Цитата:
Допис від Ликус
Мне интересна эта тема, может это мой максимализм, но хочется сделать наилучшим образом.
|
Споры по поводу "шлифовать или не шлифовать" были и будут всегда. Можно верить теоретикам, можно практикам. А можно в домашних условиях самому определить, как влияет на адгезию та или иная технология подготовки кромок стекла. Для этого вовсе не обязательно иметь дома разрывные машины и вибрационные стенды для испытания образцов на прочность.
Если уж вы решились докопаться до истины, то затраты сравнительно небольшого количества материалов и времени не должны вас остановить.
Итак, изготавливаем простейший образец для испытания на прочность клеевого соединения при растяжении.
Отрезаете полоску конкретного вашего стекла, из которого собираетесь делать аквариум, шириной примерно (2 – 3) см и длиной – достаточно будет сантиметров 10 (лично я образцы изготавливал из стекла толщиной 6 мм). На концах свЕрлите по одному отверстию строго по продольной оси симметрии полоски (эти отверстия потом понадобятся, чтобы зацепить за них веревки). Перерезаете полоску поперек на две одинаковые половинки. Перпендикулярность разреза желательна - это чтобы клеевой слой при испытании работал чисто на растяжение. Но по большому счету для проверки на адгезию сильно заморачиваться с перпендикулярностью не обязательно.
Торец одной половинки образца обрабатываете по одной технологии, торец второй – по другой технологии. НанОсите герметик, склеиваете кусочки "встык". Наверное, это будет для многих самым геморройным процессом – аккуратно сформировать клеевой шов нужной толщины, удалить излишки герметика и обеспечить неподвижность и соосность половинок образца до полного умирания герметика. Простейшее приспособление все-таки придется изготовить.
После полимеризации герметика испытываете образец на растяжение. Тянуть концы образца в разные стороны желательно через гибкий элемент, чтобы исключить перекосы и скрутки. После разрушения образца смОтрите, где оторвалось. Как говорится, где тонко, там и рвется. Делаете выводы. Но по результатам испытания одного образца делать выводы не рекомендую. Желательно сразу изготавливать несколько одинаковых образцов для испытания.
Сами для себя вы может определить, как влияют на прочность клеевого соединения различные факторы: шлифовка (алмазом или наждаком), полировка, химическая обработка, геометрия кромки (наличие или отсутствие фасок, их величина), марка растворителя для обезжиривания, марка герметика, толщина клеевого слоя и т.п. Можно также проверить, а допустимо ли ложить свежий герметик на уже "умерший".
Попарно сравнивая в одном образце разные технологии подготовки склеиваемых поверхностей, и отбрасывая худшую, можно, в конце концов, нащупать самую оптимальную, для конкретного вашего стекла, герметика и обезжиривателя. Но вот насколько в количественном отношении та или иная технология будет лучше остальных, таким способом, конечно, определить невозможно. Динамометр вам в руки! И возможно измерения покажут, что существенного превосходства не дает ни одна из технологий.
Учтите, что после шлифовки и полировки на поверхности стекла остаются частички абразива и самого стекла, которые ухудшают адгезию. Кроме этого, полировальные пасты бывают разными, как жировые, так и безжировые. В обычных стекольных мастерских в основном используются безжировые (водные) полировальные пасты. В состав жировых (например, ГОИ) полировальных паст входят вещества (жировые кислоты, масла, парафин и др. составляющие), которые удалить только водой проблематично. Поэтому отнеситесь к очистке механически обработанных поверхностей добросовестно.
Конечно, в реальной конструкции аквариума клеевой шов работает не только на растяжение. Думаю, для дотошного самоделкина не составит труда сообразить и изготовить образцы, соответствующие реальной конструкции и соответствующим образом их нагрузить при испытании.
Я специально не хочу говорить о результатах своих испытаниях. В этом вопросе каждый должен определиться сам. Очень многое зависит от исполнителя. Иногда даже изначальное предубеждение недобросовестного исполнителя к той или иной технологии ставит ее в проигрышное положение.
И еще очень важный момент, определившись с технологией на образцах, надо в точности ее выполнять и при сборке реального изделия, что, к сожалению, не всегда выполнимо.
P.s. Кроме как плавиковой кислотой в домашних условиях матировать поверхность стекла можно и так -
http://deco-strasti.narod.ru/2006/14_2006.html