|
|
14.10.2013, 00:32
|
|
Озонирование воды
Живу я тут
Звідки Ви: Київ
Дописи: 1.664
сказав Дякую: 6.466
сказали Дякую 7.290 раз(и) в 1.333 повідомленні

14.10.2013, 00:32
Рейтинг:
()
Добрый день.
Кто нибудь на практике сталкивался с озонированием воды для аквариума(пресноводного).
Проблема заключается в чем.Вода из скважины,много разной дряни, но самое главное бактерии и тому подобное.Часто бывают бактериальные вспышки в аквариумах после подмен воды.
Хочу применить озон в отдельной емкости 1000л,окислить железо,марганец,ну и убрать все бактерии и т.д. ,а потом уже заливать в аквариум.Мне как раз 1000л хватает на подмены.И есть мнение у некоторых, о применении озона в аквариуме непосредственно в малых дозах.
Хотелось бы услышать практиков,если такие имеются.
Востаннє редагував Serpentarius: 19.10.2013 о 06:40..
|
Переглядів: 10952
|
18.10.2013, 22:55
|
|
Живу я тут
|
Re: Азонирование воды ===www.aquaforum.ua===
ULICH совершено верно в Запоржье делают сами, целые установки по доочистке воды.
Цена не такая уже и заоблачная если учесть,что в одной банке рыба стоит дороже чем вся установка со всеми баками и фильтрами и озонатором.Вопрос не в цене,просто хочется сделать хорошо и правильно.А там ребята все считают и предлагают готовое решение согласно моей воде.Просто для себя хотел узнать, из опыта практиков аквариумистов про применение озона в аквариумах.И при чем тут морская тематика.Я же воду не в аквариум подаю,что мне нужен контролер который измерят редокс.Я хочу приготовить нормальную воду.
MONTAN@ ну конечно мощный УФ это хорошо но он не решает мои проблемы совершенно.
Серегей качественный материал ты подбросил по фильтрации,есть на что равнятся.И там тоже я видел что то подобное,подается с озонатора в резервуар и смешивается с водой.
Я уже все заказал и завтра получу.Как зделаю,проверю по всем параметрам,что получается.
А установка будет находится в нежилом помещении,комната для подготовки воды.
Озонаторы ведь разние бывают,назову их бытовые китайци и начальный уровень прмышленых ,ну и целые станции под большие и очень большие объемы.Где происходит сама реакция озонирования.Через озонатор проходит проток воды и в эжекторе происходит
смешивание воды с озоном и потом вода поступает в емкость где происходит окисление и т.д.,и потом спустя 4-5часов, через уголь в аквариум.Ну там уже будем смотреть как лутше и сколько времени нужно подождать.
Востаннє редагував вадим с: 18.10.2013 о 23:15..
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую вадим с за це повідомлення:
|
|
19.10.2013, 07:54
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: ХАРЬКОВ, р-н Новые Дома
Дописи: 6.044
сказав Дякую: 10.805
сказали Дякую 6.903 раз(и) в 2.946 повідомленні
|
О... респект.  То есть, они вам поставляют полностью собраную и укомплектованую установку?(осушитель - озонатор - инжекторную колонну с помпой - колонну доокисления(?), ... и пр. пр. пр.)?
Оффтоп
Если не трудно, сможете примерно описать комплектацию? Ну, и цену (в личку  ), для общего развития.
з.ы. Гарантию с них испросите обязательно.
Вода, должен сказать, получается - супер. 
|
cказали "Дякую" Chaiinik за цей допис:
|
|
19.10.2013, 11:41
|
|
УКЛL "L-Амазония"
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 1.516
сказав Дякую: 1.461
сказали Дякую 5.505 раз(и) в 972 повідомленні
|
Re: Озонирование воды ===www.aquaforum.ua===
Я вот такой озонатор покупал весной
http://www.ebay.com/itm/NEW-AC-220V-...item4ac2972c63
Сугубо для домашнего использования. Он маломощный (пишется что 3гр в час дает, на самом деле в разы меньше).
Для подмен использую емкость на 40 литров в которой собираю осмос, и постоянно сталкивался с проблемой образования пленки на стенках емкости, собственно для этих целей и приобрел озонатор.
ОВП честно не мерял, озонирую 1 раз в сутки (иногда забываю) 15-20 мин. Пленка ушла сразу и уже не появляется. На момент озонирования открываю окно.
По поводу окисления металлов и т.п. думаю этой мощности мало будет.
cказали "Дякую" Yakov_Krepak за цей допис:
|
|
19.10.2013, 12:04
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Луцк
Дописи: 2.231
сказав Дякую: 1.529
сказали Дякую 1.731 раз(и) в 980 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Yakov_Krepak
По поводу окисления металлов и т.п. думаю этой мощности мало будет.
|
Для окисления железа хватит, для этого и озон-то не нужен - просто аэрации хватит, но долго, вот если катализатор типа Birm добавить - быстрее пойдет.
Имхо, озон дело тонкое - можно получить прекрасные результаты, а можно наоборот - получить воду еще токсичнее, чем исходная (причем попутно надышавшись совсем невитамином).
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Xимик_UA за це повідомлення:
|
|
19.10.2013, 17:21
|
|
Живу я тут
|
Xимик_UA, кстати, интересный вопрос. Можете перечислить какие-нибудь варианты реакций с образованием токсинов? Навскидку?
Цитата:
Допис від вадим с
через уголь в аквариум.
|
рекомендация использования активированого угля после озонирования - ... смущает. Озона через такой промежуток времени в воде точно нет. Зачем? Что именно абсорбируем - говорили запорожцы?
Востаннє редагував Chaiinik: 19.10.2013 о 17:31..
|
|
|
19.10.2013, 18:45
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Луцк
Дописи: 2.231
сказав Дякую: 1.529
сказали Дякую 1.731 раз(и) в 980 повідомленні
|
Chaiinik, озонолиз, в основном, "раскалывает" органику на меньшие кислородсодержащие молекулы, а не сжигает до воды и углекислоты (Перекись работает похоже, но не так жестко). А уголь, в первую очередь - катализирует разложение озона, а во вторую - более охотно сорбирует эту самую "поколотую" органику.
Востаннє редагував Xимик_UA: 19.10.2013 о 19:52..
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Xимик_UA за це повідомлення:
|
|
19.10.2013, 21:40
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Харків
Дописи: 2.224
сказав Дякую: 2.910
сказали Дякую 3.564 раз(и) в 1.853 повідомленні
|
Цитата:
Допис від anvlin
В начале 80х занимался изготовлением озонаторов разводчиков для африканских цихлид и разведения дискусов, чтоб слишком дорого не сказал бы. Изготавливался на тиристоре и строчнике. Подобная схема была в журнале Рыболводство и рыболовство. В инете таких схем полно. Результат при применении был положительный.
|
Примерно в это же время юзал подобную установку.В электронике не очень разбираюсь,знаю только,что в моей установке применялась автомобильная "бабина" и стеклянный разрядник с электродами из тонкой бронзовой пластины.
В результате неумелого пользования(а я тогда еще "чайником" был) все резиновые шланги превратились в "сопли",а хлорвиниловые почернели и стали как каменные.Сам же я в замкнутом пространстве небольшой комнаты очень здорово этим гребаным озоном траванулся и пожег себе трахею и бронхи.Разумеется это был частный случай и в руках профессионала такая установка будет полезна,но в данный момент я использую УФ-стерилизаторы.
cказали "Дякую" slava boroda за цей допис:
|
|
21.10.2013, 10:01
|
|
Живу я тут
|
Вчера потихоньку начал собирать,но пока не капитально.Испытаю,проверю анализы,потом проэкспериментирую на одной баночке(приобрету добровольцев для опыта),а потом уже если все будет ОК.,тогда соберу уже капитально.Но,после первых проб результат конечноже на лицо.Запах у воды отсутствует(прсутствие в воде со скважины характерного запаха,наподобие сероводорода или может не его,но запашок имеется),цвет кристал ,вообще неожидал.Ну и самое главное.
После выхода отстояной озонированой воды с бака, на фильтре пред.очистки такое количество осадка железа за один раз примерно 200л,раньше ну нада был где-то примерно недели 2-3 что бы был такого цвета.Придставляю сколько его туда попадало.
Потом через уголь на выход,отобрал пробы,сегодня поеду делать анализ.
Незнаю видно ли разницу воды,но в стакане вживую просто слов нет.
На вкус отличная.Делаю сравнение с бутилированой Аляска уже запутался где какая ,попросил жену,не говоря где какая она тоже разници не может определить.
Посмотрим,что скажут анализы.
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую вадим с за це повідомлення:
|
|
21.10.2013, 22:39
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від вадим с
Посмотрим,что скажут анализы.
|
в данном случае лучший индикатор - рыба. А в том, что все обычно замеряемые лабораторией параметры покажут улучшение - нет никаких сомнений. Хотя конечно, знать - насколько, это приятно.
|
cказали "Дякую" Chaiinik за цей допис:
|
|
21.10.2013, 23:28
|
|
Живу я тут
|
Вот и я о том же.Анализ это скорее для себя,что бы сопоставить с предедущим,в смысле до всего этого.А завтра возьму пяток малавийцев и начну адаптацию.
Хотя лутше наверное взять трофов,тем более что у меня только они. К воде очень чуствительные,а у себе таких,что бы растатся в случае чего нет.
Востаннє редагував вадим с: 21.10.2013 о 23:34..
|
|
|
cказали "Дякую" вадим с за цей допис:
|
|
25.11.2013, 22:26
|
|
Живу я тут
|
вадим с, ну и как впечатления?
|
19.12.2013, 23:17
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Киев, Ленинградская площадь
Дописи: 85
сказав Дякую: 45
сказали Дякую 37 раз(и) в 25 повідомленні
|
Відповідь: Озонирование воды ===www.aquaforum.ua===
Привет всем интересующимся - случайно наткнулся на данную тему... Озонатором покупным китайского производства Хэйли пользуюсь у себя в аквариумах уже порядка 10-11 лет (точно уже и не упомню). Как увидел этот озонатор в продаже (а жил и работал я тогда в России), сразу же решил его брать, тк в тот момент был у меня полный "геморрой" с заразой, которую я занёс в свои банки с живым кормом - тогда у меня полегло очень много дорогой рыбы... Инэт тогда ещё был на очень слабом уровне, так что инфы никакой толковой по поводу озонирования воды в аквариумах найти не смог - уяснил только то, что озон убивает всякие бактерии, патогенные организмы и прочую нечисть.. была инфа, что прямо в аквариум с рыбами озон пуЩать нельзя или крайне нежелательно, но как-то постепенно я стал потихоньку озонировать воду непосредственно в аквариумах, сначала по нескольку минут, потом по нескольку десятков минут, теперь иногда даже забываю, что включил его) и он лабает по часу и больше... рыбы переносят его прекрасно (я держал с 1998г малавийцев), не замечал никогда у них никакого дискомфорта или беспокойства - плавают себе как обычно и не о чём не заморачиваются... параметры воды очень давно не мерял, так что что-нибудь сказать по-поводу изменения оных не могу, но конечно по всем законам химии параметры должны меняться - всё-таки озон мощный окислитель... что ещё сказать - да, при подаче озона в несколько банок ставил от этого озонатора разветвитель с краниками, так вот - металлические очень быстро приходили в негодность, тк по своей сути они какие-то медные, но покрыты хромом или никелем (хрен его знает)), так вот это покрытие слазило, а медь зеленела и краники просто переставали работать - их клинило, затем на Птичке как-то нашёл случайно типа капроновые (материал как на крышках для стекл банок) - вот те служили дольше всего, сейчас поставил пластмассовые Ферпластовские, но они пока несколько месяцев стоят, поэтому ничего пока сказать не могу, но думаю - долго не протянут. ну вот вкраце и все мои практические познания об озонаторе и его применении в своих баночках...
|
|
|
20.12.2013, 19:15
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 4.259
сказав Дякую: 2.882
сказали Дякую 15.330 раз(и) в 2.908 повідомленні
|
Начиная с 70-х годов очень часто использовал озонатор своих разработок для дезинфекции, подготовки воды нерестовиков харацинки.При рыбах не даю или даю очень мало.Возможно, из-за малых размеров и массы эти рыбки оч. быстро пьянеют и могут отъехать.
Но вот интересно.В этом году от очень уважаемого аквариумиста услышал,что его рыбы(цихлиды)теряют из-за озона возможность размножения.Правда,он пользует озон довольно сильно.У него вода из крана-не очень...Вообще,считаю озон довольно опасным инструментом.Ведь ,не зря, за работу с озоном в советское время давали молоко.Это общеизвестная "вредность"для человека.Как писал выше Слава Борода,возможен ожег бронхов,возникновение всяких алергий.
|
|
|
23.12.2013, 18:14
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: 3-я планета
Дописи: 681
сказав Дякую: 125
сказали Дякую 275 раз(и) в 203 повідомленні
|
Не проще ли использовать осмос? сейчас готовый фильтр стоит около 1000грн.
|
|
|
23.12.2013, 18:40
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 4.168
сказав Дякую: 2.683
сказали Дякую 2.625 раз(и) в 1.679 повідомленні
|
icetechno,
а как лечить рыбу в аквариуме?
С помощью осмоса?
С помощью озонатора да можно, + если убирается органика, как пишет
Цитата:
Xимик_UA,
Chaiinik, озонолиз, в основном, "раскалывает" органику на меньшие кислородсодержащие молекулы, а не сжигает до воды и углекислоты (Перекись работает похоже, но не так жестко). А уголь, в первую очередь - катализирует разложение озона, а во вторую - более охотно сорбирует эту самую "поколотую" органику.
|
если это наладить в фильтрации аквариума, то возможно и подмены будут не нужны.... Но в этом я не уверен..
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 05:51.
|