Упс, сделал пробу тегов, а пока всё написал, прошло 180 мин. и редактировать верхний пост уже, оказывается, невозможно. Сорри. Нужно удалить. Cotick, то - А. Габон

Вот, собственно, что я хотел донести широкой общественности

:
-------------------------------------------------
(ужас, на сервер 2 картинки загрузились не в .jpg а в .JPG формате. Не знаю, как это. Не обращайте внимания, это я с сервером разговариваю

жаль, картинки не по горизонтали. Всё перепробовал - форум не поддерживает, кто знает, как - подскажите

)
-------------------------------------------------
Всем доброго времени суток!
Не было связи, не было возможности, вот, вроде,появились
Могу кое-что добавить/прокомментировать/опровергнуть
*) цветение A. sp.'gabon' происходило у Николая (биолог, коллекционер) дважды в конце июля. Третий бутон удалили.
(Щёлкнуть для увеличения)
Пока не могу прокомментировать. Замечу лишь, что размеры куста небольшие, но листьев немало.
*) пестролистность у анубиасов - явление интересное. Наверное, никем как следует не изученное. Могу заметить только, что бывают редкие неяркие, периодические появляющиеся пятна, а бывают "густые" и устойчивые. Возможно, это разные явления (невирусной/вирусной природы соответственно). На счёт бутонов, Авось, - интересное наблюдение. Однако, Николай, заметил, что кроме всего прочего, Вы использовали горшёчек весьма малых размеров (пост №56). Я вижу там и сильный параллакс объектива, но присоединяюсь к его мысли об очень малом кол-ве грунта/питания.
А бывает ещё "измятость листьев" - со временем проходит.
*) в Днепропетровске также растения разводчиков летом пострадали от жары.
*) №60
Цитата:
|
Эти пять анубчиков выведены из семян
|
А с этого места, пожалуста, поподробнее. Вот Вас и рассекретили, уважаемый Авось. Вначале активность на форуме - а потом неизвестные науке макрофиты (:-0
*)
Цитата:
|
N лет назад у меня, как и у большинства других жителей постсоветского пространства не было доступа к цифровому фотоапарату
|
N лет назад их и не было в природе

*) №89
Цитата:
|
могут ли корни анубиасов после подрезки выделятьтоксические вещества?
|
Вообще, многие ароидные содержат в корневище интересные вещества (гликозиды и др.) В рус. переводе "Ревизии В.Крузио" отмечено, что местные жители используют Anubias в лечебных целях. Хотя, GAS сообщает, что обрезал корни (не корневище), там этих веществ быть не может.
*) №90
Цитата:
|
анубус бартера ,растет и растет уже третий куст от одного начала, длинна см 70-80, весь аквариум закрыл как ряска
|
Арлекин, а как бы увидеть Ваше растение. (Присоединяюсь к Cotick'у). Вообще-то это весьма удивительно и даже невероятно. Какие стеснения, это мировой рекорд?
*) №92
Цитата:
|
Я не подрезаю корни анубиасов при пересаживании
|
Cotick, я тоже всегда так делал. Подрезка - как по мне - это садовыми ножницами, а в итоге - куча хвороста
*) №98
Цитата:
|
Какие у Вас будут мнения относительно его видовой принадлежности?
|
Это НЕ A. .. f. undulatus. Действительно, есть мнение о существовании двух форм А. heterophylla f. undulatus "узколистной" и "широколистной". И тот факт (если правда), что приобретались 10-12 лет назад, снижает вероятность гибридной природы. Дело в том, что такие (насколько позволяет мне память) растения продавались и у нас 10-11 лет назад. Человек говорил, что приобрёл в Москве и они прекрасно размножаются. В стране тогда был дефолт, просили за кусты немало и я для себя просто сделал вывод, что нужно УМЕТЬ выращивать А. нану. Сейчас моё мнение - это форма, близкая к A.barteri var. nana, но, конечно, не обычная, массовая. Вообще, волнистолистность - признак, в той или иной степени, характерный для многих анубиасов и др. гидрофитов. Вот у GAS - ундулатус.
*) №103
Рад Вашей уверенности, GAS. Но в действующей систематике такого вида нет.
*) №125
Цитата:
|
Какие буду мнения относительно того, чистый ли это вид?
|
Cotick, это не A. afzelii. соцветие и листья более всего соответствуют А. heterophylla. (Вам нужна "Ревизия рода Anubias В.Крузио" хотя бы русскоязычная (хоть и с неясностями, кое-где неправильным переводом), что есть у народа.) Т.о. солидарен с Некто.
*) №129
Цитата:
|
У меня хастифолия от Рыбкиного брата
|
Николай считает, что это A.gigantea. Можно ещё фото?
*) №133
Цитата:
|
Один раз пытался зацвести анубиас, похожий на Anubias gracilis, но тоже бутон сгнил
|
Авось, опять же, в таких небольших горшках у Вас когда-нибудь нормально цвели такие немаленькие кусты?
*) №139
Цитата:
|
А этом кадре виден лист-"отщепенец", который растет в сторону под нобычным углом
|
Николай, который сегодня гораздо чаще меня наблюдает анубиасы, сразу предложил следующее объяснение: ничего необычного в этом нет, с определённой периодичностью у анубиаса появляется так расположенный лист, что нарастающему корневищу "приходится" наползти на влагалище (основание черешка), черешок "вынужден" уступить дорогу корневищу.
*) №№139-141
Цитата:
|
"Основной корень" - это ризома...
|
и ещё раньше что-то было у Cotick'а про "главный корень", вроде. На всякий случай напомню, что ползучая часть организма анубиаса, от которой берут начало черешки листьев, представляет собой стебель с укороченными междоузлиями и называется корневищем. Книзу от него отходят корни (придаточные). Что такое "ризома"? Видимо, от англ. rhizome = корневище. Но зачем?
*) №№146-
Цитата:
|
Rapid in vitro multiplication of the aquatic angiosperm, Anubias barteri var. undulata
|
можно перевести как "Быстрое (продуктивное) размножение водного цветкового (покрытосеменного) растения Anubias barteri var. undulata in vitro". (in vitro буквально = "в пробирке") Вида такого, конечно, нет в систематике. Вообще, это краткое описание научной статьи, полный текст предлагается за деньги (платная библиотека). Это размножение методом культуры тканей. Приводят состав среды для питания протопластов/каллюса.
Протокол был основан для продуктивного размножения in vitro растений Anubias barteri Engler var. undulata. Использовались мелкие фрагменты апикальных меристем пазушных_почек_(видимо) в качестве эксплантатов (эксплантат - часть организма, откуда берутся отдельные клетки для получения колонии клеток (каллюса), а затем и целого организма растения), стерильные культуры были получены без нутриентов (это они о чём?) посредством (?) добавления антибиотиков или фунгицидов. Статические почки производятся только инфицированными культурами [тканей] (Это тоже непонятно). Культуры [тканей] были введены [в питательную среду] и было достигнуто быстрое увеличение ростков. Состав среды: Murashige and Skoog соли, 3% сахарозы, 0.8% сигма-изомера агара и (в мг/л): 10 тиамина хлорида, 10 пиридоксина хлорида, 5 никотиновой кислоты, 2 глицина, 100 i-инозита, 0.3 бензиладенина, 0.01 тиадиазурона и 0.1 NAA (1-нафталенацетатной к-ты). Ростки были укоренены маленькими гроздьями, во второй ....?? .. недостаток цитокининов (фитогормоны).
-т.о. довольно мало что понятно оттуда.
*) №183
Таки есть