиком длинных ножниц и пинцетом прикапывать. Хорошо хоть кубы было много - за два месяца на подоконнике выросла из пары веточек в коврик размером 10х10 см. Сажал её хорошими пучками. И так - куба на переднем плане и на дорожке высажена.
Вторая травка была Элеохарис пусилла (Ситняг карликовый). Растет он высотой до 5 см. Заказывал его через инет. С ним проблем небыло - разбил на небольшие пучки и аккуратно повтыкал в грунт.
Долил водички и приступил к посадке Элеохарис парвула (Ситняг крошечный). Он в два раза выше за пусилла. Вырастил я его тоже на подоконнике в 6-ти литровом пластиковом бутыле с отрезанным верхом из одного пучка, доставшегося мне бонусом.
Ну и последней сажалась валиснерия на задний план уже при заполненном водой аквасе. При этом куба начала активно пузырять и некоторые кустики повсплывали. Пришлось еще с ней поиграться в пасочки
Ну а дальше повесил светильник, включил фильтр и ... На старт!..Внимание!.. МАРШ!
Вот что получилось:

Светят у меня пока только две лампы по 4 часа в день. Запустил было двух гупяшек, но понаблюдав за их поведением, понял - рано. Пожалел и отсадил их. Тоже ведь живые существа. И кинул Роголистник на первое время.

Вчера, по прошествии трех дней, сделал тест воды в банке. Тесты показали следующее:
рН - 8 (в водопроводе 7.5),
кН - 11 (водопровод 11),
амоний -0
нитраты - 25,
фосфаты - 1.
рН чуть выше водопроводной, но это не страшно - всё равно буду понижать подачей СО2.

Востаннє редагував Vlad_M: 22.03.2012 о 08:14.. Причина: Неправильно мерил нитраты
Переглядів: 8337
Відповісти з цитуванням
Ці 12 користувач(ів) сказали Дякую Vlad_M за це повідомлення:
Acrobat (21.03.2012), BearIgor (21.03.2012), BRATISLAVA (21.03.2012), ilanat (21.03.2012), iya (07.02.2013), kusfu (21.03.2012), richmond (23.03.2012), Sliver (22.03.2012), Starcomputer (21.03.2012), YTN77 (21.03.2012), Андрончик (21.03.2012), студент 23 (23.03.2012)
Старий 21.03.2012, 20:38   #2
Живу я тут

Звідки Ви: КИЕВ-Оболонь
Дописи: 276
сказав Дякую: 108
сказали Дякую 97 раз(и) в 76 повідомленні
Re: Мечта - на пол пути к осуществлению ===www.aquaforum.ua===

А чтоже делал Байкал два месяца что нитратов ноль?
А так +

YTN77 поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" YTN77 за цей допис:
Vlad_M (22.03.2012)
Старий 22.03.2012, 08:59   #3
Придивляюся

Спасибо за добрые слова!
Цитата:
Допис від YTN77 Переглянути допис
А чтоже делал Байкал два месяца что нитратов ноль?
А так +
Вчера перемерил нитраты - 25. Это я первый раз неправильно их мерял
Извините... Исправлюсь...
Цитата:
Допис від BearIgor Переглянути допис
- можно подробности с фото о светильнике, интересует корпус, это готовое изделие или делал сам?
- система СО2 на лимонной кислоте и соде, рецепт, принцип работы?
- электроклапан + кран тонкой регулировки из зажигалки и соленоида от кассетного магнитофона, на фото не очень видно и понятно?

Как часто делаешь/планируешь делать подмены?
Света, 6 часов на старте будет отлично, кстати и по Амано
1. Корпус светильника сделан из алюмо-композита. Заказал на фирме раскрой и вальцовку. Склеил сам строительным клеем "Момент". Себестоимость корпуса 60 грн.
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  1.jpg
Переглядів: 413
Розмір:  59,7 КБ
ID:	220883
Назва:  2.jpg
Переглядів: 313
Розмір:  78,2 КБ
ID:	220884
2. Система на лимонке подробно описана тут. У меня бесклапанный вариант со стаканчиками внутри.
3. Сделано из простой зажигалки. Она работает по принципу: нажимаешь кнопку - рычажок поднимает "иголку" и газ идет. Использовал это-же механизм, только рычажок нажимает электромагнит. Работает от блока питания на 12В
Назва:  _MG_5363v.jpg
Переглядів: 450
Розмір:  90,5 КБ
ID:	220881
Назва:  1.gif
Переглядів: 413
Розмір:  72,1 КБ
ID:	220882
Вид конечно не товарный, но делал не на продажу
По поводу подмены воды - планирую сделать через неделю после запуска 30%. Не спешу делать подмену потому что тесты показали - в воде никаких страшных выбросов нет, а частые подмены мешают установке баланса. Если я не прав - объясните.
Цитата:
Допис від ser1980 Переглянути допис
А вы не думали о том, почему рН выше водопроводного? Вы камни уксусом проверяли? Может они дают повышение рН
Камни уксусом проверял, хотя уксус может показать только очень щелочной камень-грунт. Да и повышение рН на пол градуса - не страшно.
Всё выше сказанное - лично моё мнение, сформированное кучей прочитанной теории (но не практики). Практический опыт только предстоит получать...

Vlad_M поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Vlad_M за це повідомлення:
BearIgor (22.03.2012), BRATISLAVA (22.03.2012), YTN77 (22.03.2012), Маркес (22.03.2012)
Старий 21.03.2012, 22:13   #4
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 359
сказав Дякую: 356
сказали Дякую 411 раз(и) в 131 повідомленні

Отличное начало, поздравляю с запуском!
Всегда интересует оборудование сделанное своими руками:
- можно подробности с фото о светильнике, интересует корпус, это готовое изделие или делал сам?
- система СО2 на лимонной кислоте и соде, рецепт, принцип работы?
- электроклапан + кран тонкой регулировки из зажигалки и соленоида от кассетного магнитофона, на фото не очень видно и понятно?

Как часто делаешь/планируешь делать подмены?
Света, 6 часов на старте будет отлично, кстати и по Амано

BearIgor поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 21.03.2012, 22:40   #5
Харьковский клуб аквариумистов

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 871
сказав Дякую: 540
сказали Дякую 396 раз(и) в 222 повідомленні

А вы не думали о том, почему рН выше водопроводного? Вы камни уксусом проверяли? Может они дают повышение рН

ser1980 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 21.03.2012, 22:51   #6
Придивляюся

Звідки Ви: Львів
Дописи: 13
сказав Дякую: 12
сказали Дякую 11 раз(и) в 6 повідомленні
Відповідь: Re: Мечта - на пол пути к осуществлению ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від ser1980 Переглянути допис
а яке відношення має каміння і оцет до РН ?

Yaruk поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 23.03.2012, 08:46   #7
Придивляюся

Вчера утром включил подачу СО2 и дал УДО (немного) макро и микро. Вечером обнаружил в акве бактериальную пленку (которую благополучно убрал газетой) и пузыряющую ричию и валиху. На кубе тоже было пара пузырьков. Куба слегка посветлела (пожелтела). Может ей не хватает железа?

Старий 23.03.2012, 13:19   #8
Живу я тут

Цитата:
Допис від Vlad_M Переглянути допис
Вчера утром включил подачу СО2 и дал УДО (немного) макро и микро. Вечером обнаружил в акве бактериальную пленку (которую благополучно убрал газетой) и пузыряющую ричию и валиху. На кубе тоже было пара пузырьков. Куба слегка посветлела (пожелтела). Может ей не хватает железа?
У меня пленка появлялась пару раз, если соскакивал шланг аэрации с компрессора (включается по таймеру на ночь, аква на работе ночью без присмотра). Закрепил надежнее, проблема исчезла. Передоза СО2 не может быть?

Старий 23.03.2012, 14:04   #9
Придивляюся

Цитата:
Допис від BearIgor Переглянути допис
У меня пленка появлялась пару раз, если соскакивал шланг аэрации с компрессора (включается по таймеру на ночь, аква на работе ночью без присмотра). Закрепил надежнее, проблема исчезла. Передоза СО2 не может быть?
У меня совсем нет аэрации. А на счет передоза СО2 - дроп-чекер показывает тёмно-зеленый, что означает меньше нормы. Но так и планировалось. Я еще не включал СО2 на полную.

Старий 23.03.2012, 16:39   #10
Живу я тут

Цитата:
У меня совсем нет аэрации. А на счет передоза СО2 - дроп-чекер показывает тёмно-зеленый, что означает меньше нормы. Но так и планировалось. Я еще не включал СО2 на полную.
Еще от пленки рекомендуют иметь в акве пару Моллинезий.

Старий 02.04.2012, 09:03   #11
Придивляюся

Вот и пролетели две недели...
Аквариум радует. Никаких крупных неприятностей не произошло. Бактериальная пленка исчезла. Травка растет просто замечательно!

За это время сделано следующее:
- собрал внешний фильтр из канализационных труб. Внутри голова Aquael Circulator NEW 1000. Подачу и забор воды сделал а-ля АДА. Купил пластиковую трубу Ф16 для электропроводки, нагрел над газом и согнул. Жаль труба тонкостенная и выдуть красивый лили-пайп не получается. Ищу акриловые трубки, но пока в городе найти не могу. (Фото будет позже)
- поставил обогреватель и поднял температуру до 25.
- увеличил свет. Включаю 4 лампы на 8 часов.
- поменял в своём водопроводном 3-х колбовом фильтре один картридж на "смягчающий". Подменой фильтрованной водой удалось понизить kH до 7.
- запустил первых обитателей: 10 креветок вишенок и 3 гупии.

Вишенки чувствуют себя чудесно и одна самочка даже с икрой.

А вот гупяхи не очень - два самца "загнулись" Самку успел отсадить ...
Вчера сделал подмену воды, померил параметры:
pH - 7,5
kH - 7
NO3 - 5
PO4 - 0.5
амоний - 0
Вроде всё "красиво". посадил назад гупяху и к вечеру заметил, что плохо ей. Отсадил опять ... Не знаю, что ей не нравиться. Явно что-то с водой, т.к. в отсаднике чувствует себя хорошо, а вот что?
Вот такие новости.

cказали "Дякую" Vlad_M за цей допис:
Acrobat (02.04.2012)
Старий 02.04.2012, 11:25   #12
Живу я тут

Цитата:
Вроде всё "красиво". посадил назад гупяху и к вечеру заметил, что плохо ей. Отсадил опять ... Не знаю, что ей не нравиться. Явно что-то с водой, т.к. в отсаднике чувствует себя хорошо, а вот что?
Вот такие новости.
Как не парадоксально, но не рекомендуют воду из-под фильтра, если фильтр не осмос, особенно с понижением жесткости, в основе работы таких фильтров лежит ионообменный процесс, при котором растворенные "жесткие” соли заменяются на "мягкие”, т.е. жесткость уменьшается, но попадаю вещества, которые не очень хорошо влияют на состояние рыб.

cказали "Дякую" BearIgor за цей допис:
Vlad_M (02.04.2012)
Старий 02.04.2012, 14:54   #13
Придивляюся

Вот этого не знал. Нужно поискать, почитать..

Старий 02.04.2012, 15:36   #14
Живу я тут

Цитата:
Вот этого не знал. Нужно поискать, почитать..
Рассказывал аквариумист, ну с ОЧЕНЬ большим опытом... Кстати, а там куда Гуппи отсадил, какая вода?

Старий 02.04.2012, 15:56   #15
Придивляюся

Поискал - ничего внятного не нашел... Если ткнете носом в ссылку - буду очень благодарен.
Рыба чувствовала себя плохо еще до подмены смягченной водой - два самца гупяхи отдали концы. И после подмены такие же симптомы у самки. При этом креветки чувствуют себя нормально.
А в отсаднике вода тоже после фильтра, но до установки умягчающего картриджа.

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:39.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts