|
19.06.2009, 14:47
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: харьков
Дописи: 181
сказав Дякую: 16
сказали Дякую 17 раз(и) в 11 повідомленні
|
Одолели водоросли, что делать? ===www.aquaforum.ua===
Запустила акву вконце марта, посадила туда немного растений, рыб. В начале мая поменяла 1 лампу из 2-х в крышке на Хаген ПоверГло, уехала на море, и когда через 6 дней вернулась в акве было болото! Стекло покрылось бурым налетом, бурый налет был на растениях, камнях, корабле. Иволистная гидрофила покрылась каким-то ужасным налетом с волосками по краю листа, в общем все это прогрессировало, пришлось выкинуть некоторые растения. В конце мая была доработана крышка и поставлены 2 растительные лампы: одна осрам флюора, вторая сильвания гролюкс. Но улучшений нет. Сейчас стараюсь чаще менять воду по 20-25% два раза в неделю, регулярно мою фильтр, сифоню грунт. Могу еще добавить, что тест на жесткость говорит о том, что в акве очень жесткая вода (последний замер показал 20 GH), некоторые растения от этого "дырявятся".
Итог: растения не растут а чахнут, на уход за аквариумом тратится очень много времени, эстетики мало.
Что еще предпринять я не знаю. Какие водоросли одолели тоже не могу понять, не похоже ни на одно фото из инета.
|
|
|
19.06.2009, 15:40
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Г.Днепра
Дописи: 2.793
сказав Дякую: 1.165
сказали Дякую 1.890 раз(и) в 820 повідомленні
|
Re: Одолели водоросли, что делать? ===www.aquaforum.ua===
Сайдекс, сокращение светового дня, увеличение биомассы.
Увидеть бы фотку всего аквариума. Удобрениями пользуетесь?
Скорее всего, у Вас просто мало биомассы и 10часов световой день. Растения не употребляют все полезные вещества из воды и остается как раз на разростание водорослей.
19.06.2009, 16:51
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 906
сказав Дякую: 241
сказали Дякую 331 раз(и) в 256 повідомленні
|
Боролся с подобным частыми (почти каждый день) подменами примерно 10% воды, избавился от сильной струи, которую создавала помпа (одел "флейту").
Чтобы уменьшить жесткость, народ льет осмотическую воду, в Харькове можно купить в магазинах "Аквадиву". Сам такое еще не пробовал, но у других видел - результаты впечатляют 
|
|
|
19.06.2009, 18:46
|
|
Живу я тут
|
кое-что читала, но опять же от того же сайдекса или фурозалидона дохнут растения. Как-то пока не могу решиться на химию, если конечно это будет безысходно. Из удобрений - только торф на дно в горшочки с растениями укладывался и под валинсерию, но она чет вообще у меня зачахла по сравнению с тем в каком виде была во время посадки. Рыб в принципе у меня много, но они пока еще все маленькие.
|
|
|
cказали "Дякую" Melamorica за цей допис:
|
|
19.06.2009, 21:07
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Запорожская обл.
Дописи: 114
сказав Дякую: 43
сказали Дякую 40 раз(и) в 30 повідомленні
|
После перезапуска аквариума 140л( со сменой грунта,обменом искусственных "растений" на настоящие и т.д.) столкнулась с такой же проблемой.Сначала была паника :вместо аквариума-сада получались Хиросима и Нагасака вместе взятые  Без слез нельзя было смотреть на растения,которые мне присылали ( в отменном качестве) люди и на которые я потратила свои собственные деньги.Из-за водорослей было непонятно,какого цвета растение.Конечно же я побежала за химией( что бы раз и навсегда) ,но вовремя остановилась. Прочитала еще раз тему про водоросли.Сначала установила флейту на выходе фильтра,который мыла по мере необходимости,хотя руки чесались делать это через день,т.е. 1 раз в 2 недели,когда через неделю. В грунте лишний раз не копалась -1 раз просифонила,потом только сверху .Благодаря тому,что стояла жара,как бы не хотелось,но пришлось каждый день сливать по ведру воды и доливать холодной.Через три недели- у меня в аквариуме исчезла борода, сейчас есть только зелененькие точки на растениях.Но я их добью. Начала лить потихоньку удобрения и растения пошли в рост. Конечно, его еще рано выставлять на всеобщее обозрение,но прогресс налицо. Насчет жесткости не скажу ничего, не сталкивалась. 
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Маричка за це повідомлення:
|
|
19.06.2009, 21:13
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Донецк, Ленинский район
Дописи: 527
сказав Дякую: 121
сказали Дякую 105 раз(и) в 82 повідомленні
|
Запомните, ХИМИЮ нужно лить когда настанет самый крайний случай(безвыходняк)! Нужно постаратся, например как Маричка, и всё будет хорошо! 
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую АкваТёма за це повідомлення:
|
|
19.06.2009, 23:54
|
|
Живу я тут
|
Вот Маричка советует фильтр и грунт особо не тормошить, а подмену воды делать каждый день. А от других аквариумистов слышала мол мой фильтр чаще, чуть ли не ежедневно и грунт сифонь, а то у тебя рыб много, а растений нет, и они не справляются от этого и водоросли. Кому верить, куда бежать. Про флейту и Patriat писал, у которого кстати покупалось оборудования для света). Как это может помочь? чем плоха сильная струя воды?
Может это и не важно но водоросли на корабле растут только на освещенных местах, например под парусом вообще чисто, а на самой верхней точке корабле, которая ближе всего к лампам водорослей больше всего. Но конечно обиднее за растения, денег на них тоже угрохала немало( эх как хочется чтобы они росли красивые....
Свет поначалу был по 10 часов, потом как начали атаковать водоросли сократила время освещения до 8 часов. А последние две недели живу на другой квартире и не могу контролировать, конечно я просила чтобы родители придерживались 8-часового режима, но я сомневаюсь, что они его строго соблюдают. Акву вижу 2 раза в неделю, когда занимаюсь ее мойкой))
|
|
|
20.06.2009, 00:08
|
|
Живу я тут
|
И подскажите все-таки, что это за напасть? бурые, сине-зеленые? на что похоже?
|
|
|
20.06.2009, 10:25
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
В новом аквариуме возможно всякие отклонения в виде обрастаний, налетов, помутнений воды на первых неделях существования. Потому акваримуму нужен регулярный повышенный контроль и мгновенное реагирование
|
в принципе аквас уже не новый, почти 3 месяца.
Цитата:
Ваше население изначально предполагает постоянный рыжий налет на листьях растений с мелкорассеченным листом и быстрорастущих. У цихлид обильные растворимые выделения, которые при любых подменах способствуют появлению налета - это проверено не в одной сотне аквариумов при разных режимах обслуживания.
|
Об этом не знала и даже не догадывалась, теперь почитаю подробнее
Цитата:
К тому же, рыба роет грунт, выкапывая растения. Неправильная посадка растений! В горшках нет циркуляции воды, микро- и макроэлементов, газов. Образуются застойные зоны, страдает корневая система. Корневище анубиаса стеблевого типа, потому его нельзя закапывать в грунт. Растение деградирует и погибает. Да и грунт для корневой системы очень тяжелый - крупный, с острыми краями.
|
Пока еще не особо и роет, но бывает иногда что-то и плавает на поверхности (в основном валинсерия) Про горшки прочитала тут на форуме, что хороший способ для того, чтобы рыбы не выкапывали. А что делать с анубиасом? купила его совсем недавно. Грунт из зоомагазина, базальт. Взяли самый мелкий который был, правда попадаются большие кусочки.
Цитата:
Жесткость Вашей воды не смертельна для растений, хоть и довольно высока. Ее снижение не даст желаемых результатов, а рыбе не понравится.
|
Одной надеждой стало меньше(
Цитата:
Итак, если хотите избавиться от обрастаний, надо что-то менять в системе - или рыбу, или растения.
|
Рыбу менять не хочу, так как почти уже родные)))) а что с растениями можно сделать? Я так понимаю, что доработка света была ненужной, что оно как не росло, так и расти не будет(((
- ошибка, их 8 шт (3 еллоу, 3 зебры ред-ред, 1 соколоффи, 1 василек), был еще анциструс, правда жил не долго, дней 5-6 и ушел к посейдону (вариант смерти - объелся водорослей).
Если пишу какой-то абсурд, то просьба не закидывать гнилыми помидорами. Я в этом новичек, еще очень мало всего знаю.
Востаннє редагував Melamorica: 20.06.2009 о 10:39..
|
|
|
20.06.2009, 21:23
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 906
сказав Дякую: 241
сказали Дякую 331 раз(и) в 256 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Melamorica
Рыбу менять не хочу, так как почти уже родные)))) а что с растениями можно сделать? Я так понимаю, что доработка света была ненужной, что оно как не росло, так и расти не будет(((
|
есть беспроигрышный вариант - заводите еще один аквариум и делаете из одного травник, а из другого - цихлидник 
|
|
|
cказали "Дякую" Patriat за цей допис:
|
|
25.06.2009, 09:24
|
|
Растениевод
Звідки Ви: Киев
Дописи: 650
сказав Дякую: 199
сказали Дякую 921 раз(и) в 276 повідомленні
|
У ВАс Рыба, не совместимая с растениями, разве что произойдет ЧУДО, если так будет, похвастайтесь,пожалуйста.
|
|
|
cказали "Дякую" Глеб за цей допис:
|
|
26.06.2009, 14:29
|
|
Живу я тут
|
Надеюсь на него  )) Но водоросли то растут не только на растениях, но и на декорациях
|
|
|
18.02.2010, 15:24
|
|
Живу я тут
|
Чуда не произошло))) травничек стоит на работе в офисе, 22 литра с креветками, неонами и прочей мелкой живностью. Пква с цихлидами сейчас выглядит не лучшим образом, т.к. нет возможности регулярно ее обслуживать, но в ближайшем времени планируется переезд, и новое оформление, правда без живых растений.
|
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 11:15.
|