На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 24.12.2020, 19:29  
110 литров опыта

Живу я тут

Звідки Ви: Жемчужина у моря
Дописи: 513

сказав Дякую: 151
сказали Дякую 69 раз(и) в 49 повідомленні
НаЧнеМ со 110 НаЧнеМ со 110 поза форумом 24.12.2020, 19:29
Рейтинг: (1 голосов - 5,00 средняя оценка)

Честное слово - не хотел создавать подобную тему, думал вычитаю, создам пару точечных тем с вопросами и все будет ок, но создать функционирующую замкнутую систему оказалось не так просто.

Поэтому да бы не засорять форум кучей тем, ПРОШУ помочь/подсказать по ряду вопросов.

Оборудование и декорСкрытый текст

РастючкаСкрытый текст

ЖивностьСкрытый текст

Запуск – от идеи до облома.Скрытый текст

Ну а теперь о наболевшем…Скрытый текст

ПЕРВЫЕ ФОТОСкрытый текст

Показания воды + УДО (химия) до СО2Скрытый текст

Показания воды + УДО (химия) ПОСЛЕ СО2Скрытый текст

ЗаметкиСкрытый текст

Востаннє редагував НаЧнеМ со 110: 16.08.2021 о 21:59..
Переглядів: 132602
Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" НаЧнеМ со 110 за цей допис:
Старий 11.02.2021, 00:07   #421
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Rivne
Дописи: 4.589
сказав Дякую: 3.666
сказали Дякую 2.458 раз(и) в 1.443 повідомленні
Надіслати повідомлення для Opsis на ICQ Надіслати повідомлення для Opsis на Skype
Re: 110 литров нервов ===www.aquaforum.ua===

Какого Ильича нафиг ..
Ну ладно. Спектр солнечного света меняется от времени суток, состояния атмосферы, облачности, пыли и тп. В полдень это явно не лампа накаливания. Преобладают более холодные цвета. Конечно солнце светит одинаково, но угол падения и толщина атмосферы, которую преодолевают лучи, делает свое дело.
Растения правда могут расти при любых спектральных составляющих. Они адаптируются синтезируя различные вариации хлорофилла, которые лучше работают с лучами определенной части спектра. Можно приучить растения почти к любому свету .

Opsis поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Opsis за цей допис:
Walentin (11.02.2021)
Старий 12.02.2021, 20:30   #422
Активний участник форуму

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 910
сказав Дякую: 449
сказали Дякую 705 раз(и) в 310 повідомленні

Цитата:
Какого Ильича нафиг ..
Именно Ильича лампочка, в свое время лет так 30-35 назад когда за УДо и ГАЗ ни кто не знал и не думал был у нас в городе аквариумист который выращивал растения которые остальным и не снились и в глаза их не видели, к нему ездили на экскурсию полюбоватся, не знаю может тогда какие то УДО или корневую подкормку и делал, но то что выращивалось под лампой накаливания это 100%.
Далее соглашусь с Pol_Kiev, Трионикс, растет практически под любым это проверенно на собственном опыте, но не каждый воспринимается нашим глазом, вот из этого выходит приходится добавлять спектральные диоды, с одной стороны достаточно одного канала-все растет лучше не придумаешь, с другой стороны-почему бы их не разделить и крутить сколько захочешь и как захочешь только в разумных пределах тем более каждый видит картинку по своему.

НаЧнеМ со 110, меньше слушай диванных экспертов что СД дисками меряют спектр. Залог хорошего биотопа: в первую очередь баланс потом уже освещение и т.д.

Вот пример Израильского коллеги где растет все на 1 канале и в пределах 8000К.

Востаннє редагував aleks4: 12.02.2021 о 20:41..
aleks4 поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" aleks4 за цей допис:
НаЧнеМ со 110 (12.02.2021)
Старий 12.02.2021, 22:01   #423
Живу я тут

aleks4, спасибо, что отписались в теме.
Очень бы хотелось услышать Ваше мнение касательно "дискотеки", а точнее настройки каждого канала.
Мнение большинства свелось к тому, что для растений главное МОЩНОСТЬ, а не радуга, поэтому по мощности необходимо подниматься от меньшего к большему и следить за поведением банки, а вот все цвета радуги могу крутить, в пределах разумного, как мне вздумается.
При этом сбрасывал вот такой вот буржуйский график светового дня.
Что Вы скажете по этому поводу?
Может у Вас есть какие то базовые предустановки?
(по рыбкам к единогласному мнению не пришли, но это не столь критично)

НаЧнеМ со 110 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 12.02.2021, 22:45   #424
Живу я тут

Ну вот и закончился полный цикл, и даже +пару доз по фосфату, а также тесты воды на РО4 и NO3.

Сегодняшний тест не особо отличается от позавчерашних.

РО4 - 12.02.2021 - 0,25 (мой глаз) или 0,5мг/л (жены глаз)
NO3 - 12.02.2021 - 15мг/л (мой глаз) или 15мг/л (жены глаз) началось увеличение
Всего влито 9мл фосфата (+0,1мг в 1 мл на 100л)

Не хотел писать сразу о своих наблюдениях и ждал окончания цикла, ну а теперь уже надо:
1. Eleocharis sp. «Mini» буквально на 2-3 день как начал добавлять фосфаты изменил цвет из желтоватого в насыщенный зеленый, правда вот буквально в последние 2 дня кое где появились желтые кончики;
2. Weeping moss, Fissidens sp. Mallorca и Java moss стали также приобретать свой нормальный цвет, но не берусь утверждать, что причиной тому фосфат, возможно после лошадиной дозы калия они просто приходят в себя.
3. вся остальная растючка - без изменений. Alternanthera reineckii sp. 'Mini' не стала лучше выглядеть (даже с начала добавления железа), скорее выживает. Некая темная патина на листиках Anubias barteri var. petite (bonsai) никуда не ушла.
4. никаких простейших не замечено

Некие соображения:
NO3 - со стабильных 10-15 сдвинулся в сторону 15+ скорее всего из-за добавления живности (+30 хвостов) и соответственно увеличением кормления.
РО4 - ожидал более быстрый рост.
Старт был с 0мг. Влито 0,9мг, а если учесть, что у меня ну никак не 100л воды, а где-то 80л, то должно быть уже 1.2мг. На выхлопе же 0,25-0,5мг осталось, т.е. как минимум 0,5мг куда то пропало.
Вот мне интересно куда столько фосфатов ушло...
Как вариант:
1. растючек мало, но они у меня троглодиты (очень сомнительно)
2. тесты птеро брешуть (возможно, читал такой отзыв именно о тесте на фосфат, но продавец вроде норм, срок годности хороший, и только неделю как вскрыты)
3. 1 литр лавы под зеркалом на дне аккумулирует в себе часть фосфатов (где-то читал, что такое возможно, но в этой же теме писали, что в грунт ничего не уходит)

Пока вывожу для себя следующий план, правда не уверен в нем до конца:
1. тесты продолжаю делать, все таки контроль это хорошо;
2. за нитраты не беспокоюсь, их незначительное увеличение логично и до критической отметки в 50мг еще далеко
3. фосфаты продолжаю лить по 1мг каждый день, т.к. срок в 9 дней еще не показатель + буду наблюдать за ним с учетом нового света (но хотелось бы попробовать поднять до 1.5мл в день)

Старий 13.02.2021, 00:39   #425
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Осокорки
Дописи: 1.652
сказав Дякую: 812
сказали Дякую 797 раз(и) в 574 повідомленні

Нитраты вымывайте подменами, увеличьте разовый объем подмен. Фосфаты держите в диапазоне 0,25-0,5. У вас медленный скейп, нитраты больше 10 это не сильно хорошо. И не ориентируйтесь на 50, это крайности.

Отправлено с моего M2007J3SG через Tapatalk

Pol_Kiev поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Pol_Kiev за цей допис:
НаЧнеМ со 110 (13.02.2021)
Старий 13.02.2021, 00:53   #426
Живу я тут

Цитата:
Допис від Pol_Kiev Переглянути допис
Нитраты вымывайте подменами, увеличьте разовый объем подмен. Фосфаты держите в диапазоне 0,25-0,5. У вас медленный скейп, нитраты больше 10 это не сильно хорошо. И не ориентируйтесь на 50, это крайности.

Вот так и хотел сделать.
После подмены было 10мг нитратов, но появились понаехавшие и эксперимент сбился. Получился скачок. Вот завтра буду делать подмену (стандартную пока - 18л) и до следующей субботы тестить воду. Посмотрю как упадет после подмены и сколько наберет за неделю, тогда уже станет ясно оставлять или увеличивать объем подмены.

Да я его и не держу (РО4), он сам между двумя этими цветами завис. Хотелось бы понимать почему... 3 версии выдвинул, интересно что на самом деле там происходит.

Ориентир штука полезная, когда есть постоянство... еще чуточку осталось, чтоб я не лазил в банку и вот тогда можно уже будет определять какие-то ориентиры.

Старий 13.02.2021, 00:54   #427
Живу я тут

И в догонку, любые красные растения без сильного света, СО2 и удо (микро и макро) очень сложно вырастить. Поэтому альтернатера мини, это в данном случае скорее всего не для вас. У меня Людвигия Супер Рэд подохла без СО2 очень быстро, как и людвигия Рубин мучилась полгода, но потом тоже сдохла. Это без СО2 в моей первой большой акве...

Старий 13.02.2021, 00:58   #428
Живу я тут

Цитата:
И в догонку, любые красные растения без сильного света, СО2 и удо (микро и макро) очень сложно вырастить. Поэтому альтернатера мини, это в данном случае скорее всего не для вас. У меня Людвигия Супер Рэд подохла без СО2 очень быстро, как и людвигия Рубин мучилась полгода, но потом тоже сдохла. Это без СО2 в моей первой большой акве...

Я все же надеюсь... впереди опыт с сайдексом (2мл в день), а вдруг сработает, поэтому с альтернатерой пока не прощаюсь.

Старий 13.02.2021, 01:08   #429
Живу я тут

2 мл это даже меньше чем 0. Не нужно преувеличивать вредность сайдекса, ну и преувеличивать его влияние на содержание углерода в аквариуме. Я лично видел увеличение роста некоторых растений в своих аквариумах, но доза должна быть больше. Ориентировочно это от 7 до 10 мл на 100 литров воды. Можно и до 15, в зависимости от качества и времени старости сайдекса. Ну и миф что сайдекс помогает против всех водораслей, это просто миф. Он может помочь против вьетнамки и черной бороды, против остальных видов водораслей очень низко эффективен... Ну разве что в лошадиных дозах Но тогда уже и живность может скопытится.

Старий 13.02.2021, 04:16   #430
Живу я тут. Мохоманьяк

Надіслати повідомлення для Opsis на ICQ Надіслати повідомлення для Opsis на Skype

Цитата:
2 мл это даже меньше чем 0. Не нужно преувеличивать вредность сайдекса, ну и преувеличивать его влияние на содержание углерода в аквариуме. Я лично видел увеличение роста некоторых растений в своих аквариумах, но доза должна быть больше. Ориентировочно это от 7 до 10 мл на 100 литров воды. Можно и до 15, в зависимости от качества и времени старости сайдекса. Ну и миф что сайдекс помогает против всех водораслей, это просто миф. Он может помочь против вьетнамки и черной бороды, против остальных видов водораслей очень низко эффективен... Ну разве что в лошадиных дозах Но тогда уже и живность может скопытится.

Pol_Kiev, вот как раз против вьетнамки и бороды он очень слаб )) Хорошо убирает олений рог, спирогиру, Кладофору очень плохо. В этих случаях надо огромные дозы или точечная обработка.

aleks4, по поводу лампочки я только по терминологии)) Потому что это как музыка Лозы)) Никакого отношения к упырю не имеет)

Старий 13.02.2021, 09:28   #431
Живу я тут

Дописи: 275
сказав Дякую: 277
сказали Дякую 195 раз(и) в 139 повідомленні

Прошу прощения у НаЧнеМ со 110, НО, думаю эта информация, будет и ему интересна.

Цитата:
Допис від aleks4 Переглянути допис
меньше слушай диванных экспертов что СД дисками меряют спектр
ИгорЁша - то ты первооткрыватель/дизайнер аква СД светильников, то ты хамоватый изобретатель димер каналов, то ты нагло обещаешь людям гарантию на NO NAME светодиоды и кидаешь с этой гарантией, и другие ремонтируют твои гарантийные "изделия"
чего шь удаляешь негативные отзывы - "Бизнеспартнёр"
ну ни как тебя не отучишь, как научился семь(почти восемь) лет назад - подленьго гадить на людей - ради своего кармана, так и продолжаешь!

aleks4 - вот сколько людей просило тебя, какими-такими спектрографами и графиками пользуешься, создавая свои "шедевры" - от пользования которыми, через время, отказываются аквариумисты - как "моряки" так и "культуристы"

Цитата:
Допис від Opsis Переглянути допис
Какого Ильича нафиг ..
Opsis,Вы способны на большее - чем набивание многочисленных, но практически пустых,
не несущих информации постиков!
Цитата:
Допис від Opsis Переглянути допис
Спектр солнечного света меняется от времени суток, состояния атмосферы, облачности, пыли и тп. В полдень это явно не лампа накаливания. Преобладают более холодные цвета. Конечно солнце светит одинаково, но угол падения и толщина атмосферы, которую преодолевают лучи, делает свое дело.
Взялись что пояснять - раскройте тему
Цитата:
Сообщение от Виталий_tata
Растения, тяготеют к солнечному свету и попытки человека с искусственным светом к живыми растениями - это попытки, когда удачные - когда нет;
- рассвет/закат - преобладание красного, красно-оранжевого спектра света(1500/2500КL), при том это острые косые лучи, хорошо пробивающие как хащи(между листья) так и не глубокую воду
- утренний и после обеденный свет - тёплый(2500/4000КL), преобладание жёлтого и оранжевого спектра, так же имеет косые лучи, но, бод более высоким углом, хотя, также хорошо освещает заросшие участки
- а вот солнце в зените - яркий белый(6000/20.000КL), с заметной голубизной, благодаря воздушной оболочке Земли, льётся практически под прямым углом и эффект отражения и преломления наибольший, то и проникновения к растениям наименьшее( так как перекрывается листвой - самозатемнение, эффект зонтика), но зато хорошо - проникает на глубину водоёмов
Цитата:
Шкала цветовых температур распространенных источников света:

800 К — начало видимого темно-красного свечения раскалённых тел;
1500-2000 К — свет пламени свечи;
2000 К — Натриевая лампа высокого давления;
2200 К — лампа накаливания 40 Вт;
2680 К — лампа накаливания 60 Вт;
2800 К — лампа накаливания 100 Вт (вакуумная лампа);
2800-2854 К — газонаполненные лампы накаливания с вольфрамовой спиралью;
3000 К — лампа накаливания 200 Вт, галогенная лампа;
3200—3250 К — типичные киносъёмочные лампы;
3400 К — солнце у горизонта;
3800 К — лампы, использующиеся для подсветки мясных продуктов в магазине (имеют повышенное содержание красного цвета в спектре);
4200 К — лампа дневного света (тёплый белый свет);
4300-4500 К — утреннее солнце и солнце в обеденное время;
5000 К — солнце в полдень;
5500 К — облака в полдень;
5500-5600 К — фотовспышка;
6500 К — стандартный источник дневного холодного белого света, близкий к полуденному солнечному свету;
6500-7500 К — облачность;
6500-12000 К — ксеноновая дуговая лампа, электрическая дуга;
7500 К — дневной свет, с большой долей рассеянного от чистого голубого неба;
7500-8500 К — сумерки;
9500 К — синее безоблачное небо на северной стороне перед восходом Солнца;
10000 К — источник света с «бесконечной температурой», используемый в риф-аквариумах (актиниевый оттенок голубого цвета);
15000 К — ясное голубое небо в зимнюю пору;
20000 К — синее небо в полярных широтах.
Ну и изделие от aleks4, одно из многих ремонтируемых мной, а сколько другие ремонтировали!
Отказ типпа в "гарантии" купившему пользователю, через четыре месяца - окисленные контакты, которых я не обнаружил, зато как обычно обнаруживаются "сопли", наплевательское отношение к функциональности "изделия" и попросту сгоревшие типа хвалёные СД(купленные у супер-пупер производителя)
Рекламное фото изделия из темы и реалии
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  post-22282-1524160135_thumb.jpg
Переглядів: 69
Розмір:  15,4 КБ
ID:	682982   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  post-22282-1524160273_thumb.jpg
Переглядів: 73
Розмір:  9,3 КБ
ID:	682983  

Виталий_tata поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 13.02.2021, 09:57   #432
Активний участник форуму

Виталий_tata, мне твои бредни надоело слушать, по поводу света ему завтра будет 8 или 9 лет, и поломался он через 4 года и в ремонте я ни кому не отказую , а если человек его не правильно эксплуатировал-заливал водой, я один раз отремонтировал и предупредил больше не буду делать, так кто ему врач.
Такой свет уже лет 6 как не изготавливается, так что не знаешь истины не трынди.
И не засирай тему своими заумными выбросами которые в тупую копируешь с интернета и пытаеншся показатся умнее всех.
Все уже прекрасно знают что ты особо одаренный -всех научишь в любой теме и всех обгадишь.

Востаннє редагував aleks4: 13.02.2021 о 10:04..
Старий 13.02.2021, 10:08   #433
Живу я тут

Звідки Ви: Днепр
Дописи: 121
сказав Дякую: 135
сказали Дякую 78 раз(и) в 45 повідомленні

Цитата:
Допис від НаЧнеМ со 110 Переглянути допис
Вот мне интересно куда столько фосфатов ушло...
1. А подмены Вы не делали в процессе добавления фосфата?
2. Растения все-таки пытаются потребить какое-то количество фосфора
3. Возможно какое-то количество фосфатов окисляется и выпадает в осадок

yuzik поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 13.02.2021, 12:11   #434
Живу я тут. Мохоманьяк

Виталий_tata, кого я там где бил впустую и что конкретно раскрыть - не понял. Ну проехали.

НаЧнеМ со 110, птеровские тесты хорошо смотреть по приложению на смартфоне. В случае с фосфатами они там явно с бумажной цветовой шкалой индикации намутили какую-то дичь.

cказали "Дякую" Opsis за цей допис:
НаЧнеМ со 110 (14.02.2021)
Старий 13.02.2021, 13:06   #435
Активний участник форуму

Opsis, все пишут впустую кроме гения Виталий_tata который в одном месте с интернета копирует, в другом выкладует на пол страницы.

Цитата:
Что Вы скажете по этому поводу?
попробуйте график освещения по Амано

0.5часа рассвет до 50%
2.5 часа 50%
0.5 часа подъём до 100%
3 часа 100%
И далее так же на уменьшение

Где 100% цифра условная и будет зависить от биомассы и всех условий вашего аквариума.

cказали "Дякую" aleks4 за цей допис:
Старий 13.02.2021, 14:42
Виталий_tata
Этот пост удалил Ю.В..
Старий 13.02.2021, 17:12
Виталий_tata
Этот пост удалил Ю.В..

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 4 (учасників - 0 , гостей - 4)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 16:51.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts