|
25.10.2013, 18:32
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: г.Первомайск
Дописи: 317
сказав Дякую: 38
сказали Дякую 197 раз(и) в 145 повідомленні
|
Re: Вопрос про светодиодные ленты ===www.aquaforum.ua===
Shurr на фото видно что ленты RGB , но светят белым , цвет как то корректировали ?
Ответы нашел в соседней теме , кстати тоже думал над установкой только RGB лент и демировать их , но невменяемая цена в моем городе на эту ленту , " отбила " эту идею .
Отдельное Спасибо за ваши фото выше !
Востаннє редагував M.I.R.A.G.E: 25.10.2013 о 18:52..
Причина: добавление сообщения
|
|
|
26.10.2013, 17:25
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Харьков<->Чугуев
Дописи: 98
сказав Дякую: 26
сказали Дякую 137 раз(и) в 40 повідомленні
|
Цитата:
Допис від M.I.R.A.G.E
Shurr на фото видно что ленты RGB
|
Не-не-не!!!
Просто производитель использует одну подложку для rgb и монохромных лент! Куча проводов на фото с одной стороны объясняется нежеланием ставить перемычки в фронтальной части и отсутствия провода нормального сечения.
Ленты белые SMD-5050, 6500K, 60 шт/метр. Световой поток 1000 люм./метр ( даташит)
В rgb-лентах той же серии световой поток более, чем в 2 раза ниже! ( даташит). Они не светят, а светятся.
Кстати, господа-коммерсанты, устроившие на форуме показательные pr-качели на предмет своих продуктов лукавят, говоря про невероятно низкую эффективность данного решения.
Да, ленты не так эффективны, как мощные леды, а вот насколько? Обратимся к даташитам.
Выше приведенные SMD: 1 метр ленты - 1000 люм., потр. мощность: 14,4 Вт
Сборки с аквабокса 1242 люм., потр. мощность: 14,4 Вт
Т. е. проигрыш по табличкам составляет порядка 25%. (На самом деле поболе чуток.  ) Не такая уж высокая цена за компактность и отсутствие принудительного охлаждения.
Правильность спектра? Сильно не уверен, что дополнительный красный светодиод кардинально добавляет кашерности. ИМХО, природа наделила растения достаточно широкой адаптивностью к перекосам по спектральному составу света.
И это мы еще не говорили за следующее поколение - SMD 5630, которые наваливают 1500 люменов на метре при тех же 14,4 Вт потребления. Думаю по свободе сделать на них апгрейд.
Востаннє редагував Shurr: 26.10.2013 о 18:36..
|
|
|
Ці 11 користувач(ів) сказали Дякую Shurr за це повідомлення:
|
corvinav (16.08.2014), Dellmoon (03.11.2014), Floyd (26.10.2013), Gooners (31.12.2013), Mistique (20.12.2013), slava10 (26.10.2013), Walentin (26.10.2013), Био (06.09.2020), вячеслав. (04.01.2014), рипли (04.01.2014), Холмс (26.09.2014) |
26.10.2013, 18:36
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: HK
Дописи: 553
сказав Дякую: 106
сказали Дякую 340 раз(и) в 200 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Shurr
Не-не-не!!!
Кстати, господа-коммерсанты, устроившие на форуме показательные pr-качели на предмет своих продуктов лукавят, говоря про супер-низкую эффективность данного решения.
Да, ленты не так эффективны, как мощные леды, а вот насколько? Обратимся к даташитам.
Выше приведенные SMD: 1 метр ленты - 1000 люм., потр. мощность: 14,4 Вт
Сборки с аквабокса 1242 люм., потр. мощность: 14,4 Вт
|
Всем так хочется "скандалы, интриги, расследования". Давайте попробуем отделить котлеты от мух.
Реальная светоотдача ленточек примерно в два раза ниже для новейших светодиодов, какие только ставят в ленты и примерно в три раза для тех, что реально можно купить на рынке недорого. Давайте попробуем не "фокусами на калькуляторе" позаниматься, а посмотреть что и как на самом деле.
1. Светодиоды во влагозащищенных лентах находятся в очень сложном тепловом режиме. Учитывая что там стоят самые недорогие диоды, падение светимости с ростом температуры у них очень большое.
2. Светодиоды во влагозащищенных лентах не имеют первичной оптики, то есть светят в телесном углу 180 градусов. Также надо не забывать что материал, который их защищает от влаги, отнюдь не самый прозрачный.
В общем, решение освещения аквариума на ленточках - сродни велосипеду на одном колесе - кататься можно, но далеко не уедешь. То есть применять можно, но не нужно.
|
|
|
26.10.2013, 19:55
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Харьков<->Чугуев
Дописи: 98
сказав Дякую: 26
сказали Дякую 137 раз(и) в 40 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Dmitry Karpenko
Всем так хочется "скандалы, интриги, расследования".
|
Не, не хочу. С удовольствием читаю Ваши посты на Аквалоге и Рифцентрале и считаю Вас специалистом, который очень много сделал для популяризации лед-строения в нашем аквасообществе.
Цитата:
Допис від Dmitry Karpenko
Давайте попробуем отделить котлеты от мух.
|
Давайте. Ваши предпосылки абсолютно верны: Да, терморежим далеко не оптимальный и светимость при нагреве падает. И именно эти соображения напрягали меня в первую очередь при создании своего светильника. Оказалось все далеко не так трагично, как думалось в начале и как пишете здесь Вы. Мой скромный практический опыт это (имхо) подтверждает.
Я не отговариваю коллег от использования высокоэффективного мощного лед-света в аквастроении. Просто обращаю внимание, что для конструкций на основе SMD LED-ов тоже есть своя ниша. Это небольшие травники и аквы без растений. Даже возьму на себя смелость утверждать, что в минитравниках они предпочтительней. Почему? Потому что большое количество небольших источников света создают намного более равномерное освещение, чем несколько точечных.
|
|
|
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую Shurr за це повідомлення:
|
|
26.10.2013, 20:52
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Артёмовск, Донецкая обл.
Дописи: 2.180
сказав Дякую: 4.716
сказали Дякую 1.018 раз(и) в 612 повідомленні
|
Shurr, сколько метров ленты ушло на крышку? Размеры аквариума примерно 30*30*30см?
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 22:20.
|