Вот обещанные фото моего A. species "short & sharp"
Темное фото сделано сверху аквариума со вспышкой, остальные три через оргстекло без вспышки. Тяжелее всего было сделать удачный кадр с высоты , пришлось выключить турбину и вытащить оба распылителями. Наиболее натуральный цвет листьев на третьем фото. Размер листьев 5-6 см. Листья растут под углом по отношению к стеблю. На МОЙ ВЗГЛЯД, это какой-то barteri-гибрид возможно с afzelii. Если растение будет соответствовать своему названию и останется небольшим, то почти наверняка это nana-гибрид.
Специально пересмотрел "новые формы" Сергей Бодягина здесь
http://anubias.narod.ru/
Ка мы видим не все nana-гибриды сохранили, характерную для наны сердцевидную форму листьев.
Мое растение на A. nana - afzelii С. Бодягина не особенно похоже, возможно при выведении моего растения бы использован другой вритет afzelii. Насыщенность зеленого цвета у гибрида С. Бодягина совсем другая, впрочем последнее может быть вызвано различными условиями содержания. До того, как это растение попало в мой палюдариум оно провело, как минимум несколько недель в аквариуме в Одессе, его на рынок выносили, естественно не стоит забывать о пересылке в Украину, что тоже не могло не сказаться на состоянии растения. Как хорошо видно на втором фото, один из листьев подпорчен.
А может все мои гипотезы ложны...