|
|
30.09.2010, 08:49
|
|
Наполнители внешних фильтров для травников
Живу я тут
Звідки Ви: Россия, Омск
Дописи: 1.071
сказав Дякую: 1.316
сказали Дякую 775 раз(и) в 253 повідомленні

30.09.2010, 08:49
Рейтинг:
()
Здравствуйте!
Собственно сабж!
Постараюсь коротко:
Месяц назад запустил травник на 210 литров.
Фильтр внешний JEBO-809 (1200 л/ч)
Установив фильтр, я оставил его наполнители так, как он и был мне продан, т.е. губка, цеолит (кажется так он называется) и уголь.
Просматривая профили форумчан у которых тоже травники, зачастую встретишь подобную информацию: "Внешник, без био-очистки, только губка" или "Внешник, губка, синтепон, цеолит, угля нет" или "Внешник, с углем и керамикой"...
Ну вот, что-то в этом роде...
Вообщем я понасобирал много инфы в инете и не то, чтобы запутался, а засомневался...
Уголь я сразу же убрал, а вот цеолит оставил.
Когда заболели рыбасы ихтиком, пролечил их (уголь и цеолит убирал) затем посла лечения, опять засунул в фильтр всё это дело, дабы очистить воду от лекарства.
Прошла неделя, пришла пора убрать уголь и тут я задумался: так может и цеолит убрать (заменить губкой или синтепоном), а зачем?
Цеолит уничтожает нитриты и нитраты, которые нужны растениям? Ну а рыбам они, с другой стороны, в избытке не нужны...
Вообщем давайте в этой ветке пообщаемся о наполнителях для фильтров у кого аквариумы с живыми растениями. Кто что использует? Почему? Результаты?
С уважением, Алексей.
p.s. Уверен, что подобные вопросы пережевывались от и до, но спец ветки подобной не нашел, так что сильно не пинайте пожалуйста)
|
Переглядів: 54567
|
13.10.2010, 15:02
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Винница
Дописи: 43
сказав Дякую: 29
сказали Дякую 9 раз(и) в 7 повідомленні
|
Re: Наполнители внешних фильтров для травников ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від airo
|
Так учитывая температуру, осенне-весенний период (у меня в основном 20 градусов) пройдёт без головной боли? 
|
|
|
13.10.2010, 15:03
|
|
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.113 раз(и) в 7.548 повідомленні
|
stanker, я уже писала об этом
Цитата:
Допис від Serpentarius
1. Нитрифицирующие бактерии аэробны. Их жизнедеятельность лимитируется двумя факторами - доступом питательных веществ и кислорода. А также скоростью потока воды. При очень малой скорости быстро исчерпается кислород и питательные вещества. При очень большой им трудно будет закрепиться на субстрате.
|
це означає: ти кудись ідеш.
Лучшие статьи месяца на Аквафоруме
13.10.2010, 15:04
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Луцк
Дописи: 2.231
сказав Дякую: 1.529
сказали Дякую 1.731 раз(и) в 980 повідомленні
|
airo,
Отходы жизнедеятельности это белок и мочевина (в основном, но не только).
Разложение белка на составляющие аминокислоты - это обычный гидролиз - кислород там не нужен.
Выделение аммония из аминокислот и мочевины, строго говоря, тоже по азоту не окисление. Но, естественно, кислород требуется для жизнедеятельности этих бактерий - жечь углеводородную часть аминокислот.
Далее - переход в нитриты и потом нитраты - процесс с достаточно большими затратами кислорода. Чем плохо для бактерий налет грязи - она препятствует нормальной циркуляции водички (т.е. аммония/нитритов и кислорода).
З.Ы. Канистровый фильтр - не всегда называли внешником. Были времена, когда внешником называли т.н. самп. Но, усилиями торговцев, противогаз стал кондиционером, а пылесос - противогазом.
|
|
|
13.10.2010, 15:06
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Львов
Дописи: 972
сказав Дякую: 120
сказали Дякую 272 раз(и) в 184 повідомленні
|
Цитата:
Допис від S-h-u-r-i-k
пройдёт без головной боли?
|
понятия не имею. 
я читал только что на процесс окисления влияет pH. Насчет других факторов, ни сном ни духом. Моя подпись многое объясняет. Принимаю участие только для того что бы укрепить свои знания или получить пищу для размышений.
|
13.10.2010, 15:08
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Львов
Дописи: 972
сказав Дякую: 120
сказали Дякую 272 раз(и) в 184 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Xимик_UA
Разложение белка на составляющие аминокислоты - это обычный гидролиз
|
Спасибо. У меня с химией очень туго, поэтому могу опрерировать какими-то терминами без их понимания. Прошу прощения. Занесу этот пост пожалуй в денвник что бы не забыть. Еще раз спасибо.
|
13.10.2010, 18:34
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Хмельницкий
Дописи: 6.159
сказав Дякую: 1.220
сказали Дякую 2.517 раз(и) в 1.504 повідомленні
|
Цитата:
Допис від ***Полина***
Есть такое дело  Просто вроде как ничего не доказано насчёт этих бактерий, тут уже религиозный вопрос либо ты "веришь" в бактерий в фильтре либо нет  
Я "верю", поэтому один из внешников полностью забила керамикой с мочалкой на входе  Но это в цихлиднике...
|
А у меня в технологических емкостях  с цихлидами только помпы/ Китай/ с губками.
cказали "Дякую" fishhelp за цей допис:
|
|
13.10.2010, 18:37
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
Допис від airo
***Полина***, ну а если чисто логически.
бактерии перебатывают только органику.
органика это растения, какашки рыб, корм, сами дохлые рыбы
как не крути эта органика попадет в фильтр. если в фильтре не живут бактерии то фильтр бы забивался кусками корма травой и какшками, целыми трупами рыб и вся эта масса сохранялась бы в первоначальном виде. Но ведь в фильтре мы наблюдаем коричневую массу. причем с запахом. запах я так понимаю свидельствует о разложении. А разложением и занимаются бактерии (как пишут в интернете окислением. я так понял потому что при поддержке кислорода). И бактерий в фильтре ровно столько, сколько необходимо что бы переработать то количество органики которое находится в фильтре.
|
А если на дне без грунта скапливается коричневая масса, то чтио это значит?. Внешнего фильтра нет... . 
13.10.2010, 18:55
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Белая Церковь
Дописи: 1.201
сказав Дякую: 584
сказали Дякую 1.107 раз(и) в 403 повідомленні
|
Цитата:
Допис від fishhelp
А если на дне без грунта скапливается коричневая масса, то чтио это значит?. Внешнего фильтра нет... . 
|
fishhelp, зря Вы это спросили 
13.10.2010, 20:05
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Южная Украина
Дописи: 1.560
сказав Дякую: 364
сказали Дякую 1.388 раз(и) в 577 повідомленні
|
По поводу бактерий в фильтре, на грунте и растениях- есть очень большая разница по экологии между этими бактериями- если аэробные прикрепленные бактерии(далее АПБ) колонизируют грунт, листья, стекла и тп, то они в условиях аквариума чаще всего оказываются в не очень оптимальных условиях, по сравнению с бактериями, которые живут в фильтре. Разница заключается в обьемах воды, проходящих через бактериальные маты. Тут есть такое явление- при неподвижной воде АПБ испытывают недостаток в кислороде и питательных веществах, при слишком сильном течении бактерии могут испытывать трудности с захватом питательных веществ, а так же могут быть просто смыты.
Отсюда получается, что есть какая-то оптимальная скорость течения воды мимо бактериального мата с АПБ. Кроме того, если брать в пример грунт, ратсения, стекла, то АПБ, как и много других бактерий- не любят свет. Свет очень негативно влияет на бактерий, особенно на фазу деления, и особенно частоты близкие к УФ.
В фильтре по идее есть все условия- нет света, и есть течение.
Однако, если рассмотреть "внешник", то в нем обычно очень высокие темпы прокачки, я не знаю, какое нужно оптимальное течение для бактерий, но тут другое- из-за высоких скоростей и давления по идее происходит "туннелирование" фильтрующего материала- бОльшая его часть быстро забивается, а основная часть воды идет по довольно крупным и немногочисленным тоннелям и обходным путям под большим давлением, насчет керамики- ее вода наверняка вообще просто обходит по наименьшему сопротивлению с образованием ламинарного застойного слоя вокруг керамического элемента. Так что на самом деле большой вопрос- есть ли место АПБ в внешнике, и на сколько оно значительно?
Теперь, всякие мочалки- тут вообще без комментариев- тоннелирование там наступает еще быстрее, и после того как большинство поверхностных пор забьется, потоки воды наверное вообще идут "боком" мимо мочалки- площадь мочалки мала, а давление развиваемое помпой приличное.
Другое дело внешний фильтр типа "сампа", там можно реальзовать достаточно медленное и распределенное течение, где вода, предварительно насыщенная кислородом, просачивается сквозь наполнители без давления. У меня именно так сделано, полезный обьем фильтра 20л. В итоге я не мою биологическую часть уже почти год, так вот, вопервых в биологическом отсеке нет никакого коричневого налета, там слои мелкого песка, переложенные синтипоном, все светлого цвета с ослизнением, перед биологической частью находится механическая часть- 20 слоев сдвоенного синтипона общей толщиной 20см, через который вода, перемешанная с воздухом, проходит своим ходом, так вот именно в верхних слоях синтипона и задерживается дурно-резко пахнущий коричневый налет, это ничто иное как водоросли самого разнообразного калибра, что я прекрасно вижу в микроскоп при 400Х. А ослизнение на синтипоне и гравии в биологической части- это и есть бактериальные маты АПБ. Вода в эту часть сливается через "лейку" висящую в воздухе, что способствует распределению воды и дополнительному аэрированию, а мощный предварительный фильтр доносит до бактерий только расворенную молекулярно в воде органику и прочие вещества, тоесть туда поступает уже "кристально-чистая" вода после синтипонового мех.фильтра. Там, в мех.части, конечно тоже есть АПБ, но я меняю верхний слой раз в две недели, а средние- раз в 3 месяца, так что там не очень и разгонятся расти бактерии.
Эта штука позволяет мне содержать в аквариуме обьемом 120л воды- почти 150 взрослых рыб, и не заморачиваться тем, сколько я туда сыплю корма. Вот это я понимаю- фильтр о котором можно забыть, а он будет работать, а то что сейчас называется "внешник" с его всеми наполнителями- это просто мех.фильтр, причем посредственный, в который надо лазить по идее раз в неделю, чтоб фильтрация была всегда на уровне.
Так что "забытое старое"- лучше эээ.. ..... нового 
|
cказали "Дякую" Hierophis за цей допис:
|
|
13.10.2010, 20:22
|
|
Активний участник форуму
|
Всё бы ничего, да вот только механику в сампе нужно мыть ежесуточно, иначе взвешенные вещества / органика/ начнут самораспад и вторичное загрязнение системы... .
13.10.2010, 20:27
|
|
Придивляюся
Дописи: 80
сказав Дякую: 46
сказали Дякую 97 раз(и) в 28 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Serpentarius
Выпустить из него воздух. Наполнители тут не при чем
|
Он вышел в первый час после пуска , а фильтр всё шумит
|
|
|
13.10.2010, 20:37
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Южная Украина
Дописи: 1.560
сказав Дякую: 364
сказали Дякую 1.388 раз(и) в 577 повідомленні
|
Цитата:
Допис від fishhelp
Всё бы ничего, да вот только механику в сампе нужно мыть ежесуточно, иначе взвешенные вещества / органика/ начнут самораспад и вторичное загрязнение системы... .
|
Хорошо, но я мою, вернее не мою, а просто выкидываю верхний слой в мех. фильтре раз в две недели, какие проблемы должны быть в аквариуме?
При этом аквариуму уже тоже почти год(био-часть не менялась в течении этого времни), грунт я тоже не сифонил никогда, из населения более 100 моллинезий, три взрослых мраморных гурами, три взрослых анциструса, 5 9иглых колюшек, 10 травяных бычков. Кормление- две столовые ложки мотыля и ложка сухого корма в день.
|
13.10.2010, 21:09
|
|
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.113 раз(и) в 7.548 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Torii
Он вышел в первый час после пуска , а фильтр всё шумит
|
Ищите причину. Наполнители не могут ею быть.
це означає: ти кудись ідеш.
Лучшие статьи месяца на Аквафоруме
13.10.2010, 21:14
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Винница
Дописи: 3.422
сказав Дякую: 1.039
сказали Дякую 1.309 раз(и) в 786 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Torii
Поменял я керамику и уголь на мочалки,губки и синтепон так фильтр(Fluval 305) шумит как танк , кто что посоветует сделать чтоб шума меньше было?
|
У меня такая же проблема была с Hailea H-12 (это китайца дали потестировать). Шумел очень сильно. Даже через сутки. Тогда опять его открыл и в воде терпеливо помял губки - просто так воздух из них не хотел выходить полностью... Мож, и вам поможет?
А, может, дело в том, что если много синтепона положили (а он же мелкопористый все же) и не хватает мощности фильтра, чтоб все нормально прокачать?
|
13.10.2010, 21:28
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 2.408
сказав Дякую: 1.789
сказали Дякую 1.311 раз(и) в 654 повідомленні
|
Цитата:
Допис від fishhelp
технологических емкостях
|
Моё любимое словосочетание 
П.С: Раньше тоже стояла помпа с мочалкой, и всё было пучком, но уж больно внешний вид напрягал... Но у меня как у юнната не технологическая ёмкость, а банка, так что мне мона иметь внешник 
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 19:43.
|