|
|
18.03.2010, 16:42
|
|
Модератор Херсонского клуба аквариумистов
Звідки Ви: Херсон
Дописи: 1.228
сказав Дякую: 42
сказали Дякую 878 раз(и) в 369 повідомленні
|
Re: +Украина. Изготовлю из акрила, полистирола, ПВХ и поликарбоната ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від nVictor
Gelo Xuts, Вам одно скажет: "Экструдированный акрил для изготовления декоративных аквариумов не годится, так как он менее прочный, чем литой, и его свойства не позволяют сохранить качество поверхности при склейке в первозданном виде."
И я, придерживаюсь этого мнения.
http://liveworld.biz
|

Нет, я ничего такого говорить не буду 
Я не делал аквариумы из ХТ, я делал днище из ХТ на тонник прошлым летом. Остался им доволен. Очень может быть, что новые ХТ стела изготавливают из более современных порошков с иными свойствами, чем раньше. По крайней мере, если этот аквариум на 500 литров покажет себя в Киеве хорошо, можно будет значительно снизить затраты на акриловые банки использованием этого материала.
Я как раз планирую на себе испытать качества современного ХТ, в плане износостойкости, ну и прочности заодно. Аквариумы я испытываю ударами ног и рук после заполнения водой с горочкой. 
10 лет назад выпускали такое ХТ стекло, что при склейке возле швов образовывалась неприятная "паутинка" трещинок на склееной поверхности стекла. Оттуда у меня и пошло мнение о плохой пригодности ХТ для аквариумов. Ну еще есть данные производителя о его свойствах. Если бы ХТ обладало всеми теми же свойствами, что и GS, кто бы покупал GS?
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Gelo Xuts за це повідомлення:
|
|
18.03.2010, 16:47
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: г.Смела
Дописи: 749
сказав Дякую: 302
сказали Дякую 161 раз(и) в 115 повідомленні
|
Re: +Украина. Изготовлю из акрила, полистирола, ПВХ и поликарбоната ===www.aquaforum.ua===
Старая, прописная истина: "Довольный расскажет десяти, а не довольный сотне" Я буду стараться рассказать сотне (конкретно про эту тему).
МАРАФОН, охотно верю, что в наружной рекламе, в том числе, Вы спец, но вот в изготовлении аквариумов даже не подмастерье (мое приватное мнение).
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Uyry за це повідомлення:
|
|
18.03.2010, 16:50
|
|
|
Цитата:
Допис від ОлегО
Gelo Xuts, спаибо огромное еще раз!!!!!
Что б я без Вас делал!
|
Да ладно Вам, я думаю, что аквариум нормально бы функционировал и без планируемой модернизации.
Цитата:
Допис від ОлегО
И еще, что делать с началом трещині на конце гиба
|
Без детального изучения этой трещины трудно сказать, трещина ли это вообще или излом, что скорее всего. Я думаю, если Вы в этот излом зальете тот же мономер, хуже не будет. Чтобы его туда залить, нужно будет подумать, как зафиксировать аквариум кверху изломом, наклеить сбоку кусочек изоленты или скотча. чтобы образовалась замкнутая ложбинка для мономера. После кристаллизации можно болгаркой подровнять полученное произведение искусства. Если там есть трещинка, мономер ее уничтожит, превратив в монолит.
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Gelo Xuts за це повідомлення:
|
|
18.03.2010, 16:58
|
|
|
Наплывы клея на стекле возле шва, если она на внутренней поверхности стекла - это очень сложная задача. Проще задекорировать швы с достаточным нахлестом декоративного уголка на швы, чтобы прикрыть наплыв.
Общий принцип полировки и убирания таких наплывов такой. Наждачка разного размера, заканчиваем где-то номером 2000. Потом паста для полировки автомобиля. И руки. И много свободного времени. 
cказали "Дякую" Gelo Xuts за цей допис:
|
|
18.03.2010, 17:11
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев - Дарницкий - Бортничи
Дописи: 877
сказав Дякую: 547
сказали Дякую 659 раз(и) в 275 повідомленні
|
Gelo Xuts И все равно искренне спасибо!
Все, считаю вопрос почти исчерпанным!
(остался только вопрос по наплывам)
О не успел!!! есть ответ и на этот вопрос!!!
Тогда считаю вопрос полностью исчерпанным!
У меня больше нет вопросов ни к кому, включая Марафон!
Ушел искать протакрил  
Востаннє редагував ОлегО: 18.03.2010 о 17:26..
|
|
|
18.03.2010, 18:36
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Крым
Дописи: 1.100
сказав Дякую: 244
сказали Дякую 352 раз(и) в 222 повідомленні
|
Gelo Xuts, ой, а не подскажете, чего делать с маленькой трещинкой -- такого же типа, на сгибе? Обнаружили только после запуска аквариума, в аквариуме слоёный грунт, перезапускать очень не хочется, а чего от неё ждать -- не знаю.
Востаннє редагував Nyctalus: 18.03.2010 о 19:20..
|
|
|
18.03.2010, 18:51
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Оболонь, Петровка
Дописи: 8.891
сказав Дякую: 2.489
сказали Дякую 2.878 раз(и) в 2.065 повідомленні
|
Ого, какие страсти
Цитата:
Допис від ОлегО
Тут стоит не литой акрил а XT. Чем лучше пролить по указанной Вами технологии,
дабы избежать растрескивания акрила.
|
Экструзия это большая проблема на вашу голову, зачем вы с этим стеклом связывались. Аквариумы такого объема нужно проливать массой, но в случае с экструзией этот вариант отпадает.
Цитата:
Допис від ОлегО
что делать с началом трещины на конце гиба
|
Каким образом эта трещина появилась? Если при изгибе, тогда верните аквариум на переделку. Эта трещина может пойти дальше, по всему углу.
Цитата:
Допис від ОлегО
за счет особых приемов в технологии!
|
Нет никаких новых технологий. Обычный изгиб на нагреве. А судя по швам так и на проливке съэкономили.
|
|
cказали "Дякую" chack за цей допис:
|
|
18.03.2010, 18:57
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев.Боярка.
Дописи: 1.908
сказав Дякую: 1.031
сказали Дякую 1.293 раз(и) в 753 повідомленні
|
Ну и где этот косорукий грязнуля ? Я бы ему доверил , разве что ящики на овощебазе сколачивать . Еще щаражку свою назвал с каким пафосом !
Марафон , срочно скачите в райадминистрацию переименоввываться . "Город мастеров" на "Страну дураков" .
|
cказали "Дякую" Grey за цей допис:
|
|
18.03.2010, 19:27
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Украина
Дописи: 47
сказав Дякую: 46
сказали Дякую 10 раз(и) в 6 повідомленні
|
Grey Мне кажется зря вы так оскорбляете человека...все-же вопрос только встал на счет одной плохо сделанной работы.Всякое бывает.Мне аквариум сделанный Марафон нравится,крышка средняя...Но лучше чем покупать крышки по 1000 грн известных брендов и природовские.
Единственное замечание Марафону:
-Сам являюсь рабочим человеком,работаю на СТО.Но в мастерских всегда порядок!Следим за чистотой.А вот как на фото,там где окурки,все-же некрасиво..
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Harlamov за це повідомлення:
|
|
18.03.2010, 20:31
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 139
сказав Дякую: 20
сказали Дякую 28 раз(и) в 20 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Harlamov
Grey Мне кажется зря вы так оскорбляете человека...все-же вопрос только встал на счет одной плохо сделанной работы.
|
ну как выяснилось есть как минимум еще одна... на которую он дал пожизненную гарантию...
возможно есть еще недовольные... просто люди молчат...
но вот опилки и грязь в шве - это жесть...
ладно пузырьки и наплывы... с кем не бывает...
но грязь внутри шва... это перебор...
|
|
|
cказали "Дякую" LuckyManX за цей допис:
|
|
18.03.2010, 20:52
|
|
|
Цитата:
Допис від Nyctalus
Gelo Xuts, ой, а не подскажете, чего делать с маленькой трещинкой -- такого же типа, на сгибе? Обнаружили только после запуска аквариума, в аквариуме слоёный грунт, перезапускать очень не хочется, а чего от неё ждать -- не знаю.
|
Фотку можно? Ну, чтобы разборчиво было... Может она не критична. И объем какой?
Трещины в акриле не являются серьезной проблемой, как правило - это не силикат. Лучшим способом заделать небольшую трещину будет применение клея на основе дихлорэтана. В стоматаптеках такой продается, называется "Дихлорэтановый клей". Его можно изготовить и самостоятельно - купить на рынке пузырек дихлорэтана и насыпать в него акриловых опилок (их можно получить, испортив, к примеру, обычную упаковку от компакт-диска или кассеты). Пузырек разболтать. После того, как опилки хорошо растворятся, зубочисткой наносить на трещину клей. Он очень текучий и запаяет трещину, даже если намазывать снизу. На сантиметр трещины хватит одной капли клея. 
У меня есть древние банки по 350-500 литров, собранные умельцами на толстых шурупах, давших со временем большие (до 15 см длиной) трещины, которые подтекали. Все это было легко заделано дихлорэтановым клеем. Таким же макаром можно ремонтировать разошедшиеся швы, если течь небольшая. Большие течи лучше заделать мономером. В этом смысле (в смысле ремонта) акриловые емкости даут огромную форум силикатным (кто ремонтрировал силикатные, знает, что силикатный чаще проше полностью разобрать и переклеить, чем акккуратно заделать течь  ). Еще прелесть акриловых в том, что их можно бросать, поднимать или кантовать в одиночку, ставить на перекошенные стойки, устанавливать на 4 точки по углам или на два кирпича, нечаянно или специально толкать задом или коленом во время рок-н-ролла, бросать (а не класть) в них декорации, позволять жить в них астронотусам с крупным грунтом и акульим сомам и т.д. 
Ці 8 користувач(ів) сказали Дякую Gelo Xuts за це повідомлення:
|
|
18.03.2010, 21:07
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Симферополь
Дописи: 171
сказав Дякую: 53
сказали Дякую 242 раз(и) в 47 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Gelo Xuts
Наплывы клея на стекле возле шва, если она на внутренней поверхности стекла - это очень сложная задача. Проще задекорировать швы с достаточным нахлестом декоративного уголка на швы, чтобы прикрыть наплыв.
Общий принцип полировки и убирания таких наплывов такой. Наждачка разного размера, заканчиваем где-то номером 2000. Потом паста для полировки автомобиля. И руки. И много свободного времени. 
|
Спасибо за объективность и принципиальность в освещении предмета.
С мономерами работал плотно, до рекламы. С началом макетных работ получил доступ к новым материалам и клеям. Ну и перешел на них. До сих ни одного случая гарантий за 12 лет не возникло, кроме вандализма.
ПММА я тоже не клею большие аквы. А акрификс показал себя как нельзя хорошо. При безажиотажной работе выклеивается до 10 банок в неделю.
Конкретный аквариум склеен достаточно надежно. Если бы я сомневался - заказчик подождал бы еще пару дней. Тестирую также. Заполняю водой и шатаю, бью руками ногами. Вода стоит не менее суток.
Теперь для компании любителей микроскопов. У себя в мастерской я работаю, а не привечаю иностранные делегации. И моя мастерская сильно отличается по предназначению даже от слесарных и автомастерских. Простите - при работе много грязи (стружка, лакокраска, обломки пластика и прочее). Уборку перед работой делают дауны. Уборкой заканчивается любая работа. Посему повторюсь для "писателя высокого полета" GREYя. Дома распоряжайтесь. Научитесь работать лапками, а не языком, может прислушаюсь. Не на Вас шит пиджак вселенского прокурора. Не Вам и меня учить. Юны еще.
Олег получил достойные советы по улучшению и без того достойной аквы.
Показать швы в масштабе аквариума он так и не схотел. Они ни чем не отличаются от швов показанных в теме. Стружка увеличенная в 5 раз попала в пустоты при тестировании. Мыть акву я не стал в предверии пересылки. Ну и главное. Повторяю. Я не претендую на имя мастера, способного изготовить Мерседес. Я изготавливаю ручные изделия нормального качества и надежности за доступные деньги. Спасибо Олегу за PR. Звонков прибавилось  Нормальный простой (не сложный) человек всё понимает что к чему. Тем паче есть ребята, с которыми я сработался нормально.
Всем спасибо за дискусию. Есть много конструктива.
|
|
|
18.03.2010, 21:09
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Симферополь
Дописи: 171
сказав Дякую: 53
сказали Дякую 242 раз(и) в 47 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Nyctalus
|
Здравствуйте. Подойдите ко мне. Всё сделаю. 
|
|
|
18.03.2010, 21:22
|
|
Живу я тут
|
Gelo Xuts, у меня есть старый аквариум из оргстекла, ему лет тридцать. Где он только не побывал и в качестве чего только не использовался. Сейчас -- действующий аквариум.  Никогда ничего в нём не ремонтировалось, не было нужды. Правда, он небольшой.
А этот тоже махонький, всего 23 л. Т.е. за соседей не страшно. )))
Вот фотография трещинки этой, как уж удалось снять. Трещинка -- это вот то белое пятно.
Мне, собственно, понять бы, что делать с уже запущенным аквариумом? Пока стоит, не трогать, меры предпринимать, если потечёт?
А, масштаб фотографии: толщина акрила 4 мм.

|
18.03.2010, 21:27
|
|
Живу я тут
|
Марафон, ещё раз: аквариум запущен, в нём грунт слоями, растения, рыбы и всё прочее. Мне бы сперва понять, затевать ли срочный перезапуск. Если затевать, то накапать дихлорэтана в опилки у меня и муж сумеет. Если не затевать, то аквариум "в сборе" неремонтопригоден. )))
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 13:06.
|