На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > "Самоделкин" > Разное
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 07.02.2007, 17:16   #10
Активний участник форуму

Звідки Ви: Украина,Ровно
Дописи: 244
сказав Дякую: 17
сказали Дякую 308 раз(и) в 54 повідомленні
Re: Конструкция протоки. Обсудим? ===www.aquaforum.ua===

Система протоки в аквариуме должна быть простой, без громоздких приспособлений, без навороченных схем и дополнительных емкостей, без разных реле времени и реле переключения, без грубых шлангов слива и подачи воды, а главное надежной.
Чем проще тем надежней, так как крутые схемы тоже отказывают – это с моего долгого опыта проб и ошибок. Я расскажу Вам о моей системе протоки, которую я считаю лучшей из всех систем которые я применял в своих аквариумах, и самой простой, 100% надежной и безотказной в работе, а главное дешевой !!! Эту систему может зделать даже начинающий аквариумист и школьник. Готовы ? Тогда внимательно читайте :
К трубе водопровода под мойкой на кухне,гибким шлангом прикручен бытовой фильтр для очистки питьевой воды. Стаканы фильтра Вы можете заполнять любыми вкладышами (полипропиленовыми, шнуровыми, керамическими, угольными, цеолитными и т.д) у кого на что хватит фантазии. А кто-то может и без фильтра, но у меня такой стоит для себя, чтоб чистую водичку пить. На выходе из фильтра, а кто хочет без фильтра, то на выходе с водопроводной трубы стоит кран (только не шаровый, ним плохо устанавливать колличество подаваемой воды, он должен быть или закрыт или открыт полностью) лучше игольчатый советский. На кран поставлен штуцер на который надета трубочка из полиэтилена, применяемая в тех же бытовых фильтрах, к которой подсоединен электро магнитный клапан ( можно применить на 220 В. От сварочного полуавтомата для СО2, у меня такой используется несколько лет, а можно от автомобиля жигули на 12 В. Стоит на автобазаре 12 -14 гривен, но тогда нужен блок питания на 12 В.) С Электромагнитного клапана на выходе прикреплен тройник силиконовой трубочкой 5-6мм, такой как Вы подаете воздух из компрессора на распылитель, ее достаточно, так как давления на дальнейшем участке после клапана нет. С тройника один конец трубки пошел в аквариум, по которому подается вода в аквариум, и по ней же стекает вода в канализацию, конец которой должен быть погружен в воду аквариума и надежно прикреплен присосками на глубине 5-10 см. На конце трубки ставим защитную сеточку, чтоб трубка не забилась мусором при сливе воды. На втором конце тройника одеваем такую же трубочку, и цепляем еще один такой же клапан, после которого конец отправляем в канализацию.
На обое клапана подаем постоянно включенный + или фазу, а – или ноль подаем на микровыключатель, купил на базаре у радиолюбителей за 2 грн. ( 220 В. 2 А.) который стоит прикрепленный к стеклу аквариума (выше максимального уровня воды), и на штангу микровыключателя прицепил теннисный шарик за 1,50 грн вместо поплавка.
К центральному контакту припаян постоянно подающийся – или ноль, с другого контакта провод пошел к одному Электромагнитному клапану, а с третьего к другому клапану.
При опущенном шарике (нижний уровень воды) ноль идет на клапан подачи, и он открывается, и вода поступает в аквариум, при поднятии уровня воды поплавок поднимается и размыкает контакт, закрыв клапан подачи и одновременно открыв клапан спуска, по которому вода оставшаяся в трубке начинает падать в направлении канализации засасывая за собой воду из аквариума, до тех пор, пока уровень не упадет, и контакты не переключат клапана в первоначальное положение. При этом трубочка никогда не завоздушивается при сливе, так как при очередной подаче воды воздух выгоняется подаваемой водой, при исчезновении электроэнергии в сети оба клапана закрываются, и подача и слив прекращаются. При очередной подаче электроэнергии работа возобновляется автоматически с того места на чем была остановлена.
Система 100% безопасна, 100% надежна, и самая дешевая в себестоимости. (ОПАСНОСТЬ МОЖЕТ СОСТОЯТЬ ТОЛЬКО В ОДНОМ ! ПЕРЕДАВЛИВАНИЕ ТРУБОЧКИ СЛИВА- ПОДАЧИ, и даже при этом Вы не затопите соседей, так как в этом случае система останется просто без действий (не будет вода ни подаваться ни спускаться), а это я считаю не проблемой.
Лучшей и надежней, компактней и дешевле, системы протоки не существует, я просто в этом уверен, так как применяется одна тонкая трубочка на подачу и слив.
Для интересующихся могу выложить фото применяемых деталей и схему, если кто не понял написанного, хотя думаю принцип все уловили.
Успехов в самоделках !

python поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 18:49.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts