|
|
27.11.2014, 09:54
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: г. Николаев
Дописи: 3.507
сказав Дякую: 1.826
сказали Дякую 2.096 раз(и) в 1.260 повідомленні
|
Re: Тест китайских светодиодов 10W ===www.aquaforum.ua===
что то затихла столь интересная тема, возник вопрос: касательно чипов епистар 660 нём 1 и 3 вт. вопрос вот в чем. это один и тот же кристал, или там кристаллы все же разные? где то читал, что это обычные кристаллы, на 1 вт, которые можно разгонять до 3вт используя более емкое охлаждение... правда ли это? вопрос возник потому, что увидел лед, маркированный 3 вт но, там , под линзой 2 кристала.
|
cказали "Дякую" Ветал за цей допис:
|
|
27.11.2014, 16:08
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: HK
Дописи: 553
сказав Дякую: 106
сказали Дякую 340 раз(и) в 200 повідомленні
|
Начну с конца.
1. Два кристалла в одном корпусе - это чисто китайское изобретение. Они придумали новую арифметику когда 1+1=3. При этом кристаллы сии стоят в корпусе с очень плохими термическими параметрами, что дает в реале, если быть честными, примерно такую формулу 1+1=1,5.
Конечно, бумага все стерпит и можно сказать что 1,5=3. В этом весь Китай. Он громадный. Делается там точно так же громадное количество всего. При этом практически все товары - на любой вкус - от дерьма до конфетки. Эти светодиоды - очень близки к первому.
2. Одноваттные кристаллы и трехваттные различаются очень сильно как технологией изготовления, так и, если по-уму, корпусами и их термическими параметрами. Конечно, нет технических проблем заставить работать одноваттный кристалл как трехваттный. Но что из этого получается - уже проходили не раз. Даже Милад - владелец LED Group Buy, наступил на эти грабли - когда светодиоды, которые он таким макаром разгонял, через несколько месяцев работы сжигали дочерна первичную оптику.
3. Epistar делает очень много кристаллов на продажу. Биннирование ему тоже знакомо, поэтому самые слабенькие в смысле количества излучения бины он продает очень дешево. Для многих Epistar стал синонимом дешевого китайского барахла. Тут все просто - не надо покупать дешевый Epistar, где стыдливо не указаны параметры биннирования, надо покупать наилучшие кристаллы прямо с завода, где с ними пойдет полная документация и корпусировать самому. Нет такой возможности? Тогда лучше не покупать Epistar вообще - скорее всего погонитесь за ценой и купите фигню.
|
|
|
cказали "Дякую" Dmitry Karpenko за цей допис:
|
|
27.11.2014, 21:10
|
|
Живу я тут
|
Dmitry Karpenko, Я знаю ваше отношение к Китаю...
Но увы, денег на дорогие светики не имею, К тому же я уже имею опыт использования этой ТАЙВАНЬСКОЙ фирмы, мне нравится. На счет люминофорных , сам лично курочил, там кристал разного размера, и работают отлично как и 1, так и 3-х Ваттники. Вопрос был конкретный, а не стоит ли использовать их или нестоит...
Я понимаю, что во многом они врут(не пробовал их узкоспектральные), и много не договаривают. Мне кажется это для того, чтобы упростить продажу, так как эти чипы люди покупают в основном для комнатного освещения. Все нормально горят...
Если подскажите ссылку на отдел продаж Завода Епистар, буду признателен
|
|
|
27.11.2014, 23:09
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Ветал
Dmitry Karpenko, Я знаю ваше отношение к Китаю...
|
Если не заметили, я не сказал что в Китае плохо. Я сказал что там есть всякое. Разумеется, если ориентироваться на самую низкую цену, глупо рассчитывать на что-то хорошее, это ведь прозрачно, не так ли?
Цитата:
Но увы, денег на дорогие светики не имею,
|
Если правильно считать, то именно то, что вы полагаете дорогим на поверку получается дешевле. Дешевые китайские светодиоды хороши только одним - низкими начальными затратами на покупку. Все остальное - в первую очередь стоимость владения - в разы хуже чем для нормальных изделий. Далеко не все это понимают. Поэтому китайские дешевые изделия продаются весело.
Да, есть случаи разные. Когда Филипс делает аналог 60Вт лампочки накаливания примерно за 60USD, то при всей её идеальности она не тянет на оптимальный продукт. Но когда один мой приятель сказал - да ладно гнать-то, все одинаковые! Купил в магазине светодиодную лампочку, вкрутил и ушел гулять с собакой. Приходит - лампочка так раскалилась, что выпаялась из патрона, упала на стол и обуглила его! Еще бы чуть и сгорела квартира... Это - другой конец ценовой линейки. Где оптимум? У каждого он свой. Поэтому, например, для моря у нас ЧЕТЫРЕ сборки. Каждая - оптимальна по-своему, и та что за 19USD и та что за 74.
Цитата:
Вопрос был конкретный, а не стоит ли использовать их или нестоит...
|
Даю конкретный ответ. Если вас устраивают их параметры - то стоит. Если продавец не может указать их бин хотя бы по двум параметрам - по спектру и количеству излучения - такие светодиоды брать нельзя. Потому что с вероятностью 99% - подделка.
Цитата:
Если подскажите ссылку на отдел продаж Завода Епистар, буду признателен
|
Epistar не продает в розницу. Если есть желание - можете написать им запрос здесь http://www.epistar.com.tw/_english/0...01_contact.php
Кстати, Epistar уже настолько утомился с тем, что его бренд используют всякие поганые производители подделок, что ПЕРВЫМ из производителей светодиодов сделал проверку подлинности своей продукции: http://www.epistar.com.tw/_english/12_chip/01_form.php
Могу только аплодировать!
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Dmitry Karpenko за це повідомлення:
|
|
27.11.2014, 23:39
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Дубно - Київ
Дописи: 2.799
сказав Дякую: 488
сказали Дякую 1.398 раз(и) в 1.059 повідомленні
|
На 99,9% поддержваю Дмитрия. Мои "тесты" с 10-и ваттными СД начались (и быстро закончились) еще лет 3-4 назад. Епистар - не все то "на чем пишут это название". 
Был уже опыт использования дешовых СД лапм в целях экономии, как оказалось: экономия не всегда бывает экономной.  Теперь перед покупкой каких-либо СД устройств пытаюсь максимально изучить все возможные их ТТХ (хорошим "показателем" в этом является наличие даташита на СД, причем не "заоблачного", а банально "похожего на правду").
Как то так доходчиво пытался описАть свою точку зрения, опыт и убеждения.
|
|
cказали "Дякую" steals81 за цей допис:
|
|
28.11.2014, 00:04
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 197
сказав Дякую: 151
сказали Дякую 364 раз(и) в 118 повідомленні
|
Ветал, давайте-ка я попробую объяснить чуть подробнее.
Корпорация (не завод) Epistar занимается разработкой и производством светодиодных чипов. Светодиодов под ТМ "Epistar" не существует!
С разнообразием и размерами чипов можно познакомиться у них на сайте. Правда, даташиты они обновляют редко, на самом деле параметры чипов сейчас значительно лучше.
Одновременно в ходе одного процесса производится партия из 1000-2000 чипов. Из-за технологических особенностей среди этих чипов существует разброс параметров (эффективности, длины волны - того, что потом бинуется).
Например, по световому потоку получается партия, в которой:
10 % чипов имеют от 90 до 100 % от максимального
20 % чипов - от 80 до 90 %
30% чипов - от 70 до 80 %
30 % чипов - от 60 до 70 %
остальные 10 % - ниже 60 %
Обычно, на первые две категории чипов уже есть очередь. Их Epistar продает по самой высокой цене (достаточно известным компаниям). Далее чем ниже эффективность, тем соответсвенно ниже цена. Думаю, не стоит объяснять какие чипы "вылавливают" те, кто потом планирует продавать свои "1-3 Вт" светодиоды в розницу по 30-40-50 центов.
Корпусированием светодиодов занимается масса компаний ("фабрик" или "заводов"). И каждая получает возможность потом в графе "бренд" на Алиэкспрессе или Таобао писать "Epistar".
Сам процесс корпусирования не сложный и по-сути состоит из трех операций: монтажа кристалла на корпус, разварки золотой проволокой контактных площадок на чипе и на корпусе, и формирования силиконовой линзы.
Далее по всем нормам должны проводиться процессы контроля параметров и сортировки (биновки). Но абсолютное большинство "фабрик" на этом экономят, ведь для этого требуется дополнительное оборудование и главное - время.
Биновка просто вредна, ведь реальные параметры светодиодов светить нельзя! А дополнительные затраты времени могут не позволить попасть в те самые 30-40-50 центов.
Поэтому обсуждать опыт покупки "Epistar"-ов на китайских интернет-площадках не имеет никакого смысла, поскольку наверняка эти светодиоды имеет разное происхождение, разные параметры, разное качество сборки и т.д. И даже повторно покупая светодиоды у того же продавца вы сталкиваетесь с той же проблемой - это может быть уже совершенно другая партия.
Купить более-менее качественный товар можно в одном случае - если дать понять, что у вас есть входной контроль параметров. Желательно на деле.
|
|
|
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую nanolab за це повідомлення:
|
|
28.11.2014, 07:46
|
|
Живу я тут
|
ребята, спасибо большое за объяснения, правда, не буду удивляться, если попадется г... но пока Господь миловал. при 60 град светильник на кухне работает уже пол года, визуально все чипы светят одинаково, свет похож на лн по восприятию... мне нравится и на микрик собрал балочку, трава растёт, экономно приятно светит...соответствие ВАХ заявленным характеристикам в момент холодного пуска в пределах 5-ти проц... меня это устраивает. хочу в гробоксы поставить их. а то Днат греют сильно, плюс расход в ненужной области спектра...
|
|
|
28.11.2014, 07:48
|
|
Живу я тут
|
мне знакомый посоветовал снять ВАХ этого чипа и сравнить с даташитом реального 3-х ваттника
|
28.11.2014, 09:09
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Ветал
мне знакомый посоветовал снять ВАХ этого чипа и сравнить с даташитом реального 3-х ваттника
|
Не вижу способа отличить ВАХ трехваттника от ВАХ одноваттника. ВАХ зависит не от мощности светодиода, а от технологии по которой он построен. Конечно, можно сказать что если на токе 1А падение напряжения на светодиоде белого света составляет не более 3В, то это светодиод, построенный на передовой технологии. А если это 3.2В - то что это за светодиод? А если 3.5В?
ВАХ тем более ничего не скажет о количестве излучения светодиода, о его эффективности и о температуре кристалла. То есть о важнейших параметрах светодиода.
|
|
|
cказали "Дякую" Dmitry Karpenko за цей допис:
|
|
28.11.2014, 09:58
|
|
Живу я тут
|
это понятно, но если снять точку на холодном светике и сравнить ее с паспортной? конечно какой то разброс будет в связи с низкими ту стандартизации но не в 2 раза. светоизлучающую способность можно определить любым фото прибором, а уж спектральные особенности , нужен калиброванный , настроенный на определённую длину волны светоприемник, но это лишнее, для наших целей, как по мне.
|
28.11.2014, 10:14
|
|
Живу я тут
|
Будете знать вы падение напряжения. Ну и что? Какую информацию вы планируете извлечь из этого параметра?
Светоизлучающую способность, то есть количество излучения которое дает светодиод, можно определить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с помощью светометрического шара. Что вы там намеряете люксметром - крайне нерепрезентативно.
|
|
|
28.11.2014, 17:36
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: запорожье
Дописи: 218
сказав Дякую: 51
сказали Дякую 165 раз(и) в 74 повідомленні
|
Оффтоп
парень с девушкой:
-смотри сколько звездей на небе
-не звездей, а звездов
-нет звездей
-нет звездов
прохожий:
ну блин, где вы таких словей набрались!
:-)
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую AleksandrMiki за це повідомлення:
|
|
28.11.2014, 19:31
|
|
Живу я тут
|
буду знать вольт амперную точку, которая будет соответствовать либо 3-х ваттному чипу либо одноваттному.чтоб потом предъявить претензию
|
|
|
28.11.2014, 19:42
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Дубно - Київ
Дописи: 2.799
сказав Дякую: 488
сказали Дякую 1.398 раз(и) в 1.059 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Ветал
буду знать вольт амперную точку, которая будет соответствовать либо 3-х ваттному чипу либо одноваттному.чтоб потом предъявить претензию
|
И как по ВАХ Вы "точно" определите 1-о или 3-х ваттный СД?
Я брал у нас на рынке 1 и 3 Ваттные СД, просил продавца обозначить где-какие, потом по ВАХ пытался определить "ху-из-ху"... Почти половину не угадал...
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую steals81 за це повідомлення:
|
|
28.11.2014, 20:31
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Ветал
|
Это невозможно. Мало того что у них может быть сходное падение напряжения и его зависимость от роста тока, так и у трехваттного диода на токе, соответствующей потребляемой мощности ~1Вт падение напряжения может быть больше чем у одноваттного диода на том же токе!
Собственно что я и пытаюсь втолковать уже который пост...
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Dmitry Karpenko за це повідомлення:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 20:20.
|