|
|
22.04.2011, 12:50
|
|
нужно ли чистить фильтр
Придивляюся
Звідки Ви: РФ
Дописи: 17
сказав Дякую: 8
сказали Дякую 7 раз(и) в 4 повідомленні

22.04.2011, 12:50
Рейтинг:
()
вопрос следующий-уже чуть больше года работает внешний фильтр JBL e900 в аквариуме 170 литров.Наполнен двумя штатными крупнопористыми губками и синтепоном.Может его открыть почистить?
|
Переглядів: 12308
|
23.04.2011, 01:34
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Izmail
Дописи: 83
сказав Дякую: 37
сказали Дякую 49 раз(и) в 25 повідомленні
|
Re: нужно ли чистить фильтр ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Сергей М.
Нубук, Нефига лезть чистить двигатель, если машина едет....доливай масло и соблюдай правила дорожного движения. Да пусть на меня не обижаются водители....я пешеход.
|
Ну а тут можно и не согласиться...К фильтрам это не относится...Вы же не ездите на машине, пока не забьется масляный или топливный фильтр..А меняете четко в срок 
|
|
|
23.04.2011, 01:41
|
|
Любитель дискусов
Звідки Ви: г.Москва
Дописи: 416
сказав Дякую: 408
сказали Дякую 586 раз(и) в 209 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Сержик
Нубук, Вы достаньте фильтрующий материал и Вам всё станет ясно.
|
Сержик, я как-то уже описывал Палычу fishhelp, что там кроме воды и слегка засранных губок, ничего нет. Я тут на днях потряс один из своих EHEIM-ов....воздух попал в заборную трубку от распылителя. Да, кстати, на заборных трубках стоят среднепористые губки. Так вот переусердствовал я с тряской и пошла вместе с воздухом чернота из флейты....ну тот осадок, который там. Аквариум через 5 минут стал чёрным. Ничего....через час вода кристальная.
А вообще-то честно скажу так. У меня фильтры стоят очень неудобно в тумбах и чтобы достать их для чистки, надо постараться. Если б они стояли рядом с аквариумом....да нет проблем....открыл прополоскал губки и закрыл снова. Так, что чистить, не чистить....когда чистить- это дело хозяйское.
Всё сказанное в моих постах ИМХО и только.
|
cказали "Дякую" Сергей М. за цей допис:
|
|
23.04.2011, 01:53
|
|
Любитель дискусов
|
Цитата:
Допис від cheser1
Ну а тут можно и не согласиться...К фильтрам это не относится...Вы же не ездите на машине, пока не забьется масляный или топливный фильтр..А меняете четко в срок 
|
cheser1, Оффтоп
ну это ж утрированно...типа шутки....я ж пешеход. Да и имел я ввиду машину, как любой работающий агрегат…..пока он работает, не надо лезть внутренности смотреть....не соберёшь потом  .
|
23.04.2011, 10:52
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Сергей М.
Только в отличии от Нубука, вода в моём аквариуме пахнет....сеном или скошенной травой. О чём это говорит?....правильно.
|
- не понял
Цитата:
Допис від cheser1
И вопросик, как е-900 -хватает на 170 литров? Никогда не хотелось е-1500?
Я все думаю.. у меня 185 литров... что взять е -900 или е-1500...???
|
трудно сказать, у каждого своя луна, это видно из ответов. У меня проблемный, то есть угловой аквариум.Сначала там стоял внутренник акваэль, но вынимать и ставить из дальнего угла было нереально трудно.Заменил на внешник.Параллельно булькалась бражка через колокол, удобрения и т.д. В начале весны прошлого года началась борьба с водорослями - были удалены все,кто роет грунт, внешник поставлен на минимум.С той поры так и работает.Сейчас бы его совсем не покупал.Самая лучшая фильтрация-подмена воды раз в неделю. В общем, постепенно перехожу к дедовскому методу без модных штучек.
По сему, в том, какой фильтр нужен Вашему аквариуму, не подскажу.
|
|
|
cказали "Дякую" Нубук за цей допис:
|
|
23.04.2011, 12:51
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Сергей М.
cheser1, Оффтоп
ну это ж утрированно...типа шутки....я ж пешеход. Да и имел я ввиду машину, как любой работающий агрегат…..пока он работает, не надо лезть внутренности смотреть....не соберёшь потом  .
|
Ну а я не шучу, фильтра не относятся к тем механизмам, в которые не надо лазить.
Ну тогда вам для примера -пылесос. Его то Вы чистите?
|
|
|
23.04.2011, 13:30
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Кировск.Мурманской обл.
Дописи: 153
сказав Дякую: 60
сказали Дякую 224 раз(и) в 67 повідомленні
|
Цитата:
|
В пылесосе нет необходимых бактерий.....
Я тоже считаю,что если во впускную трубку внешника,не влетают остатки "окорочков",сроки по очистке внешника заметно увеличиваются...Сигналом для вмешательства служит падение напора на выходе.... 
Интервалы между очистками могут быть абсолютно разными ...пол года...год...и даже полтора...зависит от пользователя.
|
|
|
cказали "Дякую" Galashev.Sergey за цей допис:
|
|
23.04.2011, 14:45
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Galashev.Sergey
В пылесосе нет необходимых бактерий.....
.
|
И Вы таки правы.. А в фильтре есть. Я наверное повторюсь, но что Вы подразумеваете под словом чистка.?? Есть чистка фильтрующих губок , самую первую я бы чистил каждые 1-3 месяца, в зависимости от загрязненности акваса ,и добавил бы сентипон, следующие Биологические фильтрующие губки -6 месяцев
Цитата:
Биологическая фильтрующая губка.
Среднепористые подушечки из вспененных материалов для эффективной биологической фильтрации благодаря оптимальным возможностям для заселения их очищающими бактериями. В подушечках имеются вырезы, на место которых можно поставить фильтрующий материал для проблемных решений. Осторожную очистку следует производить примерно каждые 6 месяцев. Замена – после двух – или трехразовой очистки. Всегда очищать или заменять только одну из подушечек.
|
бактерии никуда не денутся, так останутся на на керамических кольцах, которые Вы не трогаете , и быстро восстановятся.
А раз в год - это полная чистка- всех губок, лотков, керамических колец, очистка ротора, проверка и смазка уплотнительных резинок, очистка шлангов , если че есть внутри и тд.
Вот рекомендация изготовителя...
Цитата:
Керамические кольца.
Механический фильтрующий материал, который имеет и биологическое действие в следствии заселения его очищающими бактериями. Форма колец помогает направлять воду в разные стороны и обеспечивает таким образом оптимальный проток в фильтре. Очистка необходима в зависимости от степени загрязнения каждые 6-12 месяцев.
|
И даже после полной чистки, бактерии восстанавливаются из аквариумной воды. Хотя можно и добавить стартовых бактерий.
|
|
|
23.04.2011, 14:59
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від cheser1
что Вы подразумеваете под словом чистка.??
|
Лично я чищу фильтр крайне редко....Весь процесс занимает минимум времени,и заключается в капитальной очистке шлангов,роторов,лотков и внутренних поверхностей фильтра....Что касается наполнителей(керамика,мочалки,лава и т. д.),то мочалки выжимаются(без фанатизма),субстрат-ополаскивается(аквариумной водой)...Никаких чудовищно-очистительных действий(кипячение,отбеливание и т.д.)-не произвожу  ...Кстати синтепон(изначально установленный во многих фильтрах)-не советую...очень быстро забивается,и снижает производительность фильтра....
|
|
|
23.04.2011, 17:16
|
|
Любитель дискусов
|
Цитата:
Допис від Нубук
- не понял
|
Нубук, когда я говорил о запахе сена или скошенной травы, я имел ввиду, что это хороший/правильный показатель биосистемы. Этого запаха может и не быть....главное, чтобы запаха болота гниющего или других неприятных не было. Вот и всё....ничего боле.
Цитата:
Допис від cheser1
Ну а я не шучу, фильтра не относятся к тем механизмам, в которые не надо лазить.
|
cheser1, Оффтоп
не цепляйтесь. Вы прекрасно понимаете смысл сказанного. А в пылесосе кто-то ставит одноразовые мешки (на 2-3 чистки), кто-то синтетические многоразовые (до упора, пока не разбухнет…вытряхнут мусор из него и по новой в работу), а кто-то вообще пользуется пылесосом без мешков, предпочитая его мыть после каждой уборки. Отсюда и сроки вскрытия пылесоса.
Уж извините за развёрнутый ответ.
Никто не спорит о необходимости профилактики фильтра (смазки прокладок/резинок, чистки ротора, полоскании губок и наполнителей)....вопрос сроков во многом зависит от самого аквариума, который он обслуживает и ещё ряда причин (население, кормёжка, наличие префильтра и т.д.). Ну и самое главное....это внутреннее спокойствие и удовлетворение от процесса ухаживания за аквариумом самого аквариумиста. Кто-то каждый день тряпочкой протирает стёкла от пыли, а укого-то высохшие подтёки воды повсюду. Поэтому и фильтр готовы чистить хоть каждую неделю (чистота залог здоровья).
Я отношу себя к тем, кто тряпочкой стёкла чистит через день, но в фильтр лезет, как можно реже по необходимости.
Чего-то меня навеяло на писанину. 
|
cказали "Дякую" Сергей М. за цей допис:
|
|
23.04.2011, 17:44
|
|
Придивляюся
|
Думаю что все уже высказались и прения можно прекратить  ))
Был конкретный вопрос о конкретном фильтре..
Вот рекомендации производителя JBL на конкретный фильтр е-900.
Цитата:
Очистка необходима в зависимости от степени загрязнения каждые 6-12 месяцев.
|
И пусть каждый сам определяет свой интервал чистки. 
|
|
|
cказали "Дякую" cheser1 за цей допис:
|
|
23.04.2011, 20:22
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Хмельницкий
Дописи: 6.159
сказав Дякую: 1.220
сказали Дякую 2.517 раз(и) в 1.504 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Сергей М.
Сержик, я как-то уже описывал Палычу fishhelp, что там кроме воды и слегка засранных губок, ничего нет.
|
А зачем тогда вам внешник?  Если на входе стоит губка на заборе то фактически получилась та же голова с губкой... но гораздо дороже.
23.04.2011, 21:00
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від fishhelp
Если на входе стоит губка на заборе то фактически получилась та же голова с губкой... но гораздо дороже.
|
Точно! Голова с губкой(у меня так-же)...а дороже потому,что "голова" с фунцией биофильтрации 
|
|
|
cказали "Дякую" Galashev.Sergey за цей допис:
|
|
23.04.2011, 21:44
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від cheser1
Думаю что все уже высказались и прения можно прекратить ))
Был конкретный вопрос о конкретном фильтре..
Вот рекомендации производителя JBL на конкретный фильтр е-900.
Цитата:
Очистка необходима в зависимости от степени загрязнения каждые 6-12 месяцев.
|
и чего я сразу не додул в паспорт посмотреть.В общем, иду на рекорд.
|
|
|
29.04.2011, 09:53
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Севастополь
Дописи: 32
сказав Дякую: 12
сказали Дякую 2 раз(и) в 2 повідомленні
|
=)) а как часто и каким образом чистить внутренний фильтр?
|
|
|
29.04.2011, 10:16
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Мариуполь
Дописи: 1.573
сказав Дякую: 771
сказали Дякую 793 раз(и) в 548 повідомленні
|
Відповідь: Re: нужно ли чистить фильтр ===www.aquaforum.ua===
Шпонк@, Я ориентируюсь по интенсивности выхлопа из внутреннего фильтра. Если подключена воздушная трубка, то прекращение подачи воздуха и есть сигналом к началу промывки фильтра. Поэтому я и советую параллельно с таким фильтром ставить компрессор, особенно летом. В своем 160 л. травнике я мою губку на Атмановской головке 1 раз в месяц( как раз и брагу меняю). А вот в 30 л. аквариумах приходится мыть через день. Там у меня плотное население и улитки. Последнее время пришел не к мытью , а к замене синтепона вместо губок. Это удобнее и быстрее.Разодрал старую подушку и добиваю ее потихоньку. Мою все под краном. Наполнители( гранитный отсев) аэрлифтов в 10 л. аквариумах мою 1 раз в месяц под краном. Делаю это без особого рвения в холодной , лиш бы крупную грязь убрать. Если этого не делать наступает экологическая катострофа- фильтры сами становятся источником загрязнения.
|
|
|
cказали "Дякую" Сергей Николаевич за цей допис:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 21:34.
|