|
|
02.01.2013, 04:25
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Киев
Дописи: 30
сказав Дякую: 29
сказали Дякую 4 раз(и) в 3 повідомленні
|
Море с нуля. ===www.aquaforum.ua===
Итак, начну.
Прошло уже почти пол года с того момента, как я подцепил вирус под названием "хочу море".
Прочитано уйму тем на форуме, книга Савчука "Рифовый аквариум", прошерстил сайты по морским животным, рыбам и оборудованию, но вот незадача чем больше узнается - тем больше новых вопросов возникает, и опять, и опять и т.д и т.п.
Вобщем надо как-то начинать а там будем посмотреть.
В итоге: сначала решаем с размером аквы, потом делаем тумбу, заказываем акву, скиммер, самп, помпу и т.д. но постепенно, я думаю к концу весны/лету компоненты соберутся (тут еще много факторов могут повлиять), к концу лета - началу осени запуск. Получится раньше буду только рад.
Надеюсь на ваши советы, тапки, понимание ну и, желательно, помощь.
Ну и не обессудьте, сразу приступлю к вопросам.
Размеры люди делают разные, геометрию разную, дизайн соответственно. Во первых стоял вопрос насколько маленькой делать акву (так как ноль в море), при этом у Савчука пишется что для новичка не рекомендовано делать акву менее 200л. Как вариант куб 60х60х60. В то же время есть где поставить 100-110х60х60 (60Гх60В взяты за основу, т.к., почему-то очень распространенный размер, кстати это будет второй вопрос), ограничивавший фактор - я живу в квартире - следовательно более 400-500л я в принципе стремаюсь делать (со всей тряхомудью это тонна ответственности перед соседями снизу - суммарная масса +/-, а перекрытия не я проектировал, за 100 кг +/- спорить не буду, но это совсем другая история).
Оговорюсь, стоит задача сделать максимально стабильную автономную систему, желательно тихую, с как можно меньшими ежедневными/недельными манипуляциями. Понятное дело рыбам без еды как то будет скучно  , но делать нано, чтоб каждый день вокруг него прыгать с бубном не хочется (мали клопiт), кормить по три раза на день тоже отпадает, такие у меня не выживут. Но и бюджет не в джипах измеряется.  знаем мы, конечно, что это дело относительное, но будем стремиться вложиться в две К.
Что хочу получить, коррективы будут по мере созидания, а пока что планы:
1. Смешанный риф.
2. Хепатус, клоуны(без них никак), зебрасома(че ее все тулят в аквас, настолько необходима?) пару разных центропигов, бычик или два, может мандаринка какая, креветосы и хотелось бы крабика. Стромбусы, отшельники не в счет. Или уже много? Но ведь впихУвают и больше...  А! Да! Чуть не забыл, очень нравится хелман!!!
Так вот, вернемся к концепции:
1. Куб или 100х60х60?
2. 60Гх60В априори или стоит пересмотреть?
|
|
|
02.01.2013, 07:39
|
|
Живу я тут
Дописи: 7.412
сказав Дякую: 1.131
сказали Дякую 3.697 раз(и) в 2.048 повідомленні
|
Re: Море с нуля. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від EkunRA
60Гх60В
|
У Аквариума есть длина, ширина и высота. Если стоит выбор между меньшим кубом и большим параллелепипедом, я б выбрал последний.
Кстати,клоуны не обязательны. У меня, например, нет для них актинии (после того, как магнифика в помпу залезла не хочу) и они в эуфилии садятся, а эуфилиям это не нравится...
Зебрасома не только красивая,но и полезная- она от обрастаний разных чистит.
Цитата:
Допис від EkunRA
будем стремиться вложиться в две К
|
не знаю, что такое две К....
Такой аквариум с хорошим (не китайским) оборудованием,ЖК и живностью обойдется не меньше 20-30 тыс. грн (ну разве что ВЫ сам суперумелец, и свет, пенник, аквариум сварганите сами) - если еще и автономности и тишины хотите, то тем более.... Спорить на эту тему ни с кем ни буду.
Востаннє редагував Алекс П: 02.01.2013 о 07:50..
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Алекс П за це повідомлення:
|
|
02.01.2013, 11:54
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 272
сказав Дякую: 64
сказали Дякую 150 раз(и) в 65 повідомленні
|
Мое ИМО.
Эта пустая банка имеет ширину и высоту, а запущенный аквас - глубину 
Делал бы (вернее уже сделал) 100х60х50 или 100х70х60, вообщем чтобы банка была шире. Эстетическая составляющая в этом случае гораздо выше, да и широкие банки удобнее в плане составления композиции, а низкие в плане наблюдения сверху! Естественно, без ребер и стяжек.
Удачи!
|
|
|
cказали "Дякую" s2k.true за цей допис:
|
|
02.01.2013, 12:26
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Донецк ДНР
Дописи: 2.571
сказав Дякую: 3.256
сказали Дякую 4.875 раз(и) в 1.097 повідомленні
|
Хорошие размеры у самого почти такие же. Что можно посоветовать,-начните с обсчета проекта, можно взять средние цены брендов(если хочется максимально тихую и автономную, то китай тут не прокатит, хотя многие его хвалят, так это первые 2-3 месяца) и просчитать, на чем не стоит экономить, так это на свете, скиммере и ЖК и ЖП и помпе возврата. Продумайте заранее чем будете поддерживать систему- КР или баллинг, будет ли водорослевик и прочее. Многое можно почерпнуть из этой статьи - http://reefcentral.ru/articles/index...LEMENT_ID=6517, но не надо пользоваться ей как догмой. Удачи.
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Garritech за це повідомлення:
|
|
02.01.2013, 14:17
|
|
Придивляюся
|
Море с нуля. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Алекс П
У Аквариума есть длина, ширина и высота. Если стоит выбор между меньшим кубом и большим параллелепипедом, я б выбрал последний.
|
Ну тут кто как, кто-то говорит ДхШхВ, некоторые говорят на ширину "Глубина" и получается ДхГхВ. Вот у меня и вышло: 100(Длина)х60(Глубина)х60(Высота).
Цитата:
Допис від s2k.true
... Эта пустая банка имеет ширину и высоту, а запущенный аквас - глубину  ...
|
Но я имел ввиду именно пустую банку(внешние габариты).
Ну прийму за основу на будущее формат ДхШхВ.
Цитата:
Допис від Алекс П
не знаю, что такое две К....
|
Две тысячи. ну подразумевалось у.е. т.к. в 2К грн. точно не вложиться
Цитата:
Допис від Garritech
Хорошие размеры у самого почти такие же.
|
Ну так начитался ж тут всех  вот оно и вырисовалось
Цитата:
Допис від Garritech
...(если хочется максимально тихую и автономную, то китай тут не прокатит) ... ... Удачи.
|
может чЁ наше украинско-форумное пойдет, не только ж бренды, хочется конечно все брендовое, но тут точно не потяну.
СПС.
Что получается:
1. 100х60х60 лучше чем 60х60х60.
2. Хх60х60 тоже нормально, можно даже шире, но тут уже с мебелью диссонанс. Хотя это уже второстепенно.
НО, вот к чему я клоню. У Савчука для Хелмана рекомендованна длина аквы в 120см., для мандаринок, центропигов - тоже, для Хепатуса написана мин. длинна вообще - 150см., для белогрудого, тоже 150см. К чему все эти цифры:
Во-первых, можно ли меньше ДЛИНУ для этих рыб, в чем суть в длинне или в объеме при данных рекомендациях?
Во-вторых, можно поизвращаться и поставить акву в другой мЭсто, тогда можно ее и длиннее сделать, но как говорил ранее не хочется больше 400л., ну и категорично - 500л.. По этому может стоит удлиннить но сузить или понизить? К примеру 120х50х60(или 120х60х50 если ширина важнее чем высота) или вообще 150х50х50(ну это, правда, надо мерять) - объем получается везде такой же (ну почти) как и при 100х60х60.
Востаннє редагував EkunRA: 02.01.2013 о 14:29..
|
|
|
02.01.2013, 15:18
|
|
Бан за нарушения
|
Площадь дна тоже надо учитывать, так что оптимально 130х60х65в, у форумчан можно у Виталия (NOX)и у Логинова , свет у Андрея
Длинну аквы можно для указанных выше рыб и поменьше у меня хипатус живет и здравствует.
По рыбам пока рано еще делать подборку, а то мечта пеперастет в реальность и потом надо будет отчего то отказываться, вообще насколько я понял в рифовом аквариуме рыба это фон, красота в кораллах. Так что надо тут все обдумать.
|
|
|
cказали "Дякую" Garritech за цей допис:
|
|
02.01.2013, 16:46
|
|
Живу я тут
|
Когда я выбирал пенник, то выбор стоял между самоделками с форума и Делтеком. Если брать хороший насос, то Делтек проигрывал в цене процентов 30. Я выбрал Делтек. Не жалею.
Похожая история была с помпами течения. Пробовал Китай, Сичче (Италия), Вортек, Тюнз. Остановился на последних - мощь, тишина, разные режимы. Вортек тоже хороши, но шумны, а у меня аквариум стоит в спальне.
|
|
|
cказали "Дякую" Алекс П за цей допис:
|
|
02.01.2013, 16:57
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від Алекс П
Остановился на последних - мощь, тишина, разные режимы.
|
какие взял?
|
|
|
02.01.2013, 17:12
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Garritech
какие взял?
|
2 шт 6105+Мультиконтроллер
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Алекс П за це повідомлення:
|
|
04.01.2013, 15:10
|
|
Придивляюся
|
Відповідь: Re: Море с нуля. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Алекс П
Когда я выбирал пенник, то выбор стоял между самоделками с форума и Делтеком. Если брать хороший насос, то Делтек проигрывал в цене процентов 30. Я выбрал Делтек.
|
Не совсем понял, что значит проигрывал 30%. Дороже или дешевле.
+ Насос отдельно к нему покупать надо?
+ На каком остановились (где то накопал что вроди-бы 1250 или я ошибся?
+ Можно ли брать скиммер более мощный чем нужен? Если возьму скиммер Deltec SC 1455 Internal, к примеру какие минусы будут при этом, и вообще нормальная ли это модель?
Garritech, а вы что скажете по этому поводу?
Цитата:
Допис від Garritech
Площадь дна тоже надо учитывать, так что оптимально 130х60х65в
|
А почему высота такая? не высоковато?
Елки-палки, уже раз 4й наверное редактирую. 
А почему никто не говорит про скиммеры TUNZE?
Заранее благодарен.
Востаннє редагував EkunRA: 04.01.2013 о 15:24..
|
|
|
04.01.2013, 15:58
|
|
Бан за нарушения
|
Re: Відповідь: Re: Море с нуля. ===www.aquaforum.ua===
EkunRA, Длина 130 это условно, зависит от места установки и длины светильника, а 65см высоты, так это для удобства расчета аврийных запасов, ну и песок, камни и пр. Аква же не до краев залита будет.
|
|
|
|
|
04.01.2013, 16:14
|
|
Придивляюся
|
Відповідь: Re: Відповідь: Re: Море с нуля. ===www.aquaforum.ua===
Так, пошел еще раз изучать твою(Вашу) тему. 
|
|
|
04.01.2013, 16:26
|
|
Бан за нарушения
|
Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Море с нуля. ===www.aquaforum.ua===
|
|
|
|
|
04.01.2013, 16:49
|
|
Живу я тут
|
Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Море с нуля. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Garritech
http://reefcentral.ru/articles/index...ELEMENT_ID=885
|
что и подтверждает мысль о конечной необходимости аварийного слива !
|
|
|
cказали "Дякую" Алекс П за цей допис:
|
|
04.01.2013, 17:50
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 272
сказав Дякую: 64
сказали Дякую 150 раз(и) в 65 повідомленні
|
Та не. Отталкиваемся от этой статьи - http://reefcentral.ru/articles/?ELEMENT_ID=7251 да и вообще всех новичков надо отправлять туда ... в первую очередь.
Аварийный слив - это не необходимость, а просто приятное дополнение  Если есть автодолив и емкость небольшая, то вполне можно обойтись без него. Да и во многом будет зависеть от перелива ... Дюрсо, например, легче забивается улиткой в отличие от того же Стокмана. Я обхожусь без аварийки и сплю спокойно.
Наличие более мощного скиммера зависит от того, что вы хотите содержать. Если мягкий аквас с незначительной рыбной нагрузкой, то можно обойтись чуть ли не без этого девайса. С линейкой скиммеров дельтек не знаком, по причине выбора местных производителей, без потери качества скиммата (я так надеюсь), но с потерей части стоимости
Про скиммеры тюнз никто не говорит по причине их слабой конкурентоспособности. Если вообще она есть ...
Размеры 130х60х65в, сорри конечно, но это жесть. Надеюсь они просто для примера написаны 
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 01:01.
|