Цитата:
Допис від nata
чернют листья у растений
единственное растение не поедаемое барбусами  и такое расстройство 
недостаток света? или еще какие причины?
подскажите пожалуйста
выглядит это так:
|
То, что на фото - водоросли. Причина - плохие условия для травы.
Создадите условия траве - водоросль уйдет. На начальном этапе очень поможет роголистник (побольше), и если Ваши барбусы его едят - на здоровье, не жалко. Судя то фотке - у Вас в банке улитки, которые частично поедают водоросли. Много красных катушек очень помогут поддерживать банку в чистоте, вот только барбусы их жрут
Я постараюсь описать самый минимум, что необходимо сделать.
1. Свет - одной лампы - непростительно мало. Света нужно больше.
Как минимум 0.8Вт/л. Это легко достигается теми-же энергосберегалками. Продолжительность 9-11ч, не меньше.
Не ведитесь на фразы у меня при 0.5вт/л все растет - для того, чтобы трава росла в спартанских условиях, нужно иметь хороший практический опыт, Вам гораздо легче будет траву "поднять" на хорошем свету. Аэрацию держите круглосуточно.
2. Не сифоньте (не злоупотребляйте) - этим Вы лишаете траву питания, я бы сифонил лишь с поверхности и только там, где явно на глаза бросается ил - и то бы скорее обломался. Питание траве - либо удобрения вносить ручками либо кормом через рыбу, как у Вас. Меняйте по 50% воды, не менее - в неделю. Обязательно!!! фильтр с обьемом субстракта не менее 3-4 литров, Фан не годится.
3. Кормите почаще мороженным мотылем, обязательно кормите разнообразным кормом.
4. Для Вашей травы не обязательно, но СО2 на банальной бражке будет совсем не лишним. В этом случае днем аэрацию отключайте.
Первые 2 пункта обязательно делать в комплексе.
Цитата:
Допис від nata
органики переизбыток весьма маловероятен, т.к. сифоню и подмениваю воду регулярно, рыб не перекармливаю, а вот недостаток света вполне может быть, но при увеличении светового дня, через некоторое время начинаются проблемы с водой 
|
Причина тому - органика в воде. Фан попросту не справляется с нагрузкой. На Ваше население - 3-4л обьем фильтра нужен.
Вы вряд-ли станете что-то менять, но если есть 1 шанс из 100, значит время потрачено не зря.
Вадим.