|
|
05.02.2013, 22:31
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: kremenchyk
Дописи: 290
сказав Дякую: 200
сказали Дякую 225 раз(и) в 131 повідомленні
|
Re: Відповідь: LED освещение ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Domino1972
Может и не понимаю. Зачем 1А выводить на 0,35. Нужно поставить гораздо больше диодов, что выйдет дороже чем с котроллером. Это раз. И, кроме того, однообразный свет. Это два. И как играть со светом, если не угадал с мощностью или спектром. Выпаивать одни припаивать другие??? Это три. Объясните, плз. 
|
1)увеличивают оптимальный ток до величины допустимого чтобы уменьшить вдвое количество лед и оптики соответственно удешевляется на треть светильник (вентиляторы значительно дешевле лед )
2)основное отличие лед от других источников света возможность управления (димирования) не правильно то этого отказываться
3)приблизительный набор количества на определенный объем и спектр диодов можно сказать на данный момент известен, для увеличения мощности в целом или отдельно каждого из каналов можно а) запитать большим током б) добавить лед в) увеличить продолжительность освещения
для уменьшения достаточно димирования причем каждого канала в отдельности
что вы обычно делаете с лл или мг светильником когда он вам не подошел? с лед есть хоть варианты хоть что-то использовать повторно
Востаннє редагував salys: 05.02.2013 о 22:47..
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую salys за це повідомлення:
|
|
05.02.2013, 22:47
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Соломенский, Кадетский Гай
Дописи: 361
сказав Дякую: 311
сказали Дякую 251 раз(и) в 143 повідомленні
|
Відповідь: Re: Відповідь: LED освещение ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від salys
1)увеличивают оптимальный ток до величины допустимого чтобы уменьшить вдвое количество лед и оптики соответственно удешевляется на треть светильник,вентиляторы значительно дешевле лед
2)основное отличие лед от других источников света возможность управления (димирования) не правильно то этого отказываться
3)приблизительный набор спектра диодов на определенный объем можно сказать на данный момент известен, для увеличения мощности можно а)запитать большим током б) добавить лед
для уменьшения достаточно димирования
что вы обычно делаете с лл или мг светильником когда он вам не подошел? с лед есть хоть варианты хоть что-то использовать пвторно
|
Значит, я действительно не понимаю. Я представлял, что при уменьшении тока, уменьшается мощность и излучение. Соответственно, для получения определённого кол-ва ПАР нужно больше диодов. Диоды от 10$, соответственно, количество диодов больше, соответственно дороже. 2) Диммирование лучше на контроллере, всё равно нужен драйвер. Соответственно, простой котроллер обеспечит управление диммированых каналов. 3) это же егко сделать на контроллере за считанные секунды. Продолжительность освещения до добра не доводит. Но это моё ИМХО при моём опыте. Нитка и гадость всякая на стёклах замучает. Вентиляторы не дороги, экономить на них не имеет смысла в рамках всего проекта. Единственно, чем он мощнее, тем больше шума, как ни крути. Но, включаются они (например у меня) только тогда, когда диоды выходят на мощность 80%. Контроллер на заказ в Киеве стоит до 100$. Составило порядка 1/5 стоимости самого светильника. Я подумал, это того стоит. Тем более, перед этим я уже на другой банке больше года юзал другой ЛЭД светильник и мне понравилось (особенно актиниям  ) Ну а со светильниками - один продал. Второй тоже продавать буду. Гизман. Только руки никак не доходят  Просто, у меня уже везде ЛЭДы стоят
Востаннє редагував Domino1972: 05.02.2013 о 22:53..
|
|
|
05.02.2013, 22:56
|
|
Живу я тут
|
Re: Відповідь: Re: Відповідь: LED освещение ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Domino1972
при уменьшении тока, уменьшается мощность и излучение.
|
правильно
просто производители указывают максимально допустимую силу тока и силу тока с максимальной эффективностью например у хмл это 3 и 0.7А соответственно
а как набирать светильник решает производитель оба варианта правильные
разница в цене
для димирования нужен не только контролер но и специальные драйвера
обычные не подойдут
причем контролер и драйвера должны подходить друг к другу (одинаковое управление)
|
|
|
05.02.2013, 23:05
|
|
Живу я тут
|
Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: LED освещение ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від salys
правильно
просто производители указывают максимально допустимую силу тока и силу тока с максимальной эффективностью например у хмл это 3 и 0.7А соответственно
а как набирать светильник решает производитель оба варианта правильные
разница в цене
|
Так я об этом в начале и говорил.  Можно удешевить контроллером светильник. Просто не выводить на максимальную мощность ЛЭДы. А если ненадолго и вывести в пике дневного освещения, сработают вентиляторы и отведут лишнее тепло. Это не будет дороже. Это будет несказанно сказочнее, если у вас несколько программ к тому же меняются в течении дня.  А покупать готовый светильник от производителя не хочется. Проще по размеру и креплениям заказать в Киеве, и купить самые лучшие диоды. Гораздо дешевле.  Я уже говорил, что мой расположен в 2,5 см от воды. И никаких линз не нужно. и воду не греет. 
И всё-таки хотелось бы вернуться к первому пункту и прибегнуть к математике. Там где я ставлю 3 диода с подачей тока в 1А вам нужно поставить 9 с подачей 0,35А. Вы переплачиваете 60$. И это только на моих трёх. А если нужно ставить больше? При постановке моих 4 диодов по сранению с вашим методом я выхожу на стоимость контроллера.  А у меня их стоит поболее 20-ти.
Востаннє редагував Domino1972: 05.02.2013 о 23:31..
|
|
|
05.02.2013, 23:30
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 1.422
сказав Дякую: 1.032
сказали Дякую 706 раз(и) в 507 повідомленні
|
Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: LED освещение ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Domino1972
Так я об этом в начале и говорил.  Можно удешевить контроллером светильник. Просто не выводить на максимальную мощность ЛЭДы. А если ненадолго и вывести в пике дневного освещения, сработают вентиляторы и отведут лишнее тепло. Это не будет дороже. Это будет несказанно сказочнее, если у вас несколько программ к тому же меняются в течении дня.  А покупать готовый светильник от производителя не хочется. Проще по размеру и креплениям заказать в Киеве, и купить самые лучшие диоды. Гораздо дешевле.  Я уже говорил, что мой расположен в 2,5 см от воды. И никаких линз не нужно. и воду не греет. 
И всё-таки хотелось бы вернуться к первому пункту и прибегнуть к математике. Там я ставлю 3 диода с подачей тока в 1А вам нужно поставить 9 с подачей 0,35А. Вы переплачиваете 60$. И это только на моих трёх. А если нужно ставить больше? При постановке моих 4 диодов по сранению с вашим методом я выхожу на стоимость контроллера. 
|
ничего контроллер не удешевляет, а только удорожает
и "палить" леды стоит номинальным током что с контроллером, что без, контроллер для плавного/постепенного розжига и затухания, имитирующего рассвет и закат, никакой существенной разницы в количестве ледов не будет
...
Макс, у тебя куча банок и кораллов, тебе проще взять ту же самоделку на небольшой аквариум и на личном опыте убедиться "стоит ли тебе переходить на лед или нет"
...
т5+лед - мне не понравилось, при примерно одинаковой мощности леды глушат лампы, через месяц перепаял на все леды
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую turbik78 за це повідомлення:
|
|
05.02.2013, 23:34
|
|
Живу я тут
|
Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: LED освещение ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від turbik78
ничего контроллер не удешевляет, а только удорожает
и "палить" леды стоит номинальным током что с контроллером, что без, контроллер для плавного/постепенного розжига и затухания, имитирующего рассвет и закат, никакой существенной разницы в количестве ледов не будет
|
Это просто слова
|
05.02.2013, 23:35
|
|
Член Всеукраїнської Асоціації акваріумістів
Звідки Ви: Киев
Дописи: 200
сказав Дякую: 343
сказали Дякую 495 раз(и) в 144 повідомленні
|
Re: LED освещение ===www.aquaforum.ua===
Мужики, это наверное в морской ветке единственная тема где после 124 постов не перешли на личности. С чем всех и поздравляю. Макс спасибо за актуальную тему.
Ці 9 користувач(ів) сказали Дякую SergeyM за це повідомлення:
|
|
05.02.2013, 23:37
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 1.422
сказав Дякую: 1.032
сказали Дякую 706 раз(и) в 507 повідомленні
|
Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: LED освещение ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Domino1972
Это просто слова
|

примитивний контроллер - это трех-розеточный таймер  от него сильно зависит количество ледов?
|
|
|
05.02.2013, 23:38
|
|
Живу я тут
|
Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: LED освещение ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Domino1972
 Можно удешевить контроллером светильник. Просто не выводить на максимальную мощность ЛЭДы.
|
лед светильник без контролера не рассматриваю в принципе (теряется самое лучшее)
контролером светильник не удешевить (сам контролер , дороже драйвера)
как пример XMLAWT-00-0000-0000U2051
Cool White 8300 K U2: при токе 750 ma дает 300 люмен ,а при 2А - 742 люмена соответственно в 2,5 раза света больше в 2.7 выше энергопотребление почти линейная зависимость , дальше показатели ухудшаются так-что оптимально хмл запитывать 2А и уже отсюда рассчитывать количество и охлаждение
так-же и с остальными лед
|
|
|
05.02.2013, 23:39
|
|
Живу я тут
|
Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: LED освещение ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від turbik78

примитивний контроллер - это трех-розеточный таймер  от него сильно зависит количество ледов?
|
Вот что сказать теперь?      Пора ложиться спать!  Если контроллер можно заменить таймером ...
|
05.02.2013, 23:42
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Киев DMreef
Дописи: 989
сказав Дякую: 892
сказали Дякую 2.735 раз(и) в 648 повідомленні
|
Читаю тему и понять не могу о чем речь.
Лично я красивее аквариумов чем под ЛЛ не видел, лэды и рядом не валялись (имеется ввиду состояние и цвет кораллов)
Преимущество ЛЛ светильников:
ЛЛ светильники отлично димируются от 1 до 100% ( правда не знаю нужно ли это)
ЛЛ светильники так же не греют воду как и лэды ( если они конечно правильно сделаны)
В ЛЛ светильниках всегда можно поменять лампу и поставить нужного спектра не теряя при этом мощность.
ЛЛ светильники дешевле лэдов.
ЛЛ светильники практически не дают теней, что позволяет кораллам окраситься со всех сторон.
ЛЛ светильники не дают мелких зайчиков, которые очень сильно раздражают.
Думаю у ЛЛ светильников больше преимущества перед лэдами, если конечно рассматривать их предназначение для аквариума, а не для рекламных стендов и подсветки помещений...
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую doctorfish2 за це повідомлення:
|
|
05.02.2013, 23:42
|
|
Живу я тут
|
Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: LED освещение ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від salys
дальше показатели ухудшаются так-что оптимально хмл запитывать 2А и уже отсюда рассчитывать количество и охлаждение
так-же и с остальными лед
|
Вот здесь согласен. А с вышенаписанной линейной зависимостью - подумаю и посчитаю. У меня была мысля на 1,5 подсадить. Отговорили.
|
05.02.2013, 23:45
|
|
Живу я тут
|
Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: LED освещение ===www.aquaforum.ua===
трех розетку можно усложнить до RGB контролера
получим 3 канала и кучу наборов цветов вплоть до плавного регулирования
Domino1972,
смотри характеристики лед и сам решай
на каждый нормальный есть несколько страниц спецификации
|
|
|
05.02.2013, 23:50
|
|
Модератор Винницкого клуба аквариумистов
Звідки Ви: Варшава-Вишенка
Дописи: 12.801
сказав Дякую: 2.464
сказали Дякую 5.200 раз(и) в 3.381 повідомленні
|
Цитата:
Допис від doctorfish2
ЛЛ светильники отлично димируются от 1 до 100%
|
Ага и лампы выжигаются диммированием на сколько быстрее?  О цене ЭПРА с функцией диммирования спорить будем или..?
[URL="http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3238854#post3238854"][B][I][SIZE="4"][COLOR="Red"][FONT="Courier New"]Светодиоды Cree XT-E, термокомпаунд, драйвера Mean Well[/FONT][/COLOR][/SIZE][/I][/B][/URL]
05.02.2013, 23:55
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Киев DMreef
Дописи: 989
сказав Дякую: 892
сказали Дякую 2.735 раз(и) в 648 повідомленні
|
Цитата:
Допис від pimass
Ага и лампы выжигаются диммированием на сколько быстрее? 
|
Ровно на столько как и гарантия 10 лет на лэды без потери качества
Цитата:
Допис від pimass
О цене ЭПРА с функцией диммирования спорить будем или..?
|
Около 1000 грн. Вместе с компьютером для управления всем светильником включая охлождение.
Спорить не будем 
|
|
|
cказали "Дякую" doctorfish2 за цей допис:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 20:52.
|