|
|
21.09.2007, 11:49
|
|
Moderator Клуб Мастеров
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 2.473
сказав Дякую: 472
сказали Дякую 3.076 раз(и) в 1.092 повідомленні
|
Ответ: Анубиас ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Sergy_3D
лет 11 назад у меня была аналогичная ситуация: принесли "детку" с 4 листьями...
|
В том то и дело, что мой куст это даже не детка, а "отрезок" от корневища. Я никогда не размножал анубиасы таким способом, всегда дожидаюсь отростков. И если есть такая возможность, то стараюсь оставить молодому растению часть ризомы маточника. Так больше шансов, что оно приживется у покупателей.
Вчера целенаправленно "раздвинул" всезатмевающюю хастифолию и пригляделся к корневищу спрятовавшегося за нанами у дальней стенки "Габона", оказывается три последних листа это три молоденьких отростка. А новых листьев из точки роста самого растния давно не было.
Цитата:
(черешок около 30 см, лист - 13*15 см примерно, глядя на живую линейку ).
|
Не сосвем понял, что Вы имеете в виду под " живой" линейкой?
Цитата:
Мнение человека, видевшего вживую много других видов, а этот на фото: оно самое! Деньги потрачены по назначению
|
Спасибо
|
|
|
21.09.2007, 16:30
|
|
Живу я тут. Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев
Дописи: 685
сказав Дякую: 224
сказали Дякую 663 раз(и) в 247 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Глеб Рыхлевский
Что то Ваш хастифолия немного напоминает гигантеа, слишкоь широкий хвост, но это еще молодой куст, можно ошибиться...
|
Цитата:
Допис від Sergy_3D
...*) №129 Николай считает, что это A.gigantea. Можно ещё фото? ...
|
Прошу прощения, что долго не отвечал на этот вопрос - некогда было даже залезть в банку и достать анубиас. Большие анубиасы для меня - зубная боль. Они только мучаются в моих банках. Вот так он выглядит -
На фрагменте один из листочков (уже засушенный), который был на растении при приобретении. Было, по-моему, три или четыре листочка и все такие же. Тот, кто для меня, передавал эту якобы "хастифолию", конечно, по таким листочкам не мог точно угадать, что из неё вырастет. Что оно на самом деле, даже сейчас трудно определить.
Вчера, покопавшись в зарослях анубиасов, обнаружил бутон -
Это собрался цвести тоже большой анубиас, якобы "афцели".
Кроме того обнаружил анубиас, о котором даже не подозревал, что он у меня есть. Фото будет в понедельник.
|
|
|
24.09.2007, 18:44
|
|
|
Цитата:
Допис від Авось
...Кроме того обнаружил анубиас, о котором даже не подозревал, что он у меня есть...
|
На кого похож?
|
|
|
24.09.2007, 19:58
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Москва
Дописи: 177
сказав Дякую: 4
сказали Дякую 44 раз(и) в 31 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Авось
На кого похож?
|
Это Анубиас из статьи А. Тарасова "Неуловимый анубиас Глабра". Та форма, что цвела у С. Бодягина. Московская птичка им счас завалена, идет из сингапура под названием Лацеолата
|
|
|
25.09.2007, 16:48
|
|
|
Цитата:
Допис від Некто
... Московская птичка им счас завалена, идет из сингапура под названием Лацеолата
|
Точно, была в посылочке из Германии травка с бирочкой " lanceolata".
Некто, а такой в Москве как называется -
Я получил под названием -
Anubias barteri "Kompakt".
|
|
|
25.09.2007, 22:13
|
|
Живу я тут
|
Сергей, такой анубиас признаца, я первый раз вижу. Но я всегда интересовался в основном чистыми видами... если такие существуют  Раньше я в этом почему-то не сомневался...
Я собственно все к тому, что наверное такой анубиас есть и у нас, но я его не знаю 
|
|
|
26.09.2007, 11:43
|
|
Moderator Клуб Мастеров
|
Вот давно обещанные фотографии растения купленного под названием «анубиас Бартера Бартера».
Растение тонко- и мягколистное. Когда я его купил, черешки были изогнуты и все листья находились на одной линии. Как я предполагаю, они дорастали до поверхности воды, не могли преодолеть поверхностное натяжение, и черешок был вынужден изгибаться. Черешки моих листьев более сильные, теперь, когда я опускаю уровень воды, выпушенные у меня листья, возвышаются над ней. Длина черешков достигает 28 см, листовые пластины расположены почти под прямым углом к черешкам. Молодые листья –коричневатые. Растение пустило три отростка, но пока не цвело.
К сожалению, качество «подводных» фото оставляет желать лучшего, но я ничего не могу сделать с видавшим виды оргстеклянным аквариумом, да и мельтешащая перед объективом дюжина лунных гурами не способствуют четким фотографиям.
Скажите, пожалуйста, это действительно Anubias barteri var. barteri?
Заранее спасибо всем откликнувшимся.
Востаннє редагував Cotick: 16.06.2008 о 22:12..
|
|
|
26.09.2007, 15:04
|
|
|
Цитата:
Допис від Cotick
...Скажите, пожалуйста, это действительно Anubias barteri var. barteri?...
|
Я лично затрудняюсь ответить, т.к. оказывается, что Anubias barteri var. barteri живьем я никогда не видел.
Но я разглядел на фотографиях кучу ампулярий. Если они в таком же количестве присутствуют (или присутствовали) и в той банке с проблемными анубиасами, то вполне вероятно, что причина "обгрызанных" и "прогрызанных" листьев именно в них. Я думал, как так может быть, такие рваные и дырявые листья и при этом вполне здоровый вид оставшихся частей листа. Ампулярии у меня не были замечены в поедании листьев анубиасов, но вот травмировать их могут, когда листик молодой и нежный, еще скрученый, преодолевает слой воды, прежде чем доберется до воздуха. Улитки (особенно голодные) в поисках еды своими тёрочками вполне могут нанести травмы почке или молодому листу, и эти микротравмы: надгрызы, надрывы, прокусы и т.п. с ростом листа увеличиваются прямо пропорционально его размерам. У меня такое было. Особенно страдала "каладифолия". Из-за её большого роста, чтобы листья не касались потолка, приходилось корневище опускать под воду, в "вотчину" ампулярий. В этом плане наиболее опасны молодые ампулярии, размером от 3 мм до 1 см. Они очень мобильны, очень прожорливы, а небольшие размеры позволяют пробраться в любые заросли. У анубиасов в конструкции есть такой элемент, как ножны. Ножны предыдущего листа защищают последующий молодой, завернутый в трубочку лист на стадии, пока у того слишком нежные ткани и пока он пробьется наверх, подальше от "грешной" земли. То что в природе есть любители полакомиться молодоми листьями анубиасов я уже убедился. Вот анубиасы, вернее, то что от них осталось, которые этим летом росли на улице - Фото от 17.09.07.
На фрагменте видно, что молоденький листик явно пришелся по вкусу какому-то нашему местному листоеду, или улитке или слизню. Думаю, у себя на родине, анубиасы, наверняка, тоже страдают от всяких любителей свеженьких салатиков, вот и "придумали" анубиасы (и не только они) себе ножны, чтобы хоть как-то защитить свою точку роста в наиболее опасный период.
|
|
|
26.09.2007, 15:36
|
|
Живу я тут
|
вопрос настоящего анубиаса barteri var.barteri - очень сложен... каждый считает правильным свое растение.. поэтому рассуждать бессмысленно.. а так понятно, что это не хастифолия, не афцели и не нана 
|
|
|
26.09.2007, 15:42
|
|
|
Цитата:
Допис від Cotick
...Anubias barteri ”cofeafolia”. Каковы будут мнения людей, видевших это растение вживую?...
|
Такая "coffeefolia" у меня - .
Климовицкий М. А. в своей, ещё ненапечатанной, книге об этом анубиасе пишет.
"A.coffeefolia или coffeafolia -(коффелистный)
Видевшие, как растет кофе, утверждают, что именно так выглядит его листья…
...В России, по-видимому, его до сих пор не было. хотя и сообщали, что, вроде бы, нечто похожее встречается у коллекционеров Санкт-Петербурга."
Вот так, Некто. Отстает Россея.  
|
|
|
26.09.2007, 16:09
|
|
|
На прошлой неделе наконец-то рассадил анубчиков, выращенных из семян, в индивидуальные горшочки -
Каждому присвоил номер в зависимости от размера. Номер 5 явно отстает в росте от остальных. У номера 4 форма листьев более удлиненная. Ни о чем не спрашиваю, просто констатация фактов.
|
|
|
26.09.2007, 16:12
|
|
Moderator Клуб Мастеров
|
Цитата:
Допис від Авось
Но я разглядел на фотографиях кучу ампулярий. Если они в таком же количестве присутствуют (или присутствовали) и в той банке с проблемными анубиасами, то вполне вероятно, что причина "обгрызанных" и "прогрызанных" листьев именно в них.
|
Сергей, спасибо за версию, но нет. В моем меньшем паллюдариуме уже нескоько лет нет ни одной ампулярии, боции сьедают катушек, физ и маленьких ампулярий, большх пускать не пробовал. Из моллюсков в нем живут только мелании. В большем пллюдариуме ампулярии не трогают листья, там всегда растет несколько десятков призводителей анциструсов на замену, так что корма хватает всем.
|
|
|
26.09.2007, 17:48
|
|
Живу я тут
|
Видимо эти строки писал еще Панюков в начале 80-х годов прошлого столетия)))
|
|
|
26.09.2007, 19:13
|
|
|
Цитата:
Допис від Некто
Видимо эти строки писал еще Панюков в начале 80-х годов прошлого столетия)))
|
Некто, двойка по теме 
"Анубиасы для чайников (и не только)" Е.Загнитько,2002
Дословно: " Coffeefolia или coffeafolia - коффеефолия (кофелистный)
- люди, видевшие, как растет кофе, утверждают, что именно так он и выглядит (верно-верно, у нас кофе в огороде растет - так очень похоже. Также похоже и на гардению, которая относится к тому же семейству, что и кофе - М.). Очень декоративный компактный анубиас с вытянутыми овальными листьями, безо всяких заострений или вырезов. Несет очень мелкий, резкий гофр, прямо "стиральную доску". Листья тонкие, но очень жесткие, аж хрустящие. Молодые листики красно- коричневого цвета. За рубежом достаточно широко распространен и используется для украшения как небольших, так и крупных аквариумов. В России, по-видимому, его до сих пор не было, хотя мне и сообщали, что, вроде бы, нечто похожее встречается у коллекционеров Санкт-Петербурга. Не проверял, уверенно говорить не могу. Хозяин этого сайта Миклуха любезно привез мне из Штатов пару кустиков этого растения. К сожалению, они плохо перенесли перевозку, потеряли все листья. Однако сейчас потихоньку оживают и есть надежда, что в дальнейшем этот красавец приживется и у нас. Относительно его видовой принадлежности споры еще окончательно не утихли. Крузио отказался включать его в свою ревизию, однако сейчас все больше авторитетов считают его еще одним, шестым вариететом бартери. Подробней об этом можно прочитать в 8-м номере "Современного аквариума" (www. aquaria.ru/news/vestnik/v08.pdf)."
|
|
|
26.09.2007, 22:11
|
|
Moderator Клуб Мастеров
|
Цитата:
Допис від Авось
Coffeefolia или coffeafolia - коффеефолия (кофелистный)
- люди, видевшие, как растет кофе, утверждают, что именно так он и выглядит (верно-верно, у нас кофе в огороде растет - так очень похоже. Также похоже и на гардению, которая относится к тому же семейству, что и кофе - М.).
|
Я "уговорил" поисковую систему выдать мне не рекламу производителей кофе, а фото листьев и растений:
http://flo.com.ua/plant.php?id=1665
http://biofaq.pp.ru/r/kofe.htm
http://www.flowersweb.info/catalog/d...PID=555&GID=65
http://www.cafesati.com.pl/ru/html/plantation.htm
http://www.coffeetime.ru/production/...007/03/27/593/
http://www.flowersweb.info/catalog/d...PID=555&GID=65
http://www.bcetyt.ru/house/interior/exotic-flowers.html
http://web.vrn.ru/irva/sad/kofeinoe%20derevo%208.htm
http://nature-home.ru/statyi/st19.html
http://www.tea.udm.net/soul.htm
http://www.internet-school.ru/Enc.ashx?item=311473
http://www.flowers-house.ru/article_150.html
Судя по тем ссылкам, которые я расположил первыми, латинское название кофе: "coffea", правда это отнюдь не гоарантирует,  что правильное нанвние кофелистного анубиаса - "coffeafolia", а не "coffeefolia"
P. S. А здесь можно посмотреть фото гардении:
http://toptropicals.com/html/tropics.../gardenias.htm
http://www.flo4you.ru/homeflower/642/
Востаннє редагував Cotick: 26.09.2007 о 22:16..
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 21:12.
|