Skif, "насос фильтра", как Вы выразились, всего навсего "Гистерезисный двигатель"
Преобразование электрического тока в магнитное поле, создающее ЭДС.
этот принцип ещё Фарадей в 1820 году открыл. Школьный курс физики, кажется 5-7 классах проходили. не помню точно, в другой стране это было.
Если более глубже копнуть, то принцип действия приблизительно такой(заранее простите за каламбур):
магнит ротора намагничивается магнитным полем статора при пуске, дальше он перемагничивается этим же полем. Однако его намагниченность меньше намагниченности постоянных магнитов, поэтому он работает в режиме недовозбуждения, что и вызывает вращение импеллеров наших насосов. Я думаю все замечали, как ведет себя импеллер, если его запустить насухо. Дергается, стучит, и кажется что стоит на месте. Это и есть те самые намагничивания/размагничивания.
Добавлю, что большая часть аквариумных компрессоров(взодушных) работают именно по этому принципу, только в другой геометрической плоскости
Ответ: электрическая энергия преобразуется в магнитную. КПД обычно немногим больше 50%, но иногда достигает 65%. остальная энергия, в основном, уходит в выделение тепла, причем не все тепло уходит "в воду", значительная часть тепла уходит по корпусу наружу.
Ответ исчерпывающий?
пы.сы.
Цитата:
Допис від Skif
Более простой путь - зная сколько энергии уносит с собой литр испарившейся воды можно поставить эксперимент. Ставим куллера на обдув воды, добиваемся желаемых дТ =5грд и засекаем сколько литров в сутки испарится в реально функционирующем аквариуме. Из количества и времени получим Ватты.
|
я дааавно говорил! тут я тремя ногами ЗА. я даже формулы приводил, что испарение - это САМЫЙ лучший тип охлаждения!!! не даром им пользуюются почти во всех отелях в Дубаях.