|
|
30.09.2010, 08:49
|
|
Наполнители внешних фильтров для травников
Живу я тут
Звідки Ви: Россия, Омск
Дописи: 1.071
сказав Дякую: 1.316
сказали Дякую 775 раз(и) в 253 повідомленні

30.09.2010, 08:49
Рейтинг:
()
Здравствуйте!
Собственно сабж!
Постараюсь коротко:
Месяц назад запустил травник на 210 литров.
Фильтр внешний JEBO-809 (1200 л/ч)
Установив фильтр, я оставил его наполнители так, как он и был мне продан, т.е. губка, цеолит (кажется так он называется) и уголь.
Просматривая профили форумчан у которых тоже травники, зачастую встретишь подобную информацию: "Внешник, без био-очистки, только губка" или "Внешник, губка, синтепон, цеолит, угля нет" или "Внешник, с углем и керамикой"...
Ну вот, что-то в этом роде...
Вообщем я понасобирал много инфы в инете и не то, чтобы запутался, а засомневался...
Уголь я сразу же убрал, а вот цеолит оставил.
Когда заболели рыбасы ихтиком, пролечил их (уголь и цеолит убирал) затем посла лечения, опять засунул в фильтр всё это дело, дабы очистить воду от лекарства.
Прошла неделя, пришла пора убрать уголь и тут я задумался: так может и цеолит убрать (заменить губкой или синтепоном), а зачем?
Цеолит уничтожает нитриты и нитраты, которые нужны растениям? Ну а рыбам они, с другой стороны, в избытке не нужны...
Вообщем давайте в этой ветке пообщаемся о наполнителях для фильтров у кого аквариумы с живыми растениями. Кто что использует? Почему? Результаты?
С уважением, Алексей.
p.s. Уверен, что подобные вопросы пережевывались от и до, но спец ветки подобной не нашел, так что сильно не пинайте пожалуйста)
|
Переглядів: 54318
|
11.10.2010, 14:34
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 2.408
сказав Дякую: 1.789
сказали Дякую 1.311 раз(и) в 654 повідомленні
|
Re: Наполнители внешних фильтров для травников ===www.aquaforum.ua===
uBaHbI4, Оффтоп
У меня мощные подстрекатели 
|
|
|
11.10.2010, 17:54
|
|
Живу я тут
|
***Полина***, pimass,
Оффтоп
улыбнуло)
|
|
|
12.10.2010, 01:06
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Винница
Дописи: 3.422
сказав Дякую: 1.039
сказали Дякую 1.309 раз(и) в 786 повідомленні
|
Цитата:
Допис від ***Полина***
...
|
Какой содержательный разговор 
|
12.10.2010, 01:08
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від ***Полина***
Цитирую Пимасса: Учи мат. часть!!!
|
Спасибо, а то сам не догадался бы
Цитата:
Допис від ***Полина***
Бактерии саму ГРЯЗЬ не перерабатывают
|
Ну понятно, что не обычная грязь - отходы жизнедеятельности рыбсов, бла-бла-бла, что там еще... Для краткости так написал... 
Востаннє редагував pel: 12.10.2010 о 02:17..
|
|
|
12.10.2010, 01:13
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Norght
вывод такой, кто-то ставит, а кто-то нет.
Те кто ставят тоже разделяются на два варианта:
Верите ли Вы что на этих "цилиндрах" живут бактерии?
1. Да - керамика на выходе воды
|
Ну так бактерии же зачем и какую полезную функцию делают, даже живя на цилиндрах? Если перерабатывают отходы жизнедеятельности - то почему не в начале ставить? И какой тогда смысл ставить после тонкой очистки?
|
12.10.2010, 02:16
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Norght
Оффтоп
а почему? у меня обратная проблема - их много) хочется всех, каких можно в травник... (смотрю только чтобы растючку не портили и с друг другом уживались
|
Оффтоп
Как-то руки не доходят просто и сил+времени на все не хватает. Стараюсь делать упор на растючку, а рыбсы - как фон идут. Нравится акваскейп, к чему и хочу в результате прийти 
|
cказали "Дякую" pel за цей допис:
|
|
12.10.2010, 08:37
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від pel
Ну так бактерии же зачем и какую полезную функцию делают, даже живя на цилиндрах? Если перерабатывают отходы жизнедеятельности - то почему не в начале ставить? И какой тогда смысл ставить после тонкой очистки?
|
затрудняюсь ответить 
|
|
|
12.10.2010, 09:05
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 675
сказав Дякую: 71
сказали Дякую 216 раз(и) в 133 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Norght
затрудняюсь ответить 
|
Появление биофильтров тесно связано с теорией "азотного цикла" в аквариуме. По этой теории основная задача биофильтра переработать NH3(амиак) и NO2(нитриты) которые крайне ядовиты для рыб в NO3(нитраты) которые не ядовиты (но мало полезны) для рыб. По этой теории нитрофицирующие бактерии поселяются в порах наполнителей. Если поры забъются грязью - бактериям будет плохо 
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Михаил Иванович за це повідомлення:
|
|
12.10.2010, 11:42
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 2.408
сказав Дякую: 1.789
сказали Дякую 1.311 раз(и) в 654 повідомленні
|
Михаил Иванович, Спасибо!!!  Наконец-то прояснили ситуацию  Хотела объяснить народу, что бактериям будет не комфортно в грязи, но не знала как  
П.С: иначе зачем бы тогда рекомендовали ставить на входе фильтра мелкую губку... 
|
|
|
cказали "Дякую" ***Полина*** за цей допис:
|
|
12.10.2010, 12:43
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Михаил Иванович
Появление биофильтров тесно связано с теорией "азотного цикла" в аквариуме. По этой теории основная задача биофильтра переработать NH3(амиак) и NO2(нитриты) которые крайне ядовиты для рыб в NO3(нитраты) которые не ядовиты (но мало полезны) для рыб. По этой теории нитрофицирующие бактерии поселяются в порах наполнителей. Если поры забъются грязью - бактериям будет плохо 
|
Но это актуально, как понимаю, не для травников. Была тема, где народ спорил, как лучше растениям азот потреблять - в виде аммиака или чего-то другого. Но если растений много и рыбами аквас не перегружен, то растючка, понимаю, сама "на ура" весь аммиак сможет потребить. Поэтому и та же Серпентариус советует синтепоном и губками все забить?
|
12.10.2010, 13:45
|
|
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.113 раз(и) в 7.548 повідомленні
|
Цитата:
Допис від pel
Поэтому и та же Серпентариус советует синтепоном и губками все забить?
|
Ну, не совсем поэтому
1. Нитрифицирующие бактерии аэробны. Их жизнедеятельность лимитируется двумя факторами - доступом питательных веществ и кислорода. А также скоростью потока воды. При очень малой скорости быстро исчерпается кислород и питательные вещества. При очень большой им трудно будет закрепиться на субстрате.
2. В природе нитрификация происходит в основном в верхних слоях грунта. Велика ли там скорость потока? А теперь давайте прикинем приблизительно площадь поверхности грунта и субстрата фильтра. Однозначно первая будет больше. Вот почему я никогда не мою наполнители фильтра в аквариумной воде - грязью грязь не вымоешь. Даже если я полностью уничтожу микрофлору в фильтре, грунтовая будет продолжать свое дело и быстро заселит фильтрующий материал ровно настолько, насколько ей позволит п.1.
Есть даже тема о конкуренции растений и бактерий за азотные соединения. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=73986
3. И именно по той же причине в травниках я заполняю фильтр только механическими наполнителями - они максимально задерживают механические примеси. А с органикой и продуктами ее распада воюют бактерии в воде и грунте. И главное - аквариумист путем регулярных и достаточных подмен воды.
4. Лимит по кислороду в каждом аквариуме индивидуален и зависит от общего загрязнения воды органическими и неорганическими примесями, способными окисляться. А еще от населения и от микроорганизмов, также нуждающихся в кислороде.
5. Мне не приходилось встречать достоверных данных о заселении фильтрующего материала бактериями - об их видах, количестве и локализации. Рекламная макулатура не в счет. Поэтому их роль в оценке работы биофильтра преувеличена. Это ИМХО.
6. Все сказанное относится только к травникам. В цихлидниках и карасятниках, где нет потребителей азотных соединений в виде растений, нужно думать о регулировании и стабильном уровне этих соединений. Вот там есть смысл применять в первую очередь химические наполнители (уголь, цеолит). И, возможно, т.н. биосубстраты. Лично я обхожусь без них, и довольно успешно. Но это опять мой опыт и личное мнение. Есть и другие подходы. Я просто делюсь своими методами и многолетним опытом.
це означає: ти кудись ідеш.
Лучшие статьи месяца на Аквафоруме
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Serpentarius за це повідомлення:
|
|
12.10.2010, 15:30
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Serpentarius
В цихлидниках и карасятниках, где нет потребителей азотных соединений в виде растений, нужно думать о регулировании и стабильном уровне этих соединений. Вот там есть смысл применять в первую очередь химические наполнители (уголь, цеолит).
|
Так и есть. Там применяю цеолит, но в дополнительном "внешнем" блоке на выходе фильтра.
|
12.10.2010, 18:03
|
|
Живу я тут
|
Интересует ваше мнение по поводу идеи насыщать воду травника ржавым железом (вместо хелатов железа).
|
12.10.2010, 18:54
|
|
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.113 раз(и) в 7.548 повідомленні
|
По поводу влияния железа на растения, механизм его потребления В. Ковалев знает лучше меня - он биолог. А я электрохимик-коррозионист. Вот по поводу шурупов могу многое рассказать.
1. Крепежные детали (в частности, шурупы) действительно покрывают слоем цинка порядка 6 мкм, который нужно обязательно стравить
2. Действительно, железо (в стандартных крепежных деталях обычно используют простую углеродистую сталь) активируется соляной кислотой.
3. Даже если на ржавеющих шурупах будет образовываться слой гидроксида железа, это не страшно. Он имеет слабую адгезию к основному металлу и служит плохим барьером для протекания коррозии.
4. Депассиваторами в аквариуме выступают и кислород, и органические кислоты, и углекислота. Это ускоряет процесс.
Потому сам процесс описан верно. А вот в плане потребления растениями и стойкости образовавшихся соединений железа без экспериментов сказать что-то определенное затрудняюсь - я таких экспериментов не проводила.
це означає: ти кудись ідеш.
Лучшие статьи месяца на Аквафоруме
12.10.2010, 19:27
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Хмельницкий
Дописи: 6.159
сказав Дякую: 1.220
сказали Дякую 2.517 раз(и) в 1.504 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Михаил Иванович
|
Да чушь это, бактерии в поры и не полезут.. кислорода там нет. 
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 16:57.
|