 |
|
18.12.2006, 20:02
|
|
Устал носится с тазиками и ведрами
Клуб любителей цихлид
Реєстрація: 26.07.2006
Звідки Ви: Днепродзержинск
Дописи: 182
сказав Дякую: 36
сказали Дякую 25 раз(и) в 24 повідомленні

18.12.2006, 20:02
Рейтинг:
()
Хочу кардинально решить проблему замены воды в банках - 240 и 110 л. И если с добавлением воды проблем нет, достаточно приобрести длинный шланг, наверное у вас, то вот с сифонкой и подменой старой воды вопрос. Какой насос (или не насос) можно поставить для этого дела и как это сделать правильно (в смысле динамических ударов воды - крепежа шлангов, способности должным образом качать воду, возможность создания воздушного давления, так-как не хочется сначала шланг заполнять водой, а пото лишь включать насос и сифонить).
__________________
Мало что знаю, но быстро учусь
|
Переглядів: 28921
|
07.02.2007, 16:16
|
#31
|
Активний участник форуму
Реєстрація: 24.07.2005
Звідки Ви: Украина,Ровно
Дописи: 244
сказав Дякую: 17
сказали Дякую 308 раз(и) в 54 повідомленні
|
Re: Конструкция протоки. Обсудим? ===www.aquaforum.ua===
Система протоки в аквариуме должна быть простой, без громоздких приспособлений, без навороченных схем и дополнительных емкостей, без разных реле времени и реле переключения, без грубых шлангов слива и подачи воды, а главное надежной.
Чем проще тем надежней, так как крутые схемы тоже отказывают – это с моего долгого опыта проб и ошибок. Я расскажу Вам о моей системе протоки, которую я считаю лучшей из всех систем которые я применял в своих аквариумах, и самой простой, 100% надежной и безотказной в работе, а главное дешевой !!! Эту систему может зделать даже начинающий аквариумист и школьник. Готовы ? Тогда внимательно читайте :
К трубе водопровода под мойкой на кухне,гибким шлангом прикручен бытовой фильтр для очистки питьевой воды. Стаканы фильтра Вы можете заполнять любыми вкладышами (полипропиленовыми, шнуровыми, керамическими, угольными, цеолитными и т.д) у кого на что хватит фантазии. А кто-то может и без фильтра, но у меня такой стоит для себя, чтоб чистую водичку пить. На выходе из фильтра, а кто хочет без фильтра, то на выходе с водопроводной трубы стоит кран (только не шаровый, ним плохо устанавливать колличество подаваемой воды, он должен быть или закрыт или открыт полностью) лучше игольчатый советский. На кран поставлен штуцер на который надета трубочка из полиэтилена, применяемая в тех же бытовых фильтрах, к которой подсоединен электро магнитный клапан ( можно применить на 220 В. От сварочного полуавтомата для СО2, у меня такой используется несколько лет, а можно от автомобиля жигули на 12 В. Стоит на автобазаре 12 -14 гривен, но тогда нужен блок питания на 12 В.) С Электромагнитного клапана на выходе прикреплен тройник силиконовой трубочкой 5-6мм, такой как Вы подаете воздух из компрессора на распылитель, ее достаточно, так как давления на дальнейшем участке после клапана нет. С тройника один конец трубки пошел в аквариум, по которому подается вода в аквариум, и по ней же стекает вода в канализацию, конец которой должен быть погружен в воду аквариума и надежно прикреплен присосками на глубине 5-10 см. На конце трубки ставим защитную сеточку, чтоб трубка не забилась мусором при сливе воды. На втором конце тройника одеваем такую же трубочку, и цепляем еще один такой же клапан, после которого конец отправляем в канализацию.
На обое клапана подаем постоянно включенный + или фазу, а – или ноль подаем на микровыключатель, купил на базаре у радиолюбителей за 2 грн. ( 220 В. 2 А.) который стоит прикрепленный к стеклу аквариума (выше максимального уровня воды), и на штангу микровыключателя прицепил теннисный шарик за 1,50 грн вместо поплавка.
К центральному контакту припаян постоянно подающийся – или ноль, с другого контакта провод пошел к одному Электромагнитному клапану, а с третьего к другому клапану.
При опущенном шарике (нижний уровень воды) ноль идет на клапан подачи, и он открывается, и вода поступает в аквариум, при поднятии уровня воды поплавок поднимается и размыкает контакт, закрыв клапан подачи и одновременно открыв клапан спуска, по которому вода оставшаяся в трубке начинает падать в направлении канализации засасывая за собой воду из аквариума, до тех пор, пока уровень не упадет, и контакты не переключат клапана в первоначальное положение. При этом трубочка никогда не завоздушивается при сливе, так как при очередной подаче воды воздух выгоняется подаваемой водой, при исчезновении электроэнергии в сети оба клапана закрываются, и подача и слив прекращаются. При очередной подаче электроэнергии работа возобновляется автоматически с того места на чем была остановлена.
Система 100% безопасна, 100% надежна, и самая дешевая в себестоимости. (ОПАСНОСТЬ МОЖЕТ СОСТОЯТЬ ТОЛЬКО В ОДНОМ ! ПЕРЕДАВЛИВАНИЕ ТРУБОЧКИ СЛИВА- ПОДАЧИ, и даже при этом Вы не затопите соседей, так как в этом случае система останется просто без действий (не будет вода ни подаваться ни спускаться), а это я считаю не проблемой.
Лучшей и надежней, компактней и дешевле, системы протоки не существует, я просто в этом уверен, так как применяется одна тонкая трубочка на подачу и слив.
Для интересующихся могу выложить фото применяемых деталей и схему, если кто не понял написанного, хотя думаю принцип все уловили.
Успехов в самоделках !
|
|
|
07.02.2007, 16:28
|
#32
|
Живу я тут
Реєстрація: 08.12.2005
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 3.941
сказав Дякую: 1.644
сказали Дякую 2.165 раз(и) в 1.143 повідомленні
|
Re: Конструкция протоки. Обсудим? ===www.aquaforum.ua===
В начале поста вы указали, что ваша система самая простая, не имеет ни клапанов, ни переключателей. При это у вас аж 2 клапана, да ещё и 220 вольт в банке. Круто! Все то, что описано у вас, намного проще реализовывается при наличии 1 клапана для воды и 12 вольтах в банке. Лично мне никогда не пришло бы в голову засовывать микрик на 220 вольт в банку. Предпочитаю релейную развязку. Уж очень это опасно.
Мда, пока читал, чуть моск не взорвался...
Востаннє редагував Бобик: 07.02.2007 о 18:17..
|
|
|
07.02.2007, 17:18
|
#33
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Реєстрація: 11.01.2004
Звідки Ви: Дніпро
Дописи: 1.676
сказав Дякую: 571
сказали Дякую 859 раз(и) в 362 повідомленні
|
Re: Конструкция протоки. Обсудим? ===www.aquaforum.ua===
У меня стоит один клапан на 220 вольт от стиралки и таймер за пределами банки. ВСЁ!
Я не ацкий конструхтур, как некоторые земноводные 
Слив 4см ПВХ труба, заливка - 6мм прозрачный шланг, тройник латунный. На водопроводе 2 стакана и перед ними фильтр грубый. ВСЁ.
__________________
Пресноводные аквариумы любой сложности
установка-обслуживание-консультации-аквадизайн
тел: +38 097 281 88 12
__________________ 
Востаннє редагував Юрий Гречаный: 07.02.2007 о 17:23..
|
|
|
07.02.2007, 17:42
|
#34
|
Активний участник форуму
Реєстрація: 22.08.2006
Звідки Ви: Киев
Дописи: 246
сказав Дякую: 13
сказали Дякую 65 раз(и) в 51 повідомленні
|
Re: Конструкция протоки. Обсудим? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від python
...Я расскажу Вам о моей системе протоки...
|
Сильно напоминает некую вариацию протоки Самвела (по ссылке из поста #24)...
|
|
|
07.02.2007, 18:48
|
#35
|
Активний участник форуму
Реєстрація: 24.07.2005
Звідки Ви: Украина,Ровно
Дописи: 244
сказав Дякую: 17
сказали Дякую 308 раз(и) в 54 повідомленні
|
Re: Конструкция протоки. Обсудим? ===www.aquaforum.ua===
В о первых эту систему можно делать на 12 В. как описано, Во вторых на микрике только ноль в разрыве, без фазы ! А это есть обычное заземление.
В третьих с одним клапаном невозможна беспрерывная подача и слив.
В четвертых залив и слив по таймеру не надежен тем, что если вырубится эл.энергия в момент почти полного налива, а потом включится через время прошедшее слив, и пойдет опять налив - квартира затоплена !, или дополнительно нужно ставить датчик уровня. И датчик и таймер дополнительные расходы и больше приспособлений. Да и подача и сброс не постоянный, а это колебания температуры.
|
|
|
07.02.2007, 19:03
|
#36
|
Живу я тут
Реєстрація: 08.12.2005
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 3.941
сказав Дякую: 1.644
сказали Дякую 2.165 раз(и) в 1.143 повідомленні
|
Re: Конструкция протоки. Обсудим? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від python
В о первых эту систему можно делать на 12 В. как описано, Во вторых на микрике только ноль в разрыве, без фазы ! А это есть обычное заземление.
В третьих с одним клапаном невозможна беспрерывная подача и слив.
В четвертых залив и слив по таймеру не надежен тем, что если вырубится эл.энергия в момент почти полного налива, а потом включится через время прошедшее слив, и пойдет опять налив - квартира затоплена !, или дополнительно нужно ставить датчик уровня. И датчик и таймер дополнительные расходы и больше приспособлений. Да и подача и сброс не постоянный, а это колебания температуры.
|
С одним клапаном прекрасно возможны и подача и слив одновременно, если 2 шланга использовать. Это в 124 раза надежней, чем схема залива и слива с клапанами. Не понял, честно говоря, зачем огород городить. Не вижу технической проблемы в реализации системв с 2 шлангами.
Сумбур какой-то. Причем здесь слив по таймеру, если он естественный? Датчик уровня - 8 грн, это дорого?
Востаннє редагував Бобик: 07.02.2007 о 19:07..
|
|
|
07.02.2007, 19:09
|
#37
|
Активний участник форуму
Реєстрація: 24.07.2005
Звідки Ви: Украина,Ровно
Дописи: 244
сказав Дякую: 17
сказали Дякую 308 раз(и) в 54 повідомленні
|
фотки в фотогалерее "фотографии для ссылок"
Отдельный шланг для слива имеет тенденцию завоздушиваться. Особенно если в банке протока, Со2, и растения пузыряют как будто вся вода кипит. Вот этот кислород от растений и завоздушивает.
Востаннє редагував Svetla: 07.02.2007 о 19:21..
|
|
|
07.02.2007, 19:13
|
#38
|
Живу я тут
Реєстрація: 08.12.2005
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 3.941
сказав Дякую: 1.644
сказали Дякую 2.165 раз(и) в 1.143 повідомленні
|
2 голых контакта на 220 вольт - эта пять! Без вапросафф! Извольте откланяться.
Цитата:
Допис від python
Отдельный шланг для слива имеет тенденцию завоздушиваться. Особенно если в банке протока, Со2, и растения пузыряют как будто вся вода кипит. Вот этот кислород от растений и завоздушивает.
|
Абсолютно бредовое утверждение.
Точнее, есть масса способов это избежать - это раз, и труба должна иметь диаметр чуть более, чем 5 мм - это два.
Востаннє редагував Svetla: 07.02.2007 о 19:22..
|
|
|
07.02.2007, 19:19
|
#39
|
Активний участник форуму
Реєстрація: 24.07.2005
Звідки Ви: Украина,Ровно
Дописи: 244
сказав Дякую: 17
сказали Дякую 308 раз(и) в 54 повідомленні
|
Re: Конструкция протоки. Обсудим? ===www.aquaforum.ua===
Там не 2, а 3 голых контакта, за которые я свободно беру голыми руками.
|
|
|
07.02.2007, 19:24
|
#40
|
Живу я тут
Реєстрація: 08.12.2005
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 3.941
сказав Дякую: 1.644
сказали Дякую 2.165 раз(и) в 1.143 повідомленні
|
Re: Конструкция протоки. Обсудим? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від python
Там не 2, а 3 голых контакта, за которые я свободно беру голыми руками.
|
Я не понимаю ваших способов отдыхать, извините...
|
|
|
07.02.2007, 21:47
|
#41
|
Живу я тут
Реєстрація: 12.03.2005
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 108
сказав Дякую: 56
сказали Дякую 272 раз(и) в 48 повідомленні
|
Re: Конструкция протоки. Обсудим? ===www.aquaforum.ua===
У меня протока стоит уже три года. В туалете под потолком подвешен пластмассовый туалетный бачок, со всей полагающейся к нему требухой. От него отходит вниз 1/2 дюймовый шланг, который в 30 см от пола переходит в 6 мм полиэтиленовую трубку. Если от бачка сразу бросить трубку, то при отсутствии воды, там образуется воздушная пробка, которую придётся выдавливать. Возле пола трубку можно свернуть кольцом и уложить в литровую банку, при большой скорости протоки туда будет стекать конденсат. Правда эту проблему можно решить и установив в бачок обогреватель, но я не делал. Далее трубка протягивается в просверленное 5-ти мм отверстие, в шланге для стиральных машин. У меня он состоит из кусков 5м и 2м. Шланг сразу при покупке квартиры был уложен в пол(при желании можно развернуть стык линолеума и достать). Удобно то, что к аквариумам идёт одна труба и вода подающаяся в аквариум подогревается водой вытекающейся. В аквариуме находится пластиковая трубка, которая с помощью уголка соединена со шлангом. Шланг сзади аквариума, свёрнут кольцом, верхняя часть шланга и ограничевает уровень воды в аквариуме(принцип сообщающихся сосудов) и входит в вертикальную канализационную трубу. К этой трубе подключены 6 аквариумов в трёхярусной стойке. Система без сбоев работает уже три года. Не требуется ни электричества, ни датчиков.
С ув. Сергей Чёрный.
|
|
|
07.02.2007, 22:42
|
#42
|
Живу я тут
Реєстрація: 08.12.2005
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 3.941
сказав Дякую: 1.644
сказали Дякую 2.165 раз(и) в 1.143 повідомленні
|
Re: Конструкция протоки. Обсудим? ===www.aquaforum.ua===
Чесник
Ваша система, конечно, превосходна, но у меня в санузле, к сожалению, нет места для второго бачка, поэтому приходится мудрить с датчиками и насосами.
|
|
|
08.02.2007, 11:08
|
#43
|
Живу я тут. Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Реєстрація: 13.03.2005
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 469
сказав Дякую: 142
сказали Дякую 152 раз(и) в 95 повідомленні
|
Re: Конструкция протоки. Обсудим? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від fluorine22
Мой вариант исполнения промежуточной емкости (40 литров).
|
Качество - атас.
2all:
а не кто не думал не мудрить с накопительными емкостями, а поставить осмос малопроизводительный и без повышающего насоса (дешево) и по ночам юзать осмосную протоку (по 10% за ночь?) - клапан на таймер и в путь.
И проблемы с подменой уйдут и видичка осмосная появится (за малые грошики).
Вадим.
|
|
|
08.02.2007, 18:05
|
#44
|
Активний участник форуму
Реєстрація: 22.08.2006
Звідки Ви: Киев
Дописи: 246
сказав Дякую: 13
сказали Дякую 65 раз(и) в 51 повідомленні
|
Re: Конструкция протоки. Обсудим? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від VladHNet
...а не кто не думал не мудрить с накопительными емкостями...
|
Себе решил ставить накопительную емкость для того, чтобы иметь возможность подогреть холодную воду (хотябы до комнатной темп.).
Иначе на шланге, подающем воду в аквас будет образовываться конденсат (а шланг идет под плинтусом = плесень).
|
|
|
08.02.2007, 20:04
|
#45
|
Живу я тут. Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Реєстрація: 13.03.2005
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 469
сказав Дякую: 142
сказали Дякую 152 раз(и) в 95 повідомленні
|
Re: Конструкция протоки. Обсудим? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від fluorine22
Себе решил ставить накопительную емкость для того, чтобы иметь возможность подогреть холодную воду (хотябы до комнатной темп.).
Иначе на шланге, подающем воду в аквас будет образовываться конденсат (а шланг идет под плинтусом = плесень).
|
Ясно. Я вообще не против накопителей, кому как удобнее.
Ваш например по качеству сборки очень понравился
Но мне например накопитель не удобен - его попросту почти некуда поставить.
Насчет конденсата - подача внутри слива решает вопрос как конденсата, так и температуры (при умеренной скорости подачи воды).
Хотя некоторым толстый сливной шланг неудобен, они хотят по методу Самвела - 6мм трубка.
Мне-же например (исходя из планировки) проще пол штробить (под дверью) и толстую шлангу положить, а далее на кухне за мебелью ее не видно будет.
ЗЫ. я постом своим хотел обратить внимание форумчан на идею использования ОСМОСной протоки, т.к. это проще конструктивно и соответственно дешевле ОСМОСной подмены.
Вадим.
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Лінійний вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 01:33.
|