Модератор Николаевского клуба аквариумистов
Реєстрація: 02.02.2009
Звідки Ви: Николаев
Дописи: 569
сказав Дякую: 992
сказали Дякую 723 раз(и) в 251 повідомленні
|
Re: Островки целинной степи в балках ===www.aquaforum.ua===
Скаляр, в нашей области ситуация такая (в других степных и лесостепных областях ситуация если не аналогичная, то точно похожая). как Вы уже поняли из сказанного выше, целинная степь у нас сохранилась в двух ипостасях - по склонах и днищах балок, которые с точки зрения земельщиков и лесников являются неугодиями; и на территориях объектов природно-заповедного фонда. отвечая прямо на Ваш вопрос, можно сказать, что овцы являются вреднейшими существами, как для первого варианта произрастания целинной степной растительности, так и для второго. даже в тех масштабах, в которых в нашей стране выпасают овец.
ведь посудите сами. допустим, есть фермерское предприятие районного масштаба, занимающееся овцами. через нас постоянно проходит техническая документация по отведению земли по области в аренду или собственность. среди таких проектов отвода земли попадаются проекты по отводу в аренду для выпасания овец. причем, есть проекты просто по выпасанию скота, а есть конкретно по выпасанию овец. так вот, одно предприятие может быть обладателем десятка тысяч голов овец. и этих овечек нужно где-то выпасать. и теперь вопрос - где можно выпасать скот, если не в балках или на территориях объектов природно-заповедного фонда? вся ведь другая территория области уже давно распахана или залеснена. поэтому, как Вы понимаете, овцы наносят существенный ущерб природной растительности, которая у нас произрастает в таких ничтожных масштабах.
на территориях природно-заповедного фонда выпас овец, в отличии от коров, лошадей и т.п., запрещен. это мировая практика.
Hierophis, Вы можете думать все, что придет Вам в голову. и от Вашего думанья ничего фактически не изменится.
по поводу практического примера. 500 голов - это конечно сильно. попробуйте выехать за пределы николаевского и октябрьского района. много нового увидите и, может быть, поймете.
там, где длительно выпасают овец, там не бывает выпалов. там просто нечему гореть. по всей видимости Вы в глаза не видели, что делают со степью овцы. съездите в район тилигульского лимана. там расположен региональный ландшафтный парк "Тилигульский". до того, как эту территорию сделали заповедным объектом, там местами регулярно выпасали овечек. так вот, прошло уже довольно много времени, а степь там так и не восстановилась до конца. это учитывая, что недалеко есть обширные участки с целинной степью, и регенерация должна была быть быстрой.
эти пастбища представляют собой полностью гладкую землю с остатками корней травянистой растительности. овцы выедают все под чистую. если Вы думаете, что эфемеры и эфемероиды не страдают от этих выпасов, Вы ошибаетесь. если выпас проводится в период их вегетации и цветения, то они точно также съедаются. а теперь подумайте, сколько нужно раз уничтожать вегетативные и генеративные органы луковичных или клубневых растений, прежде чем растение погибнет. лично я уверен, что не много.
теперь по поводу распашки. распашка губительна для степи. это бесспорно. но для полного восстановления степи нужно около 20 лет. этот срок будет сокращен, если рядом будет участок с целинной степью. это, как Вы понимаете, я тоже не сам придумал.
по поводу очередной попытки тонкого троллинга. отвечая на вырванные из контекста фразы про то, что является более губительным для степи, выпас овец или распашка. исходя из написанного выше, учитывая реалии произрастания степной растительности в нашей степной области, можно сказать, что балки распахивать под поля никто не будет. разве что под залеснение, но это из другой оперы. поэтому, выпас овец на склонах и днищах балок является потенциально более опасным для остатков степи, чем распашка.
__________________
Мир неизмерим. Как и мы, как и каждое существо, которое есть в этом мире. (С)
|