На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 23.11.2010, 12:59   #1
Запуск 140л

Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 118

сказав Дякую: 16
сказали Дякую 29 раз(и) в 22 повідомленні
Sash_O Sash_O поза форумом 23.11.2010, 12:59
Рейтинг: ()

Прежний аквариум оказался маловат, решил, пока к нему не привык, стартануть размером побольше. В итоге купил новый прямоугольный аквариум Природа 140л (80х35х50) с крышкой Природа. Попытался избежать прошлых ошибок. Старт-14 ноября. Итак, что имею :
1. Грунт-базальт с фракцией 2-4мм. Кипятил около часа, несколько раз промывал. Вторая порция чуть прожарилась (минут 10 из-за выкипания воды) в связи с чем промывалась более тщательно. Грунта ушло киллограм 18.
2. Залив воды, высадка растений. От искусственных полностью отказался. Что есть сейчас-2 анубиаса, 2 лимонника, эхинодорус, валиснерия прямая и спиральная, здоровенный куст гигрофилы, людвигия, и еще несколько, мелких и не очень, названий которых не знаю+3 шарика кладофоры.
3. 2 капсулы Tetra Bactozym-одна в воду, вторая в фильтр (временно стоит Акваэль фан-почему-об этом ниже).
4. Положил на дно корягу из мангрового дерева, варил час в подсоленной воде, затем промывал. К коряге привязал леской яванский мох-буду ждать пока примется и разрастется и буду его подстригать.
5. Первую замену воды сделал спустя 5 дней-подменил около 20%, потому что была сильная муть.
6. Спустя неделю положил под корни растений шарики JBL. Внес рекомендованную дозу Флорастима еженедельного. После этого каждое утро брызгаю рекомендованную дозу Флорастим FE.
7. Доработал свет.
Было : 2х18Вт Electrum T8.
Стало : Sylvania T8 18Wt GroLux+ Sylvania T8 18Wt Aquastar+Osram T8 15Wt Fluora W77+2x12Wt E14 4200k+2x13Wt E14 2700k.
Итого-101Вт вместо 36. Если предположить, что воды около 125л, то получаем 0,808Вт/л. Свет доделал только вчера, до этого светило 2х18 вт 8 часов в день. С сегодняшнего дня собираюсь таймером включать так : c 8 утра включаются на 4 часа Сильвании+Флуора, после этого к ним подключаются все 4 энергосберегалки. Световой день-8 часов, с плавным доведением до 10.
8. Пока круглосуточно работает двухканальный компрессор.
9. Фильтр-круглосуточно.
10. Температура-26.

Рыб пока нет. Мои временно живут в другом аквариуме у друзей.
По фильтру-купил внешник Jebo 803. Попользоваться не успел. При тесте обнаружилась течь из под головы. Вернул. Аквариум по прежнему пытается фильтроваться слабеньким Aquael (до 240л/ч), хорошо хоть рыб нет. Стал ждать комплект JBL CristalProfi 900 + стерилизатор JBL AquaCristal 9W. Вчера позвонили-сказали, что сегодня получу свой комплект Сегодня же и собираюсь его подключить+капсулу Bactozym внутрь фильтра (только в какое отделение ?). Aquael пока будет работать в паре, поскольку думаю, что в нем уже есть бактерии-2-й день наблюдаю резкое посветление воды (чистоту). Рыб буду запускать не раньше выходных-хочу чтобы новый фильтр успел "приработаться" и набрать бактерий.
Из живности пока 3 ампулярии, штук 15 меланий и 5 полупрозрачных мелких креветок. Кидаю им 2-3 тетровских таблетки для сомиков и чуть-чуть тетрамина-вроде съедают. Не могу же их вообще не кормить.

Настораживает одно-у растений пожелтели листья, некоторые листья (у анубиаса, например) с края подпортились-появились дырки, полупрозрачность. Хотя пока не массово. Вопрос-может я что-то не так делаю ? Или акклиматизация у растений и с новым светом жизнь должна наладиться ?

P.S. Как назло, вынул карточку из фотоаппарата и забыл ее взять, чтобы показать фото. Выложу теперь уже вечером.

Востаннє редагував Sash_O: 23.11.2010 о 13:30..
Переглядів: 6238
Відповісти з цитуванням
Старий 23.11.2010, 14:54   #2
Живу я тут

Відповідь: Запуск 140л ===www.aquaforum.ua===

Фильтр со стерилизатором приехали

Sash_O поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 23.11.2010, 23:17   #3
Живу я тут

Re: Запуск 140л ===www.aquaforum.ua===

Вот фото, общий вид (фильтр, шланги от компрессора-все будет меняться и прятаться), растючку со временем упорядочу, сейчас мне самое важное чтобы она принялась и начала расти. Фон снова не наклеил нормально до установки аквариума :

А вот какие проблемы у меня с растениями :

Отмирающий лист эхинодоруса по центру :

А вот анубиасы меня расстраивают больше всех :

Что бы это могло быть и как с этим бороться ?

Востаннє редагував Sash_O: 24.11.2010 о 00:29..
cказали "Дякую" Sash_O за цей допис:
Ludma (08.02.2011)
Старий 23.11.2010, 23:19   #4
Живу я тут

Звідки Ви: г. Днепропетровск
Дописи: 2.255
сказав Дякую: 2.801
сказали Дякую 974 раз(и) в 647 повідомленні
Надіслати повідомлення для VKabanov на ICQ

недостаток калия и азота

VKabanov поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 24.11.2010, 00:23   #5
Живу я тут

Почитал-оказывается, передозировка удобрений может привести к такому же результату, что и нехватка элементов. Вот я и думаю теперь-продолжить давать Флорастим или наоборот пока отказаться ? Если отказаться и попробовать другое-то какое ?
Про недостаток азота прочел-можно немного понизить температуру и количество азота увеличится. Попробовать ?

Старий 24.11.2010, 09:26   #6
Живу я тут

Звідки Ви: Львов
Дописи: 972
сказав Дякую: 120
сказали Дякую 272 раз(и) в 184 повідомленні

Цитата:
Допис від Sash_O Переглянути допис
онизить температуру и количество азота увеличится
ИМХО скорее всего речь идет о газах, например кислороде или СО2 тут температура емеет значение.
Азот в даном случае имеется ввиду азотные соединения NO2 (нитрит), NO3(нитрат) понижение температуры не увеличит содержание азота, ну разве что повлияет на течение азотного цикла.

Флорастимов есть много и все они входят в комплекс.
Флорастим просто - это микролементы, Флорастим FE это железо, и Флорастим RR - это макроэлементы (читай азот NO3).

Если аквариум запустился недавно то у растений шок, им нужно время что бы адаптироваться и начать расти. Во время шока может наблюдаться утрата листьев и т.д.

По поводу того как быть с растениями я не рискну давать советы. Я бы сейчас давал в аквариум микроелементы (начал бы с маленьких доз) и попробовал бы подавать СО2, но при всем при этом наблюдать за процессами в аквариуме. Когда растения адаптируются и покажут рост, тогда начинать вносить макроелементы причем тоже маленькими дозами и постепенно увеличивал до рекомендуемой.

Востаннє редагував airo: 24.11.2010 о 10:00..
airo поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 24.11.2010, 10:35   #7
Живу я тут

Флорастимов у меня 2. Вот этот при подмене воды, вот этот-каждый день. Я так понимаю, нужно было вместо первого вот такой купить, тем более пишут "Содержит азот, фосфор и калий в соотношении, требуемом для создания в аквариуме стабильного биологического баланса. " ?
И еще-можно пользоваться Флорастимом, если я под корни растений, в том числе и анубиасов и эхинодоруса положил вот такие шарики ?

Старий 24.11.2010, 10:44   #8
Живу я тут

Звідки Ви: Львов
Дописи: 972
сказав Дякую: 120
сказали Дякую 272 раз(и) в 184 повідомленні
Re: Відповідь: Запуск 140л ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Я так понимаю, нужно было вместо первого
это комплекс и должно применяться вместе. но только тогда когда растения готовы полноценно питаться. пока у них шок, избытки УДО будут использовать водоросли. В водороводной воде уже есть небольшое содержание питательных веществ, а плюс еще рыбы могут обепечить минимум для растений в макроелементах. Когд арастения начнут хорошо расти можно добавлять дополнительное УДО
Цитата:
И еще-можно пользоваться Флорастимом
можно.
у тех растений у которых сильно развита корневая система они питаются преимущественно из грунта и для них важна корневая подкормка. есть много растений которым нужены жидкие удобрения

Востаннє редагував airo: 24.11.2010 о 10:51..
airo поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" airo за цей допис:
Sash_O (24.11.2010)
Старий 24.11.2010, 11:10   #9
Живу я тут

Тогда я вижу такой выход :
1. Пока отказаться от Флорастима.
2. Понизить температуру до 23-24.
3. Делать чаще подмены воды (раза 3 в неделю по 20-30%).
4. Купить сернокислый калий и в рекомендованной дозе давать раз в неделю при подмене воды.
5. Уменьшить световой день (или наоборот увеличить ?).

Правильно или нет ?

Старий 03.12.2010, 08:52   #10
Живу я тут

При подмене воды добавил раствор сульфата калия.
Запустил рыб.
Досадил еще растений.
Ежедневно-Флорастим PRO+Флорастим FE.
Свет-4 часа аквалампы+энергосберегайки + 6 часов только аквалампы.
Температура-25.
Неповрежденные листья вроде не болеют, поврежденные удалил раньше. Потихоньку появляются молодые, но бурного роста пока не наблюдаю. Буду ждать.
Сейчас вот так :

cказали "Дякую" Sash_O за цей допис:
Opsis (18.12.2010)
Старий 08.12.2010, 22:31   #11
Живу я тут

Дописи: 2.713
сказав Дякую: 1.993
сказали Дякую 1.139 раз(и) в 736 повідомленні

Привет! Относительно фразы " Уменьшить световой день (или наоборот увеличить ?)." мне кажется, что анубиасы это не те растения, которые будут терять листья от недостатка света. Скорее, это недостаток элементов.А то что ты льеш удобрения, ничего не значит, растения могут их еще не усваивать после пересадки, кроме того, анубиас не надо прикапывать он прекрасно питается из воды.
А вообще, так держать, молодец!

lorik поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" lorik за цей допис:
Sash_O (10.12.2010)
Старий 08.12.2010, 22:34   #12
Живу я тут

А эхинодорус любит жирный грунт.А в грунте у тебя ничего пока нету. И пока не сифонь...До трех месяцев баланс устанавливается

Старий 10.12.2010, 11:35   #13
Живу я тут

Вода чистая. Причем после помутнения, вызванного пересадкой растений-восстанавливается гораздо быстрее. Может быть УФ-лампа помогает ?

Старий 10.12.2010, 23:37   #14
Живу я тут

У меня тоже особой мути не наблюдалось, а уф-ламп нигде нету. Хороший фильтр, правильный подход к освещению при запуске...

Старий 18.12.2010, 00:31   #15
Живу я тут

Вот и проблема. Несколько дней назад обнаружил у черных скалярий склеенные верхние плавники. Вчера обнаружился белый налет по всему телу. Подумал-манка, влил Tetra Contralck. Поднял температуру до 28, перестал кормить, выключил свет, усилил аэрацию. Сегодня присмотрелся-на манку не похоже. Просто белый налет какой-то. По поведению не скажешь что нездоровые. Золотистые скалярии без налета, остальные рыбы-тоже. Что это и чем лечить-непонятно. Дно сифоню еженедельно, воду меняю около 30%, корм один и тот же-Tetramin+Tetrarubin+мороженная креветка., новых рыб не заносил, растений тоже, откуда болезнь ? Совпало с отключением UV-лампы. Вода внешне-прозрачная.

Востаннє редагував Sash_O: 18.12.2010 о 00:37..

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 15:52.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts