Старичёк-Моховичёк, логика - хрен подкопаешься

я ей и руководствовалась, когда пенник брала, мол, если че - покормлю зоопланктоном, благо нагреблась его в свое время для малька преизрядно.
Однако при попытке натянуть логику на практику, случился фейл, и хорошо еще, что не эпический. Правда, одна колония желтых зонтов (у меня их две, на фото вверху та, что выглядит лучше) похоже решила отойти в мир иной... постоянно закрыта, мельчает и начинает растворяться... я в большой печали. Не знаю, чем им помочь.
Если взглянуть отстраненно и по пунктам, то в системе не менялось ничего: ни уголь, ни свет, ни температура, ни подмен не было, каруселька уже давно стояла - короче, все на старых рельсах. И тут я ставлю скиммер. И отгребаю ложками - 50% зонтов стрессуют, это не шутка, млин. Все ЛПС (у меня их ажно 4 штуки: акана, лобо, бласта и микромусса) и единственный СПС (турбинария) чуйствуют себя хорошо. Как и грибы с рикордеями и ковром мини-макси.
Помним
принцип старика Резо и понимаем, что скиммер и стал причиной. Как ни крути, а ПШ, редокс должны были измениться (помимо прежней "грязной" воды с нитратами и фосфатами). Изменение параметров налицо, а значит и стресс. Видать, многим это не понравилось. Можно было оставить все как есть и подождать: кто оклемался, тот в строю, остальные - в сад. Но вот те же желтые зонты я потерять никак не готова, они суперские, хрен найдешь потом такие.
А теперь думаем про будущность: новая банка (такая же по объему, но с дырками для перелива), самп (перекладываем бой ЖК в него из ведра Эхейма), в общем, - переезд, выливающийся в перезапуск. Если повезет, то смогу фрагов пять самых капризных попросить передержать недельку/другую, пока все устаканится. Но все равно стресс будет жесткий, его не избежать. А раз так, то тут можно и пенник влепить, на фоне глобальности перемен живность его и не заметит, только спасибо скажет.
Вот я и планирую один раз армаггеддец устроить, а не растягивать удовольствие на несколько раундов.
ЗЫ: Мысль про яды в воде как-то не приживается: с моим страшным количеством микроскопических по размеру жестких... ну, я даже и не знаю... Да и не только зонты бы стрессанули тогда... Старик Резо, да...