|
02.03.2007, 23:17
|
|
|
Живу я тут. Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 469
сказав Дякую: 142
сказали Дякую 152 раз(и) в 95 повідомленні
|
Re: Відповідь: Дозаторы удо и СО2 ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Володя Череп
Замечал такую особенность: интенсивность реакции карбоната кальция с 80-процентной уксусной кислотой была ниже, чем с 40-процентной.
|
 аналогично.
Цитата:
Допис від Володя Череп
Возможно, с используемой Вами лимонной кислотой та же ситуация. Добавление раствора поташа в кислоту способствует разбавлению последней и повышению интенсивности реакции.
|
Дык вопрос-то не в СКОРОСТИ реакции, а в обьеме полученного в результате реакции СО2 (т.е. на 0.5л СО2 требуется все меньше и меньше р-ра поташа).....
Вадим.
|
|
|
03.03.2007, 05:16
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 757
сказав Дякую: 831
сказали Дякую 833 раз(и) в 397 повідомленні
|
Відповідь: Re: Відповідь: Дозаторы удо и СО2 ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від VladHNet
Дык вопрос-то не в СКОРОСТИ реакции, а в обьеме полученного в результате реакции СО2 (т.е. на 0.5л СО2 требуется все меньше и меньше р-ра поташа).....
|
Вадим, а как Вы определяете объем выделяющегося газа? Ждете до тех пор, пока выделение газа не прекратится или замеряете, например, суточный объем?
|
|
|
03.03.2007, 22:27
|
|
|
Живу я тут. Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 469
сказав Дякую: 142
сказали Дякую 152 раз(и) в 95 повідомленні
|
Re: Відповідь: Re: Відповідь: Дозаторы удо и СО2 ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Володя Череп
Вадим, а как Вы определяете объем выделяющегося газа? Ждете до тех пор, пока выделение газа не прекратится или замеряете, например, суточный объем?
|
Полный обьем моего реактра "стакан" ровно 500мл. Заполняется он секунд за 5-10, можно и быстрее генерировать, но тогда капельница как счетчик не годится (я ее юзаю как индикатор скорости прохождения газа). После внесения р-ра поташа в р-р к-ты реакция проходит очень быстро и через секунд 10 полностью останавливается.
На 72л воды я растворяю через проточный реактор (скорость растворения 10мин/литр СО2) - 2 обьема этого стакана (1л) + еще один стакан (0.5л) набираю в прок на пассивное растворение.
Через 3 часа он как правило пуст. Свет 9часов по 2Вт/л.
Вадим.
Востаннє редагував VladHNet: 03.03.2007 о 22:35..
|
|
|
|
cказали "Дякую" VladHNet за цей допис:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 22:31.
|