Re: Полезные советы - всегда под рукой ===www.aquaforum.ua===
О фильтрации.
У меня применяются разные фильтра: мочалки,внутренние фильтра, внешние ,но в основном я использую самодельные наружные каскадные фильтра , работой которых наиболее доволен - просты в обслуживании,в отличии от внешников, длительное время можно не обслуживать, что мне особенно нравится). С начала изготовления эксперементировал много каскадные емкости (до 5 каскадов) , но мысль о том чем заполнять эти пять каскадов , в итоге, привела к изготовлению двух каскадных фильтров объемом 1-10% от аквариума. В целях экономии использую отходы синтепона и керамзит, помпу стараюсь подобрать мощностью,примерно , до 10 объемов в час. Кажется , в моем случае, достиг "совершенства" - вода чистая, баланс не теряется, время на обслуживание меньше чем помыть мочалку , но, может что-то упустил, поэтому хочется услышать ваше мнение как о фильтрах так и о моем варианте.
Это по цене в несколько раз дешевле , чем употребление пенопласта . Рыба пересылалась автобусами(в салоне) и пассажирскими поездами в вагонах , при температурах на улице до -8 град.
Для отправки одного пакета с рыбой , нужна картонная коробка от обуви , для 2-4 кульков подходит картонная упаковка(коробка) от чая или парфюмерии и т.п. , для 6-7 кульков сигаретный ящик , обрезаемый до половины ...
Утеплитель вкладывается во внутрь картонной коробки фольгой во внутрь(к кульку с рыбой) , сверху над утеплителем можно поместить пластиковую бутылочку с горячей водой , которая в дальнейшем будет буфером поддержания температуры . Далее закрываем коробку и обматываем клеящим скотчем . Сверху коробки еще слой фольгированного утеплителя , теперь слоем наружу . Швы и загибаемые с торцов складки заклеиваем и обматываем клеющим скотчем . Далее я помещаю упакованную фольгированным утеплителем посылку в подходящего размера кулек-майку и выступающие части майки приматываю липким скотчем , оставляя ручки - для удобства переноски получателем . Кульки с рыбой желательно размещать в коробке вертикально - это помогает при раскачивании во время транспортировке избежать " продольного перекатывания " воды с рыбой в кульке , если он лежит горизонтально .
В летнее время , когда температура выше +28 градусов пользую однослойное покрытие коробки как буфер от перегрева . В случаях транспортировки при температурах выше +30 градусов , можно положить во внутрь коробки замотанную в фольгированный утеплитель пластиковую бутылочку со льдом - предварительно заморозив бутылочку в морозилке ...
Ниже на фото некоторые операции упаковки , с одним 24-м кульком с рыбой в коробке от обуви .
Востаннє редагував THERA130: 19.10.2015 о 16:30..
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую THERA130 за це повідомлення:
Цитата:
Допис від Frontozavr
Viktor Kharkov,
Интересно все же состояние здоровья неонов через сутки,двое после приезда.Обычно в этот период начинает происходить самое интересное.
Сегодня получил ответ, цитирую:
"За период адаптации пало мальков 10 и то из за меня. Был с ними прикол который я сразу не понял, рыба периодически всплывала к верху пузом, а в толще воды плавала как поплавок. Некоторых кидал в свой аквариум симптомы исчезали через пару часов, после решил поменять фильтр на большую мощность и увеличил подачу воздуха и всё стало нормально. Я так понимаю из за путешествия у них повысилась чувствительность к недостатку воздуха"
Приготовление вина высокого качества
берем пропавший яблочный сок , для крепости добавляем спирт, для запаха добавляем самое дешевое импортное красное вино,добавляем лимонной кислоты - сухое вино с кислинкой, для остановки брожения сыпем пищевой соды и добавляем глицерин для того чтобы наше вино не расслаивалось .
Такое вино завоевало серебрянную медаль на 17 -й выставки в г Сочи. Подробности по изготовлению смотрите на этом видео: https://vid.me/cRMf
Фильтрация
Бюджетный вариант высоко продуктивного двухкаскадного фильтра механической и биологической очистки.
Стоимость такого фильтра :
1. самое дорогое - помпа
2. корпус , использую отходы стекла , стоимость приравнивается к стоимости силикона, которым произвожу склеивание аквариума.
3. синтепон , я использую отходы , стоимсоть приближенная к нулю)
4.керамзит , взависимости от объема каскада , гривен 5
5 трубка -гривен 10 за метр ,можно найти дешевле.
6. работа 1-2 часа времени
Фильтр можно делать отдельно, а можно и как элемент конструкции аквариума . Убедившись, что для меня это оптимальный вариант, последние аквариумы делаю вместе с фильтром.
Более наглядно :
Цитата:
Допис від Viktor Kharkov
Фильтр можно делать отдельно, а можно и как элемент конструкции аквариума . Убедившись, что для меня это оптимальный вариант, последние аквариумы делаю вместе с фильтром.
Нельзя ли,представить хотя бы графическое изображение ,как это выглядит встроенным в элемент конструкции аквариума.СПС.
Можно, но не буду заморачиваться ,тем более у меня нет программы для графики, включайте образное мышление.
Делаете банку , но боковую стенку делаете выше на расчетную высоту фильтра (обычно 100-150мм), к ней приклеиваете дно, на дно - еще три стенки и получаете аквариум с фильтром - это вариант несъемной конструкции. В данном случае используете три верхних поверхности боковой, передней и задней стенок аквариума
Одним из преимуществ подобной конструкции - это полная безопасность при переливе или каких то других моментах , например, забился фильтр механической очистки : вода пойдет сверху фильтрующего материала и сольется в аквариум.
Цитата:
Допис від Viktor Kharkov
Делаете банку , но боковую стенку делаете выше на расчетную высоту фильтра (обычно 100-150мм), к ней приклеиваете дно, на дно - еще три стенки и получаете аквариум с фильтром - это вариант несъемной конструкции. В данном случае используете три верхних поверхности боко
Цитата:
Допис від Frontozavr
А не затрудняет отлов рыбы или чистку аквы?
если у вас, скажем, длина аквариума 1000мм , то длина фильтра 100-150мм, думаю что мешать не будет , считайте что у вас там стяжка 100-150мм. Но можно делать и съемную конструкцию