На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 09.07.2009, 11:35  
Сгнили растения. Перезапуск?
Придивляюся

Звідки Ви: Киев
Дописи: 13

сказав Дякую: 0
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
olek olek поза форумом 09.07.2009, 11:35
Рейтинг: ()

После запуска аквариума прошло 3 недели. Из растений была монетница, людвигия, папоротник. Некоторое время растения держались, но потом буквально за 4 дня все, кроме монетницы как-бы растворились. Т.е. все, включая стебли, превратилось в слизеобразную массу. На монетнице наблюдаю бурые водоросли. Сделал вывод - мало света (сейчас 0,3 Вт/л)

Сгнившие растения слизеобразными комками осели на дне. Что теперь с ними делать?

Как я себе представляю:
1. Слить воду без осадка в емкость.
2. Перемыть грунт от остатков растений.
3. Посадить новые растения.
4. Залить ту же самую воду.
5. Увеличить свет до 0,6 - 0,9 Вт/л

Правильное ли это решение? Можно ли использовать ту же самую воду? Стоит ли промыть грунт?
Переглядів: 7252
Відповісти з цитуванням
Старий 15.07.2009, 10:54   #31
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Г.Днепра
Дописи: 2.793
сказав Дякую: 1.165
сказали Дякую 1.890 раз(и) в 820 повідомленні
Надіслати повідомлення для zimba на ICQ
Re: Сгнили растения. Перезапуск? ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від olek Переглянути допис
Использую, как я понял, "базовый" флорастим (10мл на 100л воды).

Наблюдаю. Пока решил оставить все, как есть. Пусть булькает - посмотрим, что получится.
БАзового флорастима не достаточно для полноценного питания растений.
Если используете флорастим, то нужно использовать всю линейжу: Базовый+РедфилдРатио+Железо., при условии что Вы подаете СО2 и у Вас Хороший свет.

Я тоже пользовался флорастимом, но сейчас перешел на УДО от Ермолаева. Пока использую только вторую неделю, но растениям нравится. Сейчас тоже добавил свет до 1Вт/литр. Понаблюдаю, как это всё в комплексе работает.

zimba поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" zimba за цей допис:
yermolayev (01.08.2009)
Старий 15.07.2009, 11:02   #32
Живу я тут

Звідки Ви: Белая Церковь-Киев-Белая Церковь
Дописи: 2.394
сказав Дякую: 111
сказали Дякую 844 раз(и) в 576 повідомленні

споры, споры.
сейчас лето, жара, долгий световой день.
так получилось, что я отключил СО2, перестал лить удо и что вижу. рстюшки оживились. не в плане роста, но в плане лучше стали выглядеть, окрепли. аква правда устоявшаяся. не насилую банку уже 2 недели. нового ничего не сажу. только еженедельный покос травы.

shon поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 15.07.2009, 11:12   #33
Живу я тут

rul Re: Сгнили растения. Перезапуск? ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від shon Переглянути допис
споры, споры.
сейчас лето, жара, долгий световой день.
так получилось, что я отключил СО2, перестал лить удо и что вижу. рстюшки оживились. не в плане роста, но в плане лучше стали выглядеть, окрепли. аква правда устоявшаяся. не насилую банку уже 2 недели. нового ничего не сажу. только еженедельный покос травы.
Я КСТАТИ, заметил, что когда я на несколько дней уезжаю на дачу, растения растут и выглядят веселее. Из чего я сделал вывод и перестал часто залазить в банку и наводить порядок. По будним дням только кормлю рыбсов и подливаю удо. А на выходных навожу порядок.

Автору темы рекомендую набраться терпения и потихоньку добиваться установления баланса в банке. Если есть много света и много СО2, то растения будут с удовольствием расти, если им будет что кушать. Если будет мало света, но много СО2 и много удо - растения не будут справляться с УДО и появятся водоросли. Если будет много света, много удо и мало СО2 - растения не будут употреблять всё удо и опять таки, будет водоросля. БАЛАНС! и терпение)

Старий 15.07.2009, 11:15   #34
Живу я тут

Цитата:
Допис від zimbabwa Переглянути допис
Я КСТАТИ, заметил, что когда я на несколько дней уезжаю на дачу, растения растут и выглядят веселее. Из чего я сделал вывод и перестал часто залазить в банку и наводить порядок. По будним дням только кормлю рыбсов и подливаю удо. А на выходных навожу порядок.

Автору темы рекомендую набраться терпения и потихоньку добиваться установления баланса в банке. Если есть много света и много СО2, то растения будут с удовольствием расти, если им будет что кушать. Если будет мало света, но много СО2 и много удо - растения не будут справляться с УДО и появятся водоросли. Если будет много света, много удо и мало СО2 - растения не будут употреблять всё удо и опять таки, будет водоросля. БАЛАНС! и терпение)
от себя добавлю. внимания и наблюдательности.

Старий 15.07.2009, 11:44   #35
Одесский клуб аквариумистов

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 1.842
сказав Дякую: 1.030
сказали Дякую 845 раз(и) в 574 повідомленні

Цитата:
Допис від olek Переглянути допис
Итог - эхинодорусы уже не гниют и растворяются, а началось то, что по описаниям на форуме похоже на "хлороз". Т.е. от краев листья обесцвечиваются и потихоньку отмирают (остаются одни жилки).
Еще рано о чем то говорить, потому что эхинодорусы не укоренились, а питательные вещества листьев идут на постройку корневой системы. Вот листья и портятся.

Ставридка поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 15.07.2009, 11:49   #36
Живу я тут

Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
Відповідь: Сгнили растения. Перезапуск? ===www.aquaforum.ua===

ИМНО есть простое правило (если речь идет не о "высокотехнологичных" аквариумах, которые засаживаются травой практически на полную, в богатый грунт...там свои подходы) - удобрения, СО2 и пр в свежую банку можно добавлять только после начала роста растений. Световой день увеличивать постепенно начиная с 6-7 часов.
Крайне желательно на старт взять воды из рабочего аквариума и жмут растений обитающих в толще воды (роголистник, лагаросифоны, хемиантус...) - все пройдет мягче и быстрее.
2х кратной замены по 30% в течении недели достаточно для роста подавляющего большинства растений. Если нет рыб, то подмены особо актуальны, но уже обычно после начала интенсивного роста, а не в первый месяц.
Еще ИМНо - в аквариуме обязательно слабое течение, даже если фильтровать нечего.

Mykhaylo поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 15.07.2009, 12:11   #37
Активний участник форуму

Звідки Ви: Тернопіль
Дописи: 143
сказав Дякую: 33
сказали Дякую 90 раз(и) в 51 повідомленні

Вот і у мене щось незрозуміле творитись почало з травою. Раніше плавала зверху річія, ряска, капуста, гідрокотила білоголова, в результаті пів акваріума було практично без світла, рослини в тому місці зупинились в рості. Викинув я все плаваюче, акваріум став світлішим, просторим. Є брага, булькає вже тиждень, до того робив кожних 1-2 дні реактор з лимонною кислотою і содою. Добрива не вливав давно і без них майже все росло добре, риб багато, какають також немало, грунт сифоню дуже рідко, не перегодовую. Кислотність 7.5, карбонатна жорсткість 10-11, загальна 16, N02 менше 0.3, інших тестів у мене немає. Робив марганцовкою тест на окисляємість води, постояв розчин годинку, кольору не поміняв взагалі, похоже органіки немає?

4-5 днів назад помічаю, що кабомба почала скидати листя, стовбур біліє і перегниває:

вся ротала(чи що воно таке?..) покрилась дірками, обросла повністю водорослями(раніше вони були тільки на старих листках):

Ехінодорус Горемана покрився дірками на старих листках і вони розпадаються:

Те ж саме з ехінодорусом Пола Клокера:

Валіснерія і гігрофіла(верба) також почалі підгнивати і скидати листки.

Криптокорини(різні), лімнофіла індійська почувать себе добре(можливо поки що...) :

Запитання до знатоків.
1. Що може бути причиною такого поголовного відмирання рослин? Чого їм не вистачає?
2. Це нормально коли у ехів нові листки коричневого кольору(видно на 4 фото)? Чи це нехватка чогось в раціоні?
3. Чи може бути, що в акваріумі при такому населенні є нехватка органіки?
4. Як все-таки називається довгостебельна рослина на 2 фото і на останньому справа, це ротала чи якась альтернатера?
5. Можливо це відмирання пов'язане з тим, що я кинув в акваріум тижнів 2 назад 6 таблеток Tetra Algu Stop з розрахунку 1 табл на 40л?

Востаннє редагував bmw: 15.07.2009 о 13:02..
bmw поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 15.07.2009, 14:39   #38
Живу я тут

Цитата:
Допис від bmw Переглянути допис
Запитання до знатоків.
1. Що може бути причиною такого поголовного відмирання рослин? Чого їм не вистачає?
2. Це нормально коли у ехів нові листки коричневого кольору(видно на 4 фото)? Чи це нехватка чогось в раціоні?
3. Чи може бути, що в акваріумі при такому населенні є нехватка органіки?
4. Як все-таки називається довгостебельна рослина на 2 фото і на останньому справа, це ротала чи якась альтернатера?
5. Можливо це відмирання пов'язане з тим, що я кинув в акваріум тижнів 2 назад 6 таблеток Tetra Algu Stop з розрахунку 1 табл на 40л?
у меня такое началось после того как я смешал в акве флорастим с другим удо. мучался долго. поставил со2, стал лить удо ермолаева. процес прекратился.
возможно и у Вас, что-то подобное.

cказали "Дякую" shon за цей допис:
yermolayev (01.08.2009)
Старий 15.07.2009, 14:48   #39
Активний участник форуму

Звідки Ви: Тернопіль
Дописи: 143
сказав Дякую: 33
сказали Дякую 90 раз(и) в 51 повідомленні

Цитата:
стал лить удо ермолаева.
Ви самостійно зробили ці добрива? Я читав тему, де описано процес виготовлення, але нажаль в нашому селі немає де купити всі ці солі. Сьогодні ще пообдзвонюю всіх, хто торгує хімією, може щось з'явилось...

bmw поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 15.07.2009, 14:52   #40
Живу я тут

Цитата:
Допис від bmw Переглянути допис
Ви самостійно зробили ці добрива? Я читав тему, де описано процес виготовлення, але нажаль в нашому селі немає де купити всі ці солі. Сьогодні ще пообдзвонюю всіх, хто торгує хімією, може щось з'явилось...
У Ермолаева можнол купить удо. Он отправит доставкой за Ваш счет. Удобрения действительно толковые. Стоит поморочиться с доставкой.

yermolayev (01.08.2009)
Старий 15.07.2009, 15:16   #41
Живу я тут

Цитата:
Допис від zimbabwa Переглянути допис
У Ермолаева можнол купить удо. Он отправит доставкой за Ваш счет. Удобрения действительно толковые. Стоит поморочиться с доставкой.
у него и покупал.

yermolayev (01.08.2009)
Старий 15.07.2009, 15:24   #42
Живу я тут

Цитата:
у него и покупал.
Я тоже у него и покупал. Просто, человек спросил, как с удобрениями Ермолаева... вот я и говорю, что с доставкой не должно быть проблем.

yermolayev (01.08.2009)
Старий 31.07.2009, 08:03   #43
Растениевод

Дописи: 650
сказав Дякую: 199
сказали Дякую 921 раз(и) в 276 повідомленні
Надіслати повідомлення для Глеб на Skype

Сейчас, выглянешь в окошко, а кругом ЛЕТО, заглянешь в аквариум тоже Лето, оглянешься кругом опять Лето. Не езжайте на рынок, приезжайте ко мне и мы устроим грандиозный сенокос в моих Летних угодьях, а потом, чего не хватит, приобретете на рынке, будет и дешевле на много и пообщаетесь с растениями прямо на месте.
8 066 201 72 91

Глеб поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 31.07.2009, 15:58   #44
Живу я тут

Звідки Ви: Симферополь
Дописи: 234
сказав Дякую: 57
сказали Дякую 255 раз(и) в 42 повідомленні
Надіслати повідомлення для OxanaKs на ICQ

боюсь и писать, ща "закидают камнями"

у меня растений немного, с самого начала бросала чего-то там, продавец дал в "нагрузку" к растючке и все.
сейчас у меня анубиас (вроде), веточка криптокорины, бакопа, валлиснерия и много роголисника. лимфонилу кто-то сьел. на вид вроде хорошие, но думаю могли бы быть лучше. наверное нужно подливать удобрения , только где их взять.
почитала о "У Ермолаева " подскажите как на симф можно заказать

Востаннє редагував OxanaKs: 31.07.2009 о 16:03..
OxanaKs поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 31.07.2009, 16:01   #45
Живу я тут

Цитата:
Допис від OxanaKs Переглянути допис
боюсь и писать, ща "закидают камнями"

у меня растений немного, с самого начала бросала чего-то там, продавец дал в "нагрузку" к растючке и все.
сейчас у меня анубиас (вроде), веточка криптокорины, бакопа, валлиснерия и много роголисника. на вид вроде хорошие, но думаю могли бы быть лучше. наверное нужно подливать удобрения , только где их взять.
почитала о "У Ермолаева " подскажите как на симф можно заказать
личка для чего?

yermolayev (01.08.2009)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 17:36.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts