|
|
01.02.2003, 10:19
|
|
Guest
|
Какой корм лучше: живой или ...? ===www.aquaforum.ua===
Прошу открыть дискуссию- какой корм лучше?
Выскажите свое мнение исходя из опыта.
Обсудим :доступность, цены, хранение , безопасность ,
новинки.витамины и др. И не только по Киеву...Своими советами Вы поможите многим новичкам, таким как я.
Прежде всего я обращаюсь к модераторам(спец.). Задайте тон дискуссии. А для чего же тогда Форум?
Заранее всем спасибо.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую за це повідомлення:
|
|
01.02.2003, 19:37
|
|
Guest
|
на любителя... ===www.aquaforum.ua===
Тут, я думаю, трудно ответить однозначно. Это все равно что спросить: какая женщина лучше...или какой друг лучше? Это на любителя. С одной стороны живой корм более полноценен как сбалансированный (а я сам сейчас думаю: чем сбалансированный?), но существует опасность заражения заболеваниями для рыбок, если он взят из водоемов, где существуют рыбы. Опасность минимальная, но зато в случае занесения заболеваний - морока несусветная и исход - сомнительный. В другом случае кормление искусственными кормами (говорят и пишут, что они неполноценные???)более безопасно. Полностью отсутсвует заражение рыбок заболеваниями. Это как с венерическими заболеваниями.
Лично я, основываясь но опыте предыдущих поколений из книг, кормлю: замороженная говяжья печень (как врач скажу-содержит много витаминов и ферментов), замороженное говяжье сердце, протертый на мелкое сито творог, проваренная 8 минут манная крупа, проваренная не соленая гречка + растительный корм. И я и они себя чувствуют уверенно и не боятся заболеваний.
|
|
|
01.02.2003, 22:11
|
|
Administrator. Голова правління Всеукраїнської Асоціації Акваріумістів
Звідки Ви: м. Київ
Дописи: 9.544
сказав Дякую: 3.032
сказали Дякую 20.705 раз(и) в 3.394 повідомленні
|
Живой корм, без сомненья, более полезен для рыб. Потому, что естесственен. Но чем кормить рыб - живым, мороженным или искуственым - это должен решать каджый для себя сам.
Хочу привести аналогию: чего только не придумали для увеличения роста растений - и СО и удобрения разные. Но медленный рост растений, так-же как и очень быстрый, нужен аквариумисту в определенный период времени. Когда растения прут, как на дрожжах, а композиция в аквариуме уже сформирована, аквариумисту только головная боль с поддержанием задуманной картины.
К чему я это все говорю. Вероятно рыб надо кормить в разные этапы их развития разным кормом. Мальков - живой пылью, подростков - смешанным. Тогда, возможно, рыбы достигнут своего максимального размера и будут иметь великолепный окрас. Но такой вариант кормления годится только в том случае, если ты желаешь получить великолепных представителей видов рыб и готов в любой момент грамотно лечить любую заразу, попавшую вместе с кормом (а такой риск присутствует постоянно) и не потерять, с таким трудом взлелеянных красивых рыб.
В большинстве же случаев, на мой взгляд, кормить лучше качественными фирменными кормами. Это не так дорого, как может показаться на первый взгляд: у меня на 62 рыбы банка Серовских хлопьев, стоимостью 18 гривен, ушла за почти 4 месяца. При этом я абсолютно спокоен за здоровье рыб (по крайней мере не занесу заразу с ним), рыбы ярко окрашены, подвижные и веселые. И у меня не стоит цель вывести поистине шикарные экземпляры (хотя я не уверен, что этого не удастся сделать, не используя живой или замороженный корм).
Так что все мы стоим перед выбором: или быть спокойным за здоровье или всегда быть готовым лечить (и уметь это делать!) своих питомцев.
|
|
01.02.2003, 23:30
|
|
Guest
|
Много читал, итересовался и спрашивал у вех знакомых имеющих об этом хоть какое-то представление.
Мой личный опыт:
1. Отказался от трубочника ( был плачевный исход).
2. Малек (когда был) поднял только живым - циклопом (мне проще так-как малек большой). Покупал раз в неделю на птичке поллитровую банку, выливал в выростник (10 л.), хватает с головой.
3.Подросткам давал мелкий мотыль, но только мороженный.
4. Взрослых проглотов кормлю сейчас так:
телятина без пленки + филе морской рыбы + икра пресноводных рыб. Все в равных частях. Добавляю немного сухой просеянной через крупное сито крапивы (продается в аптеках).
Это все прокручиваю два раза через мясорубку и замораживаю.
Топчут не оторвеш. Главное не бросать большие куски (то-же есть плачевный опыт).
Подросткам и взрослым - Раз в два дня утром даю:
Сухой мотыль + сухая дафния + сухой циклоп + сухая коретра + сухая крапива (та-же из аптеки). Все перемешиваю, добавляю немного воды (жидкая кашица), довожу до кипения, замораживаю. Кормлю только в замороженном виде. Опять так-же не бросаю большие куски.
Сегодня не боюсь никакой заразы да и видно, что и они не жалуются.
Востаннє редагував Андрей: 01.02.2003 о 23:33..
|
|
|
cказали "Дякую" за цей допис:
|
|
02.02.2003, 04:37
|
|
Guest
|
Я хочу обратить внимание на такую деталь: замораживание живого корма не обеззараживает корм и не снижает риск занесения заболевания. Может быть кто-то подскажет как обеззараживать живой корм перед заморозкой? Это будет уже что-то толковое (как обеззараживаются растения перед посадкой в аквариум). Только со 100% гарантией. И тогда, я думаю, при применении живого корма с обеззараживанеим перед заморозкой будет идеальный вариант для тех, кто имеет простой доступ к мотюлю, трубочнику и т.д.
|
|
|
03.02.2003, 10:00
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Москва
Дописи: 220
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 13 раз(и) в 12 повідомленні
|
Фирменные замороженные корма обеззараживаются УФ и быстрой заморозкой до температуры -40 или ниже.
По-крайней мере, так официально об этом говорится.
В домашних условиях, боюсь, это с трудом воспроизводимо.
|
|
|
03.02.2003, 10:25
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Dnepropetrovsk
Дописи: 675
сказав Дякую: 33
сказали Дякую 340 раз(и) в 170 повідомленні
|
Выскажу и я свое субъективное мнение. Я тоже с Нового Года перешел на мороженные фирменные корма типа Neon, Pegasus и т.д. (пока пробую разные, благо ассортимент большой). До этого кормил ТОЛЬКО живым. На этот счет несколько теоретических высказываний: кормление живым кормом вырабатывает стойкий иммунитет к инфекционным заболеванием у здоровых рыб, а слабая рыба естественным образом "отсеивается". При таких раскладах смертность среди рыб приближается к естественной цифре. (Одна смерть на одну рыбу - шутка). Но иногда аквариумист просто не может себе позволить "Естественного отбора" в своем водоеме, либо по причине высокой стоимости рыб, либо просто "жалко рыбочек". И начинается переход на заменители. В принципе, технологии шагнули далеко вперед. Однако такая "инкубаторская" рыба, выращенная на сублиматах, обладает "нулевым" иммунитетом и при первой же возможности обязательно болеет. При этом сама победить болезнь она не в состоянии. Так что в случае чего ее обязательно надо лечить, что влечет дополнительные немалые расходы. Конечно это не постулат, но я лично считаю, что лучше из 10 рыб вырастить 5, но здоровых, чем 10, но неполноценных. Впрочем, может быть, я и изменю свое мнение со временем...
Здоровья Вашим питомцам!
|
|
|
24.02.2003, 23:30
|
|
Guest
|
В последнее время на Птичке появился мороженный корм в шоколадках попробовал кормить (купил мясо белых рыб цихлид голд диет и цихлид колор диет) рыба ест супер (у меня малави )до этого пользовался Неоном но как оказалось я кормил свою рыбу водой (разморозил в стакане льдышку а там воды процентов 70)Прикол в шоколадке в том что хотя она вобще невзрачная (этикетка и упаковка убогая) но состав соблюдается (согластно их рекламной доске на базаре сверял и проверял в микроскоп нечего было делать) да и воды там намного меньше всего процентов 10-20 (кстати как я узнал в магазине где покупал корма Пегас и Неон это одно и тоже только этикетки разные).
Мороженными кормами кормлю года 5 пока все в норме (раньше до появления их в продаже морозил сам артемию креветку и пр.).Про свежие скажу так сколько не покупал на базаре у меня все время то через неделю то через месяц кормления свежим кормом начиналала падать рыба (причины заболеваний разные).Поэтому свежим не кормлю и вам не советую.Но это лично мое и я его никому не навязываю.
Парамон
|
|
|
25.02.2003, 12:36
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Виноградарь
Дописи: 185
сказав Дякую: 109
сказали Дякую 81 раз(и) в 34 повідомленні
|
Не знаю, но у меня послднее время печальный опыт по поводу живых кормов(мотыль, коретра). месяц назад купил живого мотыля. Покормил первый раз в суботу. В среду у одной салярии появились первые признаки болезни(слиплись плавники и белый налёт на теле) на следующий день у другой, еле вылечил. но одна к сожалению умерла. После этого не кормил ни живым, ни мороженным. И вот в ту суботу купил опять мотыль, промыл, заморозил 4 дня после чего начал кормить. Опять тот же результат через несколько дней у скалярки кои слиплись плавники и она начала двигатся мелкими рывками, пока кушает , но стоит в углу большую часть времени. При этом на остальных рыбах ни сейчас ни прошлый раз никаких признаков заболевания.
Поэтому против живого корма , хотя рыбы его едят с большим удовольствием.
до этого был 35 литровый аквариум(и сейчас есть только я его брату отдал) так я рыб кормил 2 года только живым кормом с базара, разным, не замораживая и не одного заболевания, тьфу тьфу, те рыбсы которых я покупал ещё живы и выглядят отлично.
|
19.10.2006, 16:28
|
|
Луганский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.054
сказав Дякую: 1.334
сказали Дякую 1.237 раз(и) в 533 повідомленні
|
Re: Какой корм лучше: живой или ...? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Вадим
Не знаю, но у меня послднее время печальный опыт по поводу живых кормов(мотыль, коретра). месяц назад купил живого мотыля. Покормил первый раз в суботу. В среду у одной салярии появились первые признаки болезни(слиплись плавники и белый налёт на теле) на следующий день у другой, еле вылечил. но одна к сожалению умерла. После этого не кормил ни живым, ни мороженным. И вот в ту суботу купил опять мотыль, промыл, заморозил 4 дня после чего начал кормить. Опять тот же результат через несколько дней у скалярки кои слиплись плавники и она начала двигатся мелкими рывками, пока кушает , но стоит в углу большую часть времени. При этом на остальных рыбах ни сейчас ни прошлый раз никаких признаков заболевания.
Поэтому против живого корма , хотя рыбы его едят с большим удовольствием.
до этого был 35 литровый аквариум(и сейчас есть только я его брату отдал) так я рыб кормил 2 года только живым кормом с базара, разным, не замораживая и не одного заболевания, тьфу тьфу, те рыбсы которых я покупал ещё живы и выглядят отлично.
|
У меня возникли теже проблемы с мотылём, скалярок еле вытащил с того света правда не обошлось без потерь, теперь ломаю голову чем заменить рацион вместо мотыля?
19.10.2006, 22:53
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 164
сказав Дякую: 39
сказали Дякую 92 раз(и) в 45 повідомленні
|
Цитата:
Допис від shuravi
У меня возникли теже проблемы с мотылём, скалярок еле вытащил с того света правда не обошлось без потерь, теперь ломаю голову чем заменить рацион вместо мотыля?
|
Мороженным мотылем, только качественным, например от Акварии. Мои его трескают, проблем пока небыло.
Не вкоем случае не покупайте мороженный корм от NoName, были случаи когда мотыль красным был только снаружи, в средине пакета мутно-грязно-серая масса непонятно чего.
А вообще, свой гидропарк стараюсь кормить 45% - мотыль замороженный, 25% - TetraMin, 25% - хлопья на растительной основе со спирулиной, 5% - растительные деликатесы (одуванчик, крапива, капуста, салат...). Выглядит это примерно так: утром мотыль, вечером хлопья, иногда по выходным вместо мотыля режу-шпарю зелень.
|
cказали "Дякую" Byaka за цей допис:
|
|
05.03.2007, 22:06
|
|
Guest
|
На днях обнаружил что заморозка собсем не мешает некоторым паразитическим организмам!!!
Купил замороженный корм, кинул в банку, смотрю что то поплыло!!!?:?  И падло присосалось к Цихлиде!!! Благо сомик отгрыз прямо с ее бока... не пришлось вмешиваться...
|
|
|
25.02.2003, 14:52
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Dnepropetrovsk
Дописи: 675
сказав Дякую: 33
сказали Дякую 340 раз(и) в 170 повідомленні
|
Ну хоть вы деритесь, такой скорости роста, как от трубочника ни от какого корма не получишь. Главное что рыба после этого нерестится, в отличие от всяких гранул-хлопьев и т.д. Всюду должно быть равновесие: чем больше плюсов, тем больше минусов, закон жизни. По-моему, так.
|
|
|
19.10.2006, 21:48
|
|
Член Всеукраїнської Асоціації акваріумістів
Звідки Ви: Полтава
Дописи: 5.154
сказав Дякую: 2.113
сказали Дякую 4.842 раз(и) в 2.317 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Серж Закоркин
Ну хоть вы деритесь, такой скорости роста, как от трубочника ни от какого корма не получишь. Главное что рыба после этого нерестится, в отличие от всяких гранул-хлопьев и т.д. Всюду должно быть равновесие: чем больше плюсов, тем больше минусов, закон жизни. По-моему, так.
|
Так есть же мороженный трубочник... А на живом - нереста то можно и не дождаться  . Я вот в последний раз торжественно поклялся, отрубить себе руку, если она еще раз на рынке потянется за деньгами, чтоб купить живой корм.  Похоронил на той неделе кучу рыбы. А хотел же как лучше, побаловать. А на мороженном проблем не было ни разу и едят хорошо, и растут не хуже чем на живом.
25.02.2003, 21:23
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Москва
Дописи: 220
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 13 раз(и) в 12 повідомленні
|
Аналогично - взаимосвязь красный циклоп/окраска. Может только стимуляторы какие, была тут на форуме тема одна, с ампулярками крашеными 
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 07:26.
|