Цитата:
Допис від pel
Поэтому и та же Серпентариус советует синтепоном и губками все забить?
|
Ну, не совсем поэтому
1. Нитрифицирующие бактерии аэробны. Их жизнедеятельность лимитируется двумя факторами - доступом питательных веществ и кислорода. А также скоростью потока воды. При очень малой скорости быстро исчерпается кислород и питательные вещества. При очень большой им трудно будет закрепиться на субстрате.
2. В природе нитрификация происходит в основном в верхних слоях грунта. Велика ли там скорость потока? А теперь давайте прикинем приблизительно площадь поверхности грунта и субстрата фильтра. Однозначно первая будет больше. Вот почему я никогда не мою наполнители фильтра в аквариумной воде - грязью грязь не вымоешь. Даже если я полностью уничтожу микрофлору в фильтре, грунтовая будет продолжать свое дело и быстро заселит фильтрующий материал ровно настолько, насколько ей позволит п.1.
Есть даже тема о конкуренции растений и бактерий за азотные соединения.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=73986
3. И именно по той же причине в травниках я заполняю фильтр только механическими наполнителями - они максимально задерживают механические примеси. А с органикой и продуктами ее распада воюют бактерии в воде и грунте. И главное - аквариумист путем регулярных и достаточных подмен воды.
4. Лимит по кислороду в каждом аквариуме индивидуален и зависит от общего загрязнения воды органическими и неорганическими примесями, способными окисляться. А еще от населения и от микроорганизмов, также нуждающихся в кислороде.
5. Мне не приходилось встречать достоверных данных о заселении фильтрующего материала бактериями - об их видах, количестве и локализации. Рекламная макулатура не в счет. Поэтому их роль в оценке работы биофильтра преувеличена. Это ИМХО.
6. Все сказанное относится только к травникам. В цихлидниках и карасятниках, где нет потребителей азотных соединений в виде растений, нужно думать о регулировании и стабильном уровне этих соединений. Вот там есть смысл применять в первую очередь химические наполнители (уголь, цеолит). И, возможно, т.н. биосубстраты. Лично я обхожусь без них, и довольно успешно. Но это опять мой опыт и личное мнение. Есть и другие подходы. Я просто делюсь своими методами и многолетним опытом.