Цитата:
Допис від Shurr
Не-не-не!!!
Кстати, господа-коммерсанты, устроившие на форуме показательные pr-качели на предмет своих продуктов лукавят, говоря про супер-низкую эффективность данного решения.
Да, ленты не так эффективны, как мощные леды, а вот насколько? Обратимся к даташитам.
Выше приведенные SMD: 1 метр ленты - 1000 люм., потр. мощность: 14,4 Вт
Сборки с аквабокса 1242 люм., потр. мощность: 14,4 Вт
|
Всем так хочется "скандалы, интриги, расследования". Давайте попробуем отделить котлеты от мух.
Реальная светоотдача ленточек примерно в два раза ниже для новейших светодиодов, какие только ставят в ленты и примерно в три раза для тех, что реально можно купить на рынке недорого. Давайте попробуем не "фокусами на калькуляторе" позаниматься, а посмотреть что и как на самом деле.
1. Светодиоды во влагозащищенных лентах находятся в очень сложном тепловом режиме. Учитывая что там стоят самые недорогие диоды, падение светимости с ростом температуры у них очень большое.
2. Светодиоды во влагозащищенных лентах не имеют первичной оптики, то есть светят в телесном углу 180 градусов. Также надо не забывать что материал, который их защищает от влаги, отнюдь не самый прозрачный.
В общем, решение освещения аквариума на ленточках - сродни велосипеду на одном колесе - кататься можно, но далеко не уедешь. То есть применять можно, но не нужно.