Эксперимент по кормлению рыбы червём. Сделал у себя на участке компостную кучку. Там завёлся червь красный и вонючий, не дождевой. Килограмм наковырял за 2 часа с промывкой. Положил всю братву в тряпку влажную, в ящик деревянный, и в погреб. Через сутки черви освободились от съеденного. Промыл снова как макароны в сите. И заморозил. Мои пецилии едят это с удовольствием. Конечно, перед скармливанием, режу червячную массу маникюрными ножницами. Дал только что рождённому мальку - берут, но животы не набивают. 3х недельный малёк лопает это дело за обе крышки.
Немного ещё засушил (завялил) на солнце. С 200 грамм живого веса вышло граммов 40 сухарей.
Что скажете, господа - форумчане? Не ожиреет ли рыба от ежедневного, умеренного кормления этой биомассой?
Может у кого какой опыт имеется. Думаю не мне одному это будет интересно.
ну как бы червями не советуют вообще чаще чем раз в неделю кормить и то только дождевыми.красный червь вообще не рекомендуют.я сам копаю червей,в марлю,в судочек с водой и три дня там они освобождаются от всего.хотя по подменам марли видно что гораздо больше трёх дней как все советуют.в общем печеночки рыбкам сажаете мама не горюй
в марлю,в судочек с водой и три дня там они освобождаются от всего.хотя по подменам марли видно что гораздо больше трёх дней как все советуют.в общем печеночки рыбкам сажаете мама не горюй
У меня во влажной, плотной тряпке за сутки-полтора освобождаются от всего.
Так уж и мама не горюй - можно и мотылём закормить рыбу - есть опыт, могу поделиться (опытом).
Не знаю, завёлся сам. Я в червях не разбираюсь. Слышал что есть такие, может от соседей перебрались? На днях подсобрал ещё не много, но уже меньше, чем самый первый раз. Вообще, по цвету и размеру похож на калифорнийца.
chelovek_73, приветствую! Вот фотка хробачка. Извиняй за качество фоты. Размер взрослого где-то 7 см. И присутствует в окрасе червя ещё жёлтый цвет. При сушке червь выделяет жёлтую, с резковатым стойким запахом, жидкость. Отмыть руки от запаха - это не просто один раз помыть руки с мылом. Лучше общаться с ним в перчатках. Ещё в компосте много коконов оливково-зелёного цвета, похожи на шарики 3мм. Один раздавил, а там - малюсенький червячок.
chelovek_73, приветствую! Вот фотка хробачка. Извиняй за качество фоты. Размер взрослого где-то 7 см. И присутствует в окрасе червя ещё жёлтый цвет. При сушке червь выделяет жёлтую, с резковатым стойким запахом, жидкость. Отмыть руки от запаха - это не просто один раз помыть руки с мылом. Лучше общаться с ним в перчатках. Ещё в компосте много коконов оливково-зелёного цвета, похожи на шарики 3мм. Один раздавил, а там - малюсенький червячок.
Это обычный навозный червь, самый живучий, он-то и самый вонючий. Я такого просто в траве влажной выдерживаю, чтоб желудок очистил. На окуньков хорошо идет, он и в воде самый живучий. Я поднимал малька золотушек на рубленом черве (на дождевом, он помягче, но и пожирней), и никто не зажирел, рыбы здоровые. Поплохеть рыбасам может только от перекорма сухим кормом (что бы было с Вами, если бы кормили одной мивиной, да еще с красящей добавкой?). Заготовил для рыбалки приличную порцию навозного хробака, но выезжать не получалось, замороженый уже есть запас, за неделю золотухам скормил, чтоб не пропал, на видео не особо едят, сытые
У нас два холодильника, второй - раритет времён СССР, но пашет! Можно сделать так, чтобы и в сантиметрах 40ка под морозилкой вода замерзала. Мощща! Раньше иногда что-то в нём находилось из еды, когда в морозилке был только мотыль. А сейчас там ещё и заморозка червей, а они всё-таки пахнут. Так что на время эксперимента холодильник мой. Жена говорит надо - значит надо. А то, что я брал в руки червей и потом хорошенько их (руки) вымыл, продезинфицировал - ничего не говорит. В этом плане жена на меня не шумит.
Пусть будет навозный, только живёт он не в какашках
В какашках червь не будет жить никакой, он просто задохнется, там только опарыш домовой мухи плавает. Навозный червь любит гниющее сено, которого в навозе жвачных полно, и воздух, хоть и очень мало, но есть, он и красноватый оттенок имеет от большого количества каротина в коже, который нужен для хорошего поглощения кислорода. Он любые гниющие отходы ест, живет в любой помойке. Покрыт антибактериальной слизью, не считая той, что защищается выделением желтой вонючей жидкости. Почти стерильный получается, хоть завут навозным. Вот тоже окультуривают его http://worm-faq.ru/index.php/2011-03...-21/7/263-----