|
|
21.06.2010, 12:21
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 286
сказав Дякую: 132
сказали Дякую 78 раз(и) в 50 повідомленні
|
Re: Еду в Голландию за карпами ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від fishhelp
НЕ усложняйте жизнь-в данном случае стерилизатор идет до биоплато. 
|
Я из тех людей, которые лучше вначале по максимуму потрудятся, а потом ничего делать не будут, чем мужественно, в дальнейшем, будут преодолевать новые трудности.
В связи с этим, хотелось бы разобраться где же ставится УФ в биоплато.
Сама предлагаю вот такую схему:
1) вода самотеком попадает в траншею биоплато. Для этого биоплато делается НЕ ВЫШЕ, а НИЖЕ пруда (буквально 10-15см). При этом возможно такой слив будет играть дополнительно роль скимера, т.е. вся грязь с поверхности воды будет стекать в биоплато.
2) траншею биоплато делаем тоже с небольшим уклоном 2-3%, что б вода таки текла, а не застаивалась.
3) В конце биоплато делаем яму- чуть поглубже, в которую ставим насос
4) после насоса ставим УФ и все это возвращаем в пруд (как вариант даже через горку).
Как Вам такая идея?
Если такая конструкция не правильная, то в чем именно ошибка?
|
|
|
cказали "Дякую" TETY за цей допис:
|
|
21.06.2010, 13:12
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Kiev
Дописи: 1.418
сказав Дякую: 161
сказали Дякую 544 раз(и) в 312 повідомленні
|
Цитата:
Допис від TETY
Я из тех людей, которые лучше вначале по максимуму потрудятся, а потом ничего делать не будут, чем мужественно, в дальнейшем, будут преодолевать новые трудности.
1) вода самотеком попадает в траншею биоплато. Для этого биоплато делается НЕ ВЫШЕ, а НИЖЕ пруда (буквально 10-15см). При этом возможно такой слив будет играть дополнительно роль скимера, т.е. вся грязь с поверхности воды будет стекать в биоплато.
2) траншею биоплато делаем тоже с небольшим уклоном 2-3%, что б вода таки текла, а не застаивалась.
4) после насоса ставим УФ и все это возвращаем в пруд (как вариант даже через горку).
Как Вам такая идея?
|
Блестящая идея! Особенно понравилось то, что перелив будет работать в качестве скиммера!
|
|
|
21.06.2010, 13:19
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Lubes
Блестящая идея! Особенно понравилось то, что перелив будет работать в качестве скиммера!
|
Огромное спасибо за поддержку!   
|
|
|
21.06.2010, 13:19
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 530
сказав Дякую: 86
сказали Дякую 245 раз(и) в 155 повідомленні
|
TETY, ошибка в том, что вся грязь будет оставаться в пруду! Забор из пруда нужно делать в самой низшей точке... Биоплато, как очень верно не раз указывал Палыч, будет кроме биофильтрации еще и выполнять функции отстойника, добавляя тем самым питание для растений...
|
|
21.06.2010, 13:33
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від taser
TETY, ошибка в том, что вся грязь будет оставаться в пруду! Забор из пруда нужно делать в самой низшей точке... Биоплато, как очень верно не раз указывал Палыч, будет кроме биофильтрации еще и выполнять функции отстойника, добавляя тем самым питание для растений...
|
В моем пруду уже есть донный забор внизу пруда, который самотеком подает всю грязь в систему фильтрации. В моем случае биоплато будет выполнять дополнительную функцию и плюс зону мелководья на которую я перенесу камыш (а то задолбал он своим падением от ветра в пруду - потом вытаскивай его постоянно и т д и т.п)
Во-вторых- по поводу того, что вода должна подаваться в биоплато из низших слоев пруда не совсем согласна, так как маломощные помпы по своей конструкции сконструированы так, что перед ними стоит губка, которая не дает возможности попадать грязи в насос. Из этого следует, что ни о какой функции отстойника речи быть не может. Грязь останется там где была: внизу пруда. Большую грязь можно вытянуть или фекальным насосом или самотеком, а этими помпами не получится.
Кстати fishhelp вроде нигде не писал по поводу функции отстойника и забора воды с нижней точки пруда.
Во всех своих постах он пишет о маломощьных до 2 куб в час -ФОНТАННЫХ помпах. А где Вы видели что бы фонтанные помпы вытягивали грязь (они поламаются тут же)
Был у меня насос гарденовский при том предназначался для подачи воды в фильтр. Так в него забилась грязь. В сервисе Гардены ответили риторически: пруды ГЕРМАНИИ чище наших поэтому насос и не выдержал, хоть и предназначался для подачи воды НА ФИЛЬТРАЦИЮ, заметьте, не на ФОНТАН) И что насосы менять каждый день в таком случае??? Так что я думаю биоплатом полностью не решишь проблему удаления грязи.
Для этого существуют пылесосы и кординальные системы очистки прудов (разовые пару раз за сезон) (для ила и т.д)
В третих по-поводу питания для растений: я думаю им хватит
Поправьте если что не так
Востаннє редагував TETY: 21.06.2010 о 13:55..
|
|
|
21.06.2010, 13:54
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від TETY
В моем пруду уже есть донный забор внизу пруда, который самотеком подает всю грязь в систему фильтрации. В моем случае биоплато будет выполнять дополнительную функцию и плюс зону мелководья на которую я перенесу камыш (а то задолбал он своим падением от ветра в пруду - потом вытаскивай его постоянно и т д и т.п)
Во-вторых- по поводу того, что вода должна подаваться в биоплато из низших слоев пруда не совсем согласна, так как маломощные помпы по своей конструкции сконструированы так, что перед ними стоит губка, которая не дает возможности попадать грязи в насос. Из этого следует, что ни о какой функции отстойника речи быть не может. Она останется там где была: внизу пруда. Большую грязь можно вытянуть или фекальным насосом или самотеком, а этими помпами не получится.
Кстати fishhelp вроде нигде не писал по поводу функции отстойника и забора воды с нижней точки пруда
В третих по-поводу питания для растений: я думаю им хватит
Поправьте если что не так
|
Не понял, как это донный забор работает "самотеком"? Обычно - отсасывается насосом... Никто и не говорил о маломощных помпах, да и губка обычно убирается... Если у Вас небольшое количество рыбы, то Вам ничего, кроме биоплато и не нужно (в пруду ничего не гниет и всю грязь на себя, как отстойник, заберет биоплато). Откуда у Вас может набраться столько грязи, что может потребоваться фекальный насос??? 
|
|
21.06.2010, 14:03
|
|
Живу я тут
|
Re: Летние проблемы открытых водоемов с карпами кои ===www.aquaforum.ua===
Через донный забор (который внизу пруда) 100 труба САМОТЕКОМ направляет поток воды (вместе с грязью) в фильтр. Там вода проходит 3 стадии очистки, потом УФ ипотом (с помощью насоса на выходе) возвращается в пруд. Вот ТАК.
По поводу грязи. Учитывая то, что пруд у меня на улице, а не втеплице, не под навесом, в нем, по-любому, накапливается грязь, и использовать фонтанные помпы с дна пруда вообще то можно, но выйдут они из строя гораздо раньше, а точнее сказать именно тогда, когда Вы этого совсем не ожидаете (по закону подлости). Как тот гарденовкий насос о котором я писала
|
|
|
21.06.2010, 14:27
|
|
Живу я тут
|
TETY, все понятно по Вашей системе фильтрации... У меня годами работают китайские "Atman" и пока - тфу... тьфу... тьфу... И почти все бассейны под открытым небом... А грязь у Вас скапливается от камыша и т. п., а так же от недостаточной циркуляции воды... Если убрать все растения в биоплато - у Вас будет чистейшая водичка... 
|
|
21.06.2010, 15:52
|
|
Живу я тут
|
Грязь не от камыша. Когда чищу фильтр там такая грязюка как навозная жижа, остаков камыша там нет. По поводу циркуляции, то думаю, она достаточная. Дно чистое, я понимаю, благодаря фильтру. Биоплато мне нужно что б вода более прозрачная была и камыш было куда высадить.
А вообще, как Вам идея для моего случая?
|
|
|
22.06.2010, 21:34
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Хмельницкий
Дописи: 6.159
сказав Дякую: 1.220
сказали Дякую 2.517 раз(и) в 1.504 повідомленні
|
Цитата:
Допис від TETY
Как Вам такая идея?
|
Это только Любомир по причине непонимания процессов в пруду может одобрять идею, а она бредовая. Такая методика применяется в замкнутых рыбоводных системах, там сброс с бассейнов предпочтительнее сбрасывать самотеком в систему фильтрации, что бы не разбивать насосом фекалии. Здесь же совершенно другая ситуация, биоплато это не микросетчатый фильтр , заросли конкретные, много отмерших частей растений и прочих препятствий, что неизбежно будут попадать в ваш приямок, да и размера он должен быть приличный, обьем его должен расчитывается по формуле. Короче проблем будет больше, чем преимуществ... 
22.06.2010, 23:06
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Kiev
Дописи: 1.418
сказав Дякую: 161
сказали Дякую 544 раз(и) в 312 повідомленні
|
Цитата:
Допис від fishhelp
Это только Любомир по причине непонимания процессов в пруду может одобрять идею, а она бредовая. Такая методика применяется в замкнутых рыбоводных системах, там сброс с бассейнов предпочтительнее сбрасывать самотеком в систему фильтрации, что бы не разбивать насосом фекалии. Здесь же совершенно другая ситуация, биоплато это не микросетчатый фильтр , заросли конкретные, много отмерших частей растений и прочих препятствий, что неизбежно будут попадать в ваш приямок, да и размера он должен быть приличный, обьем его должен расчитывается по формуле. Короче проблем будет больше, чем преимуществ... 
|
Да что Вы говорите!!!  Да не будет там никаких проблем. У нас такое уже 4 года работает и нет проблем! 
|
|
|
23.06.2010, 11:30
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Хмельницкий
Дописи: 6.159
сказав Дякую: 1.220
сказали Дякую 2.517 раз(и) в 1.504 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Lubes
Да что Вы говорите!!!  Да не будет там никаких проблем. У нас такое уже 4 года работает и нет проблем! 
|
Да, но у вас бассейн а не пруд, да и биоплато нет нормального... .  Тем более, что выполнить перелив в нижнее биоплато не нарушая гидроизоляции общей системы очень проблематично.
23.06.2010, 14:09
|
|
Живу я тут
|
fishhelp
В моем конкретном случае так сделать даже удобнее (технически):
1) подключение к електричеству ближе,
2)не нужно поднимать выше биоплато- для этого нужна земля (пруд то уже построен)
3)решение проблемы со скимером
4)гидроизоляция не нарушится, т.к. я уберу землю из под бортика пруда, в том месте, где будет слив на биоплато, а пленку для биоплато доклею
Еще я писала, что у меня стоит в пруду донный забор, поэтому вопрос мула биоплато решать не будет
Для меня нужно решить проблему: что б вода стала прозрачнее и убрать с пруда камыши, которые растут в горшках и постоянно от ветра падают, остатки с поверхности пруда убирались
Плюс то, что УФ тогда будет стоять правильно - на выходе, и меньше засоряться
БУДЕТ ли БИОПЛАТО эффективно работать в этом случае
и еще вопрос: почему яму, в которую я поставлю насос, нужно делать большую?
Ведь насос ставиться 2,5 куба в час минус потери по высоте подъема, т.е он будет еле журчать . Таким образом, при перепаде высот( уровней воды между биоплато и прудом примерно 20-25см при длине биоплато 4-5 метров) разве не хватит воды для насоса???? А перепад в яме для насоса может быть и все 60 см
|
|
|
23.06.2010, 14:19
|
|
Живу я тут
|
Вы пишете , что такая система применяется в замкнутых рыборазводных системах. Т.е таки применяется???
Вопросы остатков от камышей меня мало волнуют. За все время они меня не беспокоили вообще (настолько их было мало). Может камышей будет больше и тогда эта проблема появится, не знаю. Но тогда вопрос: что я по времени буду делать дольше: чистить УФ, чистить насос ИЛИ пройти и пособирать остатки камыша??? У меня розы больше проблем доставляют с обрезанием отцветших цветков и сбором опавших листьев, чем камыш в пруду. В этом году я еще ничего от него не собирала.
|
|
|
23.06.2010, 14:48
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від TETY
Вы пишете , что такая система применяется в замкнутых рыборазводных системах. Т.е таки применяется???
Вопросы остатков от камышей меня мало волнуют. За все время они меня не беспокоили вообще (настолько их было мало). Может камышей будет больше и тогда эта проблема появится, не знаю. Но тогда вопрос: что я по времени буду делать дольше: чистить УФ, чистить насос ИЛИ пройти и пособирать остатки камыша??? У меня розы больше проблем доставляют с обрезанием отцветших цветков и сбором опавших листьев, чем камыш в пруду. В этом году я еще ничего от него не собирала.
|
Применяется, но сброс идет снизу и вода идет в отстойник или спец. фильтр с отстойником, откуда осадок периодически сбрасывается в канализацию... Никакой грунт Вам завозить не придется, все что выкопается под биоплато и поднимет его уровень, а завезти придется гравий... Такая система очень может снизить нагрузку на существующую систему фильтрации. Обычно ни насос, ни УФ за один сезон не требуют чистки... Как в Вашем варианте будете "ловить" малька, корм? Мне кажется Вы все усложняете...
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 01:58.
|