Цитата:
Допис від Karsa
Сообщение от VladHNet
Подчеркиваю - свет - это не только продолжительность, а главное МОЩНОСТЬ света.
А не подскажете как правильно пощитать сколько света нужно аквариуму?
|
Грубо - 1Вт/л люминисцентного света (минимум). Я говорю о травнике.
Не стесняйтесь ставить света больше - хуже не будет. 2Вт/л - имхо самое оно. Рекомендация 0.5Вт/л на мой взгляд подойдет лишь для достаточно опытных травников, не так-то просто на таком свету.
Всегда лучше светить менее короткое время, но большей мощностью.
Т.е. вполне отлично, если первые 2ч - 0.5Вт/л, затем 4ч - 2Вт/л, затем 2ч - 0.5Вт/л (это кому свет этокомить нужно), а если нет в экономии нужды, то 7-9 часов 2Вт/л лучше, чем 12 часов 1Вт/л. Дольше 12 часов светить не стоит. Утро ТРАВЫ определить легко по раскрытию точек роста длинностебельки. У моей травы это около 10 утра.
Лампы имхо совсем не обязательно брать дорогие аквариумные,
лучше ставить в (2*Z)шт простых ламп дешевых), чем (Z)шт ламп специальных (дорогих) - эфект будет на лицо в пользу простых.
Сколько не пробовал различных спектров - разницы нет.
Спектр стоит выбирать такой, который будет подчеркивать траву.
Мне очень нравятся 29 лампы - очень хорошо подчеркивают красные оттенки травы и почти не желтят, в отличие от 33 ламп. 2Вт/л на таких лампах не слепят глаз, спектр очень теплый и выглядит ГЛАЗУ как тусклый, но трава видит его иначе

(это из древней линейки 29-33-54).
На каждые 4-5шт 29 ламп неплохо ставить одну 740 - для выравнивания спектра и лучшего восприятия банки НАШИМ глазом (кстати Денереле на глаз очень напоминает). На 2х 30Вт лампах 100л банка светится как прожектор).
29 лампы стоимостью по 1-1,5уе, 740 по 2-3уе.
Если лампы под крышкой - обязательна вентиляция, т.к. они ОЧЕНЬ сильно греют воду.
Свет - самоя геморное и дорогое в изготовлении оборудование - лучше его планировать изначально, до покупки банки.
Вот собственно все.
Вадим.
Чуть не забыл. Лампы ставить как можно ближе к поверхности воды, отражатели думаю ясно - само собой. Оптимальное расстояние 2см от воды.
Есть обратная геометрическая! зависимость % света попадаемого в банку, от расстояния ламп от воды. Уже при 10см от поверхности субьективно 50% света в банку не попадает.
Вадим.