Слышал мнение, что если криптокорину сразу не укоренять в новом аквариуме, а сперва пустить поплавать в толще воды, то это предотвращает / уменьшает вероятность криптокориновой болезни. У меня все никак руки не доходят проверить. Интересны мнения коллег по этому поводу.
Цитата:
Допис від red1157
Плавание как способ предотвращения - вообще не способ, по крайней мере в моей практике. неоднократно крипты у меня плавали и по долгу, то не успевал посадить. то еще что.. на мой взгляд кроме как чудовищно выкрученых листьев это ничего не дает.. были случаи двухнедельного плавания и без болезни. а было так что утром бросил поплавать, вечером посадил, а на утро - одно корневище остается..
За последний год, благодаря заведенным на форуме знакомствам моя коллекция криптокорин существенно пополнилась. Таким образом появились возможности подтвердить / опровергнуть одно мое наблюдение.
По моему опыту "криптокориновая болезнь" проявляется при переводе из "старой воды" в свежую, при переводе из свежей воды в "старую" не проявляется совсем, или проявляется слабо.
Все полученные растения я высаживал в 150 литровый аквариум, где на тот момент уже несколько месяцев подрастала сотня 4-5 сантиметровых жемчужных гурами. (Не в коем случае не рекомендую аквариумистам-любителям держать такую плотность посадки). "Криптокориновая болезнь" проявилась только у нескольких сортов и в небольшой степени, хотя растения были получены из других городов с другими параметрами воды.
У кого еще есть наблюдения по этому поводу.