Живу я тут
Звідки Ви: Никополь
Дописи: 689
сказав Дякую: 4.294.967.295
сказали Дякую 267 раз(и) в 138 повідомленні
|
Сделал аквариум 1000х400х400, может кому поможет. ===www.aquaforum.ua===
Итак.... Расскажу свою историю, надеюсь станет кому-то полезной....
Фото выставлю чуть попозже....
У нас на работе есть один заядлый аквариумист... Я тоже любил посмотреть на рыбок (которые у него в 150литровом аквариуме плавают), но ни разу не думал о своем личном аквариуме....
Но этот аквариумист предложил мне и еще одному парню сделать аквариум своими руками, так дешевле, а если будем вместе делать, то вообще дешево получится.... и я на это купился. Забегая наперед скажу, что акву сделал только я :-))))
Итак, он настойчиво порекомендовал делать аквариум каркасный, так как бескаркасным он не очень доверяет.
И я погрузился в инет... Посидев 2 недельки в инете, заработав бессонницу и выговор на работе, я пришел к выводу что он немного заблуждается, для уверенности сходил на птичку, и не увидев ни одного каркасника принял решение на изготовление безкаркасника. Итак, надо было вычертить аквариум и сделать чертежи стекол… Благо я работаю инженером, постоянно черчу, и заработав недовольный взгляд начальника чертежи за несколько десятков минут были сделаны как в трехмерном так и в двухмерном изображении. По поводу толщины стекла долго сомневался, потому как решил делать акву никак не меньше 200 литров, иначе можно было и на птичке купить (в итоге остановился на 160). Перелопатив очередной раз инет, заработав скандал от жены, пришел к выводу, что 6мм стекло это то что надо, но с ребрами жесткости и стяжками (выходит намного дешевле 8 мм). Отправил жену заказать стекла на заводе, но она увидев на чертежах маленькие стеклышка (ребра и стяжки), решила что они лишние. Кстати на заводе сказали что чертежи не нужны (обидно, я же старался, допуски высчитывал ). Цена вопроса 330 грн. Через неделю забрали стекла (чуть не заработал грыжу). Купил в эпицентре аквариумный силикон. – 30 грн. Пришлось клеить пока что без ребер и стяжек.
Увидел как в соседней фирме меняют окна. А старые рамы повыносили на улицу. Пошел, померил толщину стекла 5 мм !!!!!!!!! Ну думаю вот и мои ребра и стяжки и внешний фильтр.
Повытягивал стекла, вызвал жену и такси (еще раз тащить в рюкзаке стекла не хотелось), таксист был не очень рад нашей ноше, так как стекло ели влезло, но с горем пополам доехали…. Сначала тренировался резать стекло, получалось не очень, но после того как нашел хорошее подобие линейки (ПВХ, далее использовал для крышек) и понял как нажимать на стеклорез (20 грн.) дело пошло. Торцы обработал обычным бруском в ванной под струей воды. Заодно вырезал стекла для внешнего фильтра. Пока конструкция подсыхала склеил внешний фильтр и начал разделывать ПВХ (13 грн за 6 метров шириной 25 см.акция в олди) для крышки…. Купил уголки 8 шт. по 2.5 грн, и скрутил, получилась слишком высокой часть крышки снизу отрезал… Кстати отрезать ПВХ перпендикулярно ребрам лучше всего по линейке канцелярским ножом сделать маленькие надрезы , а потом отломать, иначе шов ровно сделать тяжело. Купили такой мягкий материал (в любом строительном отделе имеется), не знаю как называется, чтобы подложить под аквариум на стол – 6грн за метр. Но как показала практика при первом испытании на течь надо было подстелить газеты, чтобы видеть где появляется влага. Увидели под аквариумом влагу, расстроились, но решили по верху пройтись герметиком еще раз, чтобы не разрезать всю конструкцию. Помогло – повторные испытания показали что герметичность установлена. Купили синтапон 12 грн. кв.метр в швейном магазине. (Вообще как показывает практика если что-то можно купить в спец магазинах не зоо, то это нужно делать, обходится как минимум в 2-3 раза дешевле, а в зоомагазине , скобы для ламп, которые я покупал по 50 коп. стоят 72 грн. за пару.))))) Заполнил им одно из отделений внешнего фильтра. Купил помпу на 650 литров в час и трубки прозрачные гибкие больших диаметров.
Начал искать грунт…. Ну тут вообще….. Уровень уважения к продавцам грунта у меня резко упал… 10 грн. за кг, это уж слишком, по-моему - это уже хамство….
Начал искать где бы его взять за нормальную цену, все тот же заядлый аквариумист предложил пособирать на десенке по линии прибоя. Поехали, я понял, что собирать придется слишком долго, а потом сев в инет, вспомнил игровую площадку которая засыпана галькой. Пришел туда с рюкзаком, начал просевать, СУПЕР !!! Очень классная галька вся в размер 3-5 мм, пыль легко просыпается через друшлак (за который получил от жены) за 20-25 минут половина 65-литрового рюкзака. Поднять помогли аквариумисты, которые сразу спросили какой объем аквариума, в то время как остальные недоуменно смотрели на придурка, который процеживал через друшлак камешки с игровой площадки. Это кландайк районного маштаба для аквариумистов. Промыв и проварив весь грунт засыпал в банку, запустил акву !!!
И о горе…. Вода самотеком не успевает через трубку протекать и получается, что помпа из внешника выталкивает почти всю воду за 5 минут. Вставил еще одну ПВХ трубку. Время опорожнения внешника увеличилось, но не сильно. Решение : поменять помпу. Но от момента покупки помпы до этого дня прошло почти 3 недели. Решили, если что, будем делать тройник для разделения потока и слива части воды обратно. Но на удивление двое ребят на птичке, без вопросов поменяли на помпу в 300 – 400 литров в час. Теперь мы их постоянные клиенты. Приезхал домой…. Поставил, и …. Всеравно не справляется. Прихожу на работу, и смотрю, что у нашего аквариумиста, не ПВХ шланги, а простая пластиковая водопроводная труба. Поговорили, и я понял, что совершил ошибку с ПВХ трубками. Купили пластиковые трубы. Сварганили из них П-образку, просверлили дырку для ввинчивания штуцера (чтобы отсасывать воздух), запустили и …. ПОЕХАЛО, все5 супер! Справляется ! Потом долго думали как же сделать аэрацию…. Ничего не придумали лучше, чем купить компрессор . Доставили на крышку еще одну лампу, теперь их 3 по 30Вт. Купили таймер, так как вначале уж сильно пересветили аквариум.
Сделал с помощью аквариумиста-электронщика ночную подсветку.
И на этом наши приключения с изготовлением аквариума закончились. Вижу некоторые свои ошибки:
1. При склеивании стекол нужно было между ними вставлять спички, для того, чтобы был потолще слой герметика , иначе слишком массивное стекло почти весь герметик выдавит наружу и держать будет нечему.
2. Для ровности швов нужно пользоваться малярно
|