На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > "Самоделкин" > Подача СО2 и удобрений
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 22.02.2007, 10:32  
Дозаторы удо и СО2

Координатор раздела Растения

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.046
Надіслати повідомлення для Vasnecov на ICQ

сказав Дякую: 1.119
сказали Дякую 2.956 раз(и) в 700 повідомленні
Vasnecov Vasnecov поза форумом 22.02.2007, 10:32
Рейтинг: ()

Пришла мне в голову идея - а почему бы не использовать в качестве дозаторов перистальтические насосы в комплекте с шаговыми двигателями? Имхо, собрать перистальтический насос можно даже самому, схемка управления шаговым двигателем несложна....
Только вот не знаю - сможет ли перистальтическим насосом нормально СО2 качать: если да - то почему и нет? )
Переглядів: 39387
Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Vasnecov за цей допис:
VladHNet (22.02.2007)
Старий 02.03.2007, 22:26   #76
Живу я тут.
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 469
сказав Дякую: 142
сказали Дякую 152 раз(и) в 95 повідомленні
Re: Дозаторы удо и СО2 ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Кениец Переглянути допис
Кстати, о вопросе, цитриты калия или натрия образуются в результате реакции:
http://www.krugosvet.ru/articles/108.../1010880a1.htm
ссылочку прочел с удовольствием, но вот я так и не понял, причем здесь цитраты калия и натрия ???

Вадим.

VladHNet поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 03.03.2007, 03:38   #77
Любитель отечественной флоры и фауны

Звідки Ви: Киев
Дописи: 5.554
сказав Дякую: 4.176
сказали Дякую 3.075 раз(и) в 1.438 повідомленні
Надіслати повідомлення для Кокан на ICQ

Цитата:
Вчера цитратная корка закупорила доступ кислоты к соде, вся лимонка перелилась благополучно в банку с содой.
Чёрт меня дёрнул взболтать эту бутылку - сорвало крышу, в смысле одну трубку на обратном клапане, бегал потом ловил пену подручными средствами
И все прочее.... А зачем вам лимонка??? Возьмите разбавленную солянку, паллитра стоит семьписят, а разбавить нужно будитет раз в 50, и ощютите разницу. Зачем платить больше? +++ пропадают проблемы со всякими корками. Кроме того, по моему, мел дешевле соды и поташа, а ракушняк вообще на шару.
Или я чего-то упустил...

Кокан поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 03.03.2007, 03:59   #78

Цитата:
А может раствор сначала насыщался со2, а затем после достижения предела насыщения расход уменьшается ?
Это правда! +++ углекислота, а точнее газ, имеет свойство образовывать сильно пересыщенные (это термин такой физический) растворы
Цитата:
Где-то в литературе я также встречал замечание, что некоторые кислоты наиболее активны при начичии определенного количества воды,
И это правда! Серную кислоту на пример транспортируют в железных(!) емкостях, но в виде олеума (Н2S2O8). Там, если я правильно помню, определённые концентрации недиссоциированной кислоты ингибируют реакцию.

cказали "Дякую" Кокан за цей допис:
Старий 03.03.2007, 04:16   #79
Живу я тут

Дописи: 757
сказав Дякую: 831
сказали Дякую 833 раз(и) в 397 повідомленні
Відповідь: Re: Відповідь: Дозаторы удо и СО2 ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від VladHNet Переглянути допис
Дык вопрос-то не в СКОРОСТИ реакции, а в обьеме полученного в результате реакции СО2 (т.е. на 0.5л СО2 требуется все меньше и меньше р-ра поташа).....
Вадим, а как Вы определяете объем выделяющегося газа? Ждете до тех пор, пока выделение газа не прекратится или замеряете, например, суточный объем?

Володя Череп поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 03.03.2007, 07:54   #80
Днепропетровский клуб аквариумистов

Звідки Ви: Днепропетровск, Левобережный-3
Дописи: 4.532
сказав Дякую: 2.075
сказали Дякую 3.168 раз(и) в 1.412 повідомленні
Надіслати повідомлення для Кениец на ICQ Надіслати повідомлення для Кениец на Skype

Цитата:
ссылочку прочел с удовольствием, но вот я так и не понял, причем здесь цитраты калия и натрия ???
Вадим.
Да помнится где-то подымался вопрос - цитрат чего именно образуется - натрия (растворимый) или калия (плохо растворимый или совсем нерастворимый). Вроде как пришли к выводу, что калия. А калий из водопроводной воды, хотя если верить ссылке, то калий не из воды а из соды

Кениец поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 03.03.2007, 08:58   #81
Активний участник форуму

Дописи: 246
сказав Дякую: 13
сказали Дякую 65 раз(и) в 51 повідомленні
Надіслати повідомлення для fluorine22 на Skype

Цитата:
Допис від Кокан Переглянути допис
...Возьмите разбавленную солянку...
Сама солянка (HCl) сильно-летуча и очень агрессивна (жрёт железо). Дополнительно придется пробулькивать CO2 через р-р соды, чтобы нейтрализовать кислоту.

Цитата:
+++ углекислота, а точнее газ, имеет свойство образовывать сильно пересыщенные (это термин такой физический) растворы
Термин физико-химический. Но все проще. CO2 хорошо растворим в воде. Сначала CO2 растворяется до насыщения раствора (не обязательно пересыщения), а потом уж начинает выделяться в виде газа.

Цитата:
Серную кислоту на пример транспортируют в железных(!) емкостях, но в виде олеума (Н2S2O8). Там, если я правильно помню, определённые концентрации недиссоциированной кислоты ингибируют реакцию.
Концентрированная серная кислота (не обязательно олеум - р-р SO3 в H2SO4) "пассивирует" поверхность железа и тогда оно не регирует.

fluorine22 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую fluorine22 за це повідомлення:
VladHNet (03.03.2007), Володя Череп (03.03.2007)
Старий 03.03.2007, 19:25   #82

Цитата:
Концентрированная серная кислота (не обязательно олеум - р-р SO3 в H2SO4) "пассивирует" поверхность железа и тогда оно не регирует.
Но это опасно, т. к. серная к-та очень гигроскопична... далее по логике...
Цитата:
Сама солянка (HCl) сильно-летуча и очень агрессивна (жрёт железо). Дополнительно придется пробулькивать CO2 через р-р соды, чтобы нейтрализовать кислоту.
Ничего не надо.. Вы попробуйте любое "удо" импортное налить в железную тару... дальше по логике... Я предлагал исполбзовать 2% солянку, даже в случае аварии (на которую у меня фантазии не хватает Ничего с гидробинтами не случится, лимонная гораздо токсичнее (в перещёте на рН).

Старий 03.03.2007, 21:04   #83
Активний участник форуму

Цитата:
Но это опасно, т. к. серная к-та очень гигроскопична... далее по логике...
Я только имел в виду тот факт, что серную кислоту транспортируют в стальных цистернах.

Цитата:
Я предлагал исполбзовать 2% солянку, даже в случае аварии (на которую у меня фантазии не хватает Ничего с гидробинтами не случится, лимонная гораздо токсичнее (в перещёте на рН).
Как Вы думаете, какой pH у 2% HCl? Меньше единицы, а точнее ~0,3!
Если вы ее разбавите миллион раз то будет чуть больше пяти....
В то же время, уксусная кислота (даже концентрированная) почти не окрашивает лакмус.

Так что, поаккуратнее с "чисто" химическими реактивами.

Старий 03.03.2007, 21:27   #84
Живу я тут.

Re: Відповідь: Re: Відповідь: Дозаторы удо и СО2 ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Володя Череп Переглянути допис
Вадим, а как Вы определяете объем выделяющегося газа? Ждете до тех пор, пока выделение газа не прекратится или замеряете, например, суточный объем?
Полный обьем моего реактра "стакан" ровно 500мл. Заполняется он секунд за 5-10, можно и быстрее генерировать, но тогда капельница как счетчик не годится (я ее юзаю как индикатор скорости прохождения газа). После внесения р-ра поташа в р-р к-ты реакция проходит очень быстро и через секунд 10 полностью останавливается.

На 72л воды я растворяю через проточный реактор (скорость растворения 10мин/литр СО2) - 2 обьема этого стакана (1л) + еще один стакан (0.5л) набираю в прок на пассивное растворение.
Через 3 часа он как правило пуст. Свет 9часов по 2Вт/л.

Вадим.

Востаннє редагував VladHNet: 03.03.2007 о 21:35..
cказали "Дякую" VladHNet за цей допис:
Старий 03.03.2007, 21:33   #85
Живу я тут

Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
Відповідь: Re: Дозаторы удо и СО2 ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від fluorine22 Переглянути допис
В то же время, уксусная кислота (даже концентрированная) почти не окрашивает лакмус.
Вы попробуйте влить 1 мл даже 10% солянки в 1л старой аквариумной воды с среднекиескими параметрами - будете удивлены результатом. Добавление кислоты в дистиллят и аквариумную воду, а тем более в аквариум - две большие разницы.

Mykhaylo поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Mykhaylo за це повідомлення:
Володя Череп (04.03.2007), Кокан (03.03.2007)
Старий 03.03.2007, 21:43   #86
Живу я тут.

Re: Відповідь: Re: Дозаторы удо и СО2 ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Mykhaylo Переглянути допис
Вы попробуйте влить 1 мл даже 10% солянки в 1л старой аквариумной воды с среднекиескими параметрами - будете удивлены результатом. Добавление кислоты в дистиллят и аквариумную воду, а тем более в аквариум - две большие разницы.
И чему-же нужно удивиляться? Хотите сказать, что 1мл 10% к-ты заметно резче скажется на 1л дистиляте, чем на 1л баночной воды?

Тем кто любит советовать юзать солянку с видом "бывалого" и тем кто ему подыгрывает, удивляя всех вокруг - не мешело-бы самим для начала построить девайс работающий на предложенных ими реактивах, а потом нам всем тут рассказывать ......

Вадим.

Старий 03.03.2007, 21:55   #87
Активний участник форуму

Re: Відповідь: Re: Дозаторы удо и СО2 ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Хотите сказать, что 1мл 10% к-ты заметно резче скажется на 1л дистиляте, чем на 1л баночной воды?
Мне самому интересно проверить. Воможно, буферные свойства аквариумной воды смогут "съесть" солянку. Может не так много, но...

Послезавтра попробую. Солянка дома есть, но pH-метр придется принести с работы.

Старий 03.03.2007, 22:22   #88
Живу я тут.

Цитата:
Допис від Кениец Переглянути допис
Да помнится где-то подымался вопрос - цитрат чего именно образуется - натрия (растворимый) или калия (плохо растворимый или совсем нерастворимый).

Вроде как пришли к выводу, что калия. А калий из водопроводной воды, хотя если верить ссылке, то калий не из воды а из соды
Юзаем соду - имеем цитрат натрия, юзаем поташ - цитрат калия.
Как-то к другому выводу придти сложно.

Насчет того, кто из них хуже или лучше растворим - имхо снят с повестки дня, т.к. снижение конц к-ты позволяет избежать корки, но при этом появляется "жижа" с неимоверным буфером, пожирающая газ и делающая емкость с карбонатами непригодной для генерации.

Вот оба в-ва в виде водных р-ров вроде вопрос решают,
но давай дождемся, когда р-ры сдохнут и придется перезаряжать емкости и посмотрим сколько газу мы сгенерили за какой период и сколько потратили на это в-ва в граммах.

Вадим.

cказали "Дякую" VladHNet за цей допис:
Старий 03.03.2007, 23:36   #89

Цитата:
Миша уже ответил.
Цитата:
Тем кто любит советовать юзать солянку с видом "бывалого" и тем кто ему подыгрывает, удивляя всех вокруг
Вадим, почему ты решил, что я пользуюсь исключительно теоретическими данными????
Метод добычи СО2 из карбонатов с помощью кислоты известен уже не одну сотню лет, по тому мне и смешно наблюдать на ваши танци с бубном/лимонной кислотой вокруг аквариума. Этот метод с солянкой и ракушняком был опрбован мной, ещё тогда, когда джентельмены Климовицкого не просто не пукали, а и молока с огурцами не пробовали. Тогда даже интернета небыло, а советский компъютер занимал объем трёхэтажного здания... В данный момент я этим способом не пользуюсь, по скольку имею дома только 2 аквариума, где СО2 нужно и имею баллон с отличным редуктором. Но вот собираюсь ставить И ИМЕННО С РАКУШНЯКОМ И СОЛЯНКОЙ. Просто я очень ленивый, и пока острая необходимость не наступит, к пробкам/бутылочкам задницу свою не понесу.
Что до летучести и железоразедания солянки: В желудке человека её концентрация достигает 1%, что то, от наших отрыжек эйфелевы башни не рушатся, и рН в аквариумах не зашкаливает ниже нуля.
Я только посоветовал, как удешевить и упростить ваши танци с бубном, методом мною опробованным. Можете не верить. Я ж удобрятор злой, т. е. тот который растения не травит зашкальными дозами тяжёлых металов, в отличие от добрых удобряторов. Я просто вас хочу направить в ложное русло, боюсь наверное, конкуренции в сверхпрестижном и сверхприбыльном деле удобряторства.
УДАЧИ!!!!

Старий 04.03.2007, 00:36   #90
Живу я тут

Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
Відповідь: Re: Відповідь: Re: Дозаторы удо и СО2 ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
И чему-же нужно удивиляться? Хотите сказать, что 1мл 10% к-ты заметно резче скажется на 1л дистиляте, чем на 1л баночной воды?

Тем кто любит советовать юзать солянку с видом "бывалого" и тем кто ему подыгрывает, удивляя всех вокруг - не мешело-бы самим для начала построить девайс работающий на предложенных ими реактивах, а потом нам всем тут рассказывать ......

Вадим.
Вадим, я пробовал солянкой снижать рН в одной из своих микробанок больше месяца. Причина была в жесткой и щелочной воде из крана. Количество вносимой кислоты достигало 0,1 мл концентрированой HCl на 2-3л подмениваемой воды , общий объем банки 8л. рН таким образом спустил с 8 до 6,5. Все было цело (креветки, из травы - хемиантус, ех нежный, сальвиния). Грунт базальт, на кислоту не отзывался. Потом плюнул и стал разводить дистиллятом 3:1 и добавлять иногда трис-фосфат для снижения рН до 6,5 (иначе рН около 7,5).
Отсюда и мой совет о солянке. Так что не нужно раздавать советы "тем кто ему подыгрывает, удивляя всех вокруг " и далее по тексту. Тем более, что удивить я хотел совсем не вас

Востаннє редагував Mykhaylo: 04.03.2007 о 00:45..
Mykhaylo поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 01:04.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts