26.01.2010, 00:36
|
|
Moderator
Звідки Ви: Днепр
Дописи: 8.585
сказав Дякую: 2.773
сказали Дякую 5.289 раз(и) в 2.715 повідомленні
|
Re: Важно: Криптокориновая болезнь ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Cotick
Метод предотвращения? Слышал мнение, что если криптокорину сразу не укоренять в новом аквариуме, а сперва пустить поплавать в толще воды, то это предотвращает / уменьшает вероятность криптокориновой болезни. У меня все никак руки не доходят проверить. Интересны мнения коллег по этому поводу.
NB!
У родственников криптокорин по семейству анубиасов - есть предположительно грибковое заболевание. Оно поражает исключительно корневища (начиная с точки роста) и исключительно анубиасов, другие растения в пораженных аквариумах никак не реагируют. Целые и на вид здоровые листья с черешками распадаются. При этом в аквариуме / палюдариуме царит гнилостный запах. Беспощадное обрезание сгнивших частей в совокупности с работкой фунгицидами дает более-менее положительный результат. Но не все растения удается спасти.
P.S. модераторы, исправьте ошибку в заглавии темы.
|
Плавание как способ предотвращения - вообще не способ, по крайней мере в моей практике. неоднократно крипты у меня плавали и по долгу, то не успевал посадить. то еще что.. на мой взгляд кроме как чудовищно  выкрученых листьев это ничего не дает.. были случаи двухнедельного плавания и без болезни. а было так что утром бросил поплавать, вечером посадил, а на утро - одно корневище остается..
На счет анубиасов не помню где, но вроде как нематоду обвиняли, даже вроде статью научную и фото показывали.. только не помню где.. вроде на палюдариум орг, позно уже искать - я спать пошел, всем удачи!
|
|
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 09:16.
|