На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Морская аквариумистика > Общие вопросы
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Общие вопросы Если не знаете в какой из морских разделов задать вопрос, пишите сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 03.05.2011, 16:00   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 2.096
сказав Дякую: 2.029
сказали Дякую 1.102 раз(и) в 621 повідомленні
Песок ворошить не ворожить??? ===www.aquaforum.ua===

Озадачен вроде как такой простой процедуре - ворошить песок. Конкретной инфы не нашел вот и спрашиваю ваше мнение. В ДСБ, это все понятно, этим делом заняты червячки-паучки, Шимек пишет, что его песок букашки полностью перелопачивают за 3-ри дня, но у нас-то таких трудяг и в таком колл-ве нема ... Да-и крипт мы поднимаем со дна. Другие говорят, что ворошить желательно, переодичность хз., что конкретно это даст то-же хз. Мужики - кто в теме??? Или имеет свое мнение и аргументы.

- какая тактика этого дела?
- насколько глубоко?
- периодичность?
- надо-ли-вообще это???

Я-тупо привязал столовую вилку к скребку и погнал нитку от песка отшкрябывать - эффект есть, много собрал в сачек, много стримы намотали, много в перелив-мешок ушло, песок теперь опять белый Но-я на старте - вот нитка и прет.

Востаннє редагував Lghomer: 03.05.2011 о 16:29..
Lghomer поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Lghomer за цей допис:
oLegacy (03.05.2011)
Старий 03.05.2011, 16:13   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 185
сказав Дякую: 199
сказали Дякую 452 раз(и) в 124 повідомленні
Re: Песок ворошить не ворожить??? ===www.aquaforum.ua===

Я тоже эту тему мониторил ))

Советовали немного ворошить песок чтобы было что покушать нефотосинтетикам. Но рекомендовали это делать очень осторожно.
Вот это "очень осторожно" уже настораживает. Ну а про мою беду с криптом уже все знают... причина моей эпидемии - сильно ворошил песок и поднял то ли бродяжек, то ли цисты. Но рыб обсыпало мгновенно!

Зачем еще ворошить песок я не знаю. Но если говорят, что надо - значит они что-то знают )) По этому я сначала взял стромбусов 3 штуки, а потом докупил еще 2. Итого 5 тромбусов на 300 литров. Ворошат песочек хорошо, вечно в нем закапываются. ИМХО, этого достаточно

oLegacy поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" oLegacy за цей допис:
Lghomer (03.05.2011)
Старий 03.05.2011, 16:27   #3
Живу я тут

Цитата:
Допис від oLegacy Переглянути допис
Итого 5 тромбусов на 300 литров. Ворошат песочек хорошо, вечно в нем закапываются.
Аналогично и у меня 5-ть штукав на 300 л. (стромбусов), но в песке они редкие гости - все по камням шастают.

Старий 03.05.2011, 16:35   #4
Живу я тут

Звідки Ви: харьков
Дописи: 894
сказав Дякую: 724
сказали Дякую 1.377 раз(и) в 446 повідомленні

Ворошить песок?????!!!! Ужас. Как такое вообще могло в голову прийти?
Нинадо ничего ворошить!! В песке живет множество микроорганизмов: черви, ракообразные, молюски, бактерии в конце концов. Как только вы ворошите песок - нарушаются тонкие ниточки пищевых связей и гибнет множество живых существ. Не стоит думать, что денитрификационные процессы идут где-то глубоко. Он могут протекать совсем близко к поверхности песка: нитрификационные и денитрификационные батерии являются практически соседями, а экспорт вещества помогают осуществлять те-же черви, ракообразные, молюски...
Если, конечно, запуск производился на СРК - счастья не будет. Песок правильно так и не заселится и проблемы с болезнями в аквариуме будут постоянно.
Саша, сходи еще раз к Логинову в гости и просто понаблюдай за жизнью в грунте: увидишь дикое множество ходов, домиков, которые нельзя рушить.

stas Alpin поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую stas Alpin за це повідомлення:
Gardei (04.05.2011), Kent (04.05.2011), Lghomer (03.05.2011), mgl (04.05.2011), oLegacy (03.05.2011), turbik78 (03.05.2011)
Старий 03.05.2011, 17:33   #5
Живу я тут

Цитата:
Допис від stas Alpin Переглянути допис
Саша, сходи еще раз к Логинову в гости и просто понаблюдай за жизнью в грунте: увидишь дикое множество ходов, домиков, которые нельзя рушить.
Та меня оттуда скоро будут выгонять .
Это мы говорим о нормальном ДСБ - червячки, ходы и т.д. - тут понятно, я-же упомянул Шимека сюда можно зачислить наших опытных и успешных моряков, чьи аквасы пример для подражания - когда нормально ЖК заложено, когда они внесли флору в песок - а когда ЖК как кот наплакал или как у Олега СРК??? Хде тех жучков паучков набрать??? Купить, украсть, добыть??? Я-то-хоть на море поеду с ситом - бокоплавов насею или ваще хоть ведро песка с моря могу в банку насыпать - он самый что-ни-наесть живой с колес . Но не у всех-же такая возможность есть.

Вот и встречается инфа - ворошить песок - чаще ее встречаю на стартах.

Старий 03.05.2011, 17:36   #6
Живу я тут

Звідки Ви: харьков
Дописи: 894
сказав Дякую: 724
сказали Дякую 1.377 раз(и) в 446 повідомленні

Забыть надо слово ДСБ. Любой слой песка - живой. Даже 5-см. А где взять жучков, червячков? Да купить парочку хороших, качественных ЖК и воткнуть их в грунт. Затрата - невелика. а польза большая будет.

stas Alpin поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую stas Alpin за це повідомлення:
***шерхан*** (04.05.2011), Domino1972 (21.05.2011), Kent (04.05.2011)
Старий 03.05.2011, 17:48   #7
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 185
сказав Дякую: 199
сказали Дякую 452 раз(и) в 124 повідомленні

К сведению, у меня полно жучков-червячков! ))) Правда мой Хелмон уже 2 недели ими успешно питается... так что им осталось недолго
Я еще когда решетку ставил, пришлось передвинуть камень с Паразоантусами. Так под ним этих червей оказалось, как дождевых в саду под доской, - целое кодло.
А в остальном со Стасом я согласен.

oLegacy поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" oLegacy за цей допис:
stas Alpin (03.05.2011)
Старий 03.05.2011, 17:52   #8
Живу я тут

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 4.346
сказав Дякую: 4.881
сказали Дякую 4.560 раз(и) в 2.122 повідомленні

Я тоже против "тотального" ворошения песка...Однако,что хотелось бы сказать по этому поводу.В некоторых руководствах есть указания,заключающиеся в том,что кораллы могут извлекать из воды фекальные вещества и различные частицы органического происхождения,которые образуются при разложении,(остатки корма)а также бактерии,имеющие к этому процессу прямое отношение.Кроме этого,здесь присутствует и детрит,являющийся тоже в определенной степени кормовым объектом .Потому,по мнению авторов,периодическое легкое ворошение верхнего слоя грунта является допустимым,так как именно там больше всего бактерий. ИМХО,вопрос об именно таком воздействии на песок, остается открытым.Я в своем аквариуме эту процедуру
провожу лишь при какой-либо конкретной необходимости,т.е. не целенаправленно,поскольку слишком большое кол-во взвешенного детрита может отрицательно повлиять на самочувствие беспов.Каких-либо отклонений в поведении и состоянии беспозвоночных не замечал.

Анатолий поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую Анатолий за це повідомлення:
***шерхан*** (04.05.2011), Domino1972 (21.05.2011), Kent (04.05.2011), Lghomer (03.05.2011), shuravi (23.05.2011), stas Alpin (03.05.2011)
Старий 03.05.2011, 18:42   #9
Живу я тут

Звідки Ви: Kherson
Дописи: 1.153
сказав Дякую: 840
сказали Дякую 819 раз(и) в 426 повідомленні

При запуске бывает так, что есть места, где песок берется каменным коржом. Вот такой корж сам не растворится. Его можно чем-нибудь острым немного покоцать, потом он уже рассыпется.

Mistreated_ поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 03.05.2011, 21:01   #10
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Печерск
Дописи: 1.194
сказав Дякую: 684
сказали Дякую 469 раз(и) в 234 повідомленні
Надіслати повідомлення для Biocon на ICQ

заведите губана, а лучше двух! и песчаные бури каждые пол часа гарантировано!

Biocon поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 03.05.2011, 21:27   #11
Живу я тут

Цитата:
Допис від Biocon Переглянути допис
заведите губана, а лучше двух! и песчаные бури каждые пол часа гарантировано!
Песчаные бури-прекрасное подспорье для нитки,любит она их,и благодаря им еще больше благоденствует.Так что дружно пошли ворошить песок....

Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Анатолий за це повідомлення:
ikhtiandr (22.05.2011), Kent (04.05.2011), Lghomer (03.05.2011), stas Alpin (03.05.2011)
Старий 21.05.2011, 23:26   #12
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Соломенский, Кадетский Гай
Дописи: 361
сказав Дякую: 311
сказали Дякую 251 раз(и) в 143 повідомленні

Если у Вас не ДСБ или аква на старте и ЖК не менее 50% то ворошить очень желательно, диатомы и циано пройдут гораздо быстрее (минимум в два раза). Если у Вас ЖК мало - трогать не моги без убойного пенника и водорослевика, нитчатка будет главной проблемой не одну неделю, как и сказал Анатолий. На 128 л аквы заложил 6 кг СРК и 11 кг ЖК, плюс живой песок 9,2 кг (3-4 см получилось). Ковырял песок как только появился первый налёт диатом. Атака была быстрой и мощной, даже камни меняли цвет на глазах с розового на тёмно-жёлтый и коричневый, каролина почти исчезла под слоем диатом.. (ЖК был уже очень хорошо передержан). Включил УФ, ворошил песок, световой день держал 16 часов, заложил 125 грамм угля. Бедствие продолжалось аж.... 3 дня. На 4-й всё рассосалось. Камни посветлели, песок стал снова белым.Пузырьки в нём, правда ещЁ неделю пузырились. Прогрессия закончилась дней за 6 полностью. Стромбусы через 3 дня научились лазать по камням, ловя остатки диатом. А циано и нитчатки так и не увидел в этой акве. купил скребок для стёкол... на кой я его купил??? Стёкла чистые, так и висит в углу, чищу губкой, когда лезу в акву, так, для просветления раз в неделю или реже. Хотя когда-то были очень печальные опыты, даже вспоминать не хочется.

Востаннє редагував Domino1972: 21.05.2011 о 23:42..
Domino1972 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Domino1972 за це повідомлення:
Lghomer (22.05.2011), Анатолий (22.05.2011)
Старий 26.06.2011, 22:14   #13
Живу я тут

Звідки Ви: Ужгород
Дописи: 344
сказав Дякую: 352
сказали Дякую 112 раз(и) в 75 повідомленні

Извините, что в чужой теме, вопрос у меня следующий: на поверхности грунта собирается разная грязь, особенно в краях. Можно ли такую бяку извлекать, и как??? (песок у меня очень мелкий)...

Павел Сливка поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 26.06.2011, 22:57   #14
Живу я тут

Звідки Ви: Kherson
Дописи: 1.153
сказав Дякую: 840
сказали Дякую 819 раз(и) в 426 повідомленні

У меня в песке живут какие-то рачки ( похожи на гамарусов ) Практически они полностью в песке, только у самой поверхности находится голова и лапки, которыми она берут с поверхности песчинку, объедают ее и бросают, берут следующую. Если посмотреть поверхность песка, то видно как верхние песчинки ворочаются. У меня применяется живой песок толщиной примерно 3 см. Считаю ворошение песка недопустимым. Оно и так сверху обдувается течением, а внутри перемешивается всякими живностями, которые там живут.
Никаких пузырей и диатомовых уже давно не наблюдаю. По поводу циано имею мнение, что эти бактерии едят органику на поверхности куда она оседает, но это нужно выносить в отдельную тему.

Mistreated_ поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.06.2011, 10:56   #15
Живу я тут

Цитата:
Допис від Mistreated_ Переглянути допис
У меня в песке живут какие-то рачки ( похожи на гамарусов ) Практически они полностью в песке, только у самой поверхности находится голова и лапки, которыми она берут с поверхности песчинку, объедают ее и бросают, берут следующую. Если посмотреть поверхность песка, то видно как верхние песчинки ворочаются.
Скорей всего это амфиподы,их много разновсяких видов,более 9000,если память не изменяет...Это очень хорошо,когда они в акве "строют погоду",и их очень много.Питаясь детритом,остатками корма,стоят на страже сохранения биоравновесия,а также берут на себя функции "вентиляторов" песка.Кроме того могут поедаться многими видами морских рыб,а это тоже немаловажный фактор.

Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Анатолий за це повідомлення:
Domino1972 (28.06.2011), Kent (28.06.2011), Lghomer (27.06.2011), Mistreated_ (27.06.2011)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 21:35.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

AQA.ru  - все об аквариумах

no new posts