|
|
22.02.2007, 10:32
|
|
Дозаторы удо и СО2
Координатор раздела Растения
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.046
сказав Дякую: 1.119
сказали Дякую 2.956 раз(и) в 700 повідомленні

22.02.2007, 10:32
Рейтинг:
()
Пришла мне в голову идея - а почему бы не использовать в качестве дозаторов перистальтические насосы в комплекте с шаговыми двигателями? Имхо, собрать перистальтический насос можно даже самому, схемка управления шаговым двигателем несложна....
Только вот не знаю - сможет ли перистальтическим насосом нормально СО2 качать: если да - то почему и нет? )
|
Переглядів: 39387
|
cказали "Дякую" Vasnecov за цей допис:
|
|
02.03.2007, 22:26
|
|
Живу я тут. Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 469
сказав Дякую: 142
сказали Дякую 152 раз(и) в 95 повідомленні
|
Re: Дозаторы удо и СО2 ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Кениец
|
ссылочку прочел с удовольствием, но вот я так и не понял, причем здесь цитраты калия и натрия ???
Вадим.
|
|
|
03.03.2007, 03:38
|
|
Любитель отечественной флоры и фауны
Звідки Ви: Киев
Дописи: 5.554
сказав Дякую: 4.176
сказали Дякую 3.075 раз(и) в 1.438 повідомленні
|
|
03.03.2007, 03:59
|
|
|
Цитата:
А может раствор сначала насыщался со2, а затем после достижения предела насыщения расход уменьшается ?
|
Это правда! +++ углекислота, а точнее газ, имеет свойство образовывать сильно пересыщенные (это термин такой физический) растворы
Цитата:
Где-то в литературе я также встречал замечание, что некоторые кислоты наиболее активны при начичии определенного количества воды,
|
И это правда! Серную кислоту на пример транспортируют в железных (!) емкостях, но в виде олеума (Н2S2O8). Там, если я правильно помню, определённые концентрации недиссоциированной кислоты ингибируют реакцию.
|
cказали "Дякую" Кокан за цей допис:
|
|
03.03.2007, 04:16
|
|
Живу я тут
Дописи: 757
сказав Дякую: 831
сказали Дякую 833 раз(и) в 397 повідомленні
|
Відповідь: Re: Відповідь: Дозаторы удо и СО2 ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від VladHNet
Дык вопрос-то не в СКОРОСТИ реакции, а в обьеме полученного в результате реакции СО2 (т.е. на 0.5л СО2 требуется все меньше и меньше р-ра поташа).....
|
Вадим, а как Вы определяете объем выделяющегося газа? Ждете до тех пор, пока выделение газа не прекратится или замеряете, например, суточный объем?
|
|
|
03.03.2007, 07:54
|
|
Днепропетровский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Днепропетровск, Левобережный-3
Дописи: 4.532
сказав Дякую: 2.075
сказали Дякую 3.168 раз(и) в 1.412 повідомленні
|
Цитата:
Допис від VladHNet
ссылочку прочел с удовольствием, но вот я так и не понял, причем здесь цитраты калия и натрия ???
Вадим.
|
Да помнится где-то подымался вопрос - цитрат чего именно образуется - натрия (растворимый) или калия (плохо растворимый или совсем нерастворимый). Вроде как пришли к выводу, что калия. А калий из водопроводной воды, хотя если верить ссылке, то калий не из воды а из соды 
|
|
03.03.2007, 08:58
|
|
Активний участник форуму
Дописи: 246
сказав Дякую: 13
сказали Дякую 65 раз(и) в 51 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Кокан
...Возьмите разбавленную солянку...
|
Сама солянка (HCl) сильно-летуча и очень агрессивна (жрёт железо). Дополнительно придется пробулькивать CO2 через р-р соды, чтобы нейтрализовать кислоту.
Цитата:
Допис від Кокан
+++ углекислота, а точнее газ, имеет свойство образовывать сильно пересыщенные (это термин такой физический) растворы
|
Термин физико-химический. Но все проще. CO2 хорошо растворим в воде. Сначала CO2 растворяется до насыщения раствора (не обязательно пересыщения), а потом уж начинает выделяться в виде газа.
Цитата:
Допис від Кокан
Серную кислоту на пример транспортируют в железных(!) емкостях, но в виде олеума (Н2S2O8). Там, если я правильно помню, определённые концентрации недиссоциированной кислоты ингибируют реакцию.
|
Концентрированная серная кислота (не обязательно олеум - р-р SO3 в H2SO4) "пассивирует" поверхность железа и тогда оно не регирует.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую fluorine22 за це повідомлення:
|
|
03.03.2007, 19:25
|
|
|
Цитата:
Концентрированная серная кислота (не обязательно олеум - р-р SO3 в H2SO4) "пассивирует" поверхность железа и тогда оно не регирует.
|
Но это опасно, т. к. серная к-та очень гигроскопична... далее по логике...
Цитата:
Сама солянка (HCl) сильно-летуча и очень агрессивна (жрёт железо). Дополнительно придется пробулькивать CO2 через р-р соды, чтобы нейтрализовать кислоту.
|
Ничего не надо.. Вы попробуйте любое "удо" импортное налить в железную тару... дальше по логике... Я предлагал исполбзовать 2% солянку, даже в случае аварии (на которую у меня фантазии не хватает Ничего с гидробинтами не случится, лимонная гораздо токсичнее (в перещёте на рН).
|
03.03.2007, 21:04
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
Допис від Кокан
Но это опасно, т. к. серная к-та очень гигроскопична... далее по логике...
|
Я только имел в виду тот факт, что серную кислоту транспортируют в стальных цистернах.
Цитата:
Допис від Кокан
Я предлагал исполбзовать 2% солянку, даже в случае аварии (на которую у меня фантазии не хватает Ничего с гидробинтами не случится, лимонная гораздо токсичнее (в перещёте на рН).
|
Как Вы думаете, какой pH у 2% HCl? Меньше единицы, а точнее ~0,3!
Если вы ее разбавите миллион раз то будет чуть больше пяти....
В то же время, уксусная кислота (даже концентрированная) почти не окрашивает лакмус.
Так что, поаккуратнее с "чисто" химическими реактивами.
|
|
|
03.03.2007, 21:27
|
|
|
Re: Відповідь: Re: Відповідь: Дозаторы удо и СО2 ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Володя Череп
Вадим, а как Вы определяете объем выделяющегося газа? Ждете до тех пор, пока выделение газа не прекратится или замеряете, например, суточный объем?
|
Полный обьем моего реактра "стакан" ровно 500мл. Заполняется он секунд за 5-10, можно и быстрее генерировать, но тогда капельница как счетчик не годится (я ее юзаю как индикатор скорости прохождения газа). После внесения р-ра поташа в р-р к-ты реакция проходит очень быстро и через секунд 10 полностью останавливается.
На 72л воды я растворяю через проточный реактор (скорость растворения 10мин/литр СО2) - 2 обьема этого стакана (1л) + еще один стакан (0.5л) набираю в прок на пассивное растворение.
Через 3 часа он как правило пуст. Свет 9часов по 2Вт/л.
Вадим.
Востаннє редагував VladHNet: 03.03.2007 о 21:35..
|
|
|
cказали "Дякую" VladHNet за цей допис:
|
|
03.03.2007, 21:33
|
|
Живу я тут
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
|
Відповідь: Re: Дозаторы удо и СО2 ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від fluorine22
В то же время, уксусная кислота (даже концентрированная) почти не окрашивает лакмус.
|
Вы попробуйте влить 1 мл даже 10% солянки в 1л старой аквариумной воды с среднекиескими параметрами - будете удивлены результатом. Добавление кислоты в дистиллят и аквариумную воду, а тем более в аквариум - две большие разницы.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Mykhaylo за це повідомлення:
|
|
03.03.2007, 21:43
|
|
|
Re: Відповідь: Re: Дозаторы удо и СО2 ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Mykhaylo
Вы попробуйте влить 1 мл даже 10% солянки в 1л старой аквариумной воды с среднекиескими параметрами - будете удивлены результатом. Добавление кислоты в дистиллят и аквариумную воду, а тем более в аквариум - две большие разницы.
|
И чему-же нужно удивиляться? Хотите сказать, что 1мл 10% к-ты заметно резче скажется на 1л дистиляте, чем на 1л баночной воды?
Тем кто любит советовать юзать солянку с видом "бывалого" и тем кто ему подыгрывает, удивляя всех вокруг  - не мешело-бы самим для начала построить девайс работающий на предложенных ими реактивах, а потом нам всем тут рассказывать ......
Вадим.
|
|
|
03.03.2007, 21:55
|
|
Активний участник форуму
|
Re: Відповідь: Re: Дозаторы удо и СО2 ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від VladHNet
Хотите сказать, что 1мл 10% к-ты заметно резче скажется на 1л дистиляте, чем на 1л баночной воды?
|
Мне самому интересно проверить. Воможно, буферные свойства аквариумной воды смогут "съесть" солянку. Может не так много, но...
Послезавтра попробую. Солянка дома есть, но pH-метр придется принести с работы.
|
|
|
03.03.2007, 22:22
|
|
|
Цитата:
Допис від Кениец
Да помнится где-то подымался вопрос - цитрат чего именно образуется - натрия (растворимый) или калия (плохо растворимый или совсем нерастворимый).
Вроде как пришли к выводу, что калия. А калий из водопроводной воды, хотя если верить ссылке, то калий не из воды а из соды 
|
Юзаем соду - имеем цитрат натрия, юзаем поташ - цитрат калия.
Как-то к другому выводу придти сложно.
Насчет того, кто из них хуже или лучше растворим - имхо снят с повестки дня, т.к. снижение конц к-ты позволяет избежать корки, но при этом появляется "жижа" с неимоверным буфером, пожирающая газ и делающая емкость с карбонатами непригодной для генерации.
Вот оба в-ва в виде водных р-ров вроде вопрос решают,
но давай дождемся, когда р-ры сдохнут и придется перезаряжать емкости и посмотрим сколько газу мы сгенерили за какой период и сколько потратили на это в-ва в граммах.
Вадим.
|
|
|
cказали "Дякую" VladHNet за цей допис:
|
|
03.03.2007, 23:36
|
|
|
Цитата:
|
Миша уже ответил.
Цитата:
Тем кто любит советовать юзать солянку с видом "бывалого" и тем кто ему подыгрывает, удивляя всех вокруг
|
Вадим, почему ты решил, что я пользуюсь исключительно теоретическими данными????
Метод добычи СО2 из карбонатов с помощью кислоты известен уже не одну сотню лет, по тому мне и смешно наблюдать на ваши танци с бубном/лимонной кислотой вокруг аквариума. Этот метод с солянкой и ракушняком был опрбован мной, ещё тогда, когда джентельмены Климовицкого не просто не пукали, а и молока с огурцами не пробовали. Тогда даже интернета небыло, а советский компъютер занимал объем трёхэтажного здания... В данный момент я этим способом не пользуюсь, по скольку имею дома только 2 аквариума, где СО2 нужно и имею баллон с отличным редуктором. Но вот собираюсь ставить И ИМЕННО С РАКУШНЯКОМ И СОЛЯНКОЙ. Просто я очень ленивый, и пока острая необходимость не наступит, к пробкам/бутылочкам задницу свою не понесу.
Что до летучести и железоразедания солянки: В желудке человека её концентрация достигает 1%, что то, от наших отрыжек эйфелевы башни не рушатся, и рН в аквариумах не зашкаливает ниже нуля.
Я только посоветовал, как удешевить и упростить ваши танци с бубном, методом мною опробованным. Можете не верить. Я ж удобрятор злой, т. е. тот который растения не травит зашкальными дозами тяжёлых металов, в отличие от добрых удобряторов. Я просто вас хочу направить в ложное русло, боюсь наверное, конкуренции в сверхпрестижном и сверхприбыльном деле удобряторства.
УДАЧИ!!!!
|
04.03.2007, 00:36
|
|
Живу я тут
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
|
Відповідь: Re: Відповідь: Re: Дозаторы удо и СО2 ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від VladHNet
И чему-же нужно удивиляться? Хотите сказать, что 1мл 10% к-ты заметно резче скажется на 1л дистиляте, чем на 1л баночной воды?
Тем кто любит советовать юзать солянку с видом "бывалого" и тем кто ему подыгрывает, удивляя всех вокруг  - не мешело-бы самим для начала построить девайс работающий на предложенных ими реактивах, а потом нам всем тут рассказывать ......
Вадим.
|
Вадим, я пробовал солянкой снижать рН в одной из своих микробанок больше месяца. Причина была в жесткой и щелочной воде из крана. Количество вносимой кислоты достигало 0,1 мл концентрированой HCl на 2-3л подмениваемой воды , общий объем банки 8л. рН таким образом спустил с 8 до 6,5. Все было цело (креветки, из травы - хемиантус, ех нежный, сальвиния). Грунт базальт, на кислоту не отзывался. Потом плюнул и стал разводить дистиллятом 3:1 и добавлять иногда трис-фосфат для снижения рН до 6,5 (иначе рН около 7,5).
Отсюда и мой совет о солянке. Так что не нужно раздавать советы "тем кто ему подыгрывает, удивляя всех вокруг  " и далее по тексту. Тем более, что удивить я хотел совсем не вас 
Востаннє редагував Mykhaylo: 04.03.2007 о 00:45..
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 01:04.
|