|
|
19.05.2011, 16:12
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Соломенский, Кадетский Гай
Дописи: 361
сказав Дякую: 311
сказали Дякую 251 раз(и) в 143 повідомленні
|
Стимуляция цвета у LPS ===www.aquaforum.ua===
В общем, перелопатив кучу вражеских форумов, и, как смог понять с помощью переводчика-гугла, практически все LPS обладают флуорисцирующими пигментами и более-менее контрастными цветами. Однако, фраги от одной матки ведут себя в разных банках по разному. некоторые отличаются настолько по цвету, а то и по размеру кораллитов, что мать родная их не узнает. Не то что вид, семейство можно спутать. К примеру, у одного любителя произошла следующая эволюция фавии
Это в лучшую сторону. А есть в худшую.
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Domino1972 за це повідомлення:
|
|
19.05.2011, 16:16
|
|
Живу я тут
|
Re: Стимуляция цвета у LPS ===www.aquaforum.ua===
Но, я пока не понял, каким образом это происходит и что именно влияет на насыщенность цвета. Поскольку объяснения нет у и у владельцев LPS. Какой фактор запускает механизм синтеза белка, отвечающего за расцветку?
|
19.05.2011, 17:49
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 1.680
сказав Дякую: 821
сказали Дякую 1.874 раз(и) в 798 повідомленні
|
ИМХО основное - спектр. Все флюоресцентные белки у кораллов - суть защитный механизм от переоблучения светом с той или иной длинной волны. По-поводу разной архитектуры скелетов - то тут основную роль играет течение.
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Yarick за це повідомлення:
|
|
19.05.2011, 18:10
|
|
Живу я тут
|
Только ли в спектре дело? Если бы это была только защитная функция, то LPS не обесцвечивались бы при близком расположении от МГ. Много ярких кораллов требуют умеренного освещения. Здесь должно быть что-то ещё. Питание, например. У кого-то был опыт изменения Фавиид в яркую или тусклую форму? Может, получится собрать по крупицам механизм запуска синтеза белков? И ещё такая мысль посещает, что хорошо бы научиться менять цвет корала. Ведь один и тот же вид фавии, например, имеет очень много сочетаний оттенков цветов в зависимости от региона происхождения.
|
19.05.2011, 23:30
|
|
Живу я тут
|
Тут еще надо учитывать, что не все цвета обусловлены белками. Многие варианты зависят от зооксантелл. А как известно, чем глубже, тем эффективнее красный спектр. Именно поэтому все кораллы красного цвета (обусловленного зооксантеллами) не любят яркого освещения и могут обесцвечиваться под МГ, так как в данном случае для фотосинтеза более эффективен зеленый пигмент.
Хотя просчитать все факторы - ИМХО очень сложно, тут нужно учитывать и микроэлементы, аминокислоты и витамины (необходимые для синтеза тех же пигментов или флюоресцентных белков). Т.е. лимитирующим фактором может быть что угодно, и дать однозначный ответ, что же является залогом яркой окраски, очень тяжело.
|
|
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую Yarick за це повідомлення:
|
|
20.05.2011, 00:09
|
|
Живу я тут
|
Гммм... Тяжело, согласен. Но, каков результат! Кстати, последние два дня пытался у нас на Украине найти вот эту штуку, которую юзают америкосы.
http://www.cherrycorals.com/product.php?productid=2855
Так вот, все поставщики делают круглые глаза - какие гранулы для LPS??? Тока жидкие амино... Вот так вот... А для врагов это уже прошлый век, само собой разумеющийся факт. И воду не колбасит, и кораллы благодарят.
Так и в Росии про этот корм мне толком не ответили. Хотя у Ткача химию этого производителя продают. Девица даже съязвить пыталась по телефону, фантазёр, мол, где вы это вычитали?
|
cказали "Дякую" Domino1972 за цей допис:
|
|
20.05.2011, 10:19
|
|
Живу я тут
|
Посмотрел, интересный продукт. И цена (на том сайте) вполне себе. Так как производится в Германии, может iREEF помогут? У них не спрашивали?
|
|
20.05.2011, 11:00
|
|
Живу я тут
|
Производится-то производится. Только, они же работают с другими марками. Однако, Денис вчера сказал, что попробует. Там в планах дилерство с этой фирмой. Но, пока всё неконкретно. Будем ждать-ссс...
Неужели ничего интересного с расцветками ни у кого не происходило? Если это так, то всё упрётся в корм.
|
20.05.2011, 13:40
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Yarick
Тут еще надо учитывать, что не все цвета обусловлены белками. Многие варианты зависят от зооксантелл. А как известно, чем глубже, тем эффективнее красный спектр. Именно поэтому все кораллы красного цвета (обусловленного зооксантеллами) не любят яркого освещения и могут обесцвечиваться под МГ, так как в данном случае для фотосинтеза более эффективен зеленый пигмент.
|
Гмммм.... Как раз цвета и обеспечиваются только белками, они же пигменты. Зооксантеллы расположены в верхней части коралла под слоем кожи, содержащей пигмент. Цвет пигмента зависит от месторасположения коралла в толще воды. Красный цвет - это пигмент, использующий (собирающий, впитывающий) рассеянный свет для зооксантел. Действительно, чем глубже - тем больше красного. Потому и бластомуссы, к примеру, хотя и не редки в своей среде обитания, однако из-за своего медленного роста в аквах и обитания на больших глубинах так дороги. Поставляются почти исключительно с природы, и за ними попробуй поныряй. И потому в аквах даже со стандартным освещением 1Вт на литр (тем более МГ), бластомусса легко загнётся, если её без подготовки поставить на открытое место. Зооксантеллы сбегают, разрушается красный пигмент, (кстати,который при интенсивном освещении только вредит ещё больше) коралл обесцвечивается и погибает от голода. При малейших следах обесцвечивания коралл затеняют, усиленно кормят каждый полип, и ждут, пока снова произойдёт восстановление пигмента и заселение зооксантеллами. Когда коралл восстановится, его постепенно приучают к более яркому свету. И всё равно даже привыкшая, бластомусса станет светлее, оттенки более пастельные, а количество зооксантелл становится меньше.
Цвет пигмента - это отражение световой волны определённой частоты определённым белком. Если подать на него другую частоту, то и коралл будет выглядеть по другому, впрочем как и любая другая вещь. Однако, интересен механизм запуска синтеза пигментов.Как коралл заставить продуцировать большее количество белка. У человека всё изучено и понятно. Чем больше загораешь, тем больше меланина, тем ты темнее (если не обгоришь). А с кораллами... Напрашивается вывод - Нужен оптимальный свет определённой частоты. Плюс подавать пигмент дополнительным питанием. Хотя.....
|
cказали "Дякую" Domino1972 за цей допис:
|
|
20.05.2011, 14:32
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Domino1972
Гмммм.... Как раз цвета и обеспечиваются только белками, они же пигменты. Зооксантеллы расположены в верхней части коралла под слоем кожи, содержащей пигмент. Цвет пигмента зависит от месторасположения коралла в толще воды. Красный цвет - это пигмент, использующий (собирающий, впитывающий) рассеянный свет для зооксантел.
|
Боюсь, Вы немного запутались, или не имеете базовых представлений о предмете.
Во-первых, флюоресцентные белки и пигменты - абсолютно разные классы веществ, и назначение у них разное (да, бывают пигменты белковой природы (хромопротеины), например гемоглобин, но тот же меланин или хлорофилл к белкам никакого отношения не имеет.
Как я уже говорил, назначение белков - защитное, от переоблучения. Назначение пигментов - ассимиляция энергии солнечного света для синтеза органических веществ и находятся эти пигменты именно в зооксантеллах а не в "коже коралла"! Если бы фотосинтезирующие пигменты находились собственно в тканях коралла, то зооксантеллы бы были ему нафиг не нужны 
|
|
cказали "Дякую" Yarick за цей допис:
|
|
20.05.2011, 14:42
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Остров Крым
Дописи: 1.692
сказав Дякую: 529
сказали Дякую 944 раз(и) в 477 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Yarick
Если бы фотосинтезирующие пигменты находились собственно в тканях коралла, то зооксантеллы бы были ему нафиг не нужны
|
Да и кораллы были бы скорее растениями 
|
20.05.2011, 14:48
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Гарик
Да и кораллы были бы скорее растениями 
|
Это ты в десяточку! 
|
|
20.05.2011, 15:12
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Yarick
и находятся эти пигменты именно в зооксантеллах а не в "коже коралла"
|
под кожей коралла, в мезоглее, в верхней его части, находятся зооксантеллы. Я писал об этом.Но никак не в коже. Сами зооксантеллы имеют цвет коричнево-золотистый. И на цвет самого коралла они влиять не могут.
Цитата:
Допис від Yarick
о тот же меланин или хлорофилл к белкам никакого отношения не имеет.
|
Да уж. После таких слов как можно верить всему написанному выше. Небольшой ликбез: Белки – это сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из -аминокислот. В состав белков входит 20 различных аминокислот, отсюда следует огромное многообразие белков при различных комбинациях аминокислот. Как из 33 букв алфавита мы можем составить бесконечное число слов, так из 20 аминокислот – бесконечное множество белков. В организме человека насчитывается до 100 000 белков.
Белки подразделяют на протеины (простые белки) и протеиды (сложные белки). Функции у белков самые разнообразные. От транспортных (гемоглобин), сократительных (миозин), защитных (меланин), регуляторная, запасная и т.д. Меланин — белок, содержащий азот, серу, кислород, а также небольшое количество железа и мышьяка. Меланин, является пигментом и влияет на окраску волос и кожи.. Кстати, волосы в основном и состоят из кератина и меланина.
Так вот, продолжим. по кораллам. У кораллов есть два варианта, контролировать увеличение колоний зооксантелл в своём теле. если бы не контролировал - то размножение было бы бесконечным. Это же громадная питательная кровать для водорослей. Первое - при помощи сокращения подачи питания продуктами обмена веществ (двуокись углерода и т. д.). Второе - доступом света к зооксантеллам, и, как следствие, уменьшением фотосинтеза.Так вот, если коралл правильно кормить, то он не может сильно сокращать подачу обмена веществ. Однако тогда, он начинает синтезировать белки. осталось только разобраться, какие из них.
Востаннє редагував Domino1972: 21.05.2011 о 11:27..
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Domino1972 за це повідомлення:
|
|
20.05.2011, 15:55
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Domino1972
Меланин — белок, содержащий азот, серу, кислород, а также небольшое количество железа и мышьяка.
|
Спасибо за "ликбез", ага... Погуглите, что ли. Меланин в организме находится в комплексе с молекулой белка и часто в попсовых изданиях пишут белок-меланин, но САМ он белком не является! http://www.makhaon.com/index.php?lng...c4a5664ffc72c0
|
|
cказали "Дякую" Yarick за цей допис:
|
|
20.05.2011, 16:01
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Domino1972
Так вот, продолжим. по кораллам. У кораллов есть два варианта, контролировать увеличение колоний зооксантелл в своём теле. если бы не контролировал - то размножение было бы бесконечным. Это же громадная питательная кровать для водорослей. Первое - при помощи сокращения подачи питания продуктами обмена веществ (двуокись углерода и т. д.). Второе - доступом света к зооксантеллам, и, как следствие, уменьшением фотосинтеза.
|
Вы забыли про еще один вариант - тупое выплевывание слизи с излишками зооксантелл. Этим часто занимаются актинии и LPS.
И по-поводу бесконечного размножения зооксантелл - их количество ограничивается просто полезной площадью коралла, на которой им будет хватать света. Вот и все.
Цитата:
Допис від Domino1972
Так вот, если коралл правильно кормить, то он не может сильно сокращать подачу обмена веществ. Однако тогда, он начинает синтезировать белки. осталось только разобраться, какие из них.
|
А вот этот абзац я вообще не понял... Как и кому коралл не может сокращать подачу обмена веществ? Каких веществ? Кому подачу?
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 10:03.
|